Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_ocqP8inIuyw4

Термопаста

В этой теме 40 комментариев

Рекомендуемые комментарии

465
[GB-60]
Участник, Коллекционер
909 публикаций
11 649 боёв

замечу что очень много зависит от слоя пасты 

(любой, наверное кроме металлизированной), чем толще слой пасты, тем хуже теплооотвод. Назначение пасты это убрать микронеровности и уменьшить теплопотери от проца наружу.

2 минуты назад, AkAsha2_2 сказал:

ммм тогда лучше использовать проверенные временем компы 90-х, они ещё лет 15 проработают без термопасты, икулеров там тоже нет.

У нас тут не ракетостроение, чтобы заморачиваться проверкой временем.

видимо надежность у вас не на первом месте.?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
Только что, vvowikus сказал:

замечу что очень много зависит от слоя пасты 

(любой, наверное кроме металлизированной), чем толще слой пасты, тем хуже теплооотвод. Назначение пасты это убрать микронеровности и уменьшить теплопотери от проца наружу.

видимо надежность у вас не на первом месте.?

Про теплоотвод согласен.

Так те компы самые надежные, там от времени отказывать вообще нечему.

Кпт просто не обеспечивает передачу большого потока тепла от процессора к кулеру. Для старинных компов она вполне годилась.

И каким слоем её не наноси счастья не видать. На рабочих машинах думаю пойдет в офисе.

Изменено пользователем AkAsha2_2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
465
[GB-60]
Участник, Коллекционер
909 публикаций
11 649 боёв

а даже спорить не буду что надежные, недавно запускал пень на 370 сокете, поревел и завелся, а DOS загрузился быстрее винды на SSD. ?))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв

винда это вообще вирус)

а даже спорить не буду что надежные, недавно запускал пень на 370 сокете, поревел и завелся, а DOS загрузился быстрее винды на SSD. ?))

370 это не такая уж и древность) я вообше первые пни имел в виду)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[KVAK]
Бета-тестер, Коллекционер
1 903 публикации
11 939 боёв
8 минут назад, vvowikus сказал:

почему была? до сих пор на работе использую, так как она не привередлива, и после 2-3 лет работы остается вязкой. Наношу тонкий слой на проц + радиатор.

PS: заводская была паста (серого цвета) так та за пару лет в камень превращалась.

Что за мода пошла, если паста дешевая то плохая??? она и только она проверена временем, остальные есть с вкраплением металла и это может (при не правильном нанесении) вылиться в неприятности.

Как выше было замечено - проверка временем не актуальна в сфере высоких технологий. Ибо они, как известно, не стоят на месте. И 650, ЕМНИП, рублей я отнюдь не с радостью помчался выбрасывать за МХ-4. Знал бы, что понадобится - сохранил бы температурные графики, но под КПТ мои АМД-шные камни были несколько горячее...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
465
[GB-60]
Участник, Коллекционер
909 публикаций
11 649 боёв

под АМД надо и куллер выбирать, рад за вас, что вы нашли свою пасту.

Ни в коей мере не ставил под сомнение ваши эксперименты.

Просто хотел сказать что КПТ8 проверена и ее "наши" производители не испортят так быстро ...

Изменено пользователем vvowikus
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 255 публикаций
1 час назад, Aviki_GnutRandom_ сказал:

Ребята Привет! 

Есть такой вопрос.Пользовался термопастой КПТ-8,купил КПТ-19 ,разницы нет ,но в КПТ-19 есть процент металлических частиц... Погуглил ,люди пишут что при не острожном обращении с пастой может произойти замыкание...

КПТ-8 сохнет быстро ,КПТ-19 не высыхает...Кто какой пастой пользуется? эти считаются бюджетным вариантом,многие твердят что лучше дороже,но спорить не могу ,дороже не брал,есть ли смысл? 

Всю сознательную пользовался КПТ- 8 из проверенных источников.

По истечению нескольких лет практически не сохнет. 

К металлосодержащим, типа Термалтейковской ретайловой и иже с ними как  то настороженно относился.

Теперь все камни под крышечкой, наверное разницы особо нет  с опилками она или без оных.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 045
[LEVEL]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 950 публикаций
17 373 боя
1 час назад, Ssupersvintuss сказал:

Была уже такая тема. Лучшей пастой многие считают такую, но это критично на "горячих" камешках с разгоном. На булгахтерском (или около того)

и КПТ-шка будет работать. Единственное что надо периодически кулер чистить от пыли, а раз в пару лет менять термопасту - ибо КПТ сделана на натуральном подсолнечном льняном масле, и имеет свойство со временем высыхать и растрескиваться.

Два суперконтейнера этому господину!!! MX-4 лучшая термопаста по соотношению цена/качество. 

А для офисных компов там да, КПТ-8 и больше ничего не нужно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[KVAK]
1 903 публикации
11 939 боёв
Только что, Rebel__1 сказал:

Два суперконтейнера этому господину!!! MX-4 лучшая термопаста по соотношению цена/качество. 

А для офисных компов там да, КПТ-8 и больше ничего не нужно.

Однако, холиваром пахнет:Smile_izmena::Smile_hiding:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Только что, Le_onarddo сказал:

Как выше было замечено - проверка временем не актуальна в сфере высоких технологий. Ибо они, как известно, не стоят на месте. И 650, ЕМНИП, рублей я отнюдь не с радостью помчался выбрасывать за МХ-4. Знал бы, что понадобится - сохранил бы температурные графики, но под КПТ мои АМД-шные камни были несколько горячее...

под АМД надо и куллер выбирать, рад за вас, что вы нашли свою пасту.

У меня тоже АМД)

материнка кстати не правильно выдает температуру процессора, я так понял методом тыка что спец утилиты видят температуру камня а встроенные в мать видят температуру самой матери под процом.

В итоге проц уже частоту сбросил а матери все норм. Ещё из за этого шаманил охлаждение получше. Разница кпт и мх4 это для моего камня аж 3ггц если брать максимальные значения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Только что, Vepryak сказал:

Всю сознательную пользовался КПТ- 8 из проверенных источников.

По истечению нескольких лет практически не сохнет. 

К металлосодержащим, типа Термалтейковской ретайловой и иже с ними как  то настороженно относился.

Теперь все камни под крышечкой, наверное разницы особо нет  с опилками она или без оных.

Сейчас крышки отдирают льют туда жидкий металл, крышки сажают на герметик обратно и радуются. Есть фирмы где это все поставлено на поток, привозишь камень, ЖМ и 2-3 к рублей. 

Если проц не переживет скальпирование, купят за свой счет такой же..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
465
[GB-60]
Участник, Коллекционер
909 публикаций
11 649 боёв

раз пошла такая тема и все специалисты то ответьте, она металлосодержащая или нет??? и насколько уменьшается температура? ведь в любой покупке главное Цена\Качество.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[KVAK]
1 903 публикации
11 939 боёв
6 минут назад, AkAsha2_2 сказал:

У меня тоже АМД)

материнка кстати не правильно выдает температуру процессора, я так понял методом тыка что спец утилиты видят температуру камня а встроенные в мать видят температуру самой матери под процом.

В итоге проц уже частоту сбросил а матери все норм. Ещё из за этого шаманил охлаждение получше. Разница кпт и мх4 это для моего камня аж 3ггц если брать максимальные значения.

Ага, там с разных датчиков температура снимается. Более того, датчик процессора тоже не даёт 100% достоверности - точнее, даёт, но только для того ядра, в котором установлен. Но для нас эти мелочи неактуальны.

1 минуту назад, vvowikus сказал:

раз пошла такая тема и все специалисты то ответьте, она металлосодержащая или нет??? и насколько уменьшается температура? ведь в любой покупке главное Цена\Качество.

На железных форумах не может не быть такой информации - у нас она будет субъективной, а там специально люди тестят.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
465
[GB-60]
Участник, Коллекционер
909 публикаций
11 649 боёв

судя по тех данным , паста что вы советуете в 8-9 раз лучше теплопроводна чем КПТ8. Но?

Разница по температуре на стандартных ,не разогнанных процах не думаю что будет различаться в 2 раза.

А платим в 6-7 раз больше. И второй нюанс, как ваша паста после 2-3 лет эксплуатации, твердеет или как?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
292
[KVAK]
1 903 публикации
11 939 боёв
26 минут назад, vvowikus сказал:

судя по тех данным , паста что вы советуете в 8-9 раз лучше теплопроводна чем КПТ8. Но?

Разница по температуре на стандартных ,не разогнанных процах не думаю что будет различаться в 2 раза.

А платим в 6-7 раз больше. И второй нюанс, как ваша паста после 2-3 лет эксплуатации, твердеет или как?

В том и дело, что под КПТ проц был горяч, и через пару лет или даже меньше, она и высыпалась. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 865
[DIS]
Участник, Коллекционер
4 426 публикаций
15 315 боёв
1 час назад, Aviki_GnutRandom_ сказал:

Ребята Привет! 

Есть такой вопрос.Пользовался термопастой КПТ-8,купил КПТ-19 ,разницы нет ,но в КПТ-19 есть процент металлических частиц... Погуглил ,люди пишут что при не острожном обращении с пастой может произойти замыкание...

КПТ-8 сохнет быстро ,КПТ-19 не высыхает...Кто какой пастой пользуется? эти считаются бюджетным вариантом,многие твердят что лучше дороже,но спорить не могу ,дороже не брал,есть ли смысл? 

Возьми Zalman, например, недорого, довольно доступно. Теплопроводность раза в 2 лучше чем у КТП-8. В одной железке у меня за 5 лет не высохла, хорошая консистенция и не растекается.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв

Мне по началу разгон нафиг не был нужен, просто процессор выше 3000 частоту вообще не поднимал с кпт, хотя рассчитан на 3700-3900, сейчас стабильно пашет при 4100 а разгонял его поменяв вентилятор на промышленный до 6000. Но в итоге плюнул ибо уши от него вяли.

стабильно это с весны - лета 2014 по сей момент.

У меня на проц завязана большая часть скорости системы и частота его влияла на производительность линейно.

Добавлю ещё что целью была тихая не тормозящая система, менял ещё вентилятор в блоке питания на менее оборотистый.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[OS]
Участник
175 публикаций

Я вообще не заморачивался, сходил купил самую дешёвую (хотя в магазине пытались впарить дорогую), посмотрел на ютубе как менять, сам поменял на видяхе и проце (комп разбирал первый раз в жизни), поставил прогу для замера температуры - всё отлично

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
3 600 публикаций
19 758 боёв
Только что, _mr_Credo_ сказал:

Я вообще не заморачивался, сходил купил самую дешёвую (хотя в магазине пытались впарить дорогую), посмотрел на ютубе как менять, сам поменял на видяхе и проце (комп разбирал первый раз в жизни), поставил прогу для замера температуры - всё отлично

у меня проблемы начались где то на 20 компе который собирал, взял не совсем годную отвертку (впрочем, использовавшуюся и до этого) она соскочила с винта на материнке и снесла резистор питания микросхемы идентификации матери, в итоге мать так и не завелась ибо значение этого сопротивления было критично. а так много чего разбирал собирал но видимо аккуратно)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
132
[OS]
Участник
175 публикаций
Только что, AkAsha2_2 сказал:

у меня проблемы начались где то на 20 компе который собирал, взял не совсем годную отвертку (впрочем, использовавшуюся и до этого) она соскочила с винта на материнке и снесла резистор питания микросхемы идентификации матери, в итоге мать так и не завелась ибо значение этого сопротивления было критично. а так много чего разбирал собирал но видимо аккуратно)

Ну я, так как первый раз разбирал, был предельно аккуратен и всё фоткал на телефон, чтобы потом правильно собрать и лишних запчастей не оставалось) 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию