2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #1 Опубликовано: 23 авг 2017, 08:53:43 Charles Martel Позади осталось большинство ветки французских крейсеров, балластные бои на La Galissonnière и великолепный Algérie: встречаем красавца 8-го уровня - тяжелый крейсер проекта С5А3 Charles Martel. Гайд написан в новом, облегченном формате - собрано только самое необходимое и важное, на взгляд автора, поэтому отзывы по его содержанию в комментариях крайне приветствуются, итак - приступаем. Очередность прокачки: По прокачке предлагается следующая последовательность: СУО - хотя мы не страдаем врожденно стоковой близорукостью ГК, но прибавка в 1,7 км - это создание хорошей зоны комфорта и относительной безопасности, дальше стреляем, дольше живем = больше пользы приносим; Корпус - тут как бы и без вариантов, улучшается все: маскировка, растет живучесть, ПВО и маневренность; Вишенка на торте - орудия ГК: на 2 секунды сокращается время на перезарядку, ощутимо быстрее вращаются башни и на капелюшечку увеличивается урон с ББ-снарядов. Плюсы и минусы: “+”: комфортная баллистика ГК, позволяющая уверенно себя чувствовать даже при стрельбе на предельной дистанции; отличная дальность ГК - 17,6 км, мы уступаем всего двум крейсерам своего уровня: “Кутузову” с его заоблачными 19,1 км и “Хипперу” - лучшему по этому параметру среди прокачиваемой техники - 17,7 км; вменяемый урон от фугасов и хорошую вероятность поджога; маневренность, с возможностью увеличения форсажом максимальной скорости до 40,9 узла; маневренность, как по радиусу циркуляции, так и по времени перекладки рулей - параметры не рекордные, но в совокупности - очень хорошие; маскировка - упоровшись в камуфляж и отполировав это дело перком командира, имеем в наличии 10,5 км дистанции засвета с кораблей. “-”: посредственное ПВО, ну оно как-бы есть, но его в тоже время и не очень много, одному не отбиться, как это могут сделать амеро-крейсера; у нас нет РЛС, что делает сложной борьбу с обитателями тучек на точках. Осталось три параметра, которые я не смог однозначно отнести ни туда и ни сюда: бронирование, оно на уровне советских крейсеров - как-бы все эти сказано, линкоры шьют в нос безусловно и бесповоротно - там всего 25-мм, забудьте про танкование, ну а с другой стороны - сквозняки зачастую спасают, при таких картонных бортах; ГАП - он есть, но...но-но-но, он чертовски ситуативен и дальность обнаружения, в общем-то, средненькая - 4,44 км; торпеды - сам факт их наличия греет душу и они не такие близорукие как у советских крейсеров, но с броней-картониевой они превращаются в оружие последней надежды, ну и так - на удачу пульнуть, рассматривать их как одно из основных вооружений - не могу. Модернизации и снаряжение: У меня получился вот такой набор, по второму слоту долго думал и пробовал, но остановился таки на прибавке в дальности к ПВО, к тому же стиль игры в целом на крейсере этому способствует - почему, объясню в разделе тактики.5-й слот самый неоднозначный - катал и с маскировкой и с убер-рулями - как итог, сладкое-соленое, но рули местами понравились больше - пробуйте, кому-что больше подойдет. В третий слот поставил супер-модернизацию на форсаж, ибо как мне кажется система борьбы за живучесть на “Шарле” особый вид плацебо - если дошло дело до урона, мы куда быстрее сложимся от залпов линкора, нежели от пожаров, да и ремку ведь никто не отменял. По снаряжению собственно тоже все понятно, от ГАП отказался в пользу заградки, ну а 1,3 и 4-й слоты, по сути безальтернативные, ну разве что подумать на счет “голдовых” расходников - не жалко серебра, ставим, давит жаба - не ставим. Для себя остановил голдовыми ремку и заградку, иметь полубесполезный теребитель в голдовом виде не хочется. Форсаж - хватает и обычного в совокупности с особой на него модернизацией. Перки командира: Правдами и неправдами, но по факту сейчас имею вот такого вот товарища в командирах: В качестве базовой основы - хватает, поскольку планирую этот корабль оставить в порту, то далее пойдут перки на ПВО, потому как больше и поставить ему нечего, как мне кажется. В обозримом будущем картина по перкам будет такая, усилим ПВО ну и на сдачу добавим сомнительно полезный перков первого уровня, потому как реально что-то взять еще и прям прочувствовать пользу...не знаю, не видится больше других сборок: Тактика игры и особенности боевого использования: По стилю игры, “Шарль” мало чем отличается от своего предшественника - если не было проблем на “Альжери”, то и тут все пройдет гладко. Тем не менее остановимся на ряде ключевых аспектов игры на этом крейсере. Стиль игры формируется нашими плюсами и минусами - отличный ГК с выдающейся дальнобойностью, хорошая маскировка и посредственное ПВО, ну и ограниченные средства борьбы с дымами, как итог: имеем отличный артиллерийский крейсер поддержки, который буквально создан для вливания дамага, от этого и будем отталкиваться. Начало боя: что не надо делать - идти к точке с одиночным эсминцем, да даже с группой эсминцев этого делать не стоит - РЛС у вас нет, просветить дымы вам тоже нечем, а вот первый же засвет от пролетающей мимо авиагруппы или “инвизного” японца эсминца принесет нам боооольшие неприятности, да на форсаже мы сможем уйти, не стреляя скрываясь в зоне маскировки, но - урон получим, а сами толком ничего не сделаем, а если продолжим торжественное шествие вперед, то получим картину в стиле анекдота, когда до батареи только уши доехали…дохлый крейсер - бесполезный крейсер, кто бы и что не говорил, саппортить в чистом виде эсминцы на Шарле - самый лучший способ бесполезно слиться; что надо делать: мы крейсер чистой воды - без островов, поэтому выбираем направление, куда пойдут наши линкоры - нам с ними по пути. Правильнее будет идти немного впереди них - километрах в 2-3-х, так мы сможем и отыграть роль прикрытия ПВО для союзников и держать под контролем попытки прорыва эсминцев. Бой завязался: что не надо делать - косплеить из себя “Атланту” и прятаться на кинжальной дистанции за рельефом или ловить на себя фокус команды противника, в попытке подловить кого-нибудь из-за острова на торпеды и ББ, вы крейсер-дамагер с длинными руками - вы урон должны наносить по КД, не вылезая на первую линию и прячась при этом за островами; что надо делать - оставаться с линкорами и избегать фокуса кораблей противника, постоянно нанося им урон. Наша комфортная дистанция - от 15 км и до предельной дальности орудий ГК, на ней мы относительно безопасно себя чувствуем по маневренности, а благодаря хорошей баллистике - уверенно наносим урон. Начали фокусить - вышли в инвиз, перестроились и опять по новой включились в бой. Просто и эффективно. Выбор целей и их приоритеты - ко всему нужно подходить с умом, но для себя определил приоритетом любую ближайшуй цель: эсминец, значит эсминец - крейсер, так крейсер. Закидывать фугасами линкор, который стоит на предельной дистанции вашего ГК, в попытке навешать на него пожары и срубить максимум урона - плохая идея, если перед ним есть крейсера и эсминцы, равно как и попытка накрыть мечущийся в 15 км эсминец, если перед ним есть линкор. Не забывайте при этом прожимать F3 - концетрируя огонь на обстреливаемой цели и вызывая помощь союзников, отмечено, что даже в жестких условиях рандомных команд, если вы идете с группой линкоров - союзники, в большинстве случаев активно отзываются на указание фокуса. Еще один, прописной момент, но повторюсь на всякий случай - добирать фраги не стыдно, а полезно. Не счесть случаев, когда оставив недобитка на растерзание своим союзникам, с удивлением обнаруживаешь, что он не только выжил, но и ушел в инвиз, отхилился и продолжает раздавать люлей, особенно касается британских крейсеров и всех линкоров. Никакого благородства - можешь добить, добей! ББ или фугасы - в большинстве случаев используются фугасы, при таком стиле боя, но доходит дело и до ББ - в случае прорыва крейсеров с другого фланга. Заходить ББ начинают стабильно с дистанции 12 км и меньше, но бортоходов все меньше и меньше, а льготных углов рикошета у нас нет...поэтому да, случаи когда доводилось пострелять ББ-шками довольно редки. Торпеды - до них доходит редко, чаще как средство обороны или проспамить дымы, благо дальность хода в 9 км позволяет. Уматывая от превосходящего противника до сих пор бывает эффективным - скинуть на ход торпеды, либо он их ловит, либо подставит борт под ББ (тут важно поймать этот момент и быть к нему готовым, если речь идет о противнике-крейсере) и в любом случае он потеряет скорость на маневрах, что позволит вам оторваться и уйти в инвиз. Форсаж - фишка такая у французов...вариантов использования много и, вообще, не такая полезная штука, как хилка, но если к процессу подойти творчески, то: можем юзать постоянно ведя дуэль, попасть с 15 км в крейсер который шлепает на скорости под 40 узлов не так и просто; полезен, когда надо очень быстро сменить фланг или дойти до базы и сбить захват, например; просто удрать с безнадежно прорванного фланга к союзникам, чтобы перегруппироваться и дать коллективный отпор ну или просто умереть в хорошей компании - всяко веселее, чем в одиночку. Наши главные враги - линкоры, подходить к ним и подпускать их к себе ближе, чем на 15 км опасно...да у нас броня так себе и будут сквозняки, но - постоянно везти не может, один залп и - в ушах звон и вы в порту. С крейсерами все не так однозначно, но доводить дело до ближнего боя можно только в двух случаях: вы уже гарантированно выигрываете; вы безнадежно сливаете. Особенно мониторьте американцев - их ББ вытрясут ХП из “Шарля” очень быстро. Ну и в качестве десерта - набор сигналов, который я использую. Как видим - максимум на пожары, гарант от детонации и немножко ПВО. Экономика на опыт - по желанию: Вот вроде бы и все хитрости, крейсер очень хорош, если не изображать из себя героя и не ходить в атаку на расстояние удара шашкой, то он доставит вам массу положительных эмоций, а путь к 9-му уровню не будет тернист...ну и напоследок - живите в бою, делайте все для этого - пока вы живы и ведете огонь, вы полезны, мониторьте мини-карту, не разменивайте свои ХП в начале боя, их может не хватить в самый нужный момент. Всем удачных боев! 50 13 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
756 Seldj Участник 1 725 публикаций 14 880 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:00:36 Врятли буду в ближайшее время качать французов, но за гайд все равно спасибо. Побольше бы актуальных гайдов было на форуме по определенным кораблям. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 315 Marsh_light Участник 5 557 публикаций 9 543 боя Жалоба #3 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:12:33 Отыграл несколько боев (словив в двух из них ваншоты от линкоров ) и в целом корабль понравился. Мне показался эдаким сплавом японцев с американцами. Касательно перков я бы не согласился в деталях с вариантом из гайда. 1) Ускоренная смена боеприпаса - ну может быть, но я бы поставил двойной самолетик. Оно и для чахлого ПВО хорошее подспорье, и частично компенсирует отсутствие РЛС и ГАП (без заградки страшно). 2) Двигатель/рули мне вроде как ни разу не выбивали, а вот скорости поворота башен при перманентном маневрировании много не бывает. 3) БоП как по мне, что мертвому припарка, я б взял увеличенный засвет торпед, потому как уже несколько раз под форсажем приходилось выгонять с фланга недобитого эсминца, и принцип "предупрежден значит вооружен" оказался весьма уместным. Еще не нашел в тексте такой небольшой детали, которая иногда играет большую роль. У Мартеля, как и у всех французов, очень хорошие углы пуска торпед, поэтому на сходящихся курсах с другими крейсерами у нас обозначается определенное преимущество. 6 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #4 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:18:29 2 минуты назад, Marsh_light сказал: Касательно перков я бы не согласился в деталях с вариантом из гайда. Да на здоровье же - я по сути выделил бы ключевые перки: на пожар и инвиз. Остальное - такое себе, кому что - вариантов много, но критического влияния в целом немного от разных наборов. 4 минуты назад, Marsh_light сказал: У Мартеля, как и у всех французов, очень хорошие углы пуска торпед, поэтому на сходящихся курсах с другими крейсерами у нас обозначается определенное преимущество. углы хорошие...а вот в целом применение торпед, ну не знаю не знаю, я в сомнениях по ним, поэтому и не отнес их ни к плюсам ни к минусам Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 315 Marsh_light Участник 5 557 публикаций 9 543 боя Жалоба #5 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:22:26 1 минуту назад, GeorgeK30 сказал: Да на здоровье же - я по сути выделил бы ключевые перки: на пожар и инвиз. Остальное - такое себе, кому что - вариантов много, но критического влияния в целом немного от разных наборов. Так я и написал, чтобы в комментариях альтернативный вариант был, мож кому мой вариант зайдет. 2 минуты назад, GeorgeK30 сказал: углы хорошие...а вот в целом применение торпед, ну не знаю не знаю, я в сомнениях по ним, поэтому и не отнес их ни к плюсам ни к минусам Как и было сказано, это маленькое преимущество, которое иногда играет большое значение, но в любом случае это плюс и его лучше отметить. В конце концов, тем кто будет играть против француза и прочтет этот гайд, тоже лучше знать о такой особенности. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #6 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:23:51 Только что, Marsh_light сказал: В конце концов, тем кто будет играть против француза и прочтет этот гайд, тоже лучше знать о такой особенности. ну вот как я его прокачаю - обязательно добавлю 1 минуту назад, Marsh_light сказал: Так я и написал, чтобы в комментариях альтернативный вариант был, мож кому мой вариант зайдет. добавлю Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 657 anonym_Jx0jFappguHS Участник 3 417 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:28:38 (изменено) гайд однозначно лайк-очень приятный кораблик кстате...а в нынешних реалиях и комфортный Изменено 23 авг 2017, 09:29:24 пользователем anonym_Jx0jFappguHS 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
680 [WEAP] ARA90rN Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 1 705 публикаций 4 494 боя Жалоба #8 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:37:54 Жора, плюсик в карму за работу, но я линкоровод) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #9 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:41:16 3 минуты назад, ARA90rN сказал: но я линкоровод) увижу в бою - сожгу, ничего личного) 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
680 [WEAP] ARA90rN Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 1 705 публикаций 4 494 боя Жалоба #10 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:49:56 8 минут назад, GeorgeK30 сказал: увижу в бою - сожгу, ничего личного) Думаю в скором времени смогу ответить тебе тем же)))))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #11 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:50:49 Только что, ARA90rN сказал: Думаю в скором времени смогу ответить тебе тем же)))))) Почту за честь скрестить с вами шпаги Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
680 [WEAP] ARA90rN Участник, Альфа-тестер, Коллекционер 1 705 публикаций 4 494 боя Жалоба #12 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:51:26 Только что, GeorgeK30 сказал: Почту за честь скрестить с вами шпаги Это будет славная охота)! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
30 anonym_eTKGkNNWvvUb Участник 183 публикации Жалоба #13 Опубликовано: 23 авг 2017, 09:56:35 Хороший аппарат, оставил в порту. Сейчас катаю 9 но так похожи визуально с Мартелем что иногда путаю и понимаю что на Мартеле катаю когда не могу хилку найти )))))) Француз это такой середнячок пво есть, гк с номальной балискикой и кд, торпеды длинные. Кстати когда сядите на 9 будет первое время непривычно привыкать к баллистики из за увеличения дистанции ведения боя а там 21км ))) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 308 [INTRO] Weterok_stalnoy Участник 2 164 публикации 15 059 боёв Жалоба #14 Опубликовано: 23 авг 2017, 10:01:43 Когда тестировавал этот кораблик был на верху списка постоянно и враги хорошо отзывались . Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 23 авг 2017, 11:00:50 Если понерфят инерционник, то станет самым имбовым крейсером на 8 уровне. Броня не нужна, когда есть скорость в 40 узлов и 690 метров циркуляции. Вместо маскировки, имхо, лучше нанорули воткнуть, потому что их ломают часто (ремонт будет длиться 7-8 секунд), да и маневренность ему очень нужна. Баллистика у него довольно таки ни о чем для 203 мм. Если бы не турбобои в конце, то 120к+ удержал бы). Отличный крейсер для маневренного боя, а не расстреливания из дымов или из-за острова. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 516 Ozymandis Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер 4 294 публикации 4 264 боя Жалоба #16 Опубликовано: 23 авг 2017, 11:08:16 А шо, перк "Отчаянный" никто не предлагает? Ну и ладно, сам попользуюсь. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
606 [BEL] dimosa Участник 489 публикаций 13 202 боя Жалоба #17 Опубликовано: 28 авг 2017, 09:46:20 А откуда шанс пожаров в 19%? У Мартеля 15%, меньше, чем у Алжери и абсолютно не рекордный для своего уровня, 19% это у япов, Такао, например, или 17% у Могами. У Чапая шанс пожаров всего 11%, но поджигает он заметно лучше, чем Мартель. Такое ощущение что во французской ветке цифры не соответствуют действительности. Так же Мартель имеет самую низкую скорость полета снаряда на уровне. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
20 Vasiliy_Lanoff Бета-тестер 45 публикаций 3 417 боёв Жалоба #18 Опубликовано: 28 авг 2017, 10:54:16 1 час назад, dimosa сказал: А откуда шанс пожаров в 19%? У Мартеля 15%, меньше, чем у Алжери и абсолютно не рекордный для своего уровня, 19% это у япов, Такао, например, или 17% у Могами. У Чапая шанс пожаров всего 11%, но поджигает он заметно лучше, чем Мартель. Такое ощущение что во французской ветке цифры не соответствуют действительности. Так же Мартель имеет самую низкую скорость полета снаряда на уровне. Вообще, я так думаю, вся эта фигня с повышенным шансом поджога немного надумана. Даже Хиппер своими убитыми фугасами жёг абсолютно точно так-же. На 100 попаданий 10 пожаров. Ни о каких 19% там и речи быть не может. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 243 GeorgeK30 Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер, Старший альфа-тестер 3 509 публикаций 4 251 бой Жалоба #19 Опубликовано: 28 авг 2017, 10:55:48 1 час назад, dimosa сказал: А откуда шанс пожаров в 19%? проверю цифры вечером Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 516 Ozymandis Альфа-тестер, Альфа-тестер, Альфа-тестер 4 294 публикации 4 264 боя Жалоба #20 Опубликовано: 28 авг 2017, 11:01:21 1 час назад, dimosa сказал: А откуда шанс пожаров в 19%? У Мартеля 15%, меньше, чем у Алжери и абсолютно не рекордный для своего уровня, 19% это у япов, Такао, например, или 17% у Могами. 19% это плюс взрывотехник и два флажка. Но в описании не точность - не рекордные - у япов на 203 мм больше на 2%. Другое дело что скорострельность у них гораздо меньше, и в итоге Мартель поджигает чаще. 1 час назад, dimosa сказал: Так же Мартель имеет самую низкую скорость полета снаряда на уровне. Псс парень. Посмотри начальную скорость снарядов Эдинбурга, Могами (203 мм) и Атаго / Такао. Также глянь начальную скорость фугасов Орлеана. Да и ББшки тоже можешь глянуть, в сочетании с массой снаряда. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию