Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 01:28:54 пользователь Tingmar сказал:

Не,не, не. Эти 46502 чел. инженеров, как раз имели мало того что 8 классов реальных училищ, , они имели за плечами  институт.

Тех, о ком говоришь ты, было все-то 10 тыров. 50К это всех, включая со средним образованием.

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 00:42:20 пользователь Richelieu_381 сказал:

Тех, о ком говоришь ты, было все-то 10 тыров.

Упс! действительно, просмотрел.  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
191
[HILAN]
Участник, Коллекционер
309 публикаций
12 167 боёв

Вообще то любопытный факт - в Цусимском сражении у японцев погибло 113 (или 117) человек. Стреляли наши много и кораблей было много и попаданий было много. 
Бой у Сарыча. Стрелял по сути один Евстафий минут 15. Гебену  с нескольких снарядов досталось так, что погибло 115 человек, и это при том что батлкруйзер Первой  Мировой был защищен ничем не хуже японцев при Цусиме. 

Неужели один лаки шот решил все? Что то не верится. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 03:12:00 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Этим сообщением Вы подтвердили Ваше прожектерство !

Вы всегда пытаетесь высказывать свою точку зрения не взирая на критику и не пытаясь разобраться в представленных чертежах!

Ну хорошо. Давайте, я с Вами соглашусь. Я прожектер, дилетант, моя точка зрения противоречит Вашей критике. 

А Ваша критика противоречит фактам.

Вот же, в 1873 году, итальянцы заложили свой Дуилио? Башня 10 метров, в ней установлено 200 тонн оружия, ширина корпуса корабля 19,79 метра. 

Почему итальянцы в 1873 году смогли 4 раза, а мы в 1889 не сможем даже 1 раз? 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
В 31.03.2018 в 23:01:52 пользователь uvz520 сказал:

аж но 8 пудов

Легко, удельный вес орудийной стали колебался в пределах 50 кг на тонну...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 267 боёв
Сегодня в 17:21:08 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А Ваша критика противоречит фактам.

Вот же, в 1873 году, итальянцы заложили свой Дуилио? Башня 10 метров, в ней установлено 200 тонн оружия, ширина корпуса корабля 19,79 метра. 

Почему итальянцы в 1873 году смогли 4 раза, а мы в 1889 не сможем даже 1 раз? 

В следующий раз когда беретесь что то переделывать, постарайтесь более досконально изучать чертежи, а уже потом пытайтесь их переделать.

А уж если задумали что то свое, нужно уровень проработки технических решений доводить до достойного уровня.

(А не как с башней Кольза, даже не прочитали исходный чертеж, не поняли, где подвижные части установки, где детали барбета и корпуса, смело по дилетантски начали переделку башни).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 362
[LST-W]
Альфа-тестер
20 426 публикаций
874 боя
Сегодня в 05:30:57 пользователь Hilander сказал:

Гебену  с нескольких снарядов досталось так, что погибло 115 человек

Только вот немцы почему-то пишут о 12 погибших и нескольких умерших от ран...

Ради интереса поинтересуйтесь потерями в экипажах немецких ЛКР при Ютланде.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 12:08:17 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Легко, удельный вес орудийной стали колебался в пределах 50 кг на тонну...

кошмар как они там работали жменей наверно заместо вагон весов пользовались

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 13:13:06 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

В следующий раз когда беретесь что то переделывать, постарайтесь более досконально изучать чертежи, а уже потом пытайтесь их переделать.

А уж если задумали что то свое, нужно уровень проработки технических решений доводить до достойного уровня.

(А не как с башней Кольза, даже не прочитали исходный чертеж, не поняли, где подвижные части установки, где детали барбета и корпуса, смело по дилетантски начали переделку башни).

Я стратег, ответила Сова )))))))

Нет, серьезно!

Можно или нет на корабль в 20 м ширины поставить башню 10 м в диаметре?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 13:13:06 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

если задумали что то свое, нужно уровень проработки технических решений доводить до достойного уровня.

Вы в кораблестроении понимаете намного больше меня, поэтому мне важно Ваше мнение. 

Можно же сделать на корабле размером с Наварин (ну там плюс-минус) башню диаметром в 10 метров? 

Итальянский корабль весил 11 тыщ тонн. Итальянские башни защищены броней 350 мм.

В моей 3х орудийной башне вес пушек без противооткатных приспособлений 57х3 = 173 т

Ширина Наварина 20,42 метра

Если итальянцы смогли впихать две 10-метровых башни на свой корабль, то мы же сможем же впихать одну 10-метровую башню? 

Мы увеличиваем количество стволов, но вес орудий при этом уменьшается. И толщину брони уменьшаем. 

Можно же это сделать? 

И остойчивость при этом сохраним на уровне, и все механизмы с погребами найдем место разместить. 

Разве нет? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 01:22:00 пользователь Tingmar сказал:

Т.е крестьяне в городах не жили? Есть такое слово "сословие".

Сословие - это когда человек землю пашет, и его называют крестьянин. А если человек родился в крестьянской избе, а потом уехал в город и там живет  - это называется "рабочий крестьянского происхождения". 

Поправьте, если я ошибаюсь. 

Сегодня в 01:22:00 пользователь Tingmar сказал:

Сколько из них имело хотя бы законченное школьное образование, классов так 8?

Думаю, что немало.

ну вот например:

В 31.03.2018 в 21:55:12 пользователь Richelieu_381 сказал:

7880 инженеров с высшим образованием из них  в МПС в 1915 г. 2800, горных инженеров в 1913 г. было 1115. Остается на всё остальное 3900.

В 1913 году 7 880 инженеров с высшим образованием - по данным советской статистики. 

При этом в стране было 63 ВУЗа, в которых училось 71 379 студентов, в том числе: 

Университеты −10 (35 695 учащихся)
Юридические — 4 (1036 учащихся)
Востоковедение — 3 (270 учащихся)
Медицинские — 2 (2592 учащихся)
Педагогические — 4 (894 учащихся)
Военные и военно-морские — 8 (1182 учащихся)
Богословские — 6 (1085 учащихся)
Инженерно-промышленные — 15 (23329 учащихся)
Земледельческие — 6 (3307 учащихся)
Ветеринарные — 4 (1729 учащихся)

Художественные — 1 (260 учащихся)

23 тыщи студентов только технических ВУЗов, и всего 7880 инженеров. Понимаете, да? Советская статистика, как всегда, подгоняет цифры под требуемый результат. Скорее всего, в цифру 7 880 включены только инженеры определенных отраслей, или занимавшие определенные должности. Все остальные как бы не считаются. 

К сожалению, я не знаю сколько конкретно в России было людей со средним образованием. Я вообще этой темой серьезно не интересовался никогда, моя эрудиция ограничивается Википедией.  Вот оттуда и озвучу цифры: 

Средних учебных заведений  - 1841
Начальных учебных заведений    123 745

То есть ЦПШ (и все такого рода школы) было в 67 раз больше, чем гимназий и училищ. Грамотных было 21% - 26 млн человек. Логично предположить, что людей со средним образованем было около 400 тысяч. 

А можно узнать, зачем мы считаем людей со школьным образованием в России? Вот этот вот кадровый вопрос - он на что влияет? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 13:08:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Сословие - это когда человек землю пашет, и его называют крестьянин. А если человек родился в крестьянской избе, а потом уехал в город и там живет  - это называется "рабочий крестьянского происхождения". 

а если он извозом занялся так многие крестьяне  поступали особено в зимний период или грузчиком или в прислугу подавался

сословие такая учётная запись тогда существовала

Изменено пользователем uvz520

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 03:42:20 пользователь Richelieu_381 сказал:

Тех, о ком говоришь ты, было все-то 10 тыров. 50К это всех, включая со средним образованием.

Разве может быть в стране 71 тысяча студентов и 50 тысяч людей с высшим и средним образованием? 

Сегодня в 14:17:21 пользователь uvz520 сказал:

а если он извозом занялся так многие крестьяне  поступали особено в зимний период или грузчиком или в прислугу подавался

А если он в армии до офицерского чина дослужился, и за храбрость дворянством пожалован, то его по прежнему будут относить к крестьянскому сословию?

Если крестьянский сын занимается в городе извозом, то никакой он уже не крестьянин. Я так считаю. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 13:19:36 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Разве может быть в стране 71 тысяча студентов и 50 тысяч людей с высшим и средним образованием? 

А если он в армии до офицерского чина дослужился, и за храбрость дворянством пожалован, то его по прежнему будут относить к крестьянскому сословию?

Если крестьянский сын занимается в городе извозом, то никакой он уже не крестьянин. Я так считаю. 

ну самиже написали дворянством пожалован значит так и писатся будет дворянин

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 12:08:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

В 1913 году 7 880 инженеров с высшим образованием - по данным советской статистики. 

Источник не советский, а насквозь белый.

С.В.Волков «Интеллектуальный слой в советском обществе» (Глава I Интеллектуальный слой дореволюционной России)

1.1.  Численность лиц умственного труда в 1913г была около 3 миллионов человек. Лиц с высшим образованием насчитывалось в 1913–1914 гг. 112–136 тыс. чел., число специалистов с высшим и средним специальным образованием в 1913 г. определяется в 190 тыс.. По отдельным категориям сведения следующие:

1.2. Ученые и преподаватели вузов. Научных работников (в 300 научных организациях и обществах) насчитывалось в 1914 г. 10,2 тыс. чел., по другим оценкам, научных работников до революции было 11, 6 тыс. чел. Учебный персонал вузов  на 1916 г. — 6655 при 135842 студентах . При этом в 1916г в университетах учились около 39 000, то есть после 1917г могло быть гораздо более 12 000 ученых и научных работников.

1.3 ИТР и инженеры. Всех ИТР (включая мастеров и их помощников) в 1913 г. насчитывалось 46502 чел, в т.ч. 7880 инженеров с высшим образованием. Значительное число лиц с инженерным образование состояло на государственной службе: в МПС в 1915 г. таких насчитывалось 2800, горных инженеров в 1913 г. было 1115 (в т.ч. 180 в «генеральских» чинах). Таким образом, всего к 1917г не менее 50 000 ИТР, включая инженеров.

При этом в 1916г в университетах учились около 39 000 и в технических ВУЗах около 26 500 студентов, а всего, как указано выше, почти 136 000 студентов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 12:17:21 пользователь uvz520 сказал:

А куда крестьянку с желтым билетом записать? Живет-то она в городе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 14:35:04 пользователь Richelieu_381 сказал:

Источник не советский, а насквозь белый.

1.1.  Численность лиц умственного труда в 1913г была около 3 миллионов человек. Лиц с высшим образованием насчитывалось в 1913–1914 гг. 112–136 тыс. чел., .... Таким образом, всего к 1917г не менее 50 000 ИТР, включая инженеров.

Ну я тогда не знаю даже, что и сказать. Кто тогда советский? Вы? Нашли книгу, где написано про 112 тысяч человек с высшим образованием и про 3 миллиона лиц умственного труда, выдернули оттуда фразу про 7 880 инженеров... 

Ну, не важно.

Что мы обсуждаем-то? Зачем считаем количество инженеров? 

Сегодня в 14:44:49 пользователь Richelieu_381 сказал:

К рабочим она не относится, конечно, но и не крестьянка. Ну какая она крестьянка?

Разночинцами, вроде, тогда таких называли.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 11:08:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Сословие-социальная группа, где принадлежность обычно передаётся по наследству, кроме попов(могут сложить или иначе лишится сана ), купцов (надо платить гильдейский сбор) и обладателей личного дворянства(не выслужил потомственного, дети возвращаются в предыдущее).

Думаю, что немало.

Цифры?

При этом в стране было 63 ВУЗа, в которых училось 71 379 студентов, в том числе: 

Эти точно  имеют за плечами 8-12 классов.

Сегодня в 11:19:36 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Дворянство было личным и потомственным. Дослужился до полковника, либо иного чина 9 класса табели о рангах- и сам и дети потомственные дворяне.

Сегодня в 11:19:36 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Останется крестьянином.

См. "Свод Законов Росс. Империи" (Общие Положения, IX том Свода законов (статья 2))

Изменено пользователем anonym_twompomKZwa9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 12:45:50 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну я тогда не знаю даже, что и сказать. Кто тогда советский? Вы? Нашли книгу, где написано про 112 тысяч человек с высшим образованием и про 3 миллиона лиц умственного труда, выдернули оттуда фразу про 7 880 инженеров... 

Ну, не важно.

Этим источником забиты все оголтело-белые ресурсы. Куда уж авторитетней для монархиста?

Про 7880 инженеров вроде так и посчитано. Люди умственного труда оне разные бывают знаете ли. Не все мосты с параходами строят и паровозы с трамваями водят.

Говорили мы об этом в контексте дефицита обученных и одаренных кадров в РКМП и вроде пришли к выводу, что возьмем спецов из-за бугра.

Но вам все неймется-пришлось привести полную цитату.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 13:44:49 пользователь Richelieu_381 сказал:

ну раз жёлтый билет получила то так и пишется

учётка то поменялась а вот ежили этим занялась но не оформилась тогда как поймают то к судье

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию