Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника

В этой теме 1 183 комментария

Рекомендуемые комментарии

208
[STORM]
Участник
386 публикаций
22 213 боёв
Сегодня в 18:41:32 пользователь arlecin сказал:

Мне стыдно за то, что сделали Варяг, Николай I и еще несколько кораблей.

Бедовый

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 044
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя
Сегодня в 19:35:42 пользователь uzel324 сказал:

Но черт побери - ответьте , в чем конкретно  виноват матрос или офицер если ему за бой дали орден?

Ах, вот в чем дело!

Конечно, ни матрос, ни офицер не виноваты в том, что им дали орден. Но они не сами себе его дали.

Виноват тот, кто его дал. Тот, кто требовал дать. Кто оды пел.

1. Это унижает настоящих героев, ставя в один ряд с недостойными.

2. Возмущает сделавших то же, или большее.  Несправедливостью.

Изменено пользователем Guchs

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 044
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя

И еще.

Я не призываю предавать экипажи Варяга и Корейца анафеме.

Они сделали то, что могли. Возможно, даже больше, что могли бы многие из нас.

Я призываю перестать им слепо поклоняться, превозносить.

Про прошествии многих десятилетий, многое стало яснее и понятнее.

Стали известны настоящие герои, которые сделали много больше, но которые незаслуженно забыты и обделены вниманием из-за тупой, постоянно долбящей пропаганды...

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[RISEN]
Участник
541 публикация
Сегодня в 20:32:13 пользователь Guchs сказал:

Ах, вот в чем дело!

Конечно, ни матрос, ни офицер не виноваты в том, что им дали орден. Но они не сами себе его дали.

1. Это унижает настоящих героев, ставя в один ряд с недостойными.

2. Возмущает сделавших то же, или большее.  Несправедливостью.

Настоящие герои , для меня герой настоящий мой дед , две войны , тяжелое ранение , инвалидность и всю жизнь он проработал , на пенсии провел один день , позвонили он собрался и пошел на работу. Для меня герой. Для вас наверное нет.

Изменено пользователем T1166

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
208
[STORM]
Участник
386 публикаций
22 213 боёв
Сегодня в 20:07:46 пользователь T1166 сказал:

Для вас наверное нет.

Вот это точно никто тут не ставит под сомнения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 448 публикаций
8 433 боя
Сегодня в 22:06:47 пользователь Guchs сказал:

Я призываю перестать им слепо поклоняться, превозносить.

выйдите вдвоём против 5 - тогда судите.

Сегодня в 22:06:47 пользователь Guchs сказал:

тупой, постоянно долбящей пропаганды...

в качестве примера оной советую ознакомиться с вашими постами в этой теме.

Ах да, "пропаганда" она же только в "совке". Все остальные говорят чистую правду.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
15 публикаций
6 440 боёв
В 16.02.2018 в 23:40:58 пользователь madmax_yar сказал:

Вроде тут писали про 9-метровые приливы...

Если верить Мейдзи, то японцы только на следующий день осторожно сунулись на внутренний рейд и обнаружили лежащий на боку Варяг...

Атаковать его 27 января после боя никто не пытался ибо защищаться на внутреннем рейде куда легче.

Кто-то поторопился по-скорее свалить с геройского корабля на иностранные стационеры. 

я писал про 9 метровые приливы

порт инчон современный - защищен шлюзами

насколько помню - не весь - но шлюзы были сделаны чтобы убрать воздействие таких приливов

я собстна потому и написал про этот момент - мне он кажется весьма важным в обсуждениях

вы - очень метко заметили и обозначили вопрос

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя
В 11.02.2018 в 14:55:59 пользователь Retvizan_1905 сказал:

Особняком от других орденов стоит у нас Георгиевский крест. Он дает большие служебные преимущества и назначается лишь за выдающиеся боевые подвиги, притом по приговору думы, составленной из кавалеров этого ордена.

За полтора года войны в действующей армии (кроме Порт-Артура) было дано семьдесят восемь Георгиевских крестов, что, принимая во внимание большое число участвовавших в военных действиях офицеров и понесенные ими колоссальные потери, нельзя считать слишком щедрым.

Однако и Георгиевский крест сумели дискредитировать. В самом начале войны, под первым впечатлением "подвига" "Варяга" и "Корейца", все находившиеся на них офицеры, врачи и механики были награждены, по особому Высочайшему повелению, помимо думы, Георгиевскими крестами.

Такое массовое награждение в связи с оказанными экипажам этих судов в России неслыханными почестями произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло еще заслуги, достойной награждения высшим военным орденом.

Неудовольствие в офицерской среде стало еще сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем "Варяга" не было совершено никакого подвига, а на "Корейце" даже почти не было потерь.

Та же торопливость была проявлена и по отношению к гарнизону Порт-Артура. Не зная еще обстоятельств дела, спешили создавать по телеграфу из Петербурга новых георгиевских кавалеров, а после падения крепости обнаружилось, что некоторые из последних, слишком рано произведенные в "герои", не выполнили даже своего обыкновенного воинского долга.

вообще что вы цитируете этот текст как пример "отсутствия героизма у Варяга и Корейца"?!

Это пример дискредитации награды среди младших офицеров не более.

по собственным младшеофицерским тараканам в голове.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя
Сегодня в 18:40:58 пользователь madmax_yar сказал:

Кто-то поторопился по-скорее свалить с геройского корабля на иностранные стационеры. 

http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/page_18/page_20/biblchemulpodoc/chemulpo_005/

Цитата

Во время боя, на верхней палубе "Варяга" было занято 150 человек, и почти все убитые и раненые были из числа этих 150, что составило 28% убитыми и 45% ранеными. 

ну не торопись ,чо.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
199
[RISEN]
Участник
541 публикация
Сегодня в 21:44:12 пользователь madmax_yar сказал:

Вот это точно никто тут не ставит под сомнения.

:cap_cool:Да мне класть , в чем  у вас есть сомнения , для меня это факт. Но в масштабах Великой Отечественной войны , мой дед просто рядовой. Экипажи "Варяга" и "Корейца" то же были просто "рядовые"  и просто выполняли свой долг и им скорее всего было по фигу , что кто-то , когда-то , начнет осуждать выполнения ими их долга.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 16:15:20 пользователь madmax_yar сказал:

А почему было не отвести туда Варяга иди чуть дальше?

например куда?

Скрытый текст

ерунда какая то карту сюда хотел положить вообще то она здоровая и там не точки а глубины циферками

илиhttps://www.google.ru/maps/@37.4414603,126.5817889,27695m/data=!3m1!1e3?hl=ru

map_1258.jpg

Изменено пользователем uvz520
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 14:26:13 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В ТТЗ защита расчётов щитами не оговаривалась...

а вот вопрос как к эксперту на сент луисе тоже щиты не наблюдаются

это что в тренде у амеров

кстати и на эсмах не на всех щиты стоят

или опять происки лесты

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 16:17:27 пользователь Panzershreck2016 сказал:

А кто говорил про "широкие народные массы"? Речь вроде шла про офицерский корпус....

а вот к примеру человек эсминец

Теодор Мэхэм который очень красочно описал события в Марселе во времена вфр от кронштадтских отличались незначительно так что  негатив к морским офицерам похоже какой то побочный эфект революций

Изменено пользователем uvz520

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 11:35:48 пользователь Astennus сказал:

не возьмусь комментировать - ибо никогда не ставил задачу рассмотреть людей на 2-2.5 nm ... ))))

но если взять само начало вашего спора - можно ли что то рассмотреть на дистанции 5+ км - то думаю что 

-пожар будет виден однозначно

- попадания - возможно (в виде разрывов)

пробоины - видно не будет 

имхо ))))

не ну я дико извеняюсь возможно моник не моник

но как рассмотреть человека с 2-2.5 нано метров или что ваще не вероятно нютон метров

ну и по скоку для диваных войск наставление по стрелковому делу книга не известная

то там табличка есть

чел с 500-700 метров различается

черты лица и детали амуниции с 15-30 метров

Сегодня в 16:35:06 пользователь madmax_yar сказал:

а ведь с такого расстояния нынче снайпера ещё не попадают, а кому-то и прицел оптический без надобности...

ну да говорят Нокомонова долго на оптику уговаривали

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 16:52:58 пользователь DINOSAURUS_MOSASAURUS сказал:

"О героях былых времён, не осталось порой имён,

так вот как мне кажется напишут что то героическое не вдаваясь в детали невзирая на факты

а потом перепишут и допишут да отредактируют борзым пером

и не соответствия накопится   и выглядеть это начинает что как буто врут

вот и появляется желание разобраться  всё наврали или нет

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 01:41:32 пользователь arlecin сказал:

Ну пусть не умаляет. Мне стыдно за то, что сделали Варяг, Николай I и еще несколько кораблей.

И именем Николай I через несколько лет без всяких проблем называют в РИФ очередной строящийся новейший линкор. 

А помнится опираясь на отсутствие факта немедленного поименования какого-нибудь крейсера в Варяг - здесь , прилюдно  совершая акты конспироложества,  отдельные светлые личности вчера выводили целую теорию.  Где логика?

Всё говорит о том , что ваши  построения сильно оторваны и от флота и от жизни. Ну не только персонально ваши , я имел в виду  вашу группу единомышленников,  в целом.

Изменено пользователем uzel324

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 02:32:13 пользователь Guchs сказал:

Во , уже неплохо.  Проблема в том что награждал император ,  потом подключилась и общественность - приёмы и подарки.

А Руднев и Беляев , насколько я знаю , подавали представления на отличившихся в бою намного скромнее - раза в три так.

Оды - тем более к делу не подошьешь, к тому же оды воинскому духу командиру и экипажу пелись вполне заслуженно. Я не знаю как щас в современном интернете - а так по жизни выход в бой против превосходящего противника в любые времена и в любой культуре - дело достойное. По самому факту выхода , даже не вникая в результат..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
65 274
[9-MAY]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
23 473 публикации
26 972 боя

Небольшая музыкальная пауза (пока вы тут не поубивали друг друга).

Naval Ensign of Russia.svg Тендер "Варяг", 1847-1860-е гг.

Naval Ensign of Russia.svg Корвет "Варяг", 1862-1886 гг.

tmpRgf8YW.jpeg

Naval Ensign of Russia.svg Минный катер "Варяг", 1877-1878 гг.

9

Naval Ensign of Russia.svg Бронепалубный крейсер "Варяг", 1898-1904, 1916-1917 гг.

453px-Russian_cruiser_Variag.jpg

USSR, Naval 1950 guards.svg Гвардейский ракетный крейсер "Варяг", 1961-1990 гг.

250px-Varyag1987.jpg250px-Varyag1989.jpg

Naval Ensign of the Soviet Union.svg Тяжёлый авианесущий крейсер "Варяг", 1985-1992 гг.

soc_823032.jpg

5a878af3cc1d7_100px-Russia_Guards_order_naval_flag_2000.jpg.7c5b528c22d2f03f276b4e40304daae6.jpg Ордена Нахимова гвардейский крейсер "Варяг", 1979- гг.

kreyser-varyag-vyshel-v.jpg

120px-Naval_Ensign_of_Japan.svg.png Крейсер "Сойя", 1907-1916 гг.

395px-Japanese_cruiser_Soya.jpg

100px-Naval_Ensign_of_the_People%27s_Rep Авианосец "Ляонин", 2012- гг.

1-ucak.jpg

П.С.: на корвете "Варяг" проходили в разное время учёбу такие товарищи как С.О.Макаров, А.Н.Крылов, В.Ф.Руднев.

Скрытый текст

8 Макаров, Степан Осипович.jpg

Alexey Krylov 1910s.JPG

3_1.jpg

Всё, можете продолжать убивать друг друга...:Smile_teethhappy:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 448 публикаций
8 433 боя
В 16.02.2018 в 23:21:00 пользователь Terramorpher сказал:

все находившиеся на них офицеры, врачи и механики были награждены, по особому Высочайшему повелению, помимо думы, Георгиевскими крестами.

Такое массовое награждение в связи с оказанными экипажам этих судов в России неслыханными почестями произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло еще заслуги, достойной награждения высшим военным орденом.

а я ещё подкину

врачи

Цитата

К1р. Руднев говорит, что вынос раненых на носилках оказался невозможным; сами носильщики получали ранения во время транспортировки, и всего пять человек в были конце-концов доставлены к доктору на боевой перевязочный пункт внизу. Доктор говорит, что из этих пяти двое были уже почти мертвы когда их принесли. На "Варяге" проводились занятия с матросами по "оказанию первой помощи"; перевязочные пакеты находились повсеместно и доктор говорит, что таким образом удалось спасти несколько жизней. Русские матросы замечательно переносят операции. 

механики

Цитата

В одной из кочегарок (всего их пять, без продольной переборки) вода поднялась до топок котлов, но не пошла в остальные кочегарки.

посмотрим как вы покидаете уголь в топки когда вода на уровне этой самой топки.

сколько там от уровня пола?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
208
[STORM]
Участник
386 публикаций
22 213 боёв
В 16.02.2018 в 21:11:42 пользователь Terramorpher сказал:

выйдите вдвоём против 5 - тогда судите.

Наполеон говорил, что главное: оказаться сильнее противника в нужном месте и в нужное время.

Концентрировать войска на направлении главного удара всех научил ещё Эпаминонд.

Или все кто позволил поставить себя в неудобное положение и проиграл бой  - герои?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.