Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_e1vWU3boyGeb

Немного мыслей - много текста, или о количестве кораблей разных классов в игре и турбобоях.

В этой теме 23 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
215 публикаций

Всем здравствуйте.

Стрельнула мне тут, значит, мысля одна в голову, спешу с вами поделиться. Сразу дисклеймер - я не буду призывать в тексте какие-либо классы к апу или нерфу, это просто мои рассуждения на тему количественного состава классов техники в боях, и наличия турбобоев.

Все мы знаем, что с этим самым составом у нас есть проблемы. Линкоров - много, эсминцев - еще больше, а крейсера скоро будут встречаться только в музеях. К тому же, немало игроков на этих классах совершают ну очень глупые ошибки, которые позже выливаются в поражение всей команды.

Собственно, здесь я попытаюсь изложить видение игры глазами человека, который в игре только появился, и еще не знаком со всеми её аспектами, и его интерес к разным классам. Добавлю, что ЦА игры не всегда может быстро понять, что такое хорошо, а что такое плохо (я очень часто сталкивался с тем, что игроки с абсолютно разной результативностью, как хорошей, так и не очень, не знали банальных вещей). Повествование я разделю на четыре части, а все уровни, указанные в тексте, подразумевают уровни боев (если не указано обратное).

Дальше - "многобуков" на эту тему. Для тех, кому интересно сразу узнать итог - пропускайте и идите ниже.

Итак, 2-3 уровни.

Скрытый текст

Крейсера. Что представляют из себя крейсера на этих уровнях? В большинстве своем, не особо подвижные утюги, цель которых - банальное закликивание противника, иногда еще с возможностью пустить торпеды. Живут - средне, цитадели выбивать на этом уровне сложно ввиду их слишком большой картонности, но при этом фугасы едят они на ура. Торпеды пока еще ловят, ибо пока еще ходят по рельсам. Линкоров боятся мало, а иногда - даже наоборот.

Линкоры. Крайне медленные, крайне косые, крайне скучные. Попадания проходят только по праздникам, перезарядка долгая, башни тугие, еще и горят хорошо. Фугасоплюйные крейсера - страшно. Одно радует - хп восстановить можно. О, торпеды, надо повернуть... ВСМЫСЛЕ, ОНО ТАК ДОЛГО ПОВОРАЧИВАЕТ?

Эсминцы. Быстрые, юркие, еще и торпеды вооооон сколько урона наносят. А если опасно - так сразу в дымы, или форсаж и по газам. В дымах хорошо, никто не видит, еще и стрелять безнаказанно можно. И кнопочек много, и драйва больше. Интересненько.

4-5 уровни.

Скрытый текст

Крейсера. Оп, оп, скорость подвезли, и торпеды есть. Правда живет так себе. А бронебойные оказывается ничего, иногда даже большой урон проходит. Еще и кнопочки есть, теперь и самолетик летает, и торпеды уже не так страшны. ВСМЫСЛЕ НА ПОЛ ЛИЦА ОТ ЛИНКОРА? ОНИ Ж КОСЫЕ!!! Авианосцы? Пфф, пусть попадут для начала. Торпеды крестом? Опять пол лица оторвет...

Линкоры. Оказывается, попадать можно. Иногда даже цитадельки вылетают - аж приятно. Крейсера уже не так страшны, да и одноклассников ловить можно. Блин, опять торпеды, опять пол лица не будет... Самолеты? Блин, а как от креста увернуться?

Эсминцы. Так-с, крейсера у нас уворачиваться научились. Обидно, ну да ладно, есть  же линкоры. В дымах чет опасней стало, то шальная торпеда залетает, то крейсер на ГАПе подойдет. Авианосец? Пфф, пусть попадет для начала.

Авианосцы. Эээээээ... Что простите? Как простите? А, понял. Но почему так мало самолетов, они ж косые?

6-7 уровни.

Скрытый текст

Крейсера. Оп, оп, заградку (или дымы+хилку) подвезли. Правда.... заградка или гап? Ладно, пусть заградка, за авики можно будет забыть, а от торпед и так увернусь. Наверное. О, эсминец. Еду привезли. Так-с, а тут у нас линкор. Попадет в борт - будет плохо. ВСМЫСЛЕ ПОЛ ЛИЦА В НОС? ДА КАК ТУТ ЖИТЬ ТО?

Линкоры. Так-с, крейсера - еда. Классно. Эсминцы страшные, пойду к синей линии. ВСМЫСЛЕ САМОЛЕТЫ? ДА НУ ПОЧЕМУ КО МНЕ?

Эсминцы. Так-с, вперед на точку. Блин, самолеты светят. Хорошо хоть не попадет. ВСМЫСЛЕ ТОРПЕДЫ ПРЯМ ПОД БОРТ? ОН ЖЕ ИХ ЗА КИЛОМЕТР СКИДЫВАЛ! А, ладно, не взвелись. Постою в дыму тогда. Что? Еще торпеды? Блииин...

Авианосцы. О, Альт атака(вариант первый). И почему я про неё узнал только после 100 боев на 6-м авике? Можно теперь и в эсминец попасть, и линкор в упор утопить. Крейсера правда злые стали. О, линкор. Лови веер в борт. Эээээм, а почему они урона не нанесли, прям под борт же скинул!

8-10 уровни.

Скрытый текст

Крейсера. Жизнь - боль. Линкоры, они повсюду. Страшно, пойду за островом стоять. О, а это что такое, РЛС какая-то... Ого, дымы на 10 км светит, круто, могу теперь эсминцам помогать! А хотя нет, там же дальше все равно линкоры будут, лучше таки за остров. Или от синей линии поливать.

Линкоры. Крейсера  - корм, правда, как попасть по крейсеру с 20км? Авики - страшно, пойду к своим крейсерам за острова или к синей линии, буду гордо пятиться назад носом к врагу - все равно кому-то в борт залетит. Вперед - страшно, там ж эсминцы, попробуй потом от 15-ти торпед увернуться.

Эсминцы. Так-с, на точку и в дым, авики страшные. В дыму носом, мало ли, вдруг опять 15 торпед в дым придет? ВСМЫЫСЛЕ, А ЧТО МЕНЯ В ДЫМУ СВЕТИТ, НА 8 КМ РЯДОМ НИКОГО ЖЕ?

Авианосцы. О, Альт атака(вариант второй). И почему я только за 10 боев до мидвея про неё узнал? Ну все, пойду есть эсминцев с линкорами, теперь проще будет. ЭЭЭЙ, А КАК ОДНА ПАЧКА ЯСТРЕБОВ МНЕ ТРИ ПАЧКИ УДАРКИ ЗА СЕКУНДУ УБИЛА? 

Итог.

Что можно сказать в итоге?

Линкоры: на низких уровнях до ужаса не комфортные, но дальше, на средних и высоких уровнях начинают гнуть, что просто обеспечивает их большое количество в рандоме, а меньшая скиллозависимость, по сравнению с остальными, тому только способствует.

Крейсера: На низких уровнях просты как дважды два, и при этом эффективны. Но уже к середине, начинают страдать, и, сравнивая КР 5-7 с песком, задаешься вопросом, а если сейчас так тяжко, что же будет дальше? Как итог, бои в которых и 3 крейсера на команду не всегда найти можно.

Эсминцы: Почти полная их безнаказанность на низких и средних уровнях приводит к тому, что их в боях ну ОЧЕНЬ много, но при этом, доходя до вершины ветки игрок еще не знает всех опасностей, с которыми можно столкнуться, и допускает детские ошибки, за что его и наказывают. А в месте с ним наказывают и всю команду.

Авианосцы: сложны для понимания. Даже если отбросить необходимость высокого APM для игры на АВ, игроки часто просто не могут понять, что можно делать с самолетами, а чего не стоит. И ситуации, при которых играя на 8-9-10 авиках, игрок даже не знает про альт атаку, к сожалению, нельзя даже назвать исключительными, случается такое пусть и нечасто, но регулярно.

И тут у нас весь текущий рандом. С его кучей линкоров, полирующих синюю линию, малым количеством крейсеров, которые стоят за островами без какой-либо пользы, эсминцами, сливающимися за первые 2-3-4 минуты боя,  и авианосцами, которых самому порой хочется взять и утопить.

И что же я предлагаю сделать с этим всем? А предлагаю я ввести статьи с информацией о том, с чем же может столкнуться игрок при выходе в бой на корабле определенного уровня в бой. Реализовано это может быть через всплывающие окна, которые будут показываться игроку при первом открытии корабля каждого класса на каждом уровне. К примеру, докачал себе игрок эсминец пятого уровня. И ему всплыло окошко, о том что теперь он может встретить и такую вещь как РЛС (с объяснением её действия, и кораблями, на которых она есть), рассказать что на авиках 6+ уровней, которые он уже будет встречать в боях, есть такая вещь как альт атака, и дать понять чем это чревато, а некоторые ЭМы противника имеют длинные и многочисленные торпеды, и в дымах на точке стоять уже не так безопасно. Ну и крейсера + линкоры, которые несут уже более точное и тяжелое вооружение, что вынуждает держаться от них подальше. Плюс, осознание того, что другие классы становятся все опасней, будет пробуждать интерес и к ним.

И да,  я прекрасно понимаю, что далеко не все игроки будут их читать, но тем не менее, людей, которые играя на топовой технике допускают детские ошибки, приводящие к поражению, как мне кажется, станет меньше, при том что реализовать это (в плане информации - точно) не так уж и сложно.

Изменено пользователем anonym_e1vWU3boyGeb
  • Плюс 8
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11 834
[TENET]
Репортёр, Коллекционер
14 239 публикаций
23 597 боёв

Поправлю. Большинство 9-10 крейсеров, смотрят на линкоры как на хорошо прожаренный стейк с картошечкой. Хотя британцы и тут "не как все" и предпочитают непрожаренный, с кровью. 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 164
[SK]
Участник, Старший бета-тестер
21 374 публикации
13 922 боя

ТС, с юморком - прикольно описал все.

Только ваше предложение - будет как в анекдоте

Цитата

Производители программного обеспечения США сделали ошеломляющее открытие. Оказывается, скорость чтения россиян в сотни тысяч раз превышает скорость американцев. Это стало очевидно после подсчета миллисекунд, за которые среднестатистический россиянин успевает прочитать пользовательское (лицензионное) соглашение и нажать “Согласен”.

Все таки лучше разрабам пилить компании, где без знания заградки, РЛС, шквала, танкования ромбом, пройти будет невозможно.

Изменено пользователем lDKDl
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
429
[DON-S]
Участник, Коллекционер
336 публикаций
13 511 боёв

Почитал. Проникся. Душевно и с юмором. НО! Хоть перед каждым боем окошки выводи - не будут читать - скорее пиу-пиу. А если и прочитают, сразу забудут. ИМХО полезнее запилить толковое обучение, а чтобы проходили - какие-то плюшки выдавать. Кораблики 2 уровня (не жалко, на них все равно никто постоянно не катает, кроме ***ов, но у них они уже есть, а новичку приятно будет). В общем, думать надо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 884 публикации

Написано интересно, :cap_like:

Но, кратко резюмируя - учится будут те кто хочет учится (и для них, при желании, информации много- есть форум, вики и т.д).

Те кто не хотят - ни чем ты их не заставишь. Да им этого и не надо - мотивация и смысл игры для них другой.

Вот тебе пример знаменито крипта:

http://proships.ru/stat/user/cpyrt

Как думешь - его можно чему бы то ни было научить?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций
Сегодня в 14:41:12 пользователь lDKDl сказал:

ТС, с юморком - прикольно описал все.

Спасибо)

Сегодня в 14:41:12 пользователь lDKDl сказал:

Только ваше предложение - будет как в анекдоте

Сегодня в 14:29:19 пользователь mr_eragoner сказал:

И да,  я прекрасно понимаю, что далеко не все игроки будут их читать, но тем не менее, людей, которые играя на топовой технике допускают детские ошибки, приводящие к поражению, как мне кажется, станет меньше

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций
Сегодня в 14:42:36 пользователь jonking_1 сказал:

Но, кратко резюмируя - учится будут те кто хочет учится (и для них, при желании, информации много- есть форум, вики и т.д).

Опять же, учитывай что ЦА у нас не относится к самым продвинутым юзерам, поэтому было бы неплохо дать им возможность увидеть это все в клиенте, и в достаточно простой и краткой форме. А момент открытия/покупки нового корабля, как по мне, для этого подходит, именно потому что в этот момент игрок проводит больше времени в порту, обвешиваясь модулями, модернизациями и расходниками.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 846
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
5 535 публикаций
46 633 боя

За креативность однозначно ЛАЙК!  Почти со всем согласен (предложение правда не поможет), но то такое, читать было приятно - пишиисчо! :cap_like:

Изменено пользователем _R0NIN
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
589
[DENIS]
Бета-тестер
543 публикации
14 305 боёв
Сегодня в 15:29:19 пользователь mr_eragoner сказал:

А предлагаю я ввести статьи с информацией о том, с чем же может столкнуться игрок при выходе в бой на корабле определенного уровня в бой.

Знакомство с форумом может создать неправильное впечатление, что игрок в массе своей читатели. Так вот - это не так. Игроки приходят в игру играть, а не читать статьи.

Такие вопросы решаются совсем иначе. Например, ветки прокачки дизайнятся таким образом, чтобы игрок уже на старте ветки мог оценить геймплей, который его ждёт на топах. У нас же в игре на низких левелах унылый стимпанк, тогда как на высоких - космические корабли, бороздящие просторы вселенной.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 164
[SK]
21 374 публикации
13 922 боя
Сегодня в 15:43:14 пользователь mr_eragoner сказал:

Спасибо)

пока белую гвардию носом не ткнешь она не поймет. Читать не будут, это бесполезные труды. 

Как пример миссия потопить 20 кораблей противника из конвоя.

Дается эсминец с 12км торпедами и 1 хп. Конвой сопровождают боты мойки включающие РЛС при засвете первой торпеды, а потом поочередно. 

Можно использовать острова для укрытия, выдать таким эмам дымогенератор бесконечный - чтобы знали много дыма тоже плохо, кто же светить то будет?

в итоге у них есть острова и окно в 2км для пуска торпед. 

Это самый простенький вариант как можно реализовать знакомство с РЛС. А голос в компании скажет - противник использует РЛС будьте осторожны - используйте естественные преграды или держитесь на безопасном расстоянии. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций

Увидел крипта, испугался. 

Сегодня в 14:47:48 пользователь NBAHbl4 сказал:

Знакомство с форумом может создать неправильное впечатление, что игрок в массе своей читатели. Так вот - это не так. Игроки приходят в игру играть, а не читать статьи.

Я ведь не говорю, что это будет вот прям обязательно до конца читать. Кто захочет - прочтет.

Сегодня в 14:47:48 пользователь NBAHbl4 сказал:

Такие вопросы решаются совсем иначе. Например, ветки прокачки дизайнятся таким образом, чтобы игрок уже на старте ветки мог оценить геймплей, который его ждёт на топах. У нас же в игре на низких левелах унылый стимпанк, тогда как на высоких - космические корабли, бороздящие просторы вселенной.

Нереализуемо в наших реалиях, ИХМО.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 846
[RADI0]
Старший бета-тестер, Коллекционер, Столкновение Серв-ов
5 535 публикаций
46 633 боя
Сегодня в 15:50:19 пользователь lDKDl сказал:

А голос в компании скажет - противник использует РЛС будьте осторожны - используйте естественные преграды или держитесь на безопасном расстоянии. 

Это слишком приятный голос будет - потому не подействует. Значительно эффективнее действует мат командира в КБ после таких "залетов" на эсме - учеба намного продуктивнее получается :cap_haloween:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций
Сегодня в 14:50:19 пользователь lDKDl сказал:

пока белую гвардию носом не ткнешь она не поймет. Читать не будут, это бесполезные труды. 

Как пример миссия потопить 20 кораблей противника из конвоя.

Дается эсминец с 12км торпедами и 1 хп. Конвой сопровождают боты мойки включающие РЛС при засвете первой торпеды, а потом поочередно. 

Можно использовать острова для укрытия, выдать таким эмам дымогенератор бесконечный - чтобы знали много дыма тоже плохо, кто же светить то будет?

в итоге у них есть острова и окно в 2км для пуска торпед. 

Это самый простенький вариант как можно реализовать знакомство с РЛС. А голос в компании скажет - противник использует РЛС будьте осторожны - используйте естественные преграды или держитесь на безопасном расстоянии. 

Само собой это будет эффективней, но, при этом, и сложнее в реализации. Плюс, суть идеи не только в том, чтобы научить играть на одном классе, но еще и в том чтобы вызвать интерес к другим.

Сегодня в 14:52:52 пользователь _R0NIN сказал:

Это слишком приятный голос будет - потому не подействует. Значительно эффективнее действует мат командира в КБ после таких "залетов" на эсме - учеба намного продуктивнее получается

Тогда мб сделать конкурс на лучшую многоэтажную конструкцию от командиров в КБ?)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
16 164
[SK]
21 374 публикации
13 922 боя
Сегодня в 15:55:33 пользователь mr_eragoner сказал:

Само собой это будет эффективней, но, при этом, и сложнее в реализации. Плюс, суть идеи не только в том, чтобы научить играть на одном классе, но еще и в том чтобы вызвать интерес к другим.

Тогда мб сделать конкурс на лучшую многоэтажную конструкцию от командиров в КБ?)

Всю компанию можно прогнать по операциям для всех классов - но было бы желание )

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций
Сегодня в 14:56:30 пользователь lDKDl сказал:

Всю компанию можно прогнать по операциям для всех классов - но было бы желание )

Боты, больно стреляющие в борт, и авиагруппы, сбивающиеся только по альту?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 319
[MSF]
Бета-тестер кланов
2 761 публикация
28 955 боёв

Текста ОЧЕНЬ много, смысла - ноль.

Сколько тем на форуме было создано - Мешают/не исчезают значки уведомлений? 

Если 1% все-таки прочитает будет достижение.

Кто не хочет, тот не будет учится/совершенствоваться. 

Просто смерится. Игра не для избранных, а для всех - проходной двор.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
196
[-LOD-]
Участник
556 публикаций
13 996 боёв

НУЖНА НОРМАЛЬНАЯ ОБУЧАЛКА

Я это говорил, говорю и буду говорить... а окошки... да большинству плевать... сделать так, что пока не пройдёшь обучалку - в рандом не выйдешь, будет эффективно, но часть игрАков, заносящих денежки отсеется, ибо не смогут. Вы видели Тирпица с 27% побед и 14к среднего урона на корабле при 50-с-чем-то% выживаемости? А я встречал... Ну или Миссури, ставшей "первой кровью"... на 3-ей минуте от авика... Так это как раз та часть ЦА, что платит, и им препоны ставить не будут... Так пусть в коопе играют... скакнул средний-что-то там ниже определённой линии, так снова проходи обучалку. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
215 публикаций
Сегодня в 16:24:55 пользователь Sergio_Scout сказал:

сделать так, что пока не пройдёшь обучалку - в рандом не выйдешь

А толку? Ну пройдешь ты перед рандомом обучалку, на первых уровнях, пока докачаешься до высоких уровней - половина благополучно забудется. 

Сегодня в 16:24:55 пользователь Sergio_Scout сказал:

Никто этого не отрицает, но что мешает сделать и одно, и второе? Тут же не стоит условие "или одно, или второе".

Сегодня в 15:30:45 пользователь Popeye_MS сказал:

Просто смерится. Игра не для избранных, а для всех - проходной двор.

Смириться, к слову.

Зачем сидеть, терпеть и плеваться, если можно хоть что-то сделать?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
Сегодня в 18:24:55 пользователь Sergio_Scout сказал:

Я это говорил, говорю и буду говорить... а окошки... да большинству плевать... сделать так, что пока не пройдёшь обучалку - в рандом не выйдешь, будет эффективно, но часть игрАков, заносящих денежки отсеется, ибо не смогут. Вы видели Тирпица с 27% побед и 14к среднего урона на корабле при 50-с-чем-то% выживаемости? А я встречал... Ну или Миссури, ставшей "первой кровью"... на 3-ей минуте от авика... Так это как раз та часть ЦА, что платит, и им препоны ставить не будут... Так пусть в коопе играют... скакнул средний-что-то там ниже определённой линии, так снова проходи обучалку. 

Обучалка - это как лицензионное соглашение при входе в игру. Все игнорируют.

Лучшее , что сделала «Леста» в этом направлении - это операции. И интересно и награду дают. А главное , обучают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Да все нормально, как говорит разработчик: "У нас кекса нет".

Скрытый текст

7492b102f14dt.jpg

Если бы Пенсаколу не спас разброс вышли бы из шести.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию