Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_U2_Broiler

Терминология.

В этой теме 429 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя

Всем привет. 
Недавно посмотрел стримы турнира Кинг оф Си 6. Хорошо бы увидеть статистику по используемым кораблям, интересно кто что предпочитает. Но мой пост не об этом. Когда я слушал комментаторов, то мои слух и мозг постоянно резал термин "осколочно-фугасные снаряды" (в дальнейшем ФОС). Я написал об этом в чате, но ещё один спец военно-морского дела мне возразил, что мол всё правильно, забивать чат далее я не стал, чтоб отписаться по данной теме тут, на форуме. Позже, посетив справочную варгейма, там я увидел тоже самое. Да и в самой игре заметил их (ранее просто внимания не обращал). Меня это достало и решил я написать данный пост.
Со всей ответственностью заявляю: таких снарядов во флоте нет и никогда не было. Где, интересно знать, руководители данного проекта откопали таких дилетантов-лентяев? Дилетантов потому что не знают темы, а лентяев потому что и не хотят знать, ибо в том же справочнике в статье о снарядах приведён рисунок под названием "типы боеприпасов для русской 12-тидюймовой пушки", их там с десяток, чего там только нет, а вот ФОС там отсутствуют, т.е. они даже не удосужились провести взаимосоответствие между текстом и рисунком. Я полагаю, что этих "специалистов" взяли из танков, где такие снаряды есть.
Для убеждения в этом достаточно сделать две (или одну из) вещи:
1. Почитать соотв. лит-ру. 
1.1. Беллестристику типа Степанова "Порт-Атрур", Семёнова "Расплата" и др. Как раз именно период Русско-Японской войны тут весьма показателен ибо известно, что русский флот сделал ставку на бронебойные снаряды, а японский на фугасные. Абсолютно все авторы пишут, что японские снаряды имели чувствительные трубки которые срабатывали о самые незначительные преграды типа леерного ограждения или даже такелаж или провода антенн, ну и тем более о воду, при этом все пишут о граде осколков, осыпающих русские корабли, но ведь все называют их снаряды фугасными, а не ФОС.
1.2. Можно открыть техническую лит-ру, того же Сулигу напр. или статьи о кораблях на википедии. Везде упоминаются след. виды противокорабельных снарядов: бронебойный, полубронебойный, фугасный. Хотя на вооружении флота были и есть осколочные снаряды, но они так не именуются. Один из них является зенитным, т.е. не используется против кораблей, второй был более века назад, причём назывался сегментным и применялся против миноносцев в начале их развития.
2. Теоретические размышления.
Все противокорабельные снаряды (за редчайшими исключениями) имеют три составляющих: корпус, взрывчатое вещество (в дальнейшем ВВ) и контактный взрыватель. Т.е. опять таки все снаряды имеют три типа воздействия на цель: ударное, фугасное и осколочное. Классифицируются же они по основному признаку:
2.1. бронебойный снаряд это ФОС (точнее УФОС, но ладно), который перед взрывом должен пробить толстую (порядка калибра и выше) броню;
2.2. фугасный снаряд это ФОС, который воздействует силой взрыва и давлением газов. Осколки, образующиеся при этом, являются неизбежным "злом", ибо вес корпуса снаряда съедает вес ВВ и, если б таковое было возможно, то фугасы делали бы бескорпусными, т.е. без осколочного действия.

З.Ы. Я, в принципе, понимаю смысл применённого термина, так разработчики хотели указать на характер воздействия снарядов в игре, но надо же 
3.1. иметь представление о предмете, и, что самое главное,
3.2. в кораблики играет множество народа, в том числе и подростки, которые ещё не знакомы с соотв. тематикой, поэтому они черпают термины из вашей игры, становясь такими же дилетантами.

З.Ы.Ы. Недавно столкнулся ещё с одним ярким проявленим дилетантизма. Купил перевод книги французского лётчика Пьера Клостермана, летавшего во время 2ВМВ. Вот некоторые цитаты из перевода:
4.1. "Когда "башмаки" убрали, я широко открыл радиатор, так как эти охлаждённые двигатели очень быстро перегревались", стр.14;
4.2. "... устремились со скоростью 3300 футов в минуту, держа свои винты.", стр.35;
4.3. "Потянув ручку управления на себя, выполняя при этом 3000 оборотов плюс 20 форсажей двигателя, я отчаянно взмыл вверх..." стр.59.
Кто мне объяснит смысл выделенных слов и выражений? Если в первом и третьем случаях догадаться ещё можно, то во втором я так до сих пор и не смог.
Так не будьте такими же!

Да, забыл добавить, что у нормальных людей термин "осколочный" означает что в снаряде приняты спецмеры для увеличения кол-ва осколков при взрыве. Таких снарядов всего 2 вида: шрапнель, это когда осколки содержатся в нём уже в готовом виде поэтому ВВ в нём мало, только лишь чтоб вытолкнуть осколки из снаряда, и граната, в которой добавляется цельный  материал с насечками, осколки тут образуются в результате взрыва, т.е. в гранате ВВ больше, чем в шрапнели. Вполне очевидно, что в противокорабельных снарядах ничего такого нет (ну только в сегментных, но их уже более ста лет не делают), а посему термин "осколочный" (или "фугасно-осколочный" или "бронебойно-осколочный" и др. и тп. и пр.пр.) к ним неприменим.

• Плюс 9
  • Круто 2
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 5
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 20:25:39 пользователь CruzBro сказал:

ОФС снаряды знаю....а ФОС? вы про фосфорные чтоль?

Осколочно-фугасные или фугасно-осколочные какая разница, просто ФОС произносится проще, чем ОФС.

Или вы просто читать не в состоянии? Ясно же написано: "осколочно-фугасные снаряды" (в дальнейшем ФОС)

По теме сказать то нечего, вот и цепляются за всякую фигню.

Изменено пользователем _U2_Broiler
  • Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация
Сегодня в 20:39:47 пользователь _U2_Broiler сказал:

Осколочно-фугасные или фугасно-осколочные какая разница, просто ФОС произносится проще, чем ОФС.

По теме сказать то нечего, вот и цепляются за всякую фигню.

Разница есть, или может нет разницы в названиях корабль-судно?:Smile_sceptic:

ОФС снаряды были во флоте, а вот вы сами и приципились, не понятно вообще по какой причине ...

В игре же, нет разделения конкретно по кораблям, вот и всё. В игре даже ПБ снаряды, как бы, ББ(ну или ББ подкрученны под ПБ).

Изменено пользователем anonym_0C6rznckifxk
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 20:42:00 пользователь CruzBro сказал:

Разница есть,

В чём?

или может нет разницы в названиях корабль-судно?.

Совсем другой случай.

ОФС снаряды были во флоте

Ссылку можно? 

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация
Сегодня в 20:43:09 пользователь _U2_Broiler сказал:

В чём?

А в чём разница, между Лидером эсминцев и Эсминцем лидеров?

Подсказываю, ФОС - фосфороОграническое Соединение ...

• Плюс 3
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 20:44:21 пользователь CruzBro сказал:

А в чём разница, между Лидером эсминцев и Эсминцем лидеров?

А я почём знаю? Разве я такое заявлял? Я ваще не слышал второй термин. А вы сказали, что есть, вот и объясните мне её. Или слабо, за базар не отвечаем?

• Плюс 1
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация
В 18.08.2018 в 20:47:31 пользователь _U2_Broiler сказал:

А я почём знаю? Разве я такое заявлял? Я ваще не слышал второй термин. А вы сказали, что есть, вот и объясните мне её. Или слабо, за базар не отвечаем?

О каком базаре речь? Вы тут базар развели, называя свои вещи не своими именами.:cap_haloween:

И да, я согласен, что 99% снарядов было именно фугасным, но и ОФС, как и подкалиберные, были или разрабатывались, а ОФС - обычная общая аббревиатура в игре, чтоб не разделять все снаряды по разному :Smile_smile:

П.с. Я вам по секрету скажу, есть даже ОЗ(осколочно-зажигательные) снаряды :Smile_ohmy:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 168
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 831 публикация
14 595 боёв

1. Ваш список литературы не впечатлил от слова совсем.

2. Ваши претензии к одной букве, которая обычно не используется, но подразумевается (о чём вы сами пишете) также непонятны вообще.

Если вам нужно объяснение, а не показать какой вы в белом пальто умный стоите красивый, то вот оно: в английском снаряды обозначаются двумя буквами AP и НЕ, для русской версии думаю искали схожие аббревиатуры, а то странно было бы обозначать снаряды Б и Ф (как в общем-то правильно). Поэтому получилось ББ и ОФ. Нормально получилось, нигде не соврали. В игре есть ошибки раз в 100 покруче, но вы про них не упоминаете - они все давно известны. Видимо, поэтому "новым хейтерам" остаётся придираться уже к совершеннейшей фигне.

ЗЫ. Я сам в принципе буквоед и формалист, но у вас что-то с головой на этой почве, извините за прямоту. Либо вы просто троллите. Подумайте над тем, что ваше возможно искреннее возмущение выглядит как дикий троллинг, может перед возмущением подумать ещё раз?

• Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 21:11:58 пользователь CruzBro сказал:

О каком базаре речь?

Вот об этом:

Разница есть,

Сегодня в 21:11:58 пользователь CruzBro сказал:

ОФС, как и подкалиберные, были или разрабатывались,

Не слышал, поэтому и попросил ссылку.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 21:13:58 пользователь PabloEller сказал:

1. Ваш список литературы не впечатлил от слова совсем.

Приведите ваш впечатлительный список литературы, в которой были бы эти осколочно-фугасные.

2. Ваши претензии к одной букве, которая обычно не используется, но подразумевается (о чём вы сами пишете) также непонятны вообще.

Тоже самое, что и у вас:

Я сам в принципе буквоед и формалист

Я ведь ясно написал: мои слух и мозг постоянно резал термин "осколочно-фугасные снаряды"

в английском снаряды обозначаются двумя буквами AP и НЕ,

И что же означает НЕ?

как в общем-то правильно

Т.е. вы с моим постом согласны.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя

для русской версии думаю искали схожие аббревиатуры

Ну это похоже на объяснение, но всёравно.

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 19:57:37 пользователь _U2_Broiler сказал:

Со всей ответственностью заявляю: таких снарядов во флоте нет и никогда не было.

А пацаны-то и не знали, что снарядов не было...

Скрытый текст

f16bd1c9ce6e202ab23dfe0e7c57c6e6.jpg

Сегодня в 19:57:37 пользователь _U2_Broiler сказал:

Все противокорабельные снаряды (за редчайшими исключениями) имеют три составляющих: корпус, взрывчатое вещество (в дальнейшем ВВ) и контактный взрыватель. Т.е. опять таки все снаряды имеют три типа воздействия на цель: ударное, фугасное и осколочное.

Может Вы всё же почитаете учебник по артиллерии?

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация

в английском снаряды обозначаются двумя буквами AP и НЕ, для русской версии думаю искали схожие аббревиатуры

Там таки список побольше, так же и CPC и т.д. Их было очень много разных, мы же вообще про флот говорим, в общем, а не короткий период?:Smile_smile:

HE и AP были самыми распространёнными.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 21:24:00 пользователь _U2_Broiler сказал:

И что же означает НЕ?

High Explosive

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 21:40:44 пользователь Darth_Vederkin сказал:

High Explosive

Это я знаю. Где там осколочный?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 21:42:36 пользователь _U2_Broiler сказал:

Где там осколочный?

Вас не смущает, что в разных флотах снаряды именовались по разному? 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 572
Участник, Коллекционер
6 026 публикаций
14 096 боёв

Да я сейчас о снарядах  узнал больше, чем за всю жизнь! Круто.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 938
[M0C]
Старший бета-тестер
1 721 публикация
14 042 боя

Я, честно говоря, не знаю и не специалист, но я понимаю так, есть фугасный снаряд - он поражает в основном взрывной волной, например просто толовая шашка с детонатором чистый фугас. Есть осколочные - специально сконструированные снаряды, при взрыве которых образуется большое кол-во осколков и большая область их поражения. А есть, так скажем, универсальные осколочно-фугасные. Если посмотреть на хар-ки корабельных фугасных снарядов тех времен, то можно заметить, что масса вв в них около 10%, поэтому считаю что их можно отнести к осколочно-фугасным.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 194
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 668 публикаций
13 693 боя
Сегодня в 22:05:37 пользователь BigVic сказал:

Я, честно говоря, не знаю и не специалист, но я понимаю так, есть фугасный снаряд - он поражает в основном взрывной волной, например просто толовая шашка с детонатором чистый фугас. Есть осколочные - специально сконструированные снаряды, при взрыве которых образуется большое кол-во осколков и большая область их поражения. А есть, так скажем, универсальные осколочно-фугасные. Если посмотреть на хар-ки корабельных фугасных снарядов тех времен, то можно заметить, что масса вв в них около 10%, поэтому считаю что их можно отнести к осколочно-фугасным.

2. А в бронебойных снарядах ВВ 2-2,5% и наносят они урон тоже силой взрыва и разлетающимися осколками. Почему их не называют осколочно-фугасными?

1. А каков процент ВВ в фугасных снарядах? Любых, не обязательно морской артиллерии (хотя чем она принципиально отличается от сухопутной -- неизвестно. Конструктивно ничем, только характером цели).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию