Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
VasML

Опять про новичков. Бедняги же.

В этой теме 128 комментариев

Рекомендуемые комментарии

19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 12:06:44 пользователь avm74BC сказал:

Забудешь про них. Плывёшь на какой-нибудь Аризоне, наперерез летит эсм и начинает гундеть, типа пропусти, надо очень...

Это потому что надо "поворотники" еще и "стопы" с "габаритами" прикрутить.:Smile_smile: 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 989 боёв
Сегодня в 12:03:51 пользователь DAP1 сказал:

Мое личное мнение - все это мертвому припарки. Не будет интереса/желания играть - ничем любые обучалки не помогут. Их тупо проскипают. Не поймут. Забудут. 

Для тех же кому интересно - и сейчас уже полно инфы.   В крайнем случае - есть форум, где на нормально заданный вопрос ответят всегда. 

Мнение разумное, но таки, ПМСМ, есть достаточно большая прослойка пользователей, которые будут играть по принципу "играю, как играется" и не подозревать, что можно играть лучше, если что-то такое использовать. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 083
[FSHF]
Бета-тестер
834 публикации
3 183 боя
Сегодня в 08:01:25 пользователь VasML сказал:

А нафига мне эти ссылки? Вы наверно за деревьями леса не видите. Или вы решили, что новенький вот прям зашел в игру с изначальным генетическим знанием про контрибьютеров? Про Злоо, Гетфана и прочих? Откуда он должен это узнать? Да и нафига ему это знать на первых 20 боях? 

Для того что бы правильно искать - нужно понимать, что ты хочешь искать. Вы в чате общем частенько бываете? Знаете что спрашивают новенькие? Уверен не знаете. А я знаю. Им до понимания "нормализации колдунских снарядов", как до Луны пешком.

По правде сказать ... вы не правы. Для новичков в этой игре предусмотрены ряд вещей для облегчения начала игры (видео, простые бои). Но... никто никого никогда не будет водить за ручку. Я даже могу вам тучи примеров привести, так сказать, для сравнения.

1) Старые игры. Там туториал вообще не был предусмотрен. Вы начинали играть и .. разбирались во всем сами. Тогда даже интернета не было, чтобы гайды смотреть! Я помню первое прохождение фола 2... м ыс другом делились наблюдениями и находками, вместе над квестами тупили :) было интересно. Со временем разработчики стали больше обучения добавлять... но люди стали сильно лениться и отказываться самостоятельно разбираться. А уже вспоминая baldurs gate  и plane scape.... ооо даааа.... какие гайды..какие обучалки.. все сами... 

2) из более нового... ну например monster hunter world. Офигенская штука, хочу заметить, с покупки залип в нее на 250+ часов нонстоп. Обучение ... ну .. как бы есть. Формально.  Но ту же оружку изучить БЕЗ гайда нереально. Вообще. Т.е. вы соло будете много часов это делать, но не факт, что найдете все фишки. Портит это порог вхождения новичкам - да. Мало ли у игры новых поклонников (это первая игра на ПК) - НЕТ! Кому игра зашла - пошли учиться.

3) Возьму для примера ММО, последнюю, в которую играл. Blade and soul. Имеется БАЗОВАЯ обучалка по классам. Все. Остальное - сами сами. Изучайте, комбинируйте, исследуйте. Но это цветочки. Любой сложный данж. БЕЗ знания механики прохождения - вы его не пройдете никогда. Вообще. Нет ну в теории с группой друзей вы рано или поздно сможете понять что да как... недельку другую посливавшись нонстоп... НО! Так никто не делает. Все дружно ползут читать гайды, пояснения, делятся на форумах информацией. Это норма.

Ракаблики. В смысле кораблики. Базово все предельно просто и понятно. Вот реально - предельно примитивные механики на нижних уровнях. Постепенно добавляются доп слоты модернизации и прочее. Если человек заинтересуется и поймет, что чего то он не понимает - полезет искать и просвящаться. Если хочет - постигнет большую часть вещей сам. Вот я играю с релиза (наскоками) - мне ну нафиг не надо знать всех деталей про взведение и нормализацию. Вот серьезно - ну никак мне эта инфа не пригодилась.  А те, кто хотел - таки нашли, исследовали, поделились.

Уф... много букафф...

TLDR - не надо считать людей тупицами. Игра достаточно комфортна для вхождения, а если человек захочет изучить механики глубже - по пусть поднимет *** и сходит в библиотеку. Ой... ему даже не придется отрывать седалище от стула... надо всего то будет забить в поисковик нехитрый запрос. И любая информация будет на блюдечке. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 989 боёв
Сегодня в 12:07:56 пользователь nevic сказал:

Это потому что надо "поворотники" еще и "стопы" с "габаритами" прикрутить.:Smile_smile: 

Да вообще в игре гаишников не хватает. Столкнулись на респе - и надо стоять, ждать их, потом группа разбора после игры с просмотром реплея... Пару-тройку раз - перестанут сталкиваться (или уйдут)... :Smile_teethhappy:

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 12:11:57 пользователь avm74BC сказал:

Да вообще в игре гаишников не хватает. Столкнулись на респе - и надо стоять, ждать их, потом группа разбора после игры с просмотром реплея... Пару-тройку раз - перестанут сталкиваться (или уйдут)... :Smile_teethhappy:

Да!

И страховки!

КАСКО, там, ОСАГО - это ж донат чистой воды!

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 989 боёв
Сегодня в 12:15:37 пользователь nevic сказал:

Да!

И страховки!

КАСКО, там, ОСАГО - это ж донат чистой воды!

Можно и расширить. Страховка от детонации же есть - добавить от случайной торпеды, ББ снаряда, затопления и т.д... :Smile_teethhappy:

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
456
[GAVAN]
Участник, Коллекционер
1 730 публикаций
29 715 боёв
Сегодня в 12:18:00 пользователь avm74BC сказал:

Можно и расширить. Страховка от детонации же есть - добавить от случайной торпеды, ББ снаряда, затопления и т.д... :Smile_teethhappy:

Страховка от входящего урона, страховка от страховки от входящего урона... :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 12:11:46 пользователь firesprite сказал:

а если человек захочет изучить механики глубже

Так один из вопросов в том и состоит - КАК?

Как заинтересовать =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
56
[WRHD]
Альфа-тестер
106 публикаций
16 169 боёв
Сегодня в 08:17:17 пользователь DAP1 сказал:

И как-то разбирались же ,ставили, играли...  Никто не ныл - "у капец как сложнааа (".

Проблема не в отсутствии информации как таковой, а в ее огромном объеме и отсутствии системности.

Во первых у новичка есть интерес попробовать игру, а не изучать все механики. Пока нет вовлечённости изучение механик скучно. Вы же сами сначала увлеклись Готикой, а затем уже разбирались как установить Ночь Ворона.

Во-вторых,и множество источников, которые никак не систематизированы. Если новичек начнет смотреть случайное видео как Мидвей разводит ЛК на ремку, а затем топит, это ему в игре на 5 уровне не поможет. А когда он получается до 10, он уже забудет это видео.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 531 публикация
Сегодня в 07:15:34 пользователь nevic сказал:

ЗСМ или зона свободного маневрирования. 

Я новичек, напишите что это?

Диапазон дистанции, не слишком близкой и не слишком далёкой, находясь в которой получить пробитие в цитадель куда сложнее. Считается для конкретной пары орудие/цель, таблиц нет, ищется на ощупь.

Доходчиво?

Сегодня в 07:47:57 пользователь VasML сказал:

Он точно нет. Ответь ты, умный наш. Откуда он должен знать про Вики в кораблях? Покажи мне это место. Илу у тебя было врожденное знание про неё?

Ну не знаю, я решил вкатиться в EVE Online, первым делом нашёл рускоязычного стримера, поглядел обучающие видео (видео только про патроны и пушки длилось 3 часа, так я его ещё и пересматривал чтобы прочно засело в голове), нашёл подходящее в игре занятие - начал учиться на ошибках. В чём проблема сделать также?

Изменено пользователем anonym_rRTDOt6kF4F3
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 989 боёв
Сегодня в 12:35:30 пользователь nevic сказал:

Как заинтересовать =)

Банальной фразой: изучение данных механик позволяет сливаться медленнее/нагибать быстрее... :Smile_glasses:

Если заинтересовало - идите туда-то, если нет - не удивляйтесь, что куда-то вас будут посылать в игре... :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 12:44:40 пользователь Karvern сказал:

Диапазон дистанции, не слишком близкой и не слишком далёкой, находясь в которой получить пробитие в цитадель куда сложнее. Считается для конкретной пары орудие/цель, таблиц нет, ищется на ощупь.

Доходчиво?

Вполне =).

Только я спрашивал не у тебя, я знаю, что ты знаешь =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 531 публикация
Сегодня в 11:50:51 пользователь nevic сказал:

Вполне =).

Только я спрашивал не у тебя, я знаю, что ты знаешь =)

Эээ? Мы, вроде, не пересекались нигде.

Изменено пользователем anonym_rRTDOt6kF4F3
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 12:54:32 пользователь Karvern сказал:

Эээ? Мы, вроде не пересекались нигде.

У меня память хорошая, я тоже СБТ и всех старичков в ник помню =).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 531 публикация
Сегодня в 11:55:34 пользователь nevic сказал:

У меня память хорошая, я тоже СБТ и всех старичков в ник помню =).

А тебя с твоей аватаркой вообще сложно забыть. :)

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 083
[FSHF]
Бета-тестер
834 публикации
3 183 боя
Сегодня в 12:35:30 пользователь nevic сказал:

Как заинтересовать =)

Эмм... интересным геймплеем (внезапно)

удобством игрового процесса

"ковровой дорожкой" для новичков (т.е. комфортная прокачка, легкое получение упрощающих ее бонусов и прочее - все это есть).

Но уж никак не "туториал для *** который вы будете проходить месяц". У меня такое ощущение, что некоторые реально считают, что именно это ключевой элемент привлечения новичков. Но это не так :) 

Сегодня в 12:37:41 пользователь marcalan сказал:

Проблема не в отсутствии информации как таковой, а в ее огромном объеме и отсутствии системности.

Во первых у новичка есть интерес попробовать игру, а не изучать все механики. Пока нет вовлечённости изучение механик скучно. Вы же сами сначала увлеклись Готикой, а затем уже разбирались как установить Ночь Ворона.

Во-вторых,и множество источников, которые никак не систематизированы. Если новичек начнет смотреть случайное видео как Мидвей разводит ЛК на ремку, а затем топит, это ему в игре на 5 уровне не поможет. А когда он получается до 10, он уже забудет это видео.

Так пусть работают с информацией, не? Статей, которые РЕАЛЬНО нужны то немного. Ну нафиг не сдались новичку всякие приведения брони, баллистика и прочее. Это все приходит позже. Да и не всегда (британские ЛК наверное про ББ снаряды не знают от слова совсем). 

Т.е. человек попробует разные классы ... после, если зашло, посмотрит несколько видео / стримов по данной технике. Как бы ... все! Этого более чем хватит для игры на 4-6 уровнях. От папок / статистов не спасет все равно, а все остальное  - опыт.

Это как классический вопрос - как попадать? Ответ - учитесь стрелять! Т.е. тупо надо набить на КАЖДОЙ единице техники настрел, понять баллистику в каждом конкретном случае. Окромя опыта в этом ну ничего не поможет. Разве что мод на точку упреждения... который вроде как не существует.

Сегодня в 12:44:40 пользователь Karvern сказал:

Ну не знаю, я решил вкатиться в EVE Online, первым делом нашёл рускоязычного стримера, поглядел обучающие видео (видео только про патроны и пушки длилось 3 часа, так я его ещё и пересматривал чтобы прочно засело в голове), нашёл подходящее в игре занятие - начал учиться на ошибках. В чём проблема сделать также?

Тоже пробовал Еву. Не смотрел никаких стримов, достаточно спокойно отыграл недельки три. Понял, что не мое - забил . Но при желании дальше я бы пошел посмотреть форум, глянуть стрим / гайд и прочее. Информация вся ЕСТЬ. Люди могут легко получить к ней доступ.

Ключевой момент игры в том, что ей надо как то удержать пришедших новичков. И тут не в туториале дело. Совсем не в нем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 027
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 13:16:30 пользователь firesprite сказал:

Но уж никак не "туториал для *** который вы будете проходить месяц". У меня такое ощущение, что некоторые реально считают, что именно это ключевой элемент привлечения новичков. Но это не так

Спешу успокоить - игроки, как раз, так не считают.

Сегодня в 13:16:30 пользователь firesprite сказал:

Эмм... интересным геймплеем (внезапно)

Это мы в курсе. 

Это нам уже писали =)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 083
[FSHF]
Бета-тестер
834 публикации
3 183 боя
Сегодня в 13:19:21 пользователь nevic сказал:

Это мы в курсе. 

Это нам уже писали =)

:cap_like:

А значит "В Багдаде все спокойно". 

Нет, я прекрасно вижу, что кол-во игроков на проекте стабильное. Это, на самом деле, неплохо (т.е. оттока нет или он нивелируется притоком). Но и не очень хорошо на фоне танков, с (вроде как) 500+к игроков. 

Кстати посмотрел статистику - на ЕУ сервере пиковые суточные показатели идентичные нашим. Это к слову. 

P.s. безотносительно к топику. Вчера вывел в бой лекса - противники 7-8 уровни. Удивился. Потом вывел кагу - противники 6-7 уровни. Перекрестился... вывел.. .могами (я на нем без 10к по моему никогда не играл вообще)... противники 7-8 уровни. О_О Подумывал купить лотерейный билетик.  Дело было где-то в 2230 по МСК.  Во всех боях - макс 3 эсмина.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
311
[-PS-]
Участник, Коллекционер
576 публикаций

Обучение вещь нужная, но "есть нюансы". Есть отдельная, достаточно массовая, аудитория не способных или не желающих обучаться по специальным курсам/роликам/гайдам.

Они рядом, они здесь, никто от них никого никогда не отделит.

ИМХО, по своим собственно ощущениям, когда вошел в игру посмотрел пару роликов с рыбой, запомнилось что-то там типа выбора между ББ и фугасами, по факту больше запутали, чем объяснили роликом на тот момент. Что сделал? Пошел изучать на своих ошибках. Потом уже, не раньше 300 боев, возникло желание почитать гайды на форуме и посмотреть стримы. В итоге картинка начала хоть во что-то складываться к 1000.

В принципе, неплохая задумка реализована, новые акки играют первые бои с ботами в рандоме с зеркальным 1-2 игроками. Но и тут есть шанс новичку нарваться на злого дядю, который решил твинка качнуть - боль, унижение, слезы..

Писал пару раз уже на форуме, я за создание отдельной лиги лягушачьей, и не по уровню боев, а по скилу ее отделить. Учиться будут все сами, ветераны от белых (47-) страдать не будут, необучаемые будут играть с такими же, педомишки начнут получать педомедка.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 813 публикации

Вот ещё один аргумент в пользу тех, кто говорит, что тот кому нужно - сам прочтёт.

Посмотрите на этот скрин, вы увидите как человек с более 5к боёв в рандоме не может осилить прочтение одной БЗ.

Вот что с такими делать, как вы считаете ? Не бить же его, в конце концов.  Не хочется переходить на личности, но это видимо такая психология мышления ?

В таких случаях я полностью уверен, что Леста не причём.

Скрытый текст

image.thumb.png.d09cd036a1c5193537279122a496f817.png

P.S. А потом он начал мне в личку писать в стиле - "чо те впадлу ответить ?"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию