Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 250 боёв.
SuperJedi2009

Мини-гайдик по Шиме или как держать на Шиме 100К

В этой теме 119 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
312 публикации
4 614 боёв
  В 12.11.2018 в 08:22:06 пользователь SuperJedi2009 сказал:

Как держать на Шиме больше сотки 

1. Ходите там, где больше линкоров. Сегодня в игре регулярно по 5 линкоров, а для сотки дамага достаточно утопить хотя бы один. Но так как есть еще бои, где лк не много, то в боях с многими лк вы должны топить про запас, чтобы перекрыть тучными боями голодные бои

2. Всегда доживайте до конца боя. Очень часто в начале боя дамаг идет слабо, зато в конце подвозят десерт. Шима как раз такой корабль, который может в каждом бою доживать до его завершения.

3. Пока живы вражеские эсмы   не держитесь возле своих кораблей, особенно линкоров   - можете словить шальную торпеду. Играйте в свою игру, держитесь отдельно от возможных маршрутов торпед всех и никогда не словите их. Лучший маневр уклонения от торпед - это не ходить там, где они могут быть. Для этого нужно играть не только за себя, но и за своих соперников-Шим, чтобы понимать, где они могут быть. И вообще - не ходите там, где вас ждут и старайтесь играть так, чтобы ни разу не засветиться за весь бой.  

4. Кроме дамага ваша вторая главная роль - светить фланг, а не брать точки. Точка возьмется сама, когда ситуация на фланге сложится в вашу пользу. А чтобы она такой стала вы должны давать свет и топить корабли. Взятая точка без утопленных кораблей на фланге - это ваше напрасно потерянное время (а возможно и ХП) т.к. точку все равно перезахватят.  

5. Не боритесь с вражескими эсминцами - 90% из них утонут сами. Максимум, что вы можете сделать, чтобы не тратить свое драгоценное  время - это засветить вражеского эсма и нажать F3 для союзников. Если они не нубасы - они сами его законтрят. Если же нубасы - не тратьте свое время на них, у нас свои задачи

6. ЕДИНСТВЕННЫЙ враг Шимы - это другая Шима или Гиринг с 5,6 км. Лучше с таковыми не встречаться, для этого необходим пеленг. Кто играет на Шиме без пеленга просто НИЧЕГО не понимает в торпедной охоте

7. Авики сегодня - это дисбалансный  чит. Играть против читеров - себя не уважать. Поэтому если в окне подготовки боя видим два авика - сразу жмем кнопку выхода из очереди

8. Используйте только 12 км торпеды. Разница 5 узлов в скорости не так критична, как потеря расстояния. Торпеды с дальностью 12 км позволяют кидать веера почти по кд каждые 39 секунд. С 10-км торпедами вы сделаете гораздо меньше пусков, будете больше рисковать и набьете меньше дамага. Но это не значит, что торпеды нужно кидать только с 12 км. Естественно, если ситуация позволяет - лучше подойти как можно ближе. Но торпы 12 км позволяют кинуть веер-другой по цели когда она еще в 13-14 км, а когда вы подойдете к ней ближе  на дистанцию прицельного пуска (7-6 км) у вас скоро снова откатятся новые веера.

Подробнее про то, нужен ли перк на ускорение торпед я писал в своем гайде про Юянг. К Шиме это тоже относится. Вот фрагмент оттуда про торпеды:

Показать содержимое

9. Кроме крайне редких случаев (когда ситуация складывается по типу "пан или пропал") никогда не кидайте сразу три веера. Для получения максимального урона необходимы длящиеся затопления, а если вы кинете сразу  три веера, то цель просто прожмет ремку и затопление прекратится, или же цель вовсе увернется от всех торпед, а вы две минуты будете скучать без дела.  По этой же причине  12 км торпы лучше т.к. они позволяют во многих случаях  заранее еще на подходе  сбить ремку у жертвы. Ну и кидать веер раз в 39 секунд гораздо веселее, чем откидать сразу все и потом скучать

10. Кидайте торпеды не по автоматическому упреждению, а исходя из вашего прогноза того, куда пойдет и как будет маневрировать цель исходя из текущей ситуации в бою и ее участия в ней. Для этого ставьте себя на место цели"

11. Без таких модов как ластомер,  угломер и светофор сотку вы не набьете, увы. Ластомер нужен для прогноза движения цели (нубасы будут переть по рельсам, опытные - маневрировать и менять скорость), угломер - для более наглядного прогноза движения цели при пусках на коротких дистанциях, светофор туда же. 

У тебя сотка??

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 611 публикация

Весело однако день начинается...

А я всё ждал гайда о том, "как победить на Шимке без дамага":fish_haloween:

Изменено пользователем anonym_0C6rznckifxk
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 099
[FW]
Видеоблогер, Коллекционер
19 333 публикации
  В 12.11.2018 в 08:59:07 пользователь Kranmer сказал:

я попросил показать ваши достижения на поприще того, чему вы собрались учить.

я уже говорил:

В 12.11.2018 в 08:49:45 пользователь SuperJedi2009 сказал:

С тех пор как я начал играть на Шиме снова после долгого перерыва у меня по моим боям середуха около 115.

хочешь верь - хочешь нет. Мне все равно. И меньше всего мне нужно кого-то в чем-то переубеждать. Я написал этот гайдик, чтобы более удобно сформулировать свои мысли, которые у меня возникают при игре на разных эсминцах в рамках операции по поиску "идеального эсминца" - что-то вроде философского камня, который я ищу в этой игре последний месяц, перебирая разные эсмы. Вот только вчерашний день:

shot-18_11.12_00_38.21-0737.thumb.jpg.df090817b68a182f9639dc78c45cdaa2.jpg

Умным гайдик поможет, остальные - играйте как хотите, мне абсолютно все равно.    

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 08:54:31 пользователь Kranmer сказал:

А можно увидеть статистику автора на Симакадзе? А то насколько я помню на СНГ сервере всего один человек имеет на ней урон 100к+ за более чем сто боёв.

У меня 100.000 было , первые 60 боев :)). Потом прилетел ДКД :)). Вру , даже 120.000 было.

А так , да. Лично видел в бою Колбасина на «Шимаказе». Там очень хорошая логика игры и , поэтому , сотню он держит и сейчас.

Будь добр , посмотри мой рейтинг. Я с телефона не могу. Вроде топ 20 должен быть.

Изменено пользователем onik63

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 660
[PROST]
Участник
2 693 публикации
23 071 бой

Теперь понятно, чего эсминцы в последнее время на края карты уходят. Видимо, тоже готовятся гайды писать).

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
559
[HYPER]
Бета-тестер, Участник, Коллекционер
844 публикации
7 875 боёв
  В 12.11.2018 в 09:05:48 пользователь DMcLeod сказал:

Сейчас закрою статку и набросаю гайдик "Как держать на Шиме 150К".

Не обязательно и закрывать. Достаточно отклонения от заявленных показателей объяснять причинами, а-ля, играл 8мимесячный сын, внук, правнук (по ситуации) был в гостях, играл после 0,5 коньяка, инет на диал-апе и т.д. Главное максимально уверенно и правдоподобно)

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 09:10:54 пользователь Body_Bag сказал:

Теперь понятно, чего эсминцы в последнее время на края карты уходят. Видимо, тоже готовятся гайды писать).

Все идёт к тому , что линкоры будут брать точки , крейсера ставить дымовые завесы , а эсминцы полировать линию :)).

И лишь авианосцы будут наблюдать за всем этим безобразием из порта :)).

В 12.11.2018 в 09:14:54 пользователь Leshiy_201 сказал:

Не обязательно и закрывать. Достаточно отклонения от заявленных показателей объяснять причинами, а-ля, играл 8мимесячный сын, внук, правнук (по ситуации) был в гостях, играл после 0,5 коньяка, инет на диал-апе и т.д. Главное максимально уверенно и правдоподобно)

Смени свою жалкую эмблему на эмблему эсминцевода :)). Не должен человек имеющий 78.000 среднего на священном «Шимаказе» , носить нашивку саппорта :)).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 334 публикации
4 196 боёв
  В 12.11.2018 в 09:06:34 пользователь onik63 сказал:

У меня 100.000 было , первые 60 боев :)). Потом прилетел ДКД :)). Вру , даже 120.000 было.

А так , да. Лично видел в бою Колбасина на «Шимаказе». Там очень хорошая логика игры и , поэтому , сотню он держит и сейчас.

Будь добр , посмотри мой рейтинг. Я с телефона не могу. Вроде топ 20 должен быть.

Слон, у тебя всего жалких 78К за 438 боев!   :Smile_facepalm:      

Для сравнения у "Молодого боХа" (15-е место в рейтинге по ЭМ)  при среднем уровне боев  9.23  на ЭМ  средний дамаг 83К - и он лучший в первой сотне!  

Я теперь понимаю почему статка ТС недоступна: он просто превысил возможности рейтинга прошипса, тот не может его посчитать!  :Smile_veryhappy:

• Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 09:16:39 пользователь Aliris_ сказал:

Слон, у тебя всего жалких 78К за 438 боев!   :Smile_facepalm:      

Для сравнения у "Молодого боХа" (15-е место в рейтинге по ЭМ)  при среднем уровне боев  9.23  на ЭМ  средний дамаг 83К - и он лучший в первой сотне!  

Я теперь понимаю почему статка ТС недоступна: он просто превысил возможности рейтинга прошипса, тот не может его посчитать!  :Smile_veryhappy:

А сколько у него боев? И какое место у меня :))? Где я просел ? По фрагам ?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
559
[HYPER]
844 публикации
7 875 боёв
  В 12.11.2018 в 09:15:08 пользователь onik63 сказал:

Смени эту жалкую эмблему на эмблему эсминцевода :)). Не должен человек имеющий 78.000 среднего на священном «Шимаказе» , носить нашивку саппорта :)).

Она некрасивая же, то ли дело тентакль))) Да и 78к - это донная средуха, ты разве не читал название темы?)))

И вообще - еще 10 боев на Мидуэе и можно вешать эмблему топ-курятника)))

Изменено пользователем Leshiy_201

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 09:20:25 пользователь Leshiy_201 сказал:

Она некрасивая же, то ли дело тентакль))) И вообще 78к - это донная средуха, ты разве не читал название темы?)))

И вообще - еще 10 боев на Мидуэе и можно вешать эмблему топ-курятника)))

Да ты что ? Это я просто играю с торпедами 9.6 км :)). Так бы сотка была , век воли не видать :)).

Пусть будет курятник :)).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 610 публикаций
  В 12.11.2018 в 08:22:06 пользователь SuperJedi2009 сказал:

3. Пока живы вражеские эсмы   не держитесь возле своих кораблей, особенно линкоров   - можете словить шальную торпеду. Играйте в свою игру, держитесь отдельно от возможных маршрутов торпед всех и никогда не словите их. Лучший маневр уклонения от торпед - это не ходить там, где они могут быть. 

4. Кроме дамага ваша вторая главная роль - светить фланг, а не брать точки. Точка возьмется сама, когда ситуация на фланге сложится в вашу пользу. А чтобы она такой стала вы должны давать свет и топить корабли. Взятая точка без утопленных кораблей на фланге - это ваше напрасно потерянное время (а возможно и ХП) т.к. точку все равно перезахватят.  

5. Не боритесь с вражескими эсминцами - 90% из них утонут сами.

Прочитал еще раз.

Гайд, а особенно эти советы не то, что бесполезны, а даже вредны. Особенно для новичков.

Так и вижу Шиму, котора, игнорируя точку, крадется "по флангу" , там "где нет вражеских торп" ( т.е. по синей линии ) чтоб "дожить до конца боя" и набить 100К "как завещал великий Джедай".

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 334 публикации
4 196 боёв
  В 12.11.2018 в 09:20:17 пользователь onik63 сказал:

А сколько у него боев? И какое место у меня :))? Где я просел ? По фрагам ?

Все еще хуже! :Smile-_tongue:

Это я привела данные из ТОП-100 по ЭМ по нему, а сейчас зашла в профиль и вижу что он на Шиме вообще не играл... то есть дамаг по ней наверняка будет выше чем средний по ЭМ.

Так что тебе рано расслабляться!  :Smile_Default:

В 12.11.2018 в 09:26:29 пользователь TunnanykT сказал:

Че так все уперлись в эту домагу? Ведь в игре главное победить. Или я во что то другое играю?:Smile_amazed:

Это ты "ПроШипсу" с "ПроАльфой"   объясни!   :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 099
[FW]
19 333 публикации

Дополнил 10-й пункт для лучшего понимания:

Цитата

10. Кидайте торпеды не по автоматическому упреждению, а исходя из вашего прогноза того, куда пойдет и как будет маневрировать цель исходя из текущей ситуации в бою и ее участия в ней. Для этого ставьте себя на место цели". Особенно при бросках с дальних дистанций выделенный автоматически сектор - это зона, в которой цель скорее всего НЕ будет к моменту прихода торпед. Несколько простых примеров для понимания:

а. вы видите вражеский линкор в 15 км, который в начале боя вместе с другими кораблями на фланге  на всех парах прет вперед, сближаясь  с нашей группой кораблей. Что будет делать этот лк к тому моменту, как до него дойдут торпеды? Естественно,  скорее всего он уже скоро сбросит скорость, а потом и вовсе может начать пятиться назад, особенно если это какой-нибудь Ямато-Мусася. Поэтому и кидать надо в него с учетом этого, а не по подсветке 

б. вы видите Мойку, Москву, Сталина, которые также на полном ходу идут вперед на фланге, где есть острова. Очевидно, что очень скоро они займут "нычку" возле острова, туда и надо кидать, а не по авто-упреждению.

В общем примеров много можно привести. Главное - ставить себя на место цели и понимать, какие у нее планы. Чаще всего эти планы стандартные и примитивные 

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 099
[FW]
19 333 публикации
  В 12.11.2018 в 09:26:45 пользователь DMcLeod сказал:

Гайд, а особенно эти советы не то, что бесполезны, а даже вредны. Особенно для новичков.

я несколько последних дней играл на Жан Баре и как же у меня горело от союзных эсмов, которые шли брать точки и дохли там, лишая фланг света. Как бы я хотел, чтобы они не шли на эти точки, а просто светили фланг и ЖИЛИ подольше - больше от них ничего не надо! Больше суток я не выдержал такой пытки т.к. понял, что еще пару таких боев и я разобью монитор, поэтому пошел лечить нервы на Шиме.

Новичок на эсме пусть лучше живет до конца боя и светит, чем пойдет на точку и сдохнет. 

Главное - не уходить на заднюю линию, а светить фланг возле точки, не рискуя на ней

Изменено пользователем SuperJedi2009
  • Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
559
[HYPER]
844 публикации
7 875 боёв

Че так все уперлись в эту домагу? Ведь в игре главное победить. Или я во что то другое играю?:Smile_amazed:

Ну тут тоже не всё однозначно. Вообще соло-игра и цель победить не особо коррелируют. Если основная цель победить - берешь отряд трёх хороших бойцов - 70%+ изи, а если еще и авик есть среди них скилловый - вуаля 80%+.

Как по мне цель игры - получить удовольствие прежде всего. А уж у кого от чего стоит - от винрейта, от дамага, от сбитых самолетов, от ваншотов - шутка очень индивидуальная...

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 776
Участник
14 735 публикаций
13 253 боя
  В 12.11.2018 в 09:28:51 пользователь Aliris_ сказал:

Все еще хуже! :Smile-_tongue:

Это я привела данные из ТОП-100 по ЭМ по нему, а сейчас зашла в профиль и вижу что он на Шиме вообще не играл... то есть дамаг по ней наверняка будет выше чем средний по ЭМ.

Так что тебе рано расслабляться!  :Smile_Default:

Это ты "ПроШипсу" с "ПроАльфой"   объясни!   :Smile_teethhappy:

Точно :)). Будем ждать показателей МолодогоБога :)).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31 099
[FW]
19 333 публикации

Че так все уперлись в эту домагу? Ведь в игре главное победить. Или я во что то другое играю?

не только дамаг.

Дамаг и свет

Если от эсма будет дамаг и свет - будут и победы

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию