Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 250 боёв.
Alatriste

Правильная игра на линкорах. Гайд от AIatriste

В этой теме 1 404 комментария

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

Покажи мне 70% побед на Конге в соло. Или хотя бы 60% для начала. На большой дистанции. И тогда сразу же начинай смеяться. 

Вот для Омахи это - вполне реально. 

Лично для меня любой корабль, на котором при правильной игре нельзя стабильно делать 60% - УГ по определению. Вот боюсь, тут почти все линкоры попадают в эту группу. Ну может не совсем все, но я пока не нашел для себя хорошего линкора. 

Ну на Фусо у меня 71%. Причём там большая часть боёв в стоке с 13км дальности, где я ну совершенно никак на бой не влиял. А в вашей картинке мира я наверно просто Бог Фусо. Но вышло так, что винрейт меня в этой игре совершенно не интересует, ибо в этой игре это не показатель. Как с Фусо у меня например - я был стопроцентным балластом, а команда побеждала. Ну а если вы не можете делать 60% на ЛК, это значит всего-навсего, что вы недостаточно хороши.
19:14 Добавлено спустя 2 минуты

Например, прицеливание сделать посложнее - чтобы нубы мазали, а хорошие игроки попадали. 

Прямо сейчас нубы мажут, а хорошие попадают.

Изменено пользователем Quantazm
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 238 публикаций
2 764 боя

Ну на Фусо у меня 71%. Причём там большая часть боёв в стоке с 13км дальности, где я ну совершенно никак на бой не влиял. А в вашей картинке мира я наверно просто Бог Фусо. Но вышло так, что винрейт меня в этой игре совершенно не интересует, ибо в этой игре это не показатель. Как с Фусо у меня например - я был стопроцентным балластом, а команда побеждала. Ну а если вы не можете делать 60% на ЛК, это значит всего-навсего, что вы недостаточно хороши.
19:14 Добавлено спустя 2 минуты

Прямо сейчас нубы мажут, а хорошие попадают.

Давай - еще боев 200 сыграй на нем на 71% и я скажу, что ты бог Фусо. А сейчас твое умение играть на линкорах - это 54% побед общей статы на них. Если конечно ты не гонял во взводах с крейсерами или эсминцами, в последнем случае - еще меньше. 

Винрейт в этой игре тем более показатель - потому как тут роль дамага ниже, чем в танках. Вот по линкорам он показывает что они в разы уступают другим классам по возможности влиять на исход боя. Это даже в твоей стате отлично заметно - ПП по линкорам наименьший из всех классов, хоть ты и позиционируешь себя как умеющего на них играть. 

Да, хорошие игроки попадают - чуть чаще, чем нубы. Правда в подавляющем большинстве боев это ни на что не влияет совершенно - слишком мала разница. 

19:21 Добавлено спустя 2 минуты

Если эта игра про историчность и реалистичность, то да, разрабы всё правильно в игре сделали. Вообще без претензий. Только как говорилось в одной старой рекламе: "А разрабы мужики-то не знают", что у них игра про историчность и реализм.

Аналогично. Наверно стоит добавить в советы перед боем рассказ о печальной участи реального Бисмарка. Ну чтобы его обладатели сразу понимали, что их ждет. 
Изменено пользователем tourist1984

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
2 325 публикаций
851 бой

Есть один единственный показатель боеспособности корабля. И показатель этот - может ли он тащить бои или не может. Сиречь процент побед при правильной на нем игре. Вот он у линкоров значительно ниже, чем у других классов. 

Ладно, спорить на счет определения полезности бессмысленно, перейду ко второму.

На основе каких данных Вы сделали сей вывод ?

Как сделать иначе? Нужно дать линкорам некие возможности, которые бы влияли на ход боя, но не были бы элементарными в применении. Например, прицеливание сделать посложнее - чтобы нубы мазали, а хорошие игроки попадали. 

Это, что мешает игрокам играть на классе. В ЗБТ так было с авиками и от этого ушли.

Сейчас же, что умелый будет линкоровод, что неумелый - разница на самом деле не так и велика, в пределах 10% побед, я думаю, это копейки, один бой из десяти всего лишь - где умелый что-то сможет затащить. 

У неумелых бывают по 40%, а у умелых по 70+. 

Игроки могут в разные классы? Ну вы покажите мне, кто может в линкоры хотя бы сравнимо с тем, как хорошие игроки могут в крейсеры. Тогда будет о чем говорить.

Смотря кого считать хорошим игроком смогшим в крейсера. 

У линкороводов принято списывать % попед на происки рандома и кривого балансера, а меряются средней дамагой они.

Вот если бы Омаха была особым случаев - там таких особых случаев по три копейки в базарный день. Омаха просто выделяется из остальных - проблема не в ней, а в классах кораблей. 

Ничего не понял. Как корабль, который "выделяется" ( нарушает баланс ) связан с балансом классов ? :sceptic:

На 6 лвл есть Нью Мексико, а на 10 лвл Монтана, которые тоже "выделяются", ну и на 8 лвл "выделяются" сразу линкоры двух веток.

19:24 Добавлено спустя 2 минуты

Если эта игра про историчность и реалистичность, то да, разрабы всё правильно в игре сделали. Вообще без претензий. Только как говорилось в одной старой рекламе: "А разрабы мужики-то не знают", что у них игра про историчность и реализм.

Мужики не знают истории применения линкоров - в этом корень их проблем. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
434 публикации
7 боёв

Мужики не знают истории применения линкоров - в этом корень их проблем. 

Тот же вопрос. Это игра про историчность и реализм? 

Можете не отвечать. Разрабы сами не знают ответа на этот вопрос. А их попытка усидеть сразу на двух стульях провальна, ибо седалища не хватает. Так что это проблема именно разрабов, а не игроков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 238 публикаций
2 764 боя

Ладно, спорить на счет определения полезности бессмысленно, перейду ко второму.

На основе каких данных Вы сделали сей вывод ?

Это, что мешает игрокам играть на классе. В ЗБТ так было с авиками и от этого ушли.

У неумелых бывают по 40%, а у умелых по 70+. 

Смотря кого считать хорошим игроком смогшим в крейсера. 

У линкороводов принято списывать % попед на происки рандома и кривого балансера, а меряются средней дамагой они.

Ничего не понял. Как корабль, который "выделяется" ( нарушает баланс ) связан с балансом классов ? :sceptic:

На 6 лвл есть Нью Мексико, а на 10 лвл Монтана, которые тоже "выделяются", ну и на 8 лвл "выделяются" сразу линкоры двух веток.

1. У меня пока нет базы по игрокам, чтобы выделить там 5% самых умелых и сравнить их ПП на линкорах и крейсерах. Так что смотрю вручную и выборочно - практически у всех виденных мною умелых игроков ПП на крейсерах сильно выше, чем ПП на линкорах. Наверно это что-нибудь означает?

2. Ушли? Ну вот поэтому я и называю текущий баланс балансом "для нубов" - техника балансируется именно так чтобы нубам было проще и приятнее на ней играть. Коммерческий подход, ничего удивительного.

3. Вот мне хотя бы несколько примеров умелых линкороводов с ПП на них под 70% на большом числе боев. На других классах - вижу таких регулярно, на линкорах пока не попадались. Поэтому и думаю, что 60% - это верхняя планка для линкоров. 

4. Я о том, что в игре есть куча кораблей, похожих на Омаху. Да и не в Омахе одной дело - другие крейсеры тоже вполне себе тащат бои. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

Давай - еще боев 200 сыграй на нем на 71% и я скажу, что ты бог Фусо. А сейчас твое умение играть на линкорах - это 54% побед общей статы на них. Если конечно ты не гонял во взводах с крейсерами или эсминцами, в последнем случае - еще меньше. 

Винрейт в этой игре тем более показатель - потому как тут роль дамага ниже, чем в танках. Вот по линкорам он показывает что они в разы уступают другим классам по возможности влиять на исход боя. Это даже в твоей стате отлично заметно - ПП по линкорам наименьший из всех классов, хоть ты и позиционируешь себя как умеющего на них играть. 

Ок, линкоры УГ, играйте на крейсерах, растите винрейт. Для меня же по-порежнему будет очевидно, что вы просто в них не смогли. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
2 325 публикаций
851 бой

У меня пока нет базы по игрокам, чтобы выделить там 5% самых умелых и сравнить их ПП на линкорах и крейсерах. Так что смотрю вручную и выборочно - практически у всех виденных мною умелых игроков ПП на крейсерах сильно выше, чем ПП на линкорах. Наверно это что-нибудь означает?

Означает. То, что после ЗБТ уже нет сил нагибать на линкорах и пересели в переставшие быть УГ крейсера. 

Вот мне хотя бы несколько примеров умелых линкороводов с ПП на них под 70% на большом числе боев. На других классах - вижу таких регулярно, на линкорах пока не попадались. Поэтому и думаю, что 60% - это верхняя планка для линкоров. 

Регулярно ? :ohmy:

75% - это уже показатель 5% игроков, если судить по злой статистике.

Я о том, что в игре есть куча кораблей, похожих на Омаху.

Не куча. Совсем не куча. В американской ветке так же суров и непобедим на своем уровне только Сент Луис ( благо на 6 и 10 лвл баланс поправили ).

Японцы - сплошь критосборники и имбуют ровно до того момента, когда их замечает ближайших противник. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

Регулярно ? :ohmy:

75% - это уже показатель 5% игроков, если судить по злой статистике.

На самом деле зелёный заканчивается на 55%. 56-59% - голубой = топ 5%. 60+% фиолетовый = топ 1%. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв

1. Можешь смотреть в целом на классе техники стату - оно тоже достаточно показательно. В идеале конечно взять базу игроков и посмотреть 5% с наибольшим ПП - что им дает этот ПП, линкоры или крейсеры. Я вот думаю, что крейсеры.

2. Омаха, Кума, Феникс и прочие - в итоге баланс между линкорами и крейсерами на невысоких уровнях можно считать несостоявшимся. На уровне чуть выше полного нубаса. С эсминцами кстати тоже так. 

3. На топовых уровнях другая игра просто. И проблему ситуации на мелких это не решает никоим образом. Да и я пока не уверен, что оно даже на топовых сильно иначе будет - судя по отзывам на форуме, крейсеры тащат бои и там. Да и по логике так будет - они ведь маневренные, догонять, сбивать, брать - всё это решает исход боя. 

Стата имеет не слишком высокую достоверность. Причин много - малая выборка (да-да, с точки зрения статистики 40к игроков делают не очень большой массив данных, а сайт Зло так вообще только по бета-тестерам), нубообразность игроков (тупка, использование 5% потенциала техники, банальное непонимание как играть и т.д.)

А ты задумывался почему на топовых уровнях игра другая? Правильно, точность ЛК растет, дальность огня растет, скорость полета снаряда - собственно до определенного момента тоже растет, часто создаются перекрывающиеся зоны огня крейсеров и ЛК - попытка поиграть агрессивно приведет к фокусу и быстрому отправлению в порт. Если не брать АВ (в баланс которых не смогли), то ЛК дают преимущество, да. Просто потому что они могут эффективно поддерживать свои крейсера, да и в дуэли 1на1 ЛК - это уже не мальчик для битья, как в ситуации с Омахой.

Изменено пользователем Rivud

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

В идеале конечно взять базу игроков и посмотреть 5% с наибольшим ПП - что им дает этот ПП, линкоры или крейсеры. Я вот думаю, что крейсеры.

А я вот уверен, что авианосцы. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

В этом и суть линкоров. Не надо гнаться за фрагами и оглядываться на процент побед - всего то надо развешивать дамаг разным кораблям, оставляя после себя подранков-инвалидов, которых легко доберут союзные крейсеры.

Именно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв

В этом и суть линкоров. Не надо гнаться за фрагами и оглядываться на процент побед - всего то надо развешивать дамаг разным кораблям, оставляя после себя подранков-инвалидов, которых легко доберут союзные крейсеры.

Зачем оставлять подранка, когда можно тупо утопить?:)

Основной функционал - это вынести вражеские ЛК, не дав им прожевать крейсера, после чего ваши крейсера при поддержке ГК ЛК тупо продавливают направление. Как человек, немало отыгравший на КРа могу сказать, что наиболеее опасная ситуация возникает тогда, когда к бою на 10-12км КРов против КРов подключается линкор - маневрирую в перестрелка с крейсером можно легко подставится под залп ГК. А зачастую достаточно одного точного залпа ЛК, чтобы из фулового крейсера превратится в инвалида, которого быстро добьют.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
2 325 публикаций
851 бой

Не думаю. Тем более личные наблюдения, да и виденная статистика игроков утверждают строго обратное. 

Ну регулярно - в смысле, не у каждого встречного, а среди моих знакомых. 

Многие из ваших знакомых являются участниками альфа-теста или ЗБТ ? 

Ты кажется до сих пор говоришь о среднерандомной статистике. А я же - об игре толковых игроков. Для которых любой низкоуровневый фугасомет или невидимка является имбой. Причем Сент Луис - вряд ли в первых номерах там, он же маломаневренный. Я вот, например, его продал - проще на Куме или Тенрю бои тащить. 

У меня на Сент Луисе 80% побед, боев правда мало.

И любой тестер скажет, что имба именно Сент Луис, ибо на том же Тенрю чтоб тащить желательно за весь бой с Сент Луисом вообще не встречаться. 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций
4 367 боёв

Основной функционал - это вынести вражеские ЛК, не дав им прожевать крейсера, после чего ваши крейсера при поддержке ГК ЛК тупо продавливают направление.

Топить можно. Если рядом никого нет и больше некуда стрелять. Но зачем добивать калеку с пятью тысячами оставшегося ХП, когда можно вломить залп в более здорового оппонента(если такой имеется поблизости, конечно)?

А уж такого недобитка крейсеры легко доберут, вне зависимости от его класса, будь то крейсер, или линкор.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 238 публикаций
2 764 боя

Стата имеет не слишком высокую достоверность. Причин много - малая выборка (да-да, с точки зрения статистики 40к игроков делают не очень большой массив данных, а сайт Зло так вообще только по бета-тестерам), нубообразность игроков (тупка, использование 5% потенциала техники, банальное непонимание как играть и т.д.)

А ты задумывался почему на топовых уровнях игра другая? Правильно, точность ЛК растет, дальность огня растет, скорость полета снаряда - собственно до определенного момента тоже растет, часто создаются перекрывающиеся зоны огня крейсеров и ЛК - попытка поиграть агрессивно приведет к фокусу и быстрому отправлению в порт. Если не брать АВ (в баланс которых не смогли), то ЛК дают преимущество, да. Просто потому что они могут эффективно поддерживать свои крейсера, да и в дуэли 1на1 ЛК - это уже не мальчик для битья, как в ситуации с Омахой.

1. С точки зрения статистики, выборка начинается уже от 20 единиц где-то. По крайней мере в учебнике писали именно так. 

2. Непонимание как играть и прочее - так оно ведь именно таким и останется. Танки тому пример - сколько лет игре, а фугасные ИС-4 еще не закончились. :teethhappy:

3. Видимо на топах линкоры приближаются к крейсерам - это хорошо. Но проблему меньших уровней не решает. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
1 462 публикации
6 045 боёв

Основной функционал - это вынести вражеские ЛК, не дав им прожевать крейсера, после чего ваши крейсера при поддержке ГК ЛК тупо продавливают направление.

Тем не менее, суть в уроне. У меня через бой после залпа остаётся какой-нибудь крейсер с 200хп, проблема в том, что даже эти 200 хп непревзойдённые рандомные товарищи часто  не могут добить. У меня был однажды совершенно феерический случай, где я в начале боя на Севере с респа оставил вражескому Могами меньше сотни хп. Так он мало того что так и не умер в этом бою, так ещё и двоих торпедами забрал. Линкоры целиком про урон. 

1. С точки зрения статистики, выборка начинается уже от 20 единиц где-то. По крайней мере в учебнике писали именно так. 

Что ж вы от меня 200 боёв на Фусо требовали только что?

Изменено пользователем Quantazm

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв

Топить можно. Если рядом никого нет и больше некуда стрелять. Но зачем добивать калеку с пятью тысячами оставшегося ХП, когда можно вломить залп в более здорового оппонента(если такой имеется поблизости, конечно)?

А уж такого недобитка крейсеры легко доберут, вне зависимости от его класса, будь то крейсер, или линкор.

Если этот калека - линкор, то выгоднее именно добить. Потому что пока его грызут он может сделать еще один залп, который очень плохо закончится. Зачем давать шанс? Опять же, имея на одинаковой дистанции и в удобной для огня позиции выбирая между 5к ЛК и фулл КРом - я выберу ЛК. Банально - более легкая цель с более высоким потенциальным уроном, приоритет для ликвидации по старому танковому принципу "минусуем стволы".

А игра на 7-8 сейчас именно часто сводится к тому, у кого первого закончатся ЛК на направлении. Только после этого начинают давить, ну или при массированном превосходстве а-ля 3/4 на 1.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 981
[PUDU]
Старший бета-тестер
2 049 публикаций
2 213 боёв

2. Непонимание как играть и прочее - так оно ведь именно таким и останется. Танки тому пример - сколько лет игре, а фугасные ИС-4 еще не закончились. :teethhappy:

3. Видимо на топах линкоры приближаются к крейсерам - это хорошо. Но проблему меньших уровней не решает. 

С точки зрения статистики есть закон больших чисел. В случае с кораблями/танками с 20 единиц статистика то начинается, вот только там погрешность такая, что лучше не надо.

Не совсем. Танки показывают, что даже массы в состоянии хоть чему-то да научится. Массово насмотревшись вододелов и зачастую их бездумно копируя - но тем не менее. Тут есть шанс что научатся получше стрелять и запомнят, что не нужно подпускать некоторые корабли на 3км к борту. Со временем, ага.

Там меняется схема боя, если не контролировать происходящее можно запросто огрести с 14-15км от линкора, благо подлетное время снаряда у того же фусо на такую дистанцию порядка 11-12 секунд, что дает возможность уже нормально брать упреждение по предсказуемо маневрирующей цели (сиречь по крейсеру, который зарубился с другим крейсером).

А вот то что на средних уровнях сейчас форменный беспредел - это я совершенно согласен. Кума, Омаха, частично Кливленд - это не очень сбалансированные корабли, Омаха в большей степени, Кума и Клив (у клива хоть скорость полета снаряда де дает ему стать читенвагеном, да и маневренность уже не та) - в меньшей.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
434 публикации
7 боёв

Как-то в глаза не бросается этот так разрекламированный "рост точности ГК у ЛК". Как стримы Зла и Алатриста (наиболее часто упоминаемые вододелы) посмотришь, так видишь всё такую же убогую косость. Абсолютно ничего не меняется.

А может всё на оборот. Это линкорам как обычно домаг навешивают? Читал я тут дневники разрабов с их описанием концепции игры. Так там как раз всё наоборот. Линкоры на нижних уровнях должны быть "королем поля боя", а на высоких всё уравнивается. Я картиночку прикрепил.  А вы говорите: "Таити, Таити На высоких уровнях, на высоких уровнях." Нам на низких уровнях уже хорошо показали какие линкоры "короли поля боя". Так что, оставьте себе бессмысленную потерю времени на прокачку высоких уровней.

THqyV9g.png

Изменено пользователем hudshii_igrok
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
418
[YDAR]
Старший бета-тестер
3 519 публикаций
4 367 боёв

Если этот калека - линкор, то выгоднее именно добить. Потому что пока его грызут он может сделать еще один залп, который очень плохо закончится. Зачем давать шанс? Опять же, имея на одинаковой дистанции и в удобной для огня позиции выбирая между 5к ЛК и фулл КРом - я выберу ЛК. Банально - более легкая цель с более высоким потенциальным уроном, приоритет для ликвидации по старому танковому принципу "минусуем стволы".

А игра на 7-8 сейчас именно часто сводится к тому, у кого первого закончатся ЛК на направлении. Только после этого начинают давить, ну или при массированном превосходстве а-ля 3/4 на 1.

Ну, так ведь и недобитый крейсер вполне способен накидать дамага, если его не добьёт кто либо. Конечно, тут надо смотреть по ситуации, есть рядом добиватели, нет, какая цель ближе, какая под более выгодным углом - всё ситуативно. Тут иной раз можно никого не утопить, но слиться, облегчая союзникам работу. А потенциальный урон - он от всех потенциальный: никто не может гарантировать, что от недобитка линкора придёт/не придёт попадание в цитадель, или что недобиток-крейсер накидает/не накидает кучу дамага с поджогами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию