Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

72
[OKEAH]
Участник
321 публикация
31 066 боёв

Всех с праздником Великой Победы!

Мой дед - Бубнов Александр Михайлович, 1923 г.р., в 41 году был призван на Балтийский флот, зимой 41 года, был эвакуирован из Ленинграда во вновь формируемую Волжскую военную флотилию, прошёл бои в Сталинграде, после завершения боёв переведён в Днепровскую военную флотилию, окончил войну в Кёнигсберге.  

http://www.polkmoskva.ru/people/1018339/

К сожалению знаю очень мало подробностей(военная биография, для тех кто понимает, просто умопомрачительня), т.к. дед умер когда мне было 4 года. Из его рассказов помню, только как их бомбили и его осколком ранило в ногу и как они прятались от назойливого "мессера", подплыв на своём катере под мост.

Моя бабушка - Бубнова Нина Павловна, 25 г.р. в 41 г. только окончила школу, участвовала в возведении укреплений под Москвой.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3
[MICH]
Бета-тестер
3 публикации
3 128 боёв

Всех с Победой! Моя бабушка и дедушка были детьми и эвакуировались из блокадного Ленинграда. Бабушкина семья вся погибла в самую ужасную зиму 41 года. Прадед по отцу воевал и имел награды, но, к сожалению, я его уже не застал.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
В 08.05.2019 в 20:42:34 пользователь Alex19861986 сказал:

Я,к сожалению,знаю очень мало.Мой прадед,Мусатов Николай Григорьевич,одним из первых ушёл на войну,был обычным рядовым,но в 42-м году пропал безвести и о судьбе его больше ничего не известно.к сожалению.Вот так.Жаль,что узнать нельзя что и как,и где был убит.где похоронен ит.д.

image.thumb.png.e820928d0c04f48236d8c962f9567d4f.png

Может, это он?

В 08.05.2019 в 20:42:34 пользователь Alex19861986 сказал:

Я,к сожалению,знаю очень мало.Мой прадед,Мусатов Николай Григорьевич,одним из первых ушёл на войну,был обычным рядовым,но в 42-м году пропал безвести и о судьбе его больше ничего не известно.к сожалению.Вот так.Жаль,что узнать нельзя что и как,и где был убит.где похоронен ит.д.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name=Мусатов &first_name=Николай&middle_name=Григорьевич&date_birth=&adv_search=y&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_vpp&page=3

Вот здесь можно поискать

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
905 публикаций

оба деда воевали с 25.06.41 и прошли до 1945 без ранений - сержанты-пехотинцы РККА. награждены медалями за Отвагу.
их братья -
один - провел войну в лагерной шараге. ранен вертухаем - остался без глаза. после реабилитации - руководитель НИИ
один - из немецкого плена бежал, воевал в УПА. после войны - сидел в лагерной шараге. после реабилитации - руководитель ПИИ

один - воевал в инженернерной службе РККА. своими телами делали проходы в минных полях. после войны - руководитель строительства шахт РВСН.
это 5 выживших из 14-ти братьев и сестер моих дедов - остальные умерли во время голодомора в 1932 году.

тесть - забрали в армию с улицы, после освобождения города. ему едва исполнилось 16 лет. чернопиджачник - воевал без формы до награждения первым орденом Славы. трижды ранен. третий орден Славы не дали, т.к. на представлении написали - погиб в бою. вылез из ямы с трупами. сам дополз до полевого госпиталя.

отец - в училище пошел от голода, приписав год. пилот бомбардировщика ПЕ-2. горел, прыгал - остался жив.

PS какая-то недобитая нацистская тварь поставила минус. твои предки в РОА у Власова воевали или в СС у донских казаков Краснова?

10268570_600527100042736_3242044621445786851_n.jpg

Изменено пользователем anonym_XHeXr4GJYV0a
  • Плюс 12
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
89
[DVINA]
Участник, Коллекционер
128 публикаций
43 527 боёв

мой дед служил в разведке.. был ранен не раз это все почти что я знаю про него... он умер когда я был маленьким, а следом и отец. не кому было рассказывать про деда... бабушка получила медаль труженик тыла... но тоже не чего не рассказывала... получается что войну я знаю по чужим рассказам..светлая память павшим в бою и умершим дома!!!!!!!!!

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
13 публикаций

Мой дед - Компанец Павел Маркович 1924 г.р., в 1941 году был отправлен на Донбас на добычу угля, в армию не призвали из-за несовершеннолетия, в 1943 был призван, служил в артилерии подающим, имел ранения, самая интересная его история когда у него закончились спички, он сидел на ящике от снарядов в приличной воронке от попадания снаряда, сходил прикурить вернулся, а ящика нет и воронка стала намного глубже, он это рассказывал когда кто-то говорил "снаряд не попадает дважды в одно и то же место", о войне говорил редко и без особого желания.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
155 публикаций
18 410 боёв

Мой дед, Мирошниченко Борис Фёдорович, 1907 г.р., в 1936 году решает связать свою судьбу с армией. Военную карьеру начинает в должности комиссара стрелковой роты. В его обязанности входило поддержание морального облика и боевого духа солдат, быть примером бойцам в бою, а в случае гибели или ранения командира обязан был брать командование подразделением на себя. Прошёл всю войну! Награждён «Орденом Красного знамени» в 1942 году, «Орденом Отечественной войны» 1-ой и 2-ой степени в 1944 году, медалями «За оборону Москвы» в 1943 году, и «За оборону Ленинграда» в 1944 году, «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» в 1945 году. Был дважды контужен, а в 1942 году ещё и ранен. Но, несмотря на это, пока проходил лечение в военном госпитале, параллельно продолжал учиться и закончил Высшие Курсы Политсостава при Главном управлении Красной Армии, после чего снова вернулся на фронт. Благодаря своей настойчивости в учёбе и храбрости в бою, закончил войну в должности замполита легендарной дивизии Симоняка. В годы войны ему приходилось и оборонять Москву и прорывать блокаду Ленинграда и освобождать Европу от нацистов. А когда фашисты были разгромлены, он продолжал сражаться за Родину на Дальнем Востоке против японцев. Умер мой дедушка в 1977 году, прожив достойную жизнь и оставив после себя добрую память. А ещё он дал жизнь 2-ум сыновьям и дочери. Похоронен в Санкт-Петербурге... На фото справа...

IMG_5454.JPG

Спасибо за тему! Ещё бы без голды, совсем было б хорошо! А то как-то... не правильно это что-ли... Гораздо лучше смотрелась бы какая-нибудь нашивка типа "Бессмертный полк"... С Днем Bеликой Победы!!!

Изменено пользователем POSEIDON_Lord_of_the_Sea
  • Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
52 публикации

Всех с праздником победы! В моей семье служил и воевал во время войны дед по линии отца. С первого дня войны в пехоте и закончил под Кенигсбергом. С войны приехал на трофейном мотоцикле bmw ,сразив им мою бабушку)).За всю войну получил 2 ордена и  всего 2 легких ранения

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
16 публикаций

Рассказ со слов моего деда о своем отце. С началом войны был призван и воевал на фронте, под москвою взят в плен. Из плена бежал с товарищем, после этого вернулся домой. Затем снова был призван,участвовал в курской битве, служил артиллеристом, ранение в голень, госпиталь. После служил ездовым на лошадях. Дошел до Венгрии. Дожил до 2000-х годов, сам довольно неплохо его помню, был очень больших физических размеров.

_6rEs9wjO18.jpg

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12
[N-R-J]
Бета-тестер
34 публикации
15 826 боёв

Мой дед !!!

Письменный Иван Алексеевич родился в хуторе Гирлы Ольховатского района.

После окончания Нероновской семилетки он приехал в Россошь к старшему брату, и с сентября 1940 года учился в средней школе №25 станции Россошь Юго – Восточной железной дороги.

Здесь в Россоши и застала его Великая Отечественная война, учебу пришлось оставить и вернуться домой в хутор Гирлы. Во время оккупации 17 летний Иван Письменный помогал нашим бойцам выбраться из окружения, собирал оружие на полях сражений. Однажды он был арестован полицаями, но сумел бежать.

После освобождения нашего края в 1943году, Письменный И.А. призывается в армию и становится пулемётчиком. Велико было желание Ивана отомстить немцам за гибель своих земляков. В своих письмах домой он пишет о наступлении советских войск на территории Румынии : « Сейчас я в Бессарабии, как раз на нашей границе. Теперь я не рядовой, а младший сержант командир пулемётного расчёта...»

Свой подвиг Письменный Иван Алексеевич совершил 14 апреля 1944года. 682 стрелковый полк проводил операцию по захвату села Тотоусчий, Ясского уезда.

Имея перевес в силе, противник перешёл в контратаку. Для советских войск создалось исключительно угрожающая обстановка. Пулемётный расчёт младшего сержанта Письменного открыл уничтожающий огонь по густым цепям наступающих немцев и румын. Противник понёс большие потери, но, перегруппировавшись, снова бросился в атаку. По пулемёту Письменного был открыт ураганный минометный огонь, командир воодушевил расчёт на неравную борьбу, так как в это время решалась судьба всего батальона и успех операции.

После того как были убиты пулемётчики Шкуратов и Монаенко, младший сержант Письменный продолжал вести огонь до последнего патрона, он перетащил пулемёт на более выгодную и опасную позицию, оказался на стыке двух наших подразделений.

В копии наградного листа полученного музеем из архива Министерства Обороны СССР, говориться, что младший сержант Письменный Иван Алексеевич остановил контрнаступление противника, уничтожил 220 его солдат и офицеров, тем самым обеспечил перегруппировку 682 стрелкового полка. Благодаря этому полк к исходу дня овладел селом Тотоусчий. И.А. Письменный в бою погиб. Указом президиума Верховного Совета СССР Письменный Иван Алексеевич награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза (посмертно).

00000378.jpg

2889284d9ad4d2bb9c7015ea80ad400c.jpg

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Брат моего деда по отцовской линии был бойцом в партизанской бригаде имени Фрунзе,  Беларусь. 
По рассказам бабушки, ходили подрывать немецкие эшелоны в Прибалтике. Умер от тифа в конце 1943...

Прадед вообще прошел три войны  -  Гражданскую на стороне красных , Зимнюю, Великую Отечественную - тоже партизаном сначала, а после освобождения Беларусии -  в рядах РККА.

WEd3Wibytcw.jpg

Ssgl1VWtats.jpg

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
8 141 бой

Мой дед Шляхетский Владимир Иванович был призван в армию в 1940 году в авиационный полк техником войну он встретил на Ленинградском фронте  он ремонтировал самолеты после боевых вылетов и много раз отражал нападения  немцев на аэродром зашто имеет боевые награды войну закончил в Будапеште и оставался там еще 2 года все это время его ждала моя бабушка ,  Светлая память нашим родным спасшим нас от фашизма

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3
[SHELF]
Бета-тестер, Коллекционер
25 публикаций
35 169 боёв

Прадед,Путилин Иван,участник Первой мировой войны,кавалер 3-х солдатских "Георгиев",участник гражданской в рядах Красной Армии.В 1941-м,добровольцем отправился на фронт.Будучи очень пожилим человеком,был комиссован врачами пункта формирования части.Нестроевым ездовым прослужил всю войну в тыловых частях,затаил лютую обиду на врачей.До конца жизни(скончался в 1974,в возрасте 96 лет)-костерил медицину,на чем свет стоит)) Война из когтей отпустила,а он горевал....

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
421 публикация

Дедушка Абалдуев Борис, ушел на фронт в 42 году добровольцем. Воевал минометчиком. Прошел всю войну есть орден Красного Знамени, медаль за взятие Берлина, освобождение Будапешта и Варшавы, медаль За отвагу, Орден Отечественной Войны. Бабушка Абалдуева Маргарита служила в обслуге аэродрома. У обоих были боевые ранения у бабушки осколочное в руку, у дедушки осколочное в ногу.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
88
[2K]
Участник, Коллекционер
44 публикации
30 301 бой

Мой дед, Дугин Иван Васильевич, родился в Калинине в 1921 году. За месяц до войны он получил лейтенантские кубики в петлицы. Прошел всю войну. БТ-7, Т-34, СУ-152. Был дважды ранен: под Сталинградом во время отражения попытки деблокирования кольца Манштейном и второй раз в маленьком немецком городке, названия которого он не запомнил где-то в 70 км от Берлина. После войны комиссован по ранению. После войны участвовал в строительстве комбината Химволокно в Калинине контролируя работу пленных немцев (ирония судьбы). Был исключительно порядочным, кристально чистым человеком. Не поддерживал тех, кто издевался над пленными. Он знал, что настоящие виновники нападения на нас, отнюдь не простые солдаты и они уже получили свое. Всю свою жизнь до самой смерти в 2007 году дед сохранял крепость руки и полную ясность ума. В 80 перебирал лодочный мотор в одиночку. Он дал мне все то, что позволяет называться мужчиной. Таких как он уже не делают. Эти люди действительно морально и физически были в разы крепче нас.

Вечная слава героям!

DSC_0215.JPG

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5
[BARMA]
Участник
3 публикации

Прадед мой, Шепелев Александр Степанович, служил пехотинцем, попал в плен и был расстрелян при доставке в пешем порядке в конц.лагерь.

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
411
[FC]
Участник
414 публикации

Сестра моего дедушки, Герасименко Вера Александровна. Служила в медсанроте в 8 гвардейской бригаде, погибла 23 сентября 1943 года во время десанта на Бугазскую косу.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie60603840/

Числится пропавшей без вести, но дедушка нашёл её однополчан, показывал мне переписку с ними. Кто-то из них видел, как катер медсанроты подорвался на мине.

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3
[TRIBE]
Бета-тестер
7 публикаций
6 231 бой

Прадедушка по маминой линии,отец бабушки
Ребров Николай Кириллович
Техник,чинил самолёты
Получил орден Красной звезды номер 2221 за участие в войне в Испании.
Медали за отвагу,за Севастополь,за Кавказ
Умер в 1946 году от ран.

image.thumb.png.3127fad6290a5c691099c8a1f3d285be.png

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
3 806 боёв

Мои два деда ( по отцовской и материнской линии) воевали. Первый дед дошёл до конца войны и имел много наград. Второму не удалось... погиб в 43-м. Вот такая история.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Мой дед ,тоже участвовал в ВОВ он был гвардии сержантом в 43 был ранен ,так как попал под бомбёжку и в него попало много осколков.Позже продолжил служить ,но снова был ранен и победу уже встретил в госпитале,вскоре он встретил мою бабушку и позже они создали большую семью

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.