Перейти к содержимому
anonym_RP16rd5K3FQV

"Главный Калибр" - Залп 24Ъ - Горящая путёвка

В этой теме 30 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
3 288 публикаций

408373136_024(1).thumb.jpg.95e9d26c1eb7a6dea1b7d7b78e38e18d.jpg

Еженедельник "Главный Калибр"

Залп 24Ъ

Горящая путёвка

Этот поезд в огне,
И нам не на что больше жать.
Этот поезд в огне,
И нам некуда больше бежать.

Б. Гребенщиков, гр. "Аквариум", песня "Поезд в огне"

Но, так или иначе, "Главный Калибр" даёт свой двадцать четвёртый залп полезной информацией по неокрепшей психике Открытого Форума Мира Кораблей. УРА! УРА! УРА!

Всем салют!  

Вступайте в канал ГК в Телеграмме! Там раздают вкусняшки (иногда) и может появляться полезная информация о проекте РАНЬШЕ, чем!

В телеграм-канале ГК также публикуется эксклюзивная информация для читателей! И розыгрыши прем-кораблей (иногда)!

Важно! Мы ищем авторов! Свои идеи, о чём хотите писать - присылайте мне в ЛС на форуме. Дублонов отсыпем (если пройдёте в залп).  

А ещё мы познали ДЗЕН!

Внимание! В статьях этого залпа могут попадаться грамматические, пунктуационные и прочие ошибки. Не пугайтесь, мы работаем над исправлением. Мы-то работаем, а форум чинит препятствия. Прошу отнестись с пониманием. 

Выпуск сегодня - о важных вещах. О Пуэрто Рико и о Ранговых. О новогодних купонах и клановых боях. Об истории флота и о современности. Немного ретроспективы. И, безусловно, МЕМАСИКИ. Куда без них?

Для тех, кто не хочет скроллить - всегда есть Дзен, где статьи из залпа можно удобно прочитать + эксклюзивные материалы. 

Отличные новости, народ! Совместно с Turry&Lleksa Streaming Главный Калибр держит вас в курсе актуальных событий в игре! 

Внимание! К озвучке наших статей мы планируем привлекать и иных корабельных ютуберов! Ждите письма в ЛС, мы следим за вами!

• Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 584 боя

image.png.0198bf2fa9cf97979b3337b8f79e92bc.png

А не зажрались ли мы часом?

Этот вопрос преследует меня с самого момента анонса новогодних активностей в World of Warships. Казалось бы, огромнейшее число подарков: бесплатные контейнеры, премиум аккаунт, уголь и сталь в снежинках и целых два довольно интересных корабля. И что из этого на слуху? Конечно же, очень сложные задачи, необходимые для постройки Puerto Rico! Gorizia, которую можно получить, играя левой пяткой, даже не воспринимается как подарок. Да и все остальные подарки тоже. 

Итак, Puerto Rico (ПР). Мне повезло потрогать этот корабль на тесте и мне он понравился. Но это совсем не имба. Вот прям вообще. Это просто интересный и сбалансированный корабль. И что слышно по этому поводу? "Столько задротить ради обычного корабля, фу такой быть, Леста!".

А представьте, если бы ПР был имбой уровня Смоленска? Разумеется риторика игроков сменилась бы на "Это же пей-ту-вин, имбу за деньги сделали!". Противоречие, не так ли?

А по поводу сложности получения этого самого ПР. Да, получить его сложно. Или дорого. Альтернатива - раздать его всем, даром, чтобы никто не ушёл обиженным. Стойте, так у нас же в этой роли “Гориция”! И много вы видели радостей, посвященных бесплатному итальянскому крейсеру? Такая уж психологическая особенность: то, что досталось без усилий мы как-то не ценим. Кто-то сказал спасибо за 4 бесплатных новогодних контейнера?

Но что самое интересное: окончательная постройка Puerto Rico большинством игроков воспринимается как обязаловка, которая непременно отвлечет их от работы, праздничного отдыха и проведения времени с семьей. Самое смешное видеть в таких заявлениях что-то вроде “У взрослых семейных людей нет на это времени”. Окститесь, можно ли считать взрослым человека, у которого получение ещё одной кучки пикселей приоритетнее работы или семьи? Давайте тогда ещё отменим звание мастера спорта, например. Ведь чтобы его получить, надо приложить кучу усилий - разве это справедливо, что такое доступно далеко не всем? Жалуетесь ли вы в спортивные федерации, что планка задрана высоко и вам никак не взять даже кандидата в мастера?

Вот и Puerto Rico - это аналог звания мастера спорта по времени, проведенному в WoWs или занесенному донату. Можете - делаете. Не можете - у вас есть куча альтернатив. Если вы не можете чего-то достичь, это не значит, что это надо запрещать, отменять или вычёркивать.

Но самое интересное для меня немного другое. Думаю, что многие читатели знакомы со знаменитым студенческим выражением “я согласен на тройку”. Возможно, что кто-то его даже употреблял. И ведь примерно одни и те же люди в большинстве своём, в реальной жизни вполне себе соглашаются на оценку “удовлетворительно”, а вот в игре они хотят получить только “отлично”, не прикладывая для этого усилий. Оценивайте трезво свои возможности: если не можете получить полагающийся за “отлично” Puerto Rico, то довольствуйтесь удовлетворительной Горицией. А просто так раздавать вам труд десятков людей, пусть даже и на новый год, Леста не обязана. 

Будьте взрослее и не горите.  

• Плюс 11
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1
  • Скучно 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 127
Бета-тестер, Коллекционер, Репортёр
261 публикация
13 584 боя

image.png.ddcfc93155ea8e6ae6d478b9999be5a5.png

26 декабря в адмиралтействе станут доступны 4 купона, дающих право на скидки 10,15,20 или 25% при покупке кораблей за дублоны. Значит, вопрос «Какой прем купить?» будет очень актуальным. «Главный калибр» представляет свой топ кораблей, обязательных к покупке.

Показать содержимое
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 987 публикаций

415617278_.jpg.152418ecd239c62a0e1b8ffd4a595b8a.jpg

Ранговый мазохизм

• ЦПП выдаёт баны чата в промышленных масштабах

• На форуме гремят требования понерфить, забанить, запретить и переделать

• Самые ужасные преступления человечества меркнут перед тем, что обещают друг другу в чате обиженные и злые сорокалетние дядьки.

Четырнадцатый сезон ранговой грызни в самом разгаре. «Первый ранг — показатель скилла» — только раки и слабаки останутся в стороне, когда все так говорят.

Показать содержимое

• Плюс 13
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
123 публикации

XjGjcIa.jpg

Всем привет! Совсем недавно закончился 7-й сезон клановых боёв, под названием «Зона крушения Альфа» и мне не терпится поделиться с вами своими наблюдениями.

Показать содержимое

По сути мы вернулись к истокам клановых боёв на Х уровне, но в новом антураже. Добавление возможности взять два линкора стало важной особенностью в реалиях КБ, а ввод новых кораблей изменил мету.
Первые недели большинство хороших кланов придерживались классической меты 5 сезона с наличием Henri IV и «Сталинградов» в своих крейсерских составах. Среди эсминцев начали проскакивать одиночные французы типа Kléber. В тоже время в рядах линкороводов начались жаркие споры: новичок «Кремль» начал теснить старожилов КБ, и было неясно, сколько же «Кремлей» стоит брать: один или два.
Затем наступил период опытов и поиска новых тактик и стратегий, возникла необходимость брать в состав как минимум один «Смоленск», который совсем скоро показал насколько он важен и опасен. Некоторые кланы брали новинки Бюро исследований. Как линкор Ohio который вполне неплохо мог показать себя, так и французский крейсер Colbert, встреча с которым всегда была неожиданностью.

После разнообразных экспериментов в первой половине сезона сформировался некий «стандартный сетап».
Среди линкоров обязательным стало наличие одного «Кремля», задачей которого было возглавлять наступление на позиции противника, либо держать фланг до последнего в позиции «обратный ромб». Дополнительно брался либо линкор-снайпер, например, Thunderer, République, Bourgogne, Yamato. Либо брали ещё один «Кремль» для унификации.

Показать содержимое

Среди крейсеров встречались как прожжённые ветераны типа Des Moines, Henri IV или «Сталинград», так и новенькие «Смоленски» с ещё более редкой итальянской Venezia.

В эсминцах большинство придерживалось классического стиля. Это один саппорт-светляк типа Shimakaze, Gearing или Somers. К нему в пару на противоположный фланг либо такой же свет, либо француз Kléber для оперативного маневрирования на точках.

НО! Опыт 6 сезона не был забыт… Опыт эсминцевой меты, меты мобильных сетапов, маленьких ордеров, которые словно волчья стая носились по карте разрывая боевые порядки соперника. Этот опыт вернулся к нам в новом виде благодаря вводу французских эсминцев.
К середине-концу сезона возник особый сетап, универсальный и мобильный, который полностью разрушил предыдущие наработки: два линкора, разнесённые по флангам, один-два крейсера, в качестве базиса «Сталинград» плюс «Смоленск», и тройка «Клеберов», возглавляемая «Шимкой», либо играющие самостоятельно.

Показать содержимое

Во второй половине сезона, как и ранее, среди линкоров осталась мета «Кремль» плюс линкор-снайпер или второй «Кремль».
Большинство крейсеров не выдержали конкуренции. Остались лишь способный на равных противостоять французам «Смоленск» и советские крейсера «Сталинград» или «Москва», способные терпеть любой фокус. Итальянская Venezia периодически всплывала как контра для эсминцев, но полноценно проявить себя не успела.
А среди эсминцев монополия осталась за французами. К «Клеберам» иногда в пару брался единственный светляк, чаще всего Shimakaze.

Показать содержимое

Под конец сезона возникали попытки противодействия данной тактике. На обычных путях следования начали появляться засады из «Смоленсков» и «Сталинградов», начали появляться британские эсминцы, но всё это, увы, не успело сформироваться во что-то большее.

Как итог:
«Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя»

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 987 публикаций

1125133460_.jpg.d4c9206bfa45142f42b3fa832a1b5f08.jpg

«Гориция» — один из двух кораблей в новогоднем марафоне. В отличие от «Пуэрто Рико», её вполне реально получить. Ну или можно просто задонатить. 

А стоит ли?

Показать содержимое
  • Плюс 8
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[NPC]
Старший альфа-тестер
278 публикаций
19 520 боёв

1573223332_haida.jpg.4293c55193d18888dd6f876be704c62e.jpg

Показать содержимое

• Плюс 3
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[NPC]
Старший альфа-тестер
278 публикаций
19 520 боёв

395834807_.jpg.3d90a55e598237279774baa817592be9.jpg

Показать содержимое
  • Плюс 5
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
240
[NORDS]
Репортёр
112 публикации
16 059 боёв

352163854_.jpg.7583cf12c40c79f08844ebd719ca30b8.jpg

Показать содержимое

1350867271_BorievsU405.jpg.5d96825c1ba5e1ee4853f9b4950cbe63.jpg

Показать содержимое
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
240
[NORDS]
Репортёр
112 публикации
16 059 боёв

1168831634_.jpg.400659de6169707e8bcca71e9047e871.jpg

Показать содержимое
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Дизайнер выпуска: @_Zift_

Корректоры: @kirgre, @FSG_Perm и @Hard_n_Roll

Убитое форматирование: @WoWSh_Forum

Расстреляли всех, уходим в док заполнять артпогреба. Надеюсь, они не бабахнут раньше времени.

Уважаемые читатели! Прошу Вас оставить в комментариях фидбэк по текущему выпуску ежеКТТСника. Также я буду очень признателен, если Вы предложите какие-либо интересные идеи и решите влиться в скромный коллектив редколлегии. Стучитесь в ЛС на форуме!

Благодарю за внимание! 

• Плюс 1
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 327
[KOM]
Участник, Коллекционер
719 публикаций
11 854 боя

Поправьте, пожалуйста, первую картинку. "Авианосцы Росии" уж больно глаз режут. Несолидно как-то...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 27.12.2019 в 12:56:27 пользователь Irrwitzer сказал:

Поправьте, пожалуйста, первую картинку. "Авианосцы Росии" уж больно глаз режут. Несолидно как-то...

Попарвим. Спасибо, что заметили. У нас кто-то стырил букву. 

• Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 129
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
14 122 боя
  В 24.12.2019 в 19:43:10 пользователь Olga_Odessa сказал:

Вишенка на торте — пикирование в дымах и таран.

Мадам знает толк в извращениях!:Smile_great:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
194
Участник
230 публикаций

Покупать сейчас Сайпан - это однозначно вредный совет.

Аппарат трудный, рандомный против эсминцев и не прощающий ошибок.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
897 публикаций
  В 27.12.2019 в 15:45:13 пользователь Hind сказал:

Покупать сейчас Сайпан - это однозначно вредный совет.

Аппарат трудный, рандомный против эсминцев и не прощающий ошибок.

Да, Сайпан больше всех АВ страдает от истребителей, так как группы маленькие и пополняются долго. Кага однозначно лучше против больших кораблей, но с эсминцами борется хуже всех.

Из эсминцев я бы посоветовал Т-61 и Хайда. Оба корабля дешёвые (по 5к дублонов), но очень эффективные, я бы даже сказал, что имбуют.

Спасибо @_Zift_ за неизвестную жестокую страницу из битвы за Атлантику. Из-за пары горячих голов за зениткой погиб их эсминец и весь экипаж немецкой подлодки...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 030
Участник
27 048 публикаций

Всё написанное ниже, является личным мнением и не преследует цель вызвать агрессию, спор и не содержит в себе попытку троллинга или обвинения кого либо, в чём либо.

В 24.12.2019 в 19:11:52 пользователь K_a_M56 сказал:

А не зажрались ли мы часом?

Зажрались? (Хорошо, будем использовать именно такой эпитет.)

Лично считаю, что да, при чем давно. Но давайте взглянем в суть проблемы и не только в части текущего НГ и подарков.

Посмотрите на активности в игре в целом. Разработка давно способствует  тому, чтобы мы зажрались и очень давно и то, что получить большинство призов практически ничего не делая, а некоторые можно получить и вовсе за вход в игру говорит само за себя. Я не хочу вдаваться в полемику о целях этих действий - для меня они ясны, но не очень понятны.

Посему повторюсь - ещё как зажрались.

Столько задротить ради обычного корабля, фу такой быть, Леста!

Это совсем не так, в том смысле, что так говорят единицы. Большинство, по крайней мере на форуме, возмущены совсем не характеристиками корабля, а именно способами его получения.

Да, получить его сложно. Или дорого.

Дело не в сложности, а именно в способе и характере его получения.

Дороговизну я оставлю за "бортом" поскольку считаю, что купить или нет личный выбор каждого и совершая покупку ты отдаёшь себе отчёт в этом. По крайней мере должен отдавать отчет.

Gorizia, которую можно получить, играя левой пяткой, даже не воспринимается как подарок.

Нет. Играя левой пяткой нельзя получить. Лично пробовал и просто бросил. =)

Но это не отменяет его доступности, я данный момент не оспариваю.

Но что самое интересное: окончательная постройка Puerto Rico большинством игроков воспринимается как обязаловка, которая непременно отвлечет их от работы, праздничного отдыха и проведения времени с семьей.

Да, это так и есть. Это одна из целей которую преследуют ВСЕГДА разработчики.

И не только в случае получения ПР.

Но в случае ПР это сильно сконцентрировано во времени и тем самым гротескно выглядит.

Самое смешное видеть в таких заявлениях что-то вроде “У взрослых семейных людей нет на это времени”. Окститесь, можно ли считать взрослым человека, у которого получение ещё одной кучки пикселей приоритетнее работы или семьи?

Да считаю взрослым. Да, не очень приветствую такие обороты, но и винить их в этом я не могу. Знаете почему? Потому, что:

1. Люди разные.

2. Задача разработки сделать так, что бы таких оборотов не было ( я не баны имею ввиду), а игрок заходил играть, не замечая потери времени.

И в конечном итоге эта Ваша личная фраза обвиняет во многом игроков, которые вообще играют в корабли. Вот вообще всех.

Ну давайте, мы, как взрослые люди, перестанем играть, писать статьи для игрового форума.....

Давайте тогда ещё отменим звание мастера спорта, например. Ведь чтобы его получить, надо приложить кучу усилий - разве это справедливо, что такое доступно далеко не всем? Жалуетесь ли вы в спортивные федерации, что планка задрана высоко и вам никак не взять даже кандидата в мастера?

А вот эта позиция мне совершенно претит.

И сравнивать спорт и, как Вы лично выразились, с кучкой пикселей(коей является игра) - "моветон".

А просто так раздавать вам труд десятков людей, пусть даже и на новый год, Леста не обязана. 

Конечно нет.

Никто с этим, надеюсь, не спорит.

Проблема в том, что это называется подарком.=)

Будьте взрослее и не горите.

Ну такое себе. 

Я считаю, что понятие "взрослости" тут как раз и менее всего применимо.

Вот вообще к игре и тем, чем занимаетесь лично Вы. =)

А уж тем более попрекать этим на игровом форуме =)

Я не в коей мере не говорю о том, что Вы должны лично "повзрослеть" и все бросить, я говорю о применении таких оборотов на игровом форуме =).

Подвед некий итог, что ли:

Лично я не обижен и не возмущён текущими подарками и активностями.

То, что смог я получил. Нет, ни ПР ни Горицию я не получу.

Хотел бы? Да, но не смогу.

Совершенно этим не обижен и не расстроен вовсе.

Всех с Наступающим Новым Годом!

Берегите себя!

Удачи!

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 602
[WARMN]
Участник, Коллекционер
1 193 публикации
20 699 боёв
  В 24.12.2019 в 19:30:54 пользователь Olga_Odessa сказал:

Непонятно. Вот вы — играете? Для чего? Напишите в комментариях.

Для получения стали, разумеется. Но я абсолютно не стараюсь пробиться к первому рангу. В этот раз мне хватило пятого. Спасибо за сталь и флажок....

И никому я не обязан рубиться за первый ранг....

А вот с Пуэрто Рико ситуация немного другая. Фиг с ними, директивами. Которые в самом деле, мало подъемные. Все лично мои претензии к подачи этого события. Предложи мне этот пакет за туже цену сразу, взял бы не задумываясь. А тут... Тут либо убиться, либо платить и снова играть. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 129
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
3 795 публикаций
14 122 боя
  В 28.12.2019 в 07:08:37 пользователь nevic сказал:

И сравнивать спорт и, как Вы лично выразились, с кучкой пикселей(коей является игра) - "моветон".

Расскажите почему? В чём вы видите принципиальное отличие?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 030
Участник
27 048 публикаций
  В 28.12.2019 в 09:03:29 пользователь PabloEller сказал:

Расскажите почему? В чём вы видите принципиальное отличие?

Потому, что они принципиально разные.

И если не видеть разницу, то объяснять нет смысла.Ну или так - вы видите разницу между взятием 1 ранга и получением КМС по боксу?

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию