Log in
Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Как бороться с авиацией на эсминце | советы и примеры

В этой теме 143 комментария

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 572 публикации
  В 04.01.2020 в 16:41:16 пользователь AlexanderKruger сказал:

В чём принципиальное отличие, не понимаю.

Принципиальное отличие - корабль с РЛС имеет скорость ниже (иногда гораздо ниже), чем скорость эсминца, а вот самолеты - в разы больше. То есть от РЛС можно отвернуть/убежать (даже в случае засвета, особенно, если этот засвет на грани РЛС), от самолетов - ну разве что стать в дымы, но Вы сами противник этого маневра.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
  В 04.01.2020 в 18:19:06 пользователь __RoSeR__ сказал:

Принципиальное отличие - корабль с РЛС имеет скорость ниже (иногда гораздо ниже), чем скорость эсминца, а вот самолеты - в разы больше. То есть от РЛС можно отвернуть/убежать (даже в случае засвета, особенно, если этот засвет на грани РЛС), от самолетов - ну разве что стать в дымы, но Вы сами противник этого маневра.

Я писал про нахождение в потенциальном фокусе, здесь никакой разницы между самолётами и РЛС нет. Самолёты, сами по себе, для эсминца гораздо менее опасны, чем засвет от них. А засвет опасен только в фокусе.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
  В 04.01.2020 в 18:48:38 пользователь AlexanderKruger сказал:

Я писал про нахождение в потенциальном фокусе, здесь никакой разницы между самолётами и РЛС нет. Самолёты, сами по себе, для эсминца гораздо менее опасны, чем засвет от них. А засвет опасен только в фокусе.

Штурмовики эсминцу легко снимают по 5 к урона с налета. Это уже с подворотом, то есть в нос. И это не одиночная атака, авик может совершить ее несколько раз. Я никак не могу назвать эту ситуацию не опасной для эсминца.  

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 625 публикаций
  В 04.01.2020 в 19:45:14 пользователь MirniyTraktor сказал:

Штурмовики эсминцу легко снимают по 5 к урона с налета. Это уже с подворотом, то есть в нос. И это не одиночная атака, авик может совершить ее несколько раз. Я никак не могу назвать эту ситуацию не опасной для эсминца.  

5к в нос не снимается. Разве что Мидвей хорошо попадёт, иногда. Обычно 2-3к за заход.

В 04.01.2020 в 15:43:04 пользователь AlexanderKruger сказал:

Уходить в дым от самолётов - ничем не оправданная трусость, за редким исключением отдельных ситуаций, когда это действительно имеет смысл. Тратить дымы на самолёты? Ересь!

Дым обычно расходуется на точки и авики, остальное - мелочь, типа пострелушки из дымов.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
  В 04.01.2020 в 19:45:14 пользователь MirniyTraktor сказал:

Да, бывает даже и по 7-8к снимал, но это должно сложиться два фактора - очень повезти с разбросом ракет, раз, и  эсминец тупит неподетски, два. Мне, например, столько никогда не снимали, не помню такого. Вообще, разброс потери ХП идёт, если не учитывать экстремальных значений, тех же 7-8к или полных промахов, где-то от 1к до 3к, в среднем - порядка 2к. И забудь ты про проекции, в нос, в корму, в борт, разница непринципиальная, не решает, главное - сведение прицела (в смысле - несведение), второе - уклонение, если удаётся удачно вывернуться, то 1к или полный промах.

Притом, что насчёт неприятности ситуации я согласен. Да, неудобно, да, самолёты мешают, иногда очень сильно. Но по поводу какой-то смертельной опасности сильно преувеличено.

Катал вчера на Фрианте, просто, по фану. Там АВимбы4 зажигают, всегда почти есть. Там засвет не эсминцевский, несведения не бывает. Получилось несколько раз в уворот от штурмов. Жалко, не видел лица того авиковода, наверное, мне понравилось бы:Smile_teethhappy:  На "взрослом" крейсере так вряд ли получится, великоват. Но буду пробовать, нет предела желанию удивить авиководов.:Smile_smile:

В 04.01.2020 в 19:55:04 пользователь artemon749 сказал:

Дым обычно расходуется на точки и авики, остальное - мелочь, типа пострелушки из дымов.

"Дым и авики" обычно оправдано только в одной стандартной ситуации - берёшь точку, уже вот-вот, и, на тебе, летят, тогда есть смысл дать дым и до конца захвата там передержаться - точка того стоит. В большинстве других ситуаций - совершенно лишнее. Ну, если ещё из под фокуса уйти, но это уже не "чисто самолётный вариант", а более общий.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 785
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 159 боёв
  В 03.01.2020 в 18:29:20 пользователь Arwiden сказал:

Как бороться с авиацией на эсминце | советы и примеры

1. Для того, чтобы бороться с авиацией, она должна, как минимум, быть в бою. По этому выходим отрядом с авиком.
  2. Садимся на эсминец, который отвечает современным требованиям.
  3. Сразу ломимся на центральную точку - авик скорее всего прилетит первым делом туда.
  4. Ни в коем случае не ходите в ордере, авик может испугаться и не прилететь.
  5. Не прячьтесь в дым - оттуда могут быть не видны самолёты, а авик может плюнуть на вас и улететь.
  6. Если авик всё равно не прилетает, можно попробовать написать в общий чат гадости про него)
  7. Ну и юзайте там заградку, сектора, фа-фа, ля-ля:cap_rambo:

fris-57-samlikov.thumb.jpg.658c93b4eaf4afdcbc9e42aa33fdf74a.jpg

Изменено пользователем RealBrahman
  • Плюс 3
  • Круто 1
  • Ха-Ха 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
595
[GA]
Участник
921 публикация
37 715 боёв

у вражеского авика вся корма пылает после такого боя)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 245
[ODINS]
Участник
15 042 публикации
35 929 боёв

Не подставляться под самолёты, а сбивать, совершенно разные, по-моему, вещи.

А надо знать и не бояться. Уходить в дым от самолётов - ничем не оправданная трусость

Не  подставляться  и сбивать  -понятия связанные  , никто  из  обсуждавших проблему ПВО на  ЭСМИНЦАХ не касался  главного вопроса  КОГДА  же ,собственно ,его включать  ? КАК  это зависит от положения  корпуса ЭМ и есть ли  инли  нет  прикрывающий  КР к примеру? 

В 04.01.2020 в 16:41:16 пользователь AlexanderKruger сказал:

Точно такая же ситуация, как и с РЛС. Сидишь в потенциальном фокусе? Прилетели самолёты (дали РЛС), отгрёб по засвету. В чём принципиальное отличие, не понимаю.

Мне нравиться порой  ,как авиководы  лукавят :cap_haloween:  Круг  зоны РЛС имеет  МЕНЬШУЮ  подвижность  чем  собственно корабль  ЭМ  ,в отличии  от скорости групп , и  этой кратности хватает  с  лихвой что бы  компенсировать малую  светимость (3км)  

В 04.01.2020 в 16:05:49 пользователь AlexanderKruger сказал:

если будет стрелять, то никакого смысла прятаться вообще нет - по выстрелам найдут и отоварят ракетами

Это советы  авиковода  вредные  по сути своей   для водителей эсминцев )) Ты же самая  схема  постоянного движения в  дымах  прекрасно помогает не только ЭМ  но даже  КР  , а  вот НЕ выключенное ПВО  пеленгует цель НА ПОРЯДОК лучше (смотрите стримы  в конце концов ) из  очень  малого кд пулеметов (почему они светятся  это аопрос)..   ПВО НАДО включать  когда ты видишь группу  в  дымах  не на  курсе сближения  , это  да  , то же касается  при прикрытии своих  кораблей  это да  .

В 05.01.2020 в 07:05:01 пользователь RealBrahman сказал:
  1. Для того, чтобы бороться с авиацией, она должна, как минимум, быть в бою. По этому выходим отрядом с авиком.
  2. Садимся на эсминец, который отвечает современным требованиям.
  3. Сразу ломимся на центральную точку - авик скорее всего прилетит первым делом туда.
  4. Ни в коем случае не ходите в ордере, авик может испугаться и не прилететь.
  5. Не прячьтесь в дым - оттуда могут быть не видны самолёты, а авик может плюнуть на вас и улететь.
  6. Если авик всё равно не прилетает, можно попробовать написать в общий чат гадости про него)
  7. Ну и юзайте там заградку, сектора, фа-фа, ля-ля:cap_rambo:

fris-57-samlikov.thumb.jpg.658c93b4eaf4afdcbc9e42aa33fdf74a.jpg

Я бы  постыдился  такой скрин выкладывать  в контексте выживания  эсминца  (( Но видимо  у баклажанов свои нормы ..

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 785
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 159 боёв
  В 05.01.2020 в 09:36:59 пользователь Bifrest сказал:

Я бы  постыдился  такой скрин выкладывать  в контексте выживания  эсминца  (( Но видимо  у баклажанов свои нормы ..

Лесть - это круто, но до баклажанов мне далеко)

Такой пойдёт?

Fris-51-samol.thumb.jpg.0846a3a6ae750a004dd2c19bf2a7784b.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 245
[ODINS]
Участник
15 042 публикации
35 929 боёв

Это  уже лучше  но все равно не  то ,учитывая характеристики  эсминца)) Моя мысль не в сбитых самолетах ...

авик лайр.jpg

авик союз  пассив  .jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций

Это советы  авиковода  вредные  по сути своей   для водителей эсминцев )) Ты же самая  схема  постоянного движения в  дымах  прекрасно помогает не только ЭМ  но даже  КР  , а  вот НЕ выключенное ПВО  пеленгует цель НА ПОРЯДОК лучше (смотрите стримы  в конце концов ) из  очень  малого кд пулеметов (почему они светятся  это аопрос)..   ПВО НАДО включать  когда ты видишь группу  в  дымах  не на  курсе сближения  , это  да  , то же касается  при прикрытии своих  кораблей  это да  .

Вредно? Чем? Я советую, если уж спрятался в дымы, то и ПВО выключить и из ГК не стрелять. Сам по выстрелам неоднократно ловил эсминцы на ракеты или торпеды, именно в дымах. А, поскольку, ЭМ в дымах обычно или стоит или едет очень медленно, то попадает обычно хорошо. КР тоже касается. Про торпеды даже и говорить не буду, как-то стреляющему из дымов Минотавру 2 цитки выбил бомбами, целился по выстрелам.

Не  подставляться  и сбивать  -понятия связанные  , никто  из  обсуждавших проблему ПВО на  ЭСМИНЦАХ не касался  главного вопроса  КОГДА  же ,собственно ,его включать  ? КАК  это зависит от положения  корпуса ЭМ и есть ли  инли  нет  прикрывающий  КР к примеру? 

Смотреть просто надо что самолёты делают и куда летят. Плюс оценивать свою позицию, насколько опасно засветиться при включении ПВО. Если я вижу, что рисков нет или они минимальные, то иду на самолёты, включаю сектор и помогаю КР или ЛК, которых они атакуют, отбиваться.

Мне нравиться порой  ,как авиководы  лукавят :cap_haloween:  Круг  зоны РЛС имеет  МЕНЬШУЮ  подвижность  чем  собственно корабль  ЭМ  ,в отличии  от скорости групп , и  этой кратности хватает  с  лихвой что бы  компенсировать малую  светимость (3км)  

Я вообще про другое. Про нахождение в потенциальном фокусе. Тогда опасен любой засвет, независимо от причины - самолёты, РЛС, из ГК сдуру пальнул. Надо заранее понимать что будешь делать, если потенциальный фокус превратиться в реальный - за остров, в дымы, разрыв дистанции. Способов много и они зависят от причины засвета и позиции. С самолётами всё точно так же. Никакого лукавства.:Smile_smile:

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 098
[40K]
Старший альфа-тестер
6 612 публикации
  В 05.01.2020 в 10:13:37 пользователь RealBrahman сказал:

Лесть - это круто, но до баклажанов мне далеко)

Такой пойдёт?

А если в игре не было бы фризленда, то как быть?

Я тут в рб играл на грозовом, у меня даже видео есть, если постараться найти - в общем я там за весь бой потратил ВСЕ заградки, сбил меньше 15шки включая истребителей. Ударных, я потом считал, что то в районе 7 что-ли.

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 785
[HIT]
Участник, Коллекционер
3 833 публикации
25 159 боёв
  В 05.01.2020 в 10:18:34 пользователь Bifrest сказал:

Это  уже лучше  но все равно не  то ,учитывая характеристики  эсминца)) Моя мысль не в сбитых самолетах ...

В 05.01.2020 в 10:24:47 пользователь Arwiden сказал:

А если в игре не было бы фризленда, то как быть?

Я тут в рб играл на грозовом, у меня даже видео есть, если постараться - в общем я там за весь бой потратил ВСЕ заградки, сбил меньше 15шки включая истребителей. Ударных, я потом считал, что то в районе 7 что-ли.

Так ведь тема "Как бороться с авиацией на эсминце", а не "Как прятаться и получать от авиков меньше люлей":Smile_popcorn:

На обычных эсмах - никак. Только прятаться. Я в КБ Гирю с заградкой гонял, там тоже что-то около 10-15 сбил вместе с расходниками - толку от такой заградки никакого.  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 245
[ODINS]
Участник
15 042 публикации
35 929 боёв
  В 05.01.2020 в 10:32:31 пользователь RealBrahman сказал:

Только прятаться. Я в КБ Гирю с заградкой гонял, там тоже что-то около 10-15 сбил вместе с расходниками - толку от такой заградки никакого.  

Првильно говришь  теперь  ,правильно )) :Smile_Default:  И советовать  братьям нужно правильно , это сложно для активных  игркоов ароде Антона  или Трактора  :Smile_izmena:  так играть  , но таковы реалии ..

В 05.01.2020 в 10:24:45 пользователь AlexanderKruger сказал:

Никакого лукавства

Получай  плюсик за позитив  ..  и аконец правильные советы   ..))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
132 публикации

Арви ты осторожнее. НЕ ломай мировоззрение ЦА.  На авики же принято только ныть, а контрить их нужно включать мозг, а там смотри окажется что они и не имба. 

В 05.01.2020 в 10:32:31 пользователь RealBrahman сказал:

На обычных эсмах - никак. Только прятаться. Я в КБ Гирю с заградкой гонял, там тоже что-то около 10-15 сбил вместе с расходниками - толку от такой заградки никакого.  

Типа на том же КОТСе Гиря когда-то сбивал больше 10-15 самолетов у старых авиков

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
  В 03.01.2020 в 18:50:34 пользователь Arwiden сказал:

Вот было бы интересно услышать, какие советы дадут профильные авиководы

не много не в тему, и давно уже не авикавод и не профильный, но, из всех эсмов только Дэринг может сопротивляться попаданиям по себе за счет встроенного форсажа, циркуляции и игры скоростью, + быстрые дымы в большом количестве. Еще он не теряет в принципе скорость на поворотах, что делает маневрирование более эффективным. Это если не считать 50 % шанса на уклонение эсмов со скоростью 50 узлов и более.

По тестам в трене, средний авикавод Дэринга будет убивать где то час чистого времени. При везении  - пол часа.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 715 публикаций

Странные советы по борьбе. Хотите бороться с авиацией - отключайте ПВО))

Это как "хотите убить врага, поставьте оружие на предохранитель"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 245
[ODINS]
Участник
15 042 публикации
35 929 боёв
  В 07.01.2020 в 08:40:06 пользователь AkAsha2_2 сказал:

Еще он не теряет в принципе скорость на поворотах, что делает маневрирование более эффективным.

Это не "еще"  , это  главное  )) Но  ... Слишком мала  линейная скорость как по мне  (остановился на ютланде ,потому что не могу  видеть как  трещит даринг под  французами )  , ну  не порядок  это когда эсминец банально не может  оторваться  от  ЛК  ,учитывая еще и светимость  ,..  Т.е.  в треньке  -безусловно лучший  ,а вот в  бою   ,как по мне  так  себе,  ведь не просто  так  в  солистах  практически его не видно  ..

Я  хотел  бы  поговорить о   изречении Арви  о том  ,что  ЭМ  хорошо танкует носом  ударников , это действительно так  и вроде  бы  ,а чего  переживать ?Тупо идешь  на точку  прямо  ,авик  не  дамажит  , от торпед  и выстрелов  супостатов  можно уклониться ,а еще  тебе  ПВО  зону ставят по курсу  ,красотааа    :Smile_izmena: Так  ?  Вроде  бы  ,если  у  авиковода  в голове  капуста  и он мыслит  одним  полушарием  и извилины  ,простите  такие  же прямые как и полет  до точки   :cap_haloween:это же касается и  эсминца  ..  НО  как только  ,он  начинает  проводить  фланговый  поисковый маневр  -сразу  такому  эсминцу плохеет  , потому  что  не  избежать   под  90 градусов  все угрозы   .. Попытаешься  поставить  дым  при  разворачивании кормы  группам  -туда  тут  же придут торпеды это помимо  что  весь борт  обработают те  же  модные  итальянцы  , выйдешь из  дыма  - забег продолжится  , и  до точки ты  никак  не  доезжаешь  ..    Страшен  не  тот кто летит /идет на  точку  ,а  кто  начинает  бой  между ними  или которого вообще не видно на карте  при начальном ...облете))  ..   Отсюда очень простой вывод   в первой  фазе  боя  у  эсминца  одна  задача  -избежать  засвета  ,и  да  если  приходиться  заплывать  за крейсера  прикрытия  для ее выполнения  это НАДО делать !

И не надо  бояться  хайпа  в чате  и урона  ,любой  толковый крейсеровод  понимает  зачем это нужно и более того , в дальнейшем поможет  в бою .. Было мнение  ,что  захватить  точку  в начале  гораздо проще  чем перезахватить  (по моему Трактор сказал)  , это верно  но только БЕЗ ав  ..  Очень  важно осознать  , что ценность  эсминца  в текущих  реалиях  очень  высока  , и  это желательно понять   еще  и другим  классам  , научиться  беречь  себя до конца  боя  , правильно распорядиться  дымами и другими расходниками для  команды   , это и есть  задача  ЭМ сейчас  ..

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 358 публикаций
  В 07.01.2020 в 08:44:56 пользователь Firelius сказал:

Странные советы по борьбе. Хотите бороться с авиацией - отключайте ПВО))

Это как "хотите убить врага, поставьте оружие на предохранитель"

Зависит от ситуации. Отключение ПВО = сохранение инвиза. Во многих ситуациях это просто необходимо. То же самое, что стрельба из ГК. Вас же не шокирует, что ГК "на предохранителе", когда Вы точку в инвизе берёте или к ЛК подкрадываетесь, чтобы торпеды пустить?

В 07.01.2020 в 09:07:09 пользователь Bifrest сказал:

Было мнение  ,что  захватить  точку  в начале  гораздо проще  чем перезахватить  (по моему Трактор сказал)  , это верно  но только БЕЗ ав  ..

Без разницы почти. Просто надо правильно оценивать своё местоположение и АВ, тайминг его самолётов, какую именно точку брать. Если немного "не успел", то не страшно, на несколько секунд, ради точки, можно и в дымах пересидеть, это сравнительно безопасно. Вот когда за островом пара РЛС-КР и они по кд её светят, то тогда с точкой всё гораздо сложнее. ...и очень хочется, чтобы прилетели самолёты и выбили этих партизан из бункера:Smile_playing:

Изменено пользователем anonym_r3ITU1BaK9R4
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 966
[JSDF]
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер, Коллекционер
3 600 публикаций
19 758 боёв
  В 07.01.2020 в 09:07:09 пользователь Bifrest сказал:

если  приходиться  заплывать  за крейсера  прикрытия  для ее выполнения  это НАДО делать !

Ваши бы слова да Богу эсминцеводам в уши. А то идешь в район точки допустим на Минотавре, а эсмы все дружно (втроем) уходят на противоположный фланг. Или болтаются по центру, только что за авик союзный не прячась. А ты без света и торпедной поддержки дохнешь как "не очень умный человек" (cenzored), хотя писал орал и только что не стрелял, что прикрою, иди сюда хоть кто нибудь... В том то и дело что им на прикрытие крейсеров пофиг. И авику идею о полетах и атаках вдоль линии фронта не протолкнуть никак. 

А еще полно всяких кагеро и шимаказ с засветом больше 6 км, причем они при засвете отворачивают... и даже в районе 7 км видел у кого то. Белый пушной зверек в общем.

Изменено пользователем AkAsha2_2
  • Круто 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию