Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_aEXgvFgsny8P

Öland —европейский эсминец VIII уровня (стартовая)

В этой теме 126 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
552 публикации

Самый слабый эсминец на уровне это факт. Даже нет желания что-то объяснять. Плавающее бесполезное нечто, с целым ворохом минусов и недостатком, зато с фишкой с БЫСТРЫМ кд торпед. Беда в том, что это вообще перекрывает тех минусов что навешали разработчики. Играть просто печально и отвратительно. Можно первую половину боя уезжать к линии что бы не дай Бог авик не светанул, а если команда ведёт, то вылезать недобитков догрызать, если получится, потому что на эти полтора торепеды, напарываются или полнейшее нубьё, или если просто ну некуда увернуться. А некоторые просто предпочитают поймать веер, чем подставить борт... Не смешно ли? Это о многом говорит.

• Плюс 3
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
389 публикаций
17 541 бой

Не знаю что все плюються, прохожу ранкеды на нем, может отбиться от авика, способен перестреливать всех кроме кида и акизуки засчёт высокого дпм и хилок. частота пуска и скорость частично компенсирует убогость торпед. Из прокачиваемых один из лучших эм для сезона

• Круто 1
  • Плохо 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
546
[2018]
Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер
547 публикаций
22 610 боёв

Прокачал это ***о в рангах.

Худший ЭСМ.

1. Здоровья не то чтобы очень много, но тает оно очень быстро, потому что ошибок корабль не прощает. Да что там банальных ошибок. Неспособность предугадать где может оказаться враг стоит если не путевки в порт, то где-то очень рядом. Хилка спасает так себе.
  2. Артиллерия.....Мало стволов, тугие башни, низкое пробитие фугасом и малый калибр с посредственной траекторией - это очевидные минусы. Попытка компенсировать этот недостаток высокой скорострельностью ставит перед выбором: если только стрелять, то торпеды пускать и управлять ПВО будет некогда. И скорость рук здесь не причем. Клиент тупо не успевает отрабатывать команды по причине своей, скажем так, неторопливости. Ну не Дота он. При равном скиле и прочих условиях этот эсм проигрывает по арте всем, почти всем. Что на ближних, что на дальних дистанциях.Просто у него нет выгодной дистанции.
  3. О дистанции. Маскировка средняя, т.е. его пересвечивают бриты и кагеро, на уровне амеров и паназиатов. Никаких сколько-нибудь заметных плюсов здесь нет.
  4. Зато есть ПВО, типа. Да, оно больше чем у некоторых ЭСМов. Позволяет отбиться от АВ8? Да только если авиковод совсем криворукий или пьяный. Да, есть хитрости, отключать ПВО, мешать т.о. свестись, включать заградку. Но в итоге это приведет лишь к тому, что получится сбить не 2-4 самолета, а 8-10, но в результате эсм все равно будет утоплен. Скорее всего быстро. Надо заметить, что авики опять апнули. Т.е. если после введения новой механики они перестали решающим образам влиять на исход боя. То в результате последующих неявных, т.е. скрытых, балансировок настроек, нагибучесть авиков как класс возвращена практически на прежний уровень. В целом, ПВО сильное (хаха 3 раза), но роли это не играет.
  5. Может скорость? Увы и ах. Скорость на нижнем "не стыдном" для эсмов уровне. Т.е.от французов не убежать.Да и от советов то же. Маневренность? Не худшая, но и не лучшая. И сильная потеря скорости при маневре. (привет углам пуска торпед).
  6. О! Тогда должно быть торпеды! Ну хоть что-то же! И да, 12 км. дальность, 80 узлов скорость. Очень быстрое КД. Что еще желать? Да, было бы прекрасно, если бы не 1,6км засвета, плохие углы пуска торпед,  2х3 в веере (не потрубный), и главное! около 10к дамага, что с учетом ПТЗ, дает 5-7к с попадания! Ну чисто как у авика! Де факто. Если пустить сколько-нибудь точно, то большинство уворачивается, т.к. замечает вовремя, либо ловит 1 торпеду, редко 2. Реализовать быстрое КД нереально, потому что пуски надо готовить, в плане выбора цели и момента. Торпеды давно готовы, а стрелять не в кого или неудобно. Спамить же в белый свет - КПД стремится к 0. И даже если спикировать на фуловый ЛК8, то попав все 6 (!) торпед, он останется жив. Вот в чем уникальность данного эсма! Т.е. на дальняке попасть можно скорее случайно либо в нуба (привет 12км дальности), на средней они светятся и от них уворачиваются, дамажут слабо, а в упор не дамажут как надо, а перезарядиться все равно не успеешь (привет быстрому КД). Т.е. 12 км и быстрое КД реализовать практически крайне трудно, для большинства игроков невозможно.

Что по слотам?  Хилка, которая спасет, если успеть убежать (привет убогая скорость). Заградка, которая не спасет от одноуровнего авика. РЛС/ГАП? Нет не завезли. Так в чем же изюминка? За что терпеть это убожество, не способное ни в арту, ни в торпеды? В рамках данного корабля ответ один - мозахисткие наклонности капитана, ну, или хотя бы способность отказаться от намерения побеждать ради иных целей. В любом боевом применении найдется корабль, если не лучше, то хотя бы сопоставимый по боевым свойствам и лишенный большинства недостатков. Когда я качал Таллин в рангах, я думал, что это кактус. Но тем не менее, прошел до 6 ранга с 56% побед. Это чудо стоило мне -17 звезд.

Да. Я не забыл, а придержал для финального абзаца "вишенку на торте". Играть на этом убожестве можно только без дымов. Не потому, что вы выбрали что-то типа РЛС или убер ГАП. Нет. Их нет. Совсем. Этим придется пожертвовать, чтобы получить все перечисленные выше "плюсы".

• Плюс 3
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
170
[PEPE]
Участник
181 публикация
7 691 бой
Сегодня в 04:12:32 пользователь protapartorg сказал:

Худший ЭСМ.

Худший эсм,второе место на уровне по урону...

А какой тогда лучший?

Screenshot_20200801-143014.png

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 047
Участник, Коллекционер
1 059 публикаций
Сегодня в 12:32:52 пользователь Allatiste сказал:

,второе место на уровне по урону...

!!!!????

Второе место по урону???!!! Это как???!!!

2146828129_.jpg.566a79e383e19614a782e32ddf280be4.jpg

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 190
[LSTST]
Участник, Коллекционер
678 публикаций
5 862 боя
Сегодня в 11:34:55 пользователь Disellok сказал:

!!!!????

Это так, что эсм весьма неплох ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 047
Участник, Коллекционер
1 059 публикаций
Сегодня в 13:42:17 пользователь ALEX_XX сказал:

Может быть?! Но ни сколько не на втором месте!!!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
935 публикаций
10 736 боёв
Сегодня в 00:12:32 пользователь protapartorg сказал:

Зато есть ПВО, типа. Да, оно больше чем у некоторых ЭСМов. Позволяет отбиться от АВ8? Да только если авиковод совсем криворукий или пьяный. Да, есть хитрости, отключать ПВО, мешать т.о. свестись, включать заградку. Но в итоге это приведет лишь к тому, что получится сбить не 2-4 самолета, а 8-10, но в результате эсм все равно будет утоплен.

У Холанда ультимативное пво под заградкой. У Смоланда, Фрисланда и Кидда пвошые перки для аппа гк взяты, + у последних двух еще и дымы есть... 

А Оланд что? Ну шестых авиков можно не боятся, такое вот пивио... :Smile_sceptic:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
546
[2018]
547 публикаций
22 610 боёв
В 01.08.2020 в 11:34:55 пользователь Disellok сказал:

!!!!????

2146828129_.jpg.566a79e383e19614a782e32ddf280be4.jpg

Правильно обрезанный скрин творит чудеса. ))))

В 01.08.2020 в 11:42:17 пользователь ALEX_XX сказал:

Шестнадцатое место из двадцати трех. (16/23)

Вот в чем вопрос, как получается, что у него второе место по дамагу? Он шестнадцатый по дамагу среди одноклассников!

Не плох для кого?

Я посмотрел статистику и обнаружил, что лучше всего на нем играют раки (красные), а статисты наоборот, хуже относительно других одноклассников (эсмов 8). У него нет фишек, освоение которых принесет значительное преимущество и скомпенсирует недостатки.

Почему?

Я вижу ответ в том, что корабль слабо способен влиять на исход боя и подразумевает упомянутую выше тактику - все время прятаться. Это нивелирует мастерство игрока и его влияние на исход боя. Если рак выживает - это скорее плюс для команды, если статист только выживает - минус. Для рандома, где15/15 один такой прятунец менее критично. В рангах , 7/7 - это решает, там сразу видно что стоит игрок+корабль, просто прятаться нельзя.

Т.о. чем хуже результативность игрока, тем относительно лучше ему подходит этот ЭСМ8.

Таблица по результатам за последние 28 дней по данным с сервера https://proships.ru, место среди 21 ЭСМов 8 относительно процента побед.

Оланд.png

Изменено пользователем protapartorg
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
151 публикация
23 724 боя
В 01.08.2020 в 00:12:32 пользователь protapartorg сказал:

Неспособность предугадать где может оказаться враг стоит если не путевки в порт, то где-то очень рядом.

Для этого существует радиопеленгация. Этот перк я взял сразу для командира при прокачке шведской ветки. Без радиопеленгации даже не представляю, как можно играть на шведах. Очень помогает если не сказать спасает. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций
В 01.08.2020 в 00:12:32 пользователь protapartorg сказал:

Худший ЭСМ.

Поиграл на этом корабле немного в рандоме (чтобы вывести в топ) и в рангах (чтобы пройти быстрее, чем в рандоме, и с ништяками). Можно сказать, что из-за отсутствия дымов он очень командозависим. 1 на 1 получалось перестреливать почти все эсминцы, даже иногда "Акидзуки", но отсутствие возможности уйти в сэйв слишком часто не дает возможности полноценно повлиять на бой. А слабый торпедный залп практически не дает возможности быстро забрать корабль противника, который ошибся.

В рандоме, как правило игра идет не столь агрессивная и можно весь бой жить, кататься по точкам и потихоньку всаживать торпеды.

Вывод: корабль неплохой для рандома, но в ранговых боях его недостатки слишком усложняют реализацию его достоинств. "Скана", кстати, я тоже проходил в ранговом сезоне, и он тоже по вышеуказанным причинам показал донный результат при том, что его французский бездымный коллега в разы лучше доминировал на точках.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
46
[161]
Старший бета-тестер, Коллекционер
77 публикаций
32 919 боёв

ПВО на Оланде все же присутствует. Не то чтобы оно решает, оно скорее помогает фармить опыт и посредством этого быстре прокачать корабль.

Артиллерия все же слабая и эффективна на совсем коротких дистанциях (я бы сказал до 6.5-7км). Фишку кормовой башни заметил не сразу. 

Торпеды... Не то чтоб боль, скорее это беда-печаль. Сверхузкие веера скорее радовали по носостоящим ЛК. Несмотря на высокую скорость торпед попасть сверхузким веером по маневрирующему кораблю сложно (даже по ЛК). Хороший шанс затопления (даже без флажка). Но мало торпед в залпе - в нос сбрасывал оба веера сразу (тут бритам с потрубным сбросом поудобнее).

Очень часто критуется ЭУ.Мне показалось или у него практически до минимума падает скорость при выбитой ЭУ? (само собой разумеющийся перк командира присутствует)

Изменено пользователем H_o_l_Z
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
546
[2018]
547 публикаций
22 610 боёв
Сегодня в 09:58:54 пользователь Benbow1914 сказал:

Для этого существует радиопеленгация. Этот перк я взял сразу для командира при прокачке шведской ветки. Без радиопеленгации даже не представляю, как можно играть на шведах. Очень помогает если не сказать спасает. 

У меня стояла радиопеленгация и тот пост я писал уже с учетом её использования. Радиопеленг помогает. Но не всегда. Потому что он показывает направление, но не расстояние. Т.о. ближайший соперник может легко оказаться не ЛК в 10 км, а ЭСМ (с дымом, ГАПом или ДПМом) в том же направлении, но на 6 км. Ловится фокус, дымов нет. Здравствуй порт. В последнем патче понерфили авики, их штурмовики стали менее опасны для ЭСМов. Для Оланда это будет чувствоваться лучше других ЭСМов.

Сегодня в 10:57:56 пользователь Musasimaru_Y сказал:

Поиграл на этом корабле немного в рандоме (чтобы вывести в топ) и в рангах (чтобы пройти быстрее, чем в рандоме, и с ништяками). Можно сказать, что из-за отсутствия дымов он очень командозависим. 1 на 1 получалось перестреливать почти все эсминцы, даже иногда "Акидзуки", но отсутствие возможности уйти в сэйв слишком часто не дает возможности полноценно повлиять на бой. А слабый торпедный залп практически не дает возможности быстро забрать корабль противника, который ошибся.

В рандоме, как правило игра идет не столь агрессивная и можно весь бой жить, кататься по точкам и потихоньку всаживать торпеды.

Вывод: корабль неплохой для рандома, но в ранговых боях его недостатки слишком усложняют реализацию его достоинств. "Скана", кстати, я тоже проходил в ранговом сезоне, и он тоже по вышеуказанным причинам показал донный результат при том, что его французский бездымный коллега в разы лучше доминировал на точках.

Я считаю, что при равном скиле (типа сам против себя), этот эсм в 90% случаев не перестреляет 90% других типов эсмов (а может и никого). То что вам удавалось перестреливать соперников, скорее демонстрирует разницу в скиле, а не преимущество техники. При этом, повторюсь, реализация ДПМа артиллерии лишает игрока возможности использовать торпеды, при том что Кагеро легко всадит пару вееров торпед между залпами не теряя ДПМа. А скорость поворота башен не позволит и маневрировать и максимально эффективно вести огонь. Все эти моменты обесценивают быструю перезарядку. Я не говорю уже про 2х2 стволы и малый калибр.

Бездымные французы имеют возможность догнать-убежать, засвечиваются раньше и этот факт имеет пародоксальный плюс - на большей дистанции он попадет под менее убийственный фокус и раньше узнает о не засвеченных участниках боя! Плюс французы больно дамажат на средних и больших дистанциях (большой калибр + модерка) и имеют практически такие же быстрые, но при этом убойные торпеды.  Поэтому их доминирование логично. Я сам прошел в этих рангах француза и не страдал при этом, а через раз тащил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций
Сегодня в 12:29:38 пользователь protapartorg сказал:

Я считаю, что при равном скиле (типа сам против себя), этот эсм в 90% случаев не перестреляет 90% других типов эсмов (а может и никого). То что вам удавалось перестреливать соперников, скорее демонстрирует разницу в скиле, а не преимущество техники. При этом, повторюсь, реализация ДПМа артиллерии лишает игрока возможности использовать торпеды, при том что Кагеро легко всадит пару вееров торпед между залпами не теряя ДПМа. А скорость поворота башен не позволит и маневрировать и максимально эффективно вести огонь. Все эти моменты обесценивают быструю перезарядку. Я не говорю уже про 2х2 стволы и малый калибр.

Если посмотреть по циферкам, то у "Оланда" ДПМ как у "Бенсона". При этом баллистика лучше, но точность чуть хуже. Вдобавок "Оланд" за счет хилок может выдержать урона более чем на 20к НР и выжить.

Да, скорость поворота башен слабовата, но чтобы мансить от залпов противника в целом хватает. А ради пуска торпед жертвуется от силы один залп.

Повторюсь, как бы ни был "Оланд" хорош в перестрелках 1 на 1 против большинства противников, отсутствие дымов намного чаще нивелирует это достоинство. Там, где на практически любом другом эсминце в невыгодной ситуации можно поставить дымы и засейвиться, "Оланд" будет фактически бесплатно терять НР. Поэтому для вялотекущего рандома этот эсминец неплох, а для ранговых боев - далеко не лучший выбор.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
546
[2018]
547 публикаций
22 610 боёв
Сегодня в 13:54:48 пользователь Musasimaru_Y сказал:

Если посмотреть по циферкам, то у "Оланда" ДПМ как у "Бенсона". При этом баллистика лучше, но точность чуть хуже. Вдобавок "Оланд" за счет хилок может выдержать урона более чем на 20к НР и выжить.

Да, скорость поворота башен слабовата, но чтобы мансить от залпов противника в целом хватает. А ради пуска торпед жертвуется от силы один залп.

Повторюсь, как бы ни был "Оланд" хорош в перестрелках 1 на 1 против большинства противников, отсутствие дымов намного чаще нивелирует это достоинство. Там, где на практически любом другом эсминце в невыгодной ситуации можно поставить дымы и засейвиться, "Оланд" будет фактически бесплатно терять НР. Поэтому для вялотекущего рандома этот эсминец неплох, а для ранговых боев - далеко не лучший выбор.

Для полноты картины, следует добавить. Хилка работает с перерывами на откат, хилит не любой дамаг. Это значит, что ею можно в полной мере воспользоваться если удастся выйти из неудачно складывающейся перестрелки. С низкой скоростью (по меркам ЭСМ) и отсутствием дымов - та еще задача. И хилится не весь дамаг! Словив торпеду или залп ББ от ЛК совсем не факт, что получится отхилиться "на все деньги".  И "хорош" он в перестрелках 1 на 1 в руках игрока с проальфой 2200+ против соперников с показателем 800-1500. Т.е. да ""Оланд" хорош в перестрелках 1 на 1 против большинства противников" потому, что большинство соперников ниже вас по мастерству в игре.

Когда вкачаны все ЭСМы, отрощен скил и осталось только это чудо, то да, он, местами, "неплох". В текущем балансе - это кактус, даже папа кактусов. Начинающим игрокам, я бы рекомендовал взять для игра другие эсмы. Имеющие понятные преимущества и алгоритмы использования. А это ***о оставить на потом, как "вызов" самому себе, для проверки умения играть.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 584
[AKRUS]
Участник
3 141 публикация
В 12.08.2020 в 14:20:35 пользователь protapartorg сказал:

Когда вкачаны все ЭСМы, отрощен скил и осталось только это чудо, то да, он, местами, "неплох". В текущем балансе - это кактус, даже папа кактусов. Начинающим игрокам, я бы рекомендовал взять для игра другие эсмы. Имеющие понятные преимущества и алгоритмы использования. А это ***о оставить на потом, как "вызов" самому себе, для проверки умения играть.

Это третья ветка эсмов которую качаю, то есть меня нельзя назвать эсминцеводом, но при этом Оланд очень понравился. Вообще вся ветка на столько зашла что не задумываясь сбросил как только прошёл ее. Оланд как раз таки в балансе и точно не кактус (против авиков практически имба). Если бы в первое прохождение был кэп не на 10 очков, то статка была бы ещё лучше

евр.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
825
[1917]
Бета-тестер, Коллекционер
1 041 публикация
25 025 боёв
В 12.08.2020 в 13:54:48 пользователь Musasimaru_Y сказал:

Поэтому для вялотекущего рандома этот эсминец неплох, а для ранговых боев - далеко не лучший выбор.

А мне в рангах он зашёл больше всего. Играл на нем, акидзуки и ксенянге. Он позволял комфортно играть против любого типа других эсминце. Потому что акидзуки пересвечивает половина и хорош он только когда у противника нет рлсок. Или ты воюешь с другим эсмом или крейсером один на один. Ксюшу катал с рлс, там зависимость от команды ещё больше. Этому же и авики не так страшны и торпы быстрые не жалко кинуть в дым и стреляется он не плохо. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций
Сегодня в 15:59:24 пользователь vlaradavr сказал:

А мне в рангах он зашёл больше всего. Играл на нем, акидзуки и ксенянге. Он позволял комфортно играть против любого типа других эсминце. Потому что акидзуки пересвечивает половина и хорош он только когда у противника нет рлсок. Или ты воюешь с другим эсмом или крейсером один на один. Ксюшу катал с рлс, там зависимость от команды ещё больше. Этому же и авики не так страшны и торпы быстрые не жалко кинуть в дым и стреляется он не плохо. 

Слишком мало боев у тебя сыграно на "Оланде" чтобы оценить его влияние на твои ранговые бои. А если сравнить показатели этого корабля и показатели на других твоих лодках, закрадывается подозрение, что просто везло.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
825
[1917]
Бета-тестер, Коллекционер
1 041 публикация
25 025 боёв
Сегодня в 16:12:29 пользователь Musasimaru_Y сказал:

Слишком мало боев у тебя сыграно на "Оланде" чтобы оценить его влияние на твои ранговые бои. А если сравнить показатели этого корабля и показатели на других твоих лодках, закрадывается подозрение, что просто везло.

Как кол-во боев влияет на их комфортность? Я же описываю ощущения от игры, с плюсами и минусами эсма, несмотря на статистику. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 166 публикаций
Сегодня в 16:23:52 пользователь vlaradavr сказал:

Как кол-во боев влияет на их комфортность? Я же описываю ощущения от игры, с плюсами и минусами эсма, несмотря на статистику. 

Полностью согласен. Когда с союзной командой везет, играть на "Оланде" очень весело, приятно и комфортно.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию