3 734 [GAZ3L] Erbatyr Участник 1 786 публикаций 19 967 боёв Жалоба #81 Опубликовано: 28 мар 2021, 10:36:24 самый угнетаемый класс не детонирует, сам себе светить, имеет запас хп как у лк, не имеет дальности атаки противника. пичалька Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #82 Опубликовано: 28 мар 2021, 12:38:31 В 27.03.2021 в 17:07:17 пользователь _deadkamik_ сказал: только пусть с момента нажатия лкм до момента попадания будет проходить от 40с, как у тех же эсминцев, а точность попаданий составит те же 5-7%, как у торпед эсмов? Так уже, мсье. Полет от тушки до цели - такой, что никаким торпедам и не снилось. И из выданных самолетов долетит и отбомбится ой как не все. Ах да, это тоже другое. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #83 Опубликовано: 28 мар 2021, 13:46:27 Сегодня в 15:38:31 пользователь Pryamus сказал: Полет от тушки до цели - такой, что никаким торпедам и не снилось. Много торпед имеют хотя бы 130 узлов (самая медленная авиагруппа 10)? Теперь сравним процент попадания торпедами и авиасбросов? Урон с торпеды в нос хорошо, если 12-14к, от шимки 16к. Про птз пока забудем, хотя там срезание урона достигает 50+%. Сколько приносит сброс бобров или торпов и насколько легче ими попасть в цель? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #84 Опубликовано: 28 мар 2021, 14:08:08 Сегодня в 16:46:27 пользователь _deadkamik_ сказал: Сколько приносит сброс бобров или торпов и насколько легче ими попасть в цель? ...И во сколько раз меньше урон и шанс затопления авиаторпеды, плюс как сильно легче от них уклониться в силу предсказуемого сброса (видного всегда и известного заранее) и сниженной (относительно корабельных торпед) скорости хода... Плюс то что торпеды эсминца выпускаются с дистанции от 4 до 20 км, в то время как для авика подойти к противнику ближе чем на 15 это почти роскомнадзор... Вы бы, прежде чем ерничать, хоть на авике сыграли разок. А то на эсминцах все горазды, а вы попробуйте с авиации побомбить. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #85 Опубликовано: 28 мар 2021, 14:23:14 Сегодня в 17:08:08 пользователь Pryamus сказал: Вы бы, прежде чем ерничать, хоть на авике сыграли разок. А то на эсминцах все горазды, а вы попробуйте с авиации побомбить. Ошиблись адресом. Отыграно все возможное на авиках - от просто игры в рандоме/рб/кб до извращений типа каннибализма (как выяснилось, даже каннибализм делается без проблем и приносит больше пользы, чем упарывание весь бой за одним эсмом). Сегодня в 17:08:08 пользователь Pryamus сказал: ...И во сколько раз меньше урон и шанс затопления авиаторпеды, плюс как сильно легче от них уклониться в силу предсказуемого сброса (видного всегда и известного заранее) и сниженной (относительно корабельных торпед) скорости хода... Маневренность авиагрупп в разы лучше, чем у кораблей, при этом если цель стеснена огнем ваших союзников, то промахнуться в такую цель нереально, кроме случая, когда цель решила сдохнуть быстро и без мучений выставив борт под весь фланг, с такими можно забавляться аки пастух со стадом - веди его куда захочешь и он пойдет. Касаемо скорости торпед - время реакции на них+/- как у торпед эсмов. Учитесь сбрасывать максимально близко к цели, в таких случаях увернуться от них так же сложно, как от сброса торпед эсма в упор. Сегодня в 17:08:08 пользователь Pryamus сказал: Плюс то что торпеды эсминца выпускаются с дистанции от 4 до 20 км, в то время как для авика подойти к противнику ближе чем на 15 это почти роскомнадзор... Удачи в эффективной игре на шимке с 20км торпедами, хотя бы стабильные 5 попаданий за бой осилите? Могу сразу обломать, смотрим время реакции на эти торпеды: Скрытый текст Понимаем, что такое поесть можно только с выключенным монитором. По остальным торпедкам можно потыкать тут. В среднем время реакции на большинство торпед 8-9с. Сбросы с 4км, которые ведут только в порт ради попадания 1-2 торпедками...это самый худший и кривой вариант пикировки. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #86 Опубликовано: 28 мар 2021, 14:34:47 Сегодня в 17:23:14 пользователь _deadkamik_ сказал: Ошиблись адресом. Как бы вам сказать чтобы не обидеть... Считаете что АВ вне баланса? Допустим. Я даже в отдельных статьях согласен - но к торпедникам они отношения не имеют. Так можно и сказать, что вне баланса, например, шведские эсминцы - сбивают поболе чем многие крейсера. Однако поди ж ты, весь отдел баланса не заметил и уж год не откатывает изменения по существу, а критики заметили... Вы или не представляете себе механику АВ вообще, или целенаправленно ее пытаетесь подогнать под тот стиль, который удобен лично вам для игры на ЭМ/ЛК, аппелируя к имбалансу (коего правда по стате не видно, но не будет же честный человек ошибочно полагать?). Если же действительно авторы руководств так разбираются в балансе... Ну, тогда я не особо удивлен, что 90% людей, включая меня, играть не умеют. 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #87 Опубликовано: 28 мар 2021, 14:50:43 Сегодня в 17:34:47 пользователь Pryamus сказал: Считаете что АВ вне баланса? Допустим Этого я не писал. Если говорить за баланс, то к авикам всего 2 претензии по балансу - возможность упарываться в любую цель, с целью просто испортить бой выбранному игроку, и халявный свет. С первым случаем вы никогда не столкнетесь, для этого нужна хорошая стата/известность/популярный клантег, по второй причине авики находятся в перманентном бане на турнирной арене. На этом претензии заканчиваются. Сегодня в 17:34:47 пользователь Pryamus сказал: Вы или не представляете себе механику АВ Очень даже представляю и вполне умею абузить некоторые механики на ав. Сегодня в 17:34:47 пользователь Pryamus сказал: коего правда по стате не видно, но не будет же честный человек ошибочно полагать? Ой, зря вы затронули тему статы и честности. Можно прям на вашем примере увидеть, что у авиков все более, чем отлично: Скрытый текст И это наблюдается практически у любого игрока. Это самый легкий класс в игре, а потому наблюдать статьи на тему "как все плохо у авиков" как минимум странно. Сегодня в 17:34:47 пользователь Pryamus сказал: Ну, тогда я не особо удивлен, что 90% людей, включая меня, играть не умеют. А это я не буду комментировать, иначе могу обидеть большое кол-во хороших людей, чего совсем не хочется. Каждый играет как может. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #88 Опубликовано: 28 мар 2021, 15:14:23 Сегодня в 17:50:43 пользователь _deadkamik_ сказал: Очень даже представляю и вполне умею абузить некоторые механики на ав. Кто умеет на них играть - тот не возмущается на форумах, что его обидели. Потому что знает, какой ценой эта стата достается. Да, на эти усилия можно прийти к успеху на любом другом классе, и даже получше. У авиков именно что сейчас все занерфлено в ноль, чтобы не перегибало. Но при этом каждый день я читаю крики "почему я не могу на эсминце включать ПВО, сразу авик меня видит и отрывает пол-лица". И возмущаюсь я потому, что рано или поздно найдутся те, кто в эти крики поверят и занерфят АВ еще больше... Как уже было в патче 8.5, например, после которого "имбующие" АВ принялись апать, хотя не менялись даже числовые значения - всего лишь одну механику переделали. А что будет потом? Правильно, ап и крики "куда апнули еще больше". Я видел реакцию на самолетопад в патче 9.5, если не путаю. Это испанский стыд. Сегодня в 17:50:43 пользователь _deadkamik_ сказал: возможность упарываться в любую цель, с целью просто испортить бой выбранному игроку, и халявный свет. И вот это меня убеждает, что до действительно опытного авиковода вам еще викию не один патч читать. На три страницы разъяснять не хочу, но если для вас этот свет халявный, а бой вы игроку портили - то играли вы с оооооочень неопытным и неорганизованным противником (а авик у противника, скорее всего, даже не представлял как вообще играется бой). Попробуйте покошмарить "любого игрока", который умеет взаимодействовать с командой (особенно своим АВ), и замерьте, через сколько минут у вас будет пустой ангар, а он - скорее всего - еще даже будет жив. Сегодня в 17:50:43 пользователь _deadkamik_ сказал: Ой, зря вы затронули тему статы Человек простой - видит слово "стата", сразу за свою... Я про стату в целом говорил. Если бы там был разрыв, неужели вы думаете, что его не положил бы на стол начальству тот же Зло, и класс срочно не был переделан еще раз? Саб Октавиан объяснял: потому что нет этого разрыва ни в среднем, ни в лучших/худших 5%. Ну нету. Есть отдельные особи, кстати типа меня, которым стиль игры на АВ зашел лучше, в силу того что там иные механики, другие способы избегать урона, и другие цели. Проще говоря те, кому в такой среде комфортнее. Но нет... "одно место здоровое, и то позавидовали" (с). Процитирую, чуть исказив: "Если бы таки был в этих ваших авиках реальный прирост в проценте побед, например, уже бы весь сервер эти авики по утрам вместо собак выгуливал". Почему этого не происходит? Все потому же: разрыва-то особо и нет. Есть нежелание менять тактику боя под присутствие АВ и поддерживать свою команду. "Хочу топить его один". (это правда все ближе не к вам лично, а вообще к гласу ненависти - правда, большая часть даже и в порту авиков толком не имеет) Сегодня в 17:50:43 пользователь _deadkamik_ сказал: Каждый играет как может. Вот только аудитория как состояла из многих слоев, так и состоит. Вы судите с позиции сильно выше многих процентов (со скольки именно, мне считать если честно лень, я не лазаю на прошипс каждые 10 минут). Но игра-то состоит не из битв титанов, а из кучи категорий. И в том, что 90% людей играть не умеют - это даже не обижание. Это таково распределение. Но это ладно, это вопрос философский и скорее всего оффтоп. 1 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #89 Опубликовано: 28 мар 2021, 15:42:57 Сегодня в 18:14:23 пользователь Pryamus сказал: который умеет взаимодействовать с командой (особенно своим АВ), Звучит как анекдот. Сегодня в 18:14:23 пользователь Pryamus сказал: в эти крики поверят и занерфят АВ еще больше Если бы просто верили всем крикам, то каждый патч выкатывали бы простыню нерфов, особенно Тундры, Коня, Смоленска, Шимы и т.д. 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #90 Опубликовано: 28 мар 2021, 15:46:19 Сегодня в 18:14:23 пользователь Pryamus сказал: Для начала предлагаю все таки определиться, кто из нас опытный, а кто играет "как может". Если бы у авиков все было занерфленно в ноль, то класс наносил бы урон хуже эсминцев (чот эти имбы всегда на дне статы по урону, странно, да?), был бы худшим по проценту побед. Может хватит стенаний? Касаемо остального - найдите мне хотя бы несколько средних игроков 50-52% и 1-1.2к проальфы, у которых стата на классе авиков была бы хуже, чем на остальных классах? Магия статки очень проста - даже самый сильный корабль будет выглядеть довольно слабым по статке, если на нем будет играть большое кол-во обычных игроков. Пример? Смола, тундра, харугумо. Или сравниваем статку Сикисимы и Ямато. Раздадим Бургонь в массы - ее стата станет на уровне тундры. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #91 Опубликовано: 28 мар 2021, 15:58:46 Сегодня в 18:46:19 пользователь _deadkamik_ сказал: Для начала предлагаю все таки определиться, кто из нас опытный, а кто играет "как может". Поясню так. Я играю в бронзе - даже не в рандоме - и уже понимаю, что никакой халявы у авианосца нет и быть не может. Каждый ход, как в шахматах, должен иметь смысл. Даже люстра, сброшенная не туда - это уже жертва где-то и подстава своих. А для вас этот свет "халявный". Это значит что вы о роли авика в бою судите исключительно по тому, что описано в типовых учебниках по КБ (а почему конкретно там АВ не рискует и предпочитает светить? видимо, от излишней возможности кошмарить любого игрока). Проще говоря - о том, какие усилия нужны для игры хорошей, да даже средней - и не догадываетесь. Это правда очень частый подход, вы такой не один... "Если ЛИЧНО Я не испытываю с этим проблем, значит, никто не должен". (еще я бы поспорил насчет якобы причин бана авиков в kots, но про них мне даже говорить противно Сегодня в 18:46:19 пользователь _deadkamik_ сказал: Если бы у авиков все было занерфленно в ноль, то класс наносил бы урон хуже эсминцев А вот это выдает в вас любителя считать чужую стату. Вы даже в измерении вклада игрока в бою полагаетесь на голый урон. Хуже эсминцев... Где-то урон по разведданным, урон по разным классам в зависимости от расклада и % снятого хп, потенциалка (да, авики еще и танчат иногда - спасибо иррациональной ненависти к ним, удержаться многие не могут, даже если уничтожение авика не несет ни малейшего смысла в данный момент боя), захваты точек, обнаружение расклада, жертвование самолетами ради одного удачного выстрела союзника, обманный маневр якобы защиты точки, хором встают и говорят "Ну да, ну да, пошли мы...". Короче, ладно. Все. Вы правы, вы автор руководств, вам виднее, идите пишите, меряйте стату и че вы там еще обычно делаете. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
554 [8MILE] EscobarZ Участник 398 публикаций Жалоба #92 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:05:19 (изменено) В 27.03.2021 в 16:50:02 пользователь Polazna сказал: самый униженный класс лодочек - АВИАНОСЕЦ Спасибо, поржал. А если серьезно, то напрягает, только нытье 42%-х игорьков с другого конца карты в стиле "во всем виноват, Чубайс АВИК!" и т.п. бред. Даже если вы тащите бои на авике и вы ТОП-1, ВСЕГДА найдется *** , недовольный действиями авиков в бою (даже при победе). Не говоря уже сливных боях. Изменено 28 мар 2021, 16:11:44 пользователем EscobarZ 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
200 anonym_3khwR2O3jHjE Участник 193 публикации Жалоба #93 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:06:09 Сегодня в 18:58:46 пользователь Pryamus сказал: да, авики еще и танчат иногда - спасибо иррациональной ненависти к ним, удержаться многие не могут, даже если уничтожение авика не несет ни малейшего смысла в данный момент боя В смысле? При чем тут иррациональная ненависть? "Тушка" АВ 4, 6, 8 - это легкая цель, поэтому многие будут по ней стрелять даже ради дамага и фарма. И мне как-то сложно представить себе ситуацию, когда уничтожение АВ не имеет ни малейшего смысла, если только он не АФК или не остался вообще без самолетов. Авику в целом без разницы 10 % хп у него или 100 %, так как на самолеты это не влияет, поэтому если он засветился, то его надо обязательно добить. Аналогичная ситуация с эсмами. Эсм, оставленный шотным, потом из инвиза два целых союзных линкора забирал 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
554 [8MILE] EscobarZ Участник 398 публикаций Жалоба #94 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:07:47 (изменено) В 27.03.2021 в 16:50:02 пользователь Polazna сказал: только он не способен самостоятельно отбиться от противников Зашел намедни на авике 1 на 1 в Блиц на 8ках...Сыграл несколько боев - серия побед, стало настолько скучно, что не стал добивать до 8к угля БЗ и ушел обратно в рандом.. Изменено 28 мар 2021, 16:13:05 пользователем EscobarZ Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #95 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:15:27 (изменено) Сегодня в 19:06:09 пользователь Doctor_Pokemon сказал: или не остался вообще без самолетов Сегодня в 19:06:09 пользователь Doctor_Pokemon сказал: авику в целом без разницы 10 % хп у него или 100 % Это и имелось в виду. Нет, кроме шуток, удивительно - но маневр "высунуться, чтобы противники бросили все и начали стрелять в авик, стремясь любой ценой его хотя бы поцарапать" работает в 75% случаев. Теряем 50% хп (но более по сути ничего), в это время по стоящему рядышком эсминцу стрелять даже не пытаются. Особенно смешно, когда девятки и десятки радостно пытаются убить восьмерку, которая сама им куда менее опасна. Только сегодня дважды сработало. Это, кроме шуток, тактика вполне существующая, не мной придуманная, но понятно, что заранее ее спланировать никак нельзя, да и рискованная. Но судя по тому, насколько надежно это высовывание привлекает огонь даже если ты пуст, явно фактор психологический срабатывает куда больше, чем рациональный. Изменено 28 мар 2021, 16:19:01 пользователем Pryamus Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #96 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:18:18 Сегодня в 18:58:46 пользователь Pryamus сказал: еще я бы поспорил насчет якобы причин бана авиков в kots, но про них мне даже говорить противно Да, давайте нам расскажет о вкусе апельсинов тот, кто их никогда не пробовал и не попробует) Сегодня в 18:58:46 пользователь Pryamus сказал: А для вас этот свет "халявный". Хммм....давайте ка подумаем на чем легче светить? На корабле со скоростью 37-35 узлов и циркуляцией в ~700м, а за ошибку отрывают лицо или отправляют в порт.....или самолетами, которые летают минимум на 130 узлах и циркуляция ощутимо меньше 700м, при этом есть возможность оставить лампу на 60с и заняться своими делами, а за ошибку максимум потеря лампы или немного урона по ударке? Эсмы чет не плачут про минотавра, который светится меньше, чем дальность рлс....а сколько неопытных эсмов на этом погибает, даже не счесть... и тут как бы все ок, если сдох, значит сам рак, не прочитал ситуацию. А что у нас пишут авики, если пво не дай бог стреляет дальше, чем засвет корабля? Касаемо остального может причина просто в том, что вы просто не умеете играть и судите со своей колокольни, но пытаетесь при этом рассказать мне за какой-то мифический опыт, которого у вас нет? Я вполне знаю какие усилия и навыки нужны на любом классе и авики далеко не лидеры по требованиям. Прежде, чем фантазировать далее, попробуйте хотя бы в такого каннибала...это было ненапряжно и в соло, просто ради поржать над сказками о очень страшном пво и пустом ангаре, цифры легко достижимые для любого среднего игрока, вы ж типа опытный авиковод: Скрытый текст 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #97 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:29:09 Сегодня в 19:18:18 пользователь _deadkamik_ сказал: А что у нас пишут авики, если пво не дай бог стреляет дальше, чем засвет корабля? Помните, как авики праздновали нерфы ПВО и радостно кричали, что так этим треугольникам и броневаннам и надо? И я не помню. Некорректный пример. Сегодня в 19:18:18 пользователь _deadkamik_ сказал: пытаетесь при этом рассказать мне за какой-то мифический опыт, которого у вас нет Вот как раз я не пытаюсь. Говорю только то, что пробовал сам - и не требую, чтобы срочно понерфили, скажем, Джорджию, которая, мягко говоря, неудобная цель для многих АВ. Да, когда она есть в РБ, мне не радостно, но почему-то я не говорю о ее имбалансности. Ибо понимаю: то, что она сильна супротив восьмерки-АВ (по ряду причин), не означает, что ее нельзя забороть, надо нерфить, и пр. Сегодня в 19:18:18 пользователь _deadkamik_ сказал: Я вполне знаю какие усилия и навыки нужны на любом классе и авики далеко не лидеры по требованиям. Да кто спорит-то? В вашем общении (честно, не читал ваши руководства, но боюсь представить, как же вы тогда общаетесь...) меня корежит то, что игрок, претендующий на статус опытного и еще позиционирующий себя как наставник для других игроков, выдает про класс, что там халявный свет и кошмаренье, про цену ошибки... Я даже затрудняюсь в рамках правил форума провести какую-то параллель, которая подчеркивала бы несоответствие статуса и риторики/проталкиваемых суждений. У меня не получается, извините. Но как выше отметил товарищ, утешает то, что решения о правках баланса все же будут принимать не такие люди, как вы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
200 anonym_3khwR2O3jHjE Участник 193 публикации Жалоба #98 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:29:39 Сегодня в 19:15:27 пользователь Pryamus сказал: Но судя по тому, насколько надежно это высовывание привлекает огонь даже если ты пуст, явно фактор психологический срабатывает куда больше, чем рациональный. Во-первых, далеко не все понимают, что у авика нет самолетов. Во-вторых, лично я пустые авики видел очень мало раз. На этом аккаунте, который я после патча с новыми перками завел, за 1000+ боев вроде ни разу не было. Сегодня в 18:58:46 пользователь Pryamus сказал: Вы даже в измерении вклада игрока в бою полагаетесь на голый урон. Хуже эсминцев... Я бы хотел добавить, что авик - это тоже далеко не голый урон. Во-первых, они отлично разводят корабли на расходники: эсминцы - на дымы, линкоры - на ремки. Линкор, починивший затопление от авиационной торпеды, потом окажется не в состоянии починить два пожара. Авиационные торпеды часто попадают в корму, выбивая движок или рули. Во-вторых, авики могут сбивать захват с точек, не нанося существенного урона, тупо зарашив штурмами цель даже с сильным ПВО. В-третьих, авики могут достаточно долго светить цели со слабым ПВО типа Shimakaze, я не раз так целого эсма распиливал со своего крейсера чисто по подсвету авика. В-четвертых, авики могут светить цели с малым количеством хп. Какой-нибудь Yamato, наполучавший по фокусу, мог бы отсветиться и восстановиться (урон от пожаров хорошо восстанавливается), но авик просто не даст ему сделать, позволив союзникам его добить. 2 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 102 anonym_jN2PyK7wol8r Участник 4 212 публикации Жалоба #99 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:31:23 Сегодня в 19:29:09 пользователь Pryamus сказал: Ну да, ну да. Ни слова про просьбу понерфить авики от меня, зато вагон претензий и нападок от вас. Норм общаемся, кек. И так в любой теме, связанной с авиками. Вечно от авиков слышно про "убитый класс", и каждый раз оказывается это не так. Даже броневанны обогнали по этим темам, раньше это приоритетом лкводов. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 118 Pryamus Участник 1 108 публикаций 11 813 боёв Жалоба #100 Опубликовано: 28 мар 2021, 16:32:41 Сегодня в 19:29:39 пользователь Doctor_Pokemon сказал: вроде ни разу не было Везунчик вы )) Не, такое бывает, но обычно когда расклад не в пользу: много ПВО, плотный фланг, или (банально) восьмерка против десяток. Сегодня в 19:29:39 пользователь Doctor_Pokemon сказал: Я бы хотел добавить, что авик - это тоже далеко не голый урон. Во-первых, они отлично разводят корабли на расходники: эсминцы - на дымы, линкоры - на ремки. Линкор, починивший затопление от авиационной торпеды, потом окажется не в состоянии починить два пожара. Авиационные торпеды часто попадают в корму, выбивая движок или рули. Во-вторых, авики могут сбивать захват с точек, не нанося существенного урона, тупо зарашив штурмами цель даже с сильным ПВО. В-третьих, авики могут достаточно долго светить цели со слабым ПВО типа Shimakaze, я не раз так целого эсма распиливал со своего крейсера чисто по подсвету авика. В-четвертых, авики могут светить цели с малым количеством хп. Какой-нибудь Yamato, наполучавший по фокусу, мог бы отсветиться и восстановиться (урон от пожаров хорошо восстанавливается), но авик просто не даст ему сделать, позволив союзникам его добить. Может, они это и называют кошмареньем? (а вытеснение эсминца РЛС - не называют) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию