Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_R28YROHc3Egb

дисбаланс 3(2) РЛС vs 0 . и это в Рангах ))))

В этой теме 63 комментария

Рекомендуемые комментарии

4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
В 25.07.2021 в 01:51:26 пользователь Protect сказал:

Категорически не согласен. В рангах должен быть максимально возможный баланс по возможностям у команд. И побеждать должна та команда, которая лучше играет, а не та которой более сильные корабли забалансили.

В рандоме еще можно этим пренебречь, но уж точно не в рангах

Насколько я понял Вы считаете РЛС-корабли более сильными нежели без этого расходника.

Быть может тогда лучше выправлять баланс, делая корабли без РЛС более сильными, а не менять матчмейкер?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
926
[L-PNG]
Участник
409 публикаций
11 876 боёв
Сегодня в 14:35:51 пользователь AVTactics сказал:

Насколько я понял Вы считаете РЛС-корабли более сильными нежели без этого расходника.

Быть может тогда лучше выправлять баланс, делая корабли без РЛС более сильными, а не менять матчмейкер?

Во-первых, речь идёт о рангах. Соответственно в рамках ранговых боёв сам расходник РЛС - имба. И забалансить РЛС чем-то другим никак не получится, т.к. не существует в игре другой механики так же сильно контрящей эсмов.

Во-вторых, я кидал скриншот где забалансило 1 РЛС и 3 Смолы против 4 РЛС. В таких ситуациях балансировщик должен был просто переставить корабли местами, а не кидать 3 ЛКР против 3 ТКР.

В 24.07.2021 в 20:35:12 пользователь Protect сказал:

shot-21_07_07_14_42.41-0515.thumb.jpg.4ddade0ae4e5766bf76e38cc8a53b285.jpg

Ну и в-третьих, настроить такую мелочь в балансировщике для рангов в тысячу раз проще и дешевле, чем ломать весь баланс в игре, настраивая все остальные корабли без РЛС. 

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:10:11 пользователь Protect сказал:

чем ломать весь баланс в игре, настраивая все остальные корабли без РЛС.

В смысле ломать баланс?

Так баланс между кораблями с РЛС и без него - он есть или его нет?

Если его нет, то есть баланс плохой, то быть может лучше его исправить? Какая нам разница как игрокам сколько это стоит и каких усилий. Мы же хотим хорошую игру получить, не так ли?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
784
Участник
705 публикаций
13 177 боёв
Сегодня в 18:10:11 пользователь Protect сказал:

Во-первых, речь идёт о рангах. Соответственно в рамках ранговых боёв сам расходник РЛС - имба. И забалансить РЛС чем-то другим никак не получится, т.к. не существует в игре другой механики так же сильно контрящей эсмов. 

Эсм  лучше  всего контрится  другим эсмом.  Просто   в бой  будет  выходить на несколько  эсмов  больше.

Сегодня в 18:10:11 пользователь Protect сказал:

Во-вторых, я кидал скриншот где забалансило 1 РЛС и 3 Смолы против 4 РЛС. В таких ситуациях балансировщик должен был просто переставить корабли местами, а не кидать 3 ЛКР против 3 ТКР.

Балансировщик никому ничего не должен.    Раз игрок   вышел в бой на  Смоленске   значит он  сможет отрабатывать  на нем.   Не можешь на нем  отработать -не бери  этот  корабль  возьми другой, но не надо искать решение   своих    проблем  в других игроках.

Сегодня в 17:35:51 пользователь AVTactics сказал:

Ибуки , Драке пересвечивают Донского  и  Баффоло,  то есть   право  первого  выстрела  за ними. А  следом    позасвеченным  крейсерам    дадут залп и Линкоры.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 794
[GREML]
Участник, Коллекционер
1 164 публикации
8 918 боёв
В 26.07.2021 в 23:35:51 пользователь AVTactics сказал:

Тогда возникает вопрос, а надо ли балансить? Если взять к примеру 8й уровень, то, ИМХО, лучший крейсер там - Атаго, у которого РЛС вообще нет, а ГАП далеко не немецкий.

На 9м уровне я в ранги лучше возьму Агир. Есть ещё Рига, но тоже не идеальный корабль.

С 10м, правда, сложнее - там в приоритете Петропавловск, Москва (у меня на ней ещё и угольная модка для РЛС) или Салем. Но ведь и тут все не так гладко. Многие на 10м уровне предпочитают Смоленск или Минотавр.

Я, читая эту тему, вспомнил, между прочим, ваш пост, который был в одной из похожих тем на форуме месяц или 2 назад о том, что побеждают не с помощью захвата точек, а набирая очки, что можно делать, уничтожая чужие лодки. Полностью согласен. Если в сетапе против эсма РЛС крейсера, то можно не лезть на точку, а просто светить эти крейсера для своих союзников. Петропавловск прекрасно горит, Москва, прикрывая борт, будет стоять за камнем, откуда стрелять ей будет не особо то и просто из-за баллистики. Салему надо реально близко подходить из-за радиуса РЛС, где ему тоже вломить могут.

Сегодня в 00:10:11 пользователь Protect сказал:

Соответственно в рамках ранговых боёв сам расходник РЛС - имба.

Как по мне, среди крейсеров сейчас в принципе нет ни одной имбы, что с РЛС, что без нее.

Это все равно, что я на крейсере подставляю борт, а потом скажу, что бронебойные снаряды, как тип вооружения - ИМБА.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 15:36:18 пользователь vnzh сказал:

Ибуки , Драке пересвечивают Донского  и  Баффоло,  то есть   право  первого  выстрела  за ними. А  следом    позасвеченным  крейсерам    дадут залп и Линкоры.

И что Вы этим хотите сказать?

Сегодня в 16:22:41 пользователь MoGwaai сказал:

Тогда возникает вопрос, а надо ли балансить? Если взять к примеру 8й уровень, то, ИМХО, лучший крейсер там - Атаго, у которого РЛС вообще нет, а ГАП далеко не немецкий.

На 9м уровне я в ранги лучше возьму Агир. Есть ещё Рига, но тоже не идеальный корабль.

С 10м, правда, сложнее - там в приоритете Петропавловск, Москва (у меня на ней ещё и угольная модка для РЛС) или Салем. Но ведь и тут все не так гладко. Многие на 10м уровне предпочитают Смоленск или Минотавр.

Я, читая эту тему, вспомнил, между прочим, ваш пост, который был в одной из похожих тем на форуме месяц или 2 назад о том, что побеждают не с помощью захвата точек, а набирая очки, что можно делать, уничтожая чужие лодки. Полностью согласен. Если в сетапе против эсма РЛС крейсера, то можно не лезть на точку, а просто светить эти крейсера для своих союзников. Петропавловск прекрасно горит, Москва, прикрывая борт, будет стоять за камнем, откуда стрелять ей будет не особо то и просто из-за баллистики. Салему надо реально близко подходить из-за радиуса РЛС, где ему тоже вломить могут.

Я вступил в дискуссию, процитировав что человек считает РЛС-корабли более сильными. Следующие вопросы являются просто порождением заявленного тезиса.

Лично я разделяю Ваш вопрос "а надо ли балансить?". Для меня не всё так очевидно, то есть я не могу с уверенностью сказать, что РЛС-корабли прям лучше чем корабли без РЛС. Но мы опять же упираемся в тезис другого игрока, который так считает. Поэтому и задаются определенные вопросы с моей стороны чтобы понять что к чему.

Что касается взгляда на очки и в целом на стратегию боя, то я своей позиции не поменял. Тут просто нужно разобраться на мой взгляд в ряде вопросов ...

С моей точки зрения игроки, которые ратуют на баланс по РЛС-кораблям, говорят в сущности о том, чтобы противодействовать эсминцам. В этом ключевая штука как мне видится. У меня на этом поприще просто возникает вопрос: а что, других путей не существует? Неужели игра настолько бедна стратегически что путь только один?

И я даже решил самостоятельно проверить немножко, а так ли всё плохо. Выкачал себе немецкие и японские КР. На японцах у меня не получилось, а вот на немецких чисто статистически результат удовлетворительный.

Я к чему это все говорю?

Когда мы ставим во главу углу РЛС, то подразумеваем борьбу с эсминцами, то есть мы хотим убивать эсминцы, хотим им противодействовать. Но ведь есть и другие классы кораблей. Чисто гипотетически можно просто высечь всех линкоров к примеру, и положить на эти эсминцы большой болт. Я, к слову, пробовал в том числе и именно так играть.

Просто получается такая ситуация ..... что если вообще путь к победе только один - через противодействие эсминцам, то мы можем задавать сразу как минимум парочку вопросов:

1. А нафига тогда вообще нужны корабли без РЛС?

2. Если всё же есть и другие пути достижения победы, то находятся ли в балансе "РЛС-стратегии" и "без-РЛС-стратегии"?

Вот я и задаю наводящие вопросы чтобы понять как человек видит ситуацию. Но мне прежде всего не очень симпатизирует при всем этом то, что если мы говорим о неком дисбалансе кораблей с РЛС и без РЛС, то почему мы не поднимаем вопроса именно баланса кораблей, а не матчмейкера? Почему мы просим исправить матчмейкер, а не выправить баланс, подровняв корабли? Один аргумент я услышал - мол это дешевле и проще для разработки, допустим, но мне как игроку какая разница сколько это стоит? Мы же тут говорим о том, чтобы игра была хорошая, а не об экономической целесообразности ....

В общем, у меня есть вопросы )))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 364
[BOOOM]
Участник
2 121 публикация
42 619 боёв
Сегодня в 16:37:44 пользователь AVTactics сказал:

Но мне прежде всего не очень симпатизирует при всем этом то, что если мы говорим о неком дисбалансе кораблей с РЛС и без РЛС, то почему мы не поднимаем вопроса именно баланса кораблей, а не матчмейкера?

Проблема "баланса по РЛС" возникает у тех, кто выходя в бой на линкоре, хочет, чтобы его игра прошла в спокойствии от эсминцев. Но при этом одновременно желает, чтобы его спокойствием занимался кто-нибудь другой, а не он сам - эсминцы, авики, РЛС-крейсера, но не он. Именно поэтому мы видим в этой теме плач тех, кого нет на скриншотах на РЛС-ном крейсере, но они восседают на линорах.

Казалось бы - хочешь спокойно жить в мире торпед - выйди в бой на РЛС-нике и вознагни супостатов! Но нет же, плачущие не хотят на них выходить, ибо это стрёмно быть на первой линии. Стрёмно и тяжело постоянно быть в свете под огнём линкоров, бомбами авиков и торпедами эсминцев.

РЛС-ные крейсера не дисбалансны из-за РЛС - просто в случаях, когда РЛС используется грамотно - команда получает некое преимущество в плане борьбы с эсминцами. При этом РЛС-ники "расплачиваются" за наличие РЛС скорострельностью, дальностью стрельбы, бронированием, отсутствием торпед и т.п., что в других тактиках боя делают их ущербными. Но "плаксы" этого не понимают, т.к. в их порту либо нет РЛС-ников, либо есть, но их стата настолько убога, что лучше бы они на них вообще не выходили в бой. 

Проблема не в кораблях, а в игроках.

А корень проблемы лежит в плоскости игровых умений, только "плаксы" не могут её сформулировать в общем виде - они её описывают в частностях, одна из которых - маленькое время жизни "зелёных" эсминцев с низким скиллом, вследствие чего "красные" эсминцы начинают террор беззащитных линкоробояр. "Красные" РЛС-ники способствуют уменьшению (а скилловые "красные РЛС-ники" - резкому уменьшению) времени жизни "зелёных" эсминцев, что приводит к недовольству линкороводов. И вот именно им я и хочу сказать - скилловый РЛС-ник в большинстве случаев может "переплюнуть" нескольких посредственных РЛС-ников в другой команде, баланс по количеству РЛС вам не поможет!!! :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 20:12:32 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

Проблема "баланса по РЛС" возникает у тех, кто выходя в бой на линкоре, хочет, чтобы его игра прошла в спокойствии от эсминцев.

Я, быть может, тебя удивлю сейчас: в 2017 году я сам поднимал тему баланса по рлс ...

На мой взгляд здесь примечательно следующее:

1. Тема матчмейкера и РЛС поднимается не то, что не в первый раз, а она вообще-то довольно старая; как минимум ей уже года 4. Если тема настолько старая и не перестаёт угасать, а вновь и вновь поднимается, то может быть в этом действительно что-то есть?
  2. Я тоже поднимал эту тему. Прошли годы и я смотрю на этот вопрос иначе. Что поменялось? Ведь что-то поменялось раз я сейчас скорее критикую подобные темы, а не поддерживаю их.
  3. Разработчики ничего не меняют, "а воз и ныне там". Почему?

Также мне в глаза бросаются следующие вещи:

• Если тема до сих пор поднимается, то вероятно она не является решенной. То есть мы не знаем ответов на вопросы, мы, игроки, до сих пор не разобрались что к чему и как тут всё устроено. Быть может нам всем лучше перестать корчить из себя умников?
  • Если прочитать стартовый пост из темы 2017 года, то можно увидеть большую эмоциональность посыла, тогда как сейчас я, кажется, более спокойно и конструктивно подхожу к вопросу. Быть может в этом дело? Ведь мы до сих пор в обсуждениях, как мне это видится, пытаемся подойти к вопросу с эмоциональной точки зрения. То есть мы не копаем глубоко, а мы поверхностно очень дискутируем. Кажется, что вот такой поверхностный подход не дает нам ответов, не дает нам разобраться в проблеме.
  • Наконец, и этот пункт на мой взгляд самый плачевный, - мы зачастую в большинстве случаев даже и не пытаемся разобраться! Я наблюдаю такую ситуацию не первый год на форуме. Игроки просто хотят протолкнуть своё "хочу", протолкнуть своё "я так вижу", навязать его другим, выставить других в плохом свете, а себя выставить Дартаньяном и всё такое прочее. Это, на мой взгляд, весьма пагубный эгоизм или эгоцентризм. Пагубный он потому, что в сущности не апеллируем к реальности, к действительности происходящего, а мы лишь пытаемся утешить своё собственное эго (я очень ярко столкнулся с этим относительно моей статьи, написанной в 2020 году, когда, как мне видится, игроки хоть что понапишут, хоть как перевернут действительность, начнут подтасовывать факты, лишь бы они оказались правы). Мне кажется что это тупиковый путь. Мне кажется что если мы хотим действительно разобраться в проблеме (или в её отсутствии), то нам не нужно пытаться прогнуть свою линию, а попытаться действительно разобраться в том, что происходит и т.д. и т.п.

Хотим ли мы действительно разобраться в теме? Или нам не хочется "парить себе мозг", а хочется просто пропихнуть своё?

Готовы ли мы к какой-то более-менее осмысленной дискуссии? Или нас устраивают громкие лозунги и обливание грязью тех, кто видит происходящее иначе?

Вопросов ведь предостаточно как мне кажется, но вот ответы что-то меня лично не особо устраивают ... Мне кажется, что у нас лопата сломана, поэтому мы который год копаем, да всё никак не выкопаем. Быть может нам поменять подход?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 364
[BOOOM]
Участник
2 121 публикация
42 619 боёв
В 26.07.2021 в 21:18:37 пользователь AVTactics сказал:

Я, быть может, тебя удивлю сейчас: в 2017 году я сам поднимал тему баланса по рлс ...

Там Rebel и другие всё вкратце разжевали - скилл решает всё. Для представителей поколений "пепси", "индиго" и пр. там даже мультик есть.

Наконец, и этот пункт на мой взгляд самый плачевный, - мы зачастую в большинстве случаев даже и не пытаемся разобраться! 

Мы давно уже во всём разобрались.

Если я до боя вижу на респе эсминец без клантега, без камуфляжа, без единого флажка, стоИт без движения несколько минут после начала боя, развернув задние орудия или шевеля ими, то я на 100% знаю - это "трехминутный эсминец" с красной проальфой и он умрёт через 3 минуты после начала своего движения. Умрёт он от РЛС, или от торпед, раскорячившись бортом в дымах, или начнёт пулькать по линкорам - мне уже не важно.

Я вижу такие эсминцы через прицел каждый день. Это моя РЛС виновата в том, что попав под  мою РЛС, эсминец останавливается и даёт дым, думая, что теперь он "в домике"? А у противника рулитель Москвы профукал свою РЛС ещё на респе, изучая кнопки, решив посмотреть, а что это за такая кнопочка с антеннкой? Сколько раз я видел, как в начале боя именно Москва не даёт РЛС, стоя носом перед самой точкой, которую захватывают! Смотришь в чате - она вообще никогда РЛС не давала, значит у неё РЛС наготове. Смотришь, а куда же она там так усердно пуляет? В линкорчик на горизонте. Так она у точки и сдыхает, ни разу ни дав РЛС.

У нас большой игровой опыт, в т.ч. на РЛС-никах. Если мы говорим, что баланс по количеству РЛС ни на что не повлияет, то самое лучшее для "младшего игрового поколения" принять это как данность, поблагодарить нас за то, что мы сэкономили им время, сразу на блюдечке обрисовав им истинные причины всего этого безобразия и начать смотреть на кажущуюся "проблему" с другой стороны.

Готовы ли мы к какой-то более-менее осмысленной дискуссии? 

Форум - не место для дискуссий.:Smile_teethhappy:

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 06:46:18 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

самое лучшее для "младшего игрового поколения" принять это как данность

Я против.

Не сработаемся.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
897 публикаций
В 26.07.2021 в 23:18:37 пользователь AVTactics сказал:
  • Я тоже поднимал эту тему. Прошли годы и я смотрю на этот вопрос иначе. Что поменялось? Ведь что-то поменялось раз я сейчас скорее критикую подобные темы, а не поддерживаю их.

Поменялась концепция РЛС, когда союзники видят подсвеченную цель только через 6 секунд после нажатия кнопки. 

Очень сильно поменялась живучесть эсминцев в лучшую сторону с 2017, когда они всё ещё схлопывались из-за попадания нескольких ББ снарядов линкоров. 

Изменено пользователем anonym_d7rMfV5UciCj
убрана "шуточка"
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 284 публикации
В 27.07.2021 в 06:46:18 пользователь VLAD_STEL_2 сказал:

Сколько раз я видел, как в начале боя именно Москва не даёт РЛС, стоя носом перед самой точкой, которую захватывают!

Вчера у меня москва дымы требовала стоя под скалой ближе к центру на маленькой карте (контрудар вроде).  :Smile_veryhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 10:45:09 пользователь Fon_Duss сказал:

Так а что мешает взять лодку с РЛС,.ГАПом или что ещё по вашему мнению увеличивает шансы на победу?

Да какого фига?!

Почему я должен играть на том, на чем мне не хочется, на что душа не лежит?

Ну, вот нравится мне, скажем, Северная Каролина, так почему я должен пересаживаться на что-то другое? Почему я не могу выйти в бой на корабле, который мне нравится?

Или почему я не могу играть на Зао, Йошино? Они что, находятся в дисбалансе? Если да, то тогда почему их не чинят, не исправляют?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 841
Участник, Коллекционер
3 694 публикации
11 021 бой
Сегодня в 14:06:35 пользователь AVTactics сказал:

Да какого фига?!

Почему я должен играть на том, на чем мне не хочется, на что душа не лежит?

Ну, вот нравится мне, скажем, Северная Каролина, так почему я должен пересаживаться на что-то другое? Почему я не могу выйти в бой на корабле, который мне нравится?

Или почему я не могу играть на Зао, Йошино? Они что, находятся в дисбалансе? Если да, то тогда почему их не чинят, не исправляют?

Тут немного другая история. Если игрок хочет играть на Зао, и его устраивает Зао, он добивается того, что хочет, то пусть играет. А если жалуется на Зао, то зачем он его берет? Ключевое тут было "по его мнению увеличивает шансы".

Есть мнение, что толковый игрок на корабле без рлс принесет больше пользы, чем бестолковый с рлс. Хотя, конечно, дополнительное противодействие красным эсмам (рлс) - дело полезное, но это не единственный способ выиграть бой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 14:19:12 пользователь Astrictt сказал:

Ключевое тут было "по его мнению увеличивает шансы".

Мы обращаемся к вопросу о балансе кораблей.

Одни говорят, как я понимаю, что баланс между кораблями с РЛС и без РЛС нарушен. Они говорят, что перекос кораблей с РЛС изменяет шансы на победу, одна команда получает больше шансов, другая меньше.

Другие же игроки говорят, что это всё фигня, и что корабли сбалансированы, или по крайней мере что не нужно изменять матчмейкер относительно РЛС.

Вопрос в том, как на самом деле?? Корабли сбалансированы или нет?? Мы можем прийти к какому-то общему мнению?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 841
Участник, Коллекционер
3 694 публикации
11 021 бой
Сегодня в 14:37:56 пользователь AVTactics сказал:

Мы можем прийти к какому-то общему мнению?

Полагаю, что нет, сколь-либо объективная статистика, учитывающая и сами корабли, и скил игроков, может быть только у разработчиков, если такая вообще может быть. Каждый опирается на личный опыт и ощущения. Как правило, с ростом скила вера в ультимативность расходников и тому подобных косвенных параметров уменьшается, но это, опять же, мое личное наблюдение.

Я считаю так:

Дает ли рлс преимущество? Да, с ним за точки бороться комфортнее.

Есть ли у кораблей без рлс свои преимущества, которые тоже можно реализовать? Да, они есть.

В качестве примера можно привести вполне успешный в рангах Атаго, который часто назывался многими игроками лучшим крейсером для рангов. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 14:46:19 пользователь Astrictt сказал:

Дает ли рлс преимущество? Да, с ним за точки бороться комфортнее.

Есть ли у кораблей без рлс свои преимущества, которые тоже можно реализовать? Да, они есть.

Многие ругаются на всякие Зао и Йошино в рангах.

На твоей взгляд есть ли разница между Йошино и Демойном или Москвой скажем если говорить о шансах на победу? То есть вот в одной команде 2-3 Демойна/Москвы, а в другой 2-3 Йошино/Зао. Равны ли на твой взгляд шансы на победу у команд? Если да, то почему*?

* Не нужно обращаться к игрокам, мол, скилл решает. Допустим, что скилл абсолютно равный. Хочется услышать мнение именно по кораблям. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 364
[BOOOM]
Участник
2 121 публикация
42 619 боёв

Начало боя - у них 5 РЛС-ных корабля, у нас - 3. Они проиграли.

Так, кто тут ратует за баланс по РЛС?

К себе товарища на Вустере в команду не возьмёте? На одно РЛС больше будет.

shot-21_07.29_12_48.29-0509.thumb.jpg.39d9c848116e1cc7f51ce8d4d3607e8d.jpg

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию