Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
AVTactics

ПЛ в тылу - приоритет для ЭМ?

Стоит ли гнаться и пытаться выпилить вражескую ПЛ из тыла команды?  

85 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 49 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Не сказать чтобы часто, но периодически встречаются ситуации в бою когда вражеская подводная лодка пробралась в тыл моей команде. Один из таких боёв случился вчера, на мини-карте это выглядит следующим образом:

PL1.png.17d53eeedff1035c4ca9ec249144a89f.pngPL2.png.89db78b696320aa1793ef596d10d2deb.png

(мой корабль - эсминец Cossack)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Вопрос: надо ли эсминцу в таком случае бросать всё и гнаться за подлодкой?

Вражеская подводная лодка в тылу - это приоритет для эсминца? Как лучше сыграть в таком случае?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Несмотря на то, что подобная ситуация уже не первая на моей практике, сам выбор, то есть принятие стратегического решения по бою, у меня до сих пор вызывает неуверенность, то есть я не знаю как лучше сыграть. Собственно этот и именно этот вопрос - как лучше сыграть? - интересно обсудить.

Вот такой ход подводной лодки ставит передо мной выбор:

• Можно забить на подлодку и быть активным на точках, пытаться что-то сделать с другими кораблями противника, но тогда есть риск того, что вражеская подлодка в тылу натворит чудес - замучает, разрушит игру команды, а того глядишь и утопит часть моих союзников - что может привести к поражению.
  • Можно погнаться за подлодкой, поставить приоритет на её уничтожение, но тогда мы по большому счёту выключаемся из всех других активностей - команда борется на точках и против других кораблей без эсминца, это минус 1 корабль - что может привести к поражению.

Давайте ещё вот что подметим:

1. Подводную лодку может быть совсем непросто уничтожить, она может отнять приличное кол-во времени. На примере данного боя я подводную лодку так и не убил, а после 2 минут погони за ней плюнул, оставил союзный авианосец не съедение, развернулся и пошёл воевать на точки. Суммарный "туризм", вызванный погоней за ПЛ, занял приблизительно 5-6 минут боя (с учётом возврата) - на мой взгляд это много, то есть я прям ощущал что "просто катаюсь".
  2. Если речь идёт о режиме стандартного боя, то в нём ситуация чуть попроще на мой взгляд, потому что нет точек и нет зон, за которые нужно вести борьбу. В этом плане принятие решения в режиме превосходства и эпицентра более сложное по крайней мере для меня и на сегодняшний день. На примере данного боя можно видеть, что территориально мы не в лучшем положении (по скринам не видно, но по кораблям тоже не всё хорошо). Также у меня были бои когда я бросал удерживать зоны эпицентра ради того, чтобы выпилить подлодку из нашего тыла. То есть в превосходстве и эпицентре рисков больше.
  3. Несмотря на то, что приведённый пример боя иллюстрирует проблему принятия решения, меня интересует скорее не конкретно этот бой, а общее понимание "подлодка в тылу" как типовой ситуации. Что с этим делать? Нужно ли с этим что-то делать? Чем это грозит? Какие варианты решений есть и к чему каждое из таких решений ведёт? И т.п.

Так как же лучше сыграть? Какое стратегическое решение будет лучшим?

Изменено пользователем AVTactics
  • Плюс 8

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
320 публикаций
Сегодня в 16:31:32 пользователь AVTactics сказал:

как лучше сыграть?

опросик бы прикрутить, с вариантами действий, а  то ж развёрнутые комментарии многим писать просто "лень"

а что касается меня: не катался бы за ней, риск потери авика - это, конечно, существенно, но не собираюсь ради ПЛки терять кучу времени и, соотв., эффективности (как личной так и для тимы (свет, борьба с эсминцами, захват точек и т.д.)).

Подобные ситуации прекрасно иллюстрируют насколько "контркласс не контркласс" и что "ПЛки в игру никак и вообще не вписываются".

Изменено пользователем anonym_YeEZIXBXoMxH
  • Плюс 9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций
Сегодня в 14:39:27 пользователь Lortgen сказал:

опросик бы прикрутить

Сделано.

Сегодня в 14:39:27 пользователь Lortgen сказал:

риск потери авика

Мы можем представить ситуацию когда подлодка угрожает потопить не только авианосец, но и, скажем, несколько линкоров.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
404
[VVV]
Бета-тестер, Коллекционер
568 публикаций

Я бы не гнался больше времени потеряшь. Кому суждено быть потопленным от пл от авика  не умрет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
822
[MAGIC]
Участник, Коллекционер
688 публикаций
32 152 боя

Конкретно в этой ситуации (исходя из миникарты, но не хп команд и количества очков) на лодку можно наплевать. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
221 публикация

ПЛ нужно где-то 12 мин от начала боя чтобы сожрать авик, а если авик толковый то еще больше времени(и не факт что еще получится). Лучше наверно оставить, и контрить зетку. Авик в это времья должен бежать на J2 I2 и контрить ПЛ. 

Если есть пеленг, можно пойти за ПЛ и напару с авиком быстро ее забрать.

Изменено пользователем anonym_lkx7W3HtVMbc
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
772
[RUDEL]
Участник
611 публикация
32 224 боя

Если я на эсме то подлодки внимания не обращаю, если только она не окажется сразу в зоне поражения. У крейсеров и линкоров есть более эффективное оружие - авиаудар, ну если он , конечно, не кастрировный до 6-. А гонятся за ней на эсме то еще развлечение.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
320 публикаций
Сегодня в 16:46:55 пользователь AVTactics сказал:

Мы можем представить ситуацию когда подлодка угрожает потопить не только авианосец, но и, скажем, несколько линкоров.

Хм... тут уже стоит подумать, но общий ответ, всё равно оставлю отрицательным

Теоретически мыслить довольно сложно, но вот, если вернуться к скринам, с которых начинается тема, то вот в той конкретной ситуации мы имеем авик, что рискует отлететь от ПЛки, следующим, но уже с сильно меньшими рисками, на очереди Курф

Одновременно с этим мы имеем 2 точки у противника и 3 линкора, которые зажаты между зеткой и Харугумо на точке А, соответственно (если противник играет, а не катается лицом по клавиатуре), то авик и 2 эсма просто съедают 3 линкора и отжимают третью точку пока мы там в круизе в поисках и попытках поймать ПЛку, соответственно, нужно падать лицом на Зетку и отжимать В, пока живут линкоры... а авик просто пусть даёт тапку в пол и валит в сторону точки А, попутно выставляя ястребов в места теоретически возможного курса ПЛки (дабы сжигать последней автономность), если же персонаж на АВ не сделал это, то... ну, не велика потеря.

Изменено пользователем anonym_YeEZIXBXoMxH
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 116
[GOREC]
Участник, Коллекционер
715 публикаций
25 706 боёв
Сегодня в 14:52:08 пользователь feoua сказал:

если есть пеленг, можно пойти за ПЛ и напару с авиком быстро ее забрать

это все равно долго, т.к. она на крите будет уходить и пропадать, пока найдешь, пока выйдешь в атаку, она опять погрузится.

аналогично автору всегда ощущал огромное удовольствие от подобных ситуаций, и чувство огромного удовлетворения от проведенного боя.

Видимо правильный ответ - бросать к чертям, т.к. пока она идет к любителям синей линии - она как ни крути - выключена из боя и даже утопив авик - она продолжит быть выключена, т.е. видимо - это размен корабля на корабль.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 678
Бета-тестер, Бета-тестер, Бета-тестер
3 506 публикаций
18 938 боёв

Убрать из игры ненужный класс подлодок и вопрос решится сам собой.

А так не обращать внимания, если нельзя уничтожить подлодку быстро. Авик сам выкрутится, если не выкрутится, виноват авик. 

Изменено пользователем HoarFighter
  • Плюс 11
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
531 публикация

Пингануть авику чтобы валил, а самому ехать заниматься своими делами. Если ПЛ в тылу угрожает линкорам, то тут ещё проще - у них есть авиаудар и ничего им обычно не мешает кайтить в сторону от подлодки, откидываясь назад самолётиками.

Дисклеймер: в такие ситуации попадал редко, но несколько раз видел как 1-2-3 ЭМ пытаются найти и убить подлодку в тылу минут 5, безуспешно, в то время как красные ЭМ делали грязь на остальной карте. Лучше потерять авик чем остаться без ЭМ на карте, ИМХО.

Изменено пользователем anonym_DqqHZLeLn3Ig
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
221 публикация
Сегодня в 13:58:05 пользователь Jeka_l200 сказал:

это все равно долго, т.к. она на крите будет уходить и пропадать, пока найдешь, пока выйдешь в атаку, она опять погрузится.

относительно, не долго. На такой дистанции, как на миникарте, она уже должна была спалить около 5 минут автономки; осталось примерно 2 или 4 мин(зависит от модерки)(это как 1 или 2 дыма у эсма), если авик её законтрит, забрать можно легко.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
889
[NVV]
Участник
368 публикаций
23 053 боя

Главное помнить, что это игра в свое удовольствие и вы никому ничего не должны и вам тоже никто ничего не должен. Поэтому нужно смотреть по ситуации и делать то, что вам кажется наиболее правильным и полезных с точки зрения тех задач, которые вы преследуете в данном конкретном бою (победа, дамажка, выполнение какой-то директивы, фан и т.п.).

Я в подобной ситуации один раз помчался выручать авик, но это потому, что на нем был знакомый игрок из дружественного нашему клана. В остальных - я бы проигнорировал.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 113 публикации

Я стараюсь действовать по ситуации.

Вообще за лодками охотиться люблю, но если рядом эсминец, которого могу законтрить, или сам уже вышел в атаку на кого-нибудь то да, лодку игнорирую.

Иначе - догнать и утопить (что кстати, иногда довольно нетривиальная задача с учетом скорости лодок особенно на ЭМ без ГАП).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 408 публикаций
11 675 боёв

В современных условиях авиаудар гораздо продуктивнее чем сбрасывание с корабля.Это можно применить не только к эсминцам,но и к другим кораблям с такой механикой.

И в плане выпиливания подводных вонючек и в плане экономии времени.А так-будет просто минус корабль,который мог бы быть применён с большей пользой,если не будет гоняться за лодкой.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
798 публикаций

Дело ведь не в том, что ПЛ в тылу, а в конкретной ситуации. Например, когда идет охота за союзной птицефабрикой, а она (птицефабрика) как известно, конструкция строго стационарная, аки та платформа буровая... Как ты ей ни гуди, мол сваливать надо, а так и будет кваситься за островком... Нужно возвращаться и выручать. Или же ПЛ базу берет, может и такое быть. Если же просто где-то в тылу катается, то и пусть...

Изменено пользователем anonym_j6T5wekWGtvv
Правка

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 587
[PROST]
Участник
2 592 публикации
22 485 боёв

Видел таких диверсантов и в союзных командах и во вражеских. Толку особого от них не замечал. Если оказывался неподалёку, то пытался помочь с подводкой. Хотя, если авик не хочет даже с места сдвигаться при своём обнаружении, то и смысла ему помогать особого не вижу).

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Если ПЛ заплыла так как на скрине в старт посте - конечно стоит же за ней поехать. Одинокая ПЛ = отличный фарм для треугольника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 962
[POR]
Участник
2 174 публикации
12 680 боёв
Сегодня в 16:21:28 пользователь demagog68 сказал:

Эсминцевод, останься без дамага, но союзника спаси! 
ПЛ зло!

Ну… я когда на КР и ЛК слышу - Обнаружена вражеская ПЛ, стараюсь посмотреть, могу я ее достать Авиаударом. И Если да - обязательно бомблюсь. Даже если сам в бою - пока орудия на КД - времени хватает.

А на картинке Курф рядом. С ГАП и авиаударом. 

Так что Ваш лозунг применим и крейсероводу. И к Линкороводу.

Изменено пользователем DZCUGX1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию