Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Результативный геймплей ПЛ | Это выглядит страшно | Как с этим бороться?

В этой теме 221 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 445 публикаций
В 28.12.2021 в 23:17:05 пользователь far90 сказал:

Это фундаментальное различие. Это у вас аркада, и вы тянете туда разрабов, в это болото. А вообще-то изначально это был скорее симулятор с элементами аркады. Потому у нас разное понимание баланса. 

Вот там игрок чуть выше задавал кучу вопросов - мол, Москва стоит носом за островом, она токсична или нет? Вопрос игнорировали. Потому что он неудобен. 

Пробовал эту игру еще на бета-тесте. Никогда она никаким симулятором не была. Да, эльфизма чуть прибавилось, но и он в целом в духе прошлых лет. Когда-то вообще инвизная стрельба из ГК была :cap_book:

"Москва" токсична? Меня на Bismarck как-то недавно две "Москвы" пытались фугасами сжечь. К счастью, одну из них я потом в циклоне встретил. Но суть не в этом, а в том, что это можно сравнить с тем, как жгли линкоры два "Смоленска" до нерфов. Вот "Смоленски" были токсичны, а "Москвы" - нет. Ничего неудобного в этом вопросе нет.

Сегодня в 01:12:41 пользователь Arwiden сказал:

Напоминаю прекрасный баланс - ранги 1 на 1, где леста - чтобы хоть какой то шанс дать не авикам против авиков - сократила карты до смешной дистанции и сделала так, что по очкам победить можно очень быстро.

Сделай она "дуэль" на обычной карте - там до авика уши бы только доезжали.

любой корабль под атакой авика - так или иначе жертва, и нет там равноправия.

О вопросе противодействия авикам говорить сложно из-за того, насколько сильно влияет скилл авиковода и скилл игрока, которого он атакует. Но я бы новые авики не демонизировал в отличие от старых. Эсминцы оставлю в покое, но в случае с крейсерами и линкорами проблема еще и в том, что народ в рандоме отказывается авикам противодействовать. Перки и модернизации - это отдельный разговор, но даже в банальные маневры пытаются не все, и идет это с самого "песка". Я вот сейчас начал на авиках играть на 4-ом уровне. Так многие меня просто игнорируют: стоят на месте, рельсоходят и т.п. Нет никаких гарантий, что, идя дальше по уровням, они перестанут так поступать. Я уже вижу, насколько сложнее наносить урон по целям, которые хоть что-то делают.

При всей моей глубокой неприязни к старым авикам называть себя жертвой при противостоянии новым не могу. На каком-нибудь Dreadnought два АВ4 меня утопят. Но если говорить про корабли 8+ уровней, то среднестатистический авиковод гораздо чаще лишается ангара, чем прямо уж мешает мне поиграть. Опять-таки подчеркиваю, что речь про среднего игрока на АВ в рандоме. Но даже профильный авиковод вряд ли сделает что-то адекватному крейсеру 10-го уровня, играя на АВ8, были такие случаи, когда пытались.

Изменено пользователем anonym_Uz1b6cSwqvcO

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[STARF]
Участник
327 публикаций
9 813 боёв
Сегодня в 12:48:24 пользователь Babushka_Pokemona сказал:

Но даже профильный авиковод вряд ли сделает что-то адекватному крейсеру 10-го уровня, играя на АВ8, были такие случаи, когда пытались.

вы все врете! авики токсичны,подлодки токсичны. любой корабль их жертва! хочу на броневанне стоя носом елозить вперед-назад и называть это грамотным позиционированием

• Круто 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
146 публикаций
Сегодня в 10:16:16 пользователь superfishmgn сказал:

сейчас еще целых семь провинций облетать надо

идите в кооператив - там никого облетать не надо

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[STARF]
Участник
327 публикаций
9 813 боёв
Сегодня в 13:00:28 пользователь DummyCharacter сказал:

идите в кооператив - там никого облетать не надо

спасибо ! ваше мнение очень важно для меня!

надеюсь подлодки апнут и ваши броневанны будут все из инвиза потоплены

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[ODINS]
Участник
14 549 публикаций
34 536 боёв
Сегодня в 10:48:24 пользователь Babushka_Pokemona сказал:

Но даже профильный авиковод вряд ли сделает что-то адекватному крейсеру 10-го уровня, играя на АВ8, были такие случаи, когда пытались.

Подавляющее  большинство  крейсеров не просто так  стали брать ГАП  с релиза  было с точностью  наоборот  .  Причем  даже те лодки у которых   с ПВО вообще  беда .. Конечно  ,есть исключение  по "попрыгунчикам  "  ,но в  большинстве случаев  заточка в ПВО  решает  90  % проблем с АВ  и  прибавляет не хило так  фарма  )).. Считаю  что ныть КР  как  то не комильфо  по этому вопросу   ,то бишь согласен  ..

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 042
Старший бета-тестер
4 415 публикаций

Вчера со мной случился редкий случай в игре - удалось перевернуть казалось бы "мёртвый" бой и победить. Это нетипичный бой из разряда "раз в году и палка стреляет"; со мной такое впервые при игре за подлодку, более того: я не припомню чтобы я видел своими глазами как союзная или вражеская подлодка прям как-то тащила.

Как обычно бывает в таких боях значимую роль сыграло везение то тут, то там, много звёзд на небе сошлись именно в нашу пользу, но это не отменяет положительные эмоции и красоту боя по крайней мере для участников победившей стороны.

Главной звездой в нашей команде был "номер телефона" на Аляске, именно Аляска буквально за шиворот вытаскивала нашу команду (по итогу боя у игрока порядка 3 тыс. чистого опыта). Однако тащить в соло подобные бои не припомню чтобы у кого-то получалось, как правило нужны помощники, хотя бы пара-тройка союзных кораблей-ассистентов. Вот именно в этот список ассистентов или помощников мне удалось войти на Юшке, то есть получилось внести свою лепту, свой вклад.

В этом бою у меня нет тонны урона.

В этом бою у меня нет прорыва в тылы, на который делается акцент в этой теме.

Результативный ли геймплей я показал? Много где повезло как мне кажется.

Тем не менее, чем же может быть интересен этот бой?

На мой взгляд следующим: для кругозора, то есть если мы говорим о каких-то нетипичных и везучих боях, о каких-то мега переворотах, крутых come-back`ах, то вот в этом видео мы можем увидеть как это может выглядеть при участии подлодки.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 137
[BFMA]
Участник
3 759 публикаций
5 236 боёв

Короткий ответ - нет, не потому что они не дают выигрывать. А потому что нет ответного взаимодействия с ними, любой корабль под атакой авика - так или иначе жертва, и нет там равноправия.

Автор как обычно гнёт свою линию и полностью игнорирует наличие в игре ПВО и тот факт, что даже жирнющие звенья Рузвельта, залетевшие в радиус ПВО пары Минотавров, разваливаются за секунды.

Да, есть исключения (как и везде), например корабли практически без ПВО типа Арканзаса, но при этом у него целый набор модерок, хорошая броня, много пушек, сбить он ничего не может, но за счет тех же рулей прекрасно уворачивается от первых (кривых и медленных) авиков.

При этом самолеты внезапно конечны, о чем постоянно забывают хейтеры авиации, тушка без звеньев бесполезна, это и есть взаимодействие и равноправие, уничтожая авиагруппы, игрок по сути уничтожает авианосец, при этом получая вишенку на торте в виде тушки.

При этом большинство авиков сейчас лишены возможности атаковать треугольники, совки хоть как то могут нагадить бутылковозу своими лягухами, при чем только в борт, амеры могут иногда удачно сброситься, а что делать например ЯПам? А ничего, нет у них варианта эффективно атаковать треугольник, тем более треугольник с ПВО.

Про подлодки вообще молчу, Мидвей при полном сведении бобров так и не смог за три взлета нанести подлодке урон, два крита чего-то там и все, остальные справляются еще хуже.

• Круто 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[STARF]
Участник
327 публикаций
9 813 боёв
Сегодня в 13:24:49 пользователь AVTactics сказал:

Вот именно в этот список ассистентов или помощников мне удалось войти на Юшке, то есть получилось внести свою лепту, свой вклад.

то что тебе это удалось показывает что лодки не в балансе. вот когда торпеды будут попадать также как штурмы авиков по эсмам тогда будет баланс

предлагаю для торпед подлоки сделать видимый пузырьковый след  с самого начала пуска и что бы его все видели на миникарте 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв
Сегодня в 10:09:12 пользователь superfishmgn сказал:
Сегодня в 08:30:18 пользователь Arwiden сказал:

Потому что ради этого равноправия у тех же эсминцев убрали цитадель. С ней, внезапно, с балансом было плохо. 

то есть вы равноправие и баланс понимаете как синонимы чтоле? гениально!

Эм... ну вообще да, точнее так - я, чтобы не повторяться, слово "баланс" заменил на равноправие. Поставь туда баланс, если тебе так удобно.

Сегодня в 10:09:12 пользователь superfishmgn сказал:
Сегодня в 08:52:15 пользователь Arwiden сказал:

Это только один из вариантов, и только лишь по нему балансить плохо.

огласите все варианты пожалуйста ! желательно объективные а не "я художник ,я так вижу"

Я не геймдизайнер и на него не обучался, но подозреваю - что для определения баланса надо оперировать не только прямыми данными статистики, которая - как известно, частенько врет (это же цифры, как повернул, так и показали то что тебе надо).

Например, нужны тесты в различных условиях, турниры - которые выпуклее показывают дисбаланс, активный опрос общественности и вообще слежение за общественным мнением и т.п.

Не люблю аналогии, но эту придумал сам и она мне нравится - представь, в игре есть корабль, который в бою запускает ракету, которая убивает любой корабль с 100% вероятность, после чего сам носитель тоже погибает.

В плане статистики все красиво, 1 на 1 размен - но вот в плане "токсичности" и вообще игрового баланса - это лютый треш.

Понятно, что я утрирую - но примерно так выглядели старые авики, и примерно так выглядят новые лодки.

• Плюс 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 962
[ODINS]
Участник
14 549 публикаций
34 536 боёв
Сегодня в 11:30:42 пользователь pashu86 сказал:

При этом большинство авиков сейчас лишены возможности атаковать треугольники, совки хоть как то могут нагадить бутылковозу своими лягухами, при чем только в борт,

Давай прямо  ... Некоторые могут .. Советские  авики  прекрасно  забрасывают "прыгуна"  в упор  ,если тот  разинул варежку  или  увлекся дуэлью  , у меня вчера  такой  союзный авик  был (Чкалов),я   сам  эту варежку  раскрыл  как он лихо  в  упор  в  ЭМ  забрасывал .. ))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв
Сегодня в 11:30:42 пользователь pashu86 сказал:

Короткий ответ - нет, не потому что они не дают выигрывать. А потому что нет ответного взаимодействия с ними, любой корабль под атакой авика - так или иначе жертва, и нет там равноправия.

Автор как обычно гнёт свою линию и полностью игнорирует наличие в игре ПВО и тот факт, что даже жирнющие звенья Рузвельта, залетевшие в радиус ПВО пары Минотавров, разваливаются за секунды.

Авто так же гнул свою линию 5 лет пока авики имбовали, и вот, внезапно, получается что автор был прав.

Вот это поворот, да?

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 259
[JAGER]
Участник
8 210 публикаций
27 276 боёв
Сегодня в 11:43:16 пользователь Bifrest сказал:

Давай прямо  ... Некоторые могут .. Советские  авики  прекрасно  забрасывают "прыгуна"  в упор  ,если тот  разинул варежку  или  увлекся дуэлью  , у меня вчера  такой  союзный авик  был (Чкалов),я   сам  эту варежку  раскрыл  как он лихо  в  упор  в  ЭМ  забрасывал .. ))

А если не разинул и не увлекся, вовремя вкл./выкл. ПВО и грамотно маневрирует, то сколько придется его убивать?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв

При всей моей глубокой неприязни к старым авикам называть себя жертвой при противостоянии новым не могу.

А я могу. К концу боя остается по 4-5 кораблей или даже по 3-4, и в кого же авик будет летать весь оставшийся бой? 

Правильно, в самую уязвимую и опасную цель, например в эсминца, который мог бы подзатащить то бой, почему нет - но авик его высвечивает и его добивают.

И ничего с этим эсминец поделать не может, так уж вышло  - что убить авик эсминцу, который сидит в 30км за островом - достаточно проблематично.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
211
[STARF]
Участник
327 публикаций
9 813 боёв
Сегодня в 13:42:16 пользователь Arwiden сказал:

Эм... ну вообще да, точнее так - я, чтобы не повторяться, слово "баланс" заменил на равноправие. Поставь туда баланс, если тебе так удобно.

мне удобно чтобы люди не употребляли слова с разным смыслом как взаимозаменяемые синонимы.  спасибо!

Сегодня в 13:42:16 пользователь Arwiden сказал:

активный опрос общественности и вообще слежение за общественным мнением и т.п.

именно в ввиду вышесказанного я категорически против  всяких общественных мнений ,ибо если у одного в голове баланс и равноправие это синонимы то опрос не покажет объективной картины. впрочем это общая проблема социологии

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв
Сегодня в 11:13:29 пользователь Bifrest сказал:

Подавляющее  большинство  крейсеров не просто так  стали брать ГАП  с релиза  было с точностью  наоборот 

От тебя такого не ожидал...

Гап берут не потому что от авиков отлично типа можно и без заградки отбиваться, а потому что заградка не помогает нифига, а от гапа пользы больше.

Если бы заград работал как раньше и давал по сути иммун к авику, я бы лично его брал на большинстве РЛС КРов, например.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 137
[BFMA]
Участник
3 759 публикаций
5 236 боёв
Сегодня в 11:43:16 пользователь Bifrest сказал:

С этим я и не спорю, по бортоходам совки работают великолепно, да что там, по таким товарищам даже амер может отработать на пол кабины, но какой нормальный эсминец будет игнорировать того же Чкалова? 

Стоит ему отвернуть и все, лягушки попрыгают мимо, дай Бог одна залетит и то не факт.

Сегодня в 11:54:39 пользователь Arwiden сказал:

Авто так же гнул свою линию 5 лет пока авики имбовали, и вот, внезапно, получается что автор был прав.

Вот это поворот, да?

Рукалицо, мне больше нечего сказать =)

• Плюс 3
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв
Сегодня в 11:58:50 пользователь superfishmgn сказал:
Сегодня в 11:42:16 пользователь Arwiden сказал:

мне удобно чтобы люди не употребляли слова с разным смыслом как взаимозаменяемые синонимы.  спасибо!

Да мне пофигу как вам там удобнее, по смыслу и так понятно - что "равноправие" тут было употреблено в значении "баланс".

Если вам не понятно, это ваши проблемы.

Сегодня в 11:58:50 пользователь superfishmgn сказал:
Сегодня в 11:42:16 пользователь Arwiden сказал:

активный опрос общественности и вообще слежение за общественным мнением и т.п.

именно в ввиду вышесказанного я категорически против  всяких общественных мнений ,ибо если у одного в голове баланс и равноправие это синонимы то опрос не покажет объективной картины. впрочем это общая проблема социологии

Ну можно и не спрашивать, правда потом почему то онлайн может начать падать и в целом появляться кланы с названием [BANCV] и т.п.

Сегодня в 12:10:47 пользователь pashu86 сказал:

Рукалицо, мне больше нечего сказать =)

рукалицо было у большинства игроков, пока они смотрели на тот прекрасный баланс с авиацией, который был на протяжении 5 лет.

• Плюс 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 445 публикаций
Сегодня в 11:57:37 пользователь Arwiden сказал:

А я могу. К концу боя остается по 4-5 кораблей или даже по 3-4, и в кого же авик будет летать весь оставшийся бой? 

Правильно, в самую уязвимую и опасную цель, например в эсминца, который мог бы подзатащить то бой, почему нет - но авик его высвечивает и его добивают.

И ничего с этим эсминец поделать не может, так уж вышло  - что убить авик эсминцу, который сидит в 30км за островом - достаточно проблематично.

Предположим я на линкоре и мог бы подзатащить, но меня светит эсминец, а крейсер по его засвету сжигает мой корабль, стоя за островом.

Меня при игре на эсмах авики и раньше не напрягали, то есть до нерфа штурмов. Они меня систематически добирали в конце боя, но я вижу в этом вполне здоровый геймплей, потому что эсминец наделен инвизом, превосходящим инвиз кораблей других классов, а самолеты он видит задолго до своего обнаружения, так что может продумывать тактику взаимодействия. Затащить это мешает, но мне и на линкоре пожары часто мешают затащить. И то, и другое - это меры противодействия тому классу, на котором я играю.

Лично я считаю, что после нерфа штурмов игра стала хуже. Мне и самому теперь на эсминце играть сложнее, хотя я мало на этом классе играл в последнее время. Раньше я видел в противодействии авикам дополнительный элемент для получения преимущества: пока союзный авик развлекает и выводит из боя вражеского эсма, которого забалансило против меня, я более-менее справляюсь с вражеским авиком и при этом отыгрываю роль эсма, что уже дает нашей команде преимущество. Но куда важнее, что увеличилось влияние эсминцевой рулетки на ход боев, когда одним в команду накидало "мастеров торпедного вооружения с особым тактическим мышлением", а вторым - нормальных эсминцев. Если авик может контрить эсмов, то после того, как "мастера" слились, у команды остается еще какое-то более-менее адекватное противодействие нормальным эсмам противника.

Я не говорю, что старые штурмы были идеальными, наверное, они перегибали. Но понерфили их самым брутальным образом. Вместо того, что дать какие-то средства противодействия им или просто снизить их эффективность, чтобы оставить возможность реализовать разницу в скилле при противодействии авикам, эффективность работы фугасных штурмов по классу просто сделали околонулевой.

Изменено пользователем anonym_Uz1b6cSwqvcO
  • Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 009
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций
3 950 боёв
Сегодня в 12:16:49 пользователь Babushka_Pokemona сказал:

Предположим я на линкоре и мог бы подзатащить, но меня светит эсминец, а крейсер по его засвету сжигает мой корабль, стоя за островом.

И тут мы видим ситуацию 1 в 2, причем даже в таком моменте ты можешь или убежать, или подойти к крейсеру за островом, или вообще спрятаться за островом и победить по очкам, например.

Да, такое бывает очень регулярно.

От авика ты не убежишь.

Сегодня в 12:16:49 пользователь Babushka_Pokemona сказал:

Лично я считаю, что после нерфа штурмов игра стала хуже

А я так не считаю, я бы еще авиков поднерфил - например свет от авиации.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 259
[JAGER]
Участник
8 210 публикаций
27 276 боёв
Сегодня в 12:22:09 пользователь Arwiden сказал:

И тут мы видим ситуацию 1 в 2

Возвращаясь к подлодкам - много может подлодка 1 в 1 против кого угодно? Да почти ничего она не может. Ни разу не видел, чтобы подлодка затащила в одиночку против двоих-троих (не по очкам). А другие классы могут. Явный дисбаланс, требующий значительного апа подлодок.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию