Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Veselyi_kot

Суперавианосцы. Предварительные итоги данной итерации теста, стоит ли их брать?

В этой теме 14 комментариев

Рекомендуемые комментарии

726
[P1EYE]
Участник
398 публикаций
22 468 боёв

Для начала — должен предупредить, что всё ниженаписанное — сугубо моё, личное мнение. Но, вместе с тем — должен отметить, что это мнение не рака с несвистящей горы, а авиковода из ТОП-100 СНГ-сервера. Здесь я попробую подвести какие-то итоги по суперавикам после их, предположительно, последней итерации в тестировании (насколько я понял, в следующем патче они уже уходят в релиз «на золото»).

Здесь — я хочу их сравнить как друг с другом, так и с «веточными» аналогами, чтобы решить, стоит ли их вообще брать за такой ломовой ценник (48 миллионов кредитов, однако!), и если да — то какой из них?

Eagle

Кратко. С прошлой итерации тестирования этот корабль стал... Лучше. Ненамного, но лучше. Если раньше я его называл «ухудшенным Ауди», то теперь он... На уровне. Я бы не сказал, что он лучше, но и не сказал бы, что хуже — просто два примерно одинаковых по комфорту игры авика, которые играются немного по разному.

Если сравнивать его «основу» с Ауди — Иглу отпилили штурмовики, не расширив ангар для остальных самолётов.
Это, в свою очередь, означает, что потери авиагруппы стали ещё критичнее, а авик — намного сложнее «в эксплуатации». Если Ауди идеально подходит для новичков, то к Иглу без хотя бы немного выправленных рук лучше не приближаться. Кроме того, факт отпиливания штурмовиков уменьшает наши возможности по вынужденному противодействию треугольным, решившим в нас упороться (я не вижу и не видел смысла атаковать эсмы при наличии более важных для победы команды целей, но иногда — приходится. Делать это бомберами сложнее, особенно — британскими).

Взамен — мы получаем «типа тактические» эскадрильи класса «летающий бронепоезд». То есть летают они быстро, кусают больно, даже способны пролететь ПВО без потерь, но... По рельсам, блин! Ни влево, ни вправо! Заход нужно строить ну очень сильно заранее, окно на ошибку — минимально. Это что нужно знать про их все. Отличительная особенность суперлетки Игла — это полностью реактивные самолёты, которые быстро набирают скорость, она выше, чем у самолетов US, но и теряется она при отпускании форсажа почти мгновенно. Теперь — про сами самолетики, их (бес)полезность и то, как их правильно готовить:

1) Штурмовики. После апа — я бы не сказал, что они бесполезны, но и что они сильно полезны — тоже. Непонятные задержки и стрельба «волнами» никуда не делись, невнятный и непредсказуемый урон — тоже. С другой стороны — это уже не 40, а 60 ракет, шанс пожара которых можно «разогнать» до 11%. Это — практически гарантированный пожар, а то и два, и где-то тысяч шесть-десять «белого» урона. Не идеально, но и не так бесполезно, как до патча.

2) Торпедоносцы. Они всё так же есть, и всё так же существуют для нанесения цели гарантированного затопа. Ни больше, ни меньше. От того, что их стало вдвое больше — сильно лучше они не стали из-за паршивого урона. Применять стоит либо по цели с крайне плохой ПТЗ, либо по цели, которая уже стоит «на ремке» (например, после прошлого авианалета, благо эскадрилья быстрая), так что мы можем получить перманентный урон затоплением.

3) Бомбардировщики. Орёл — фига, решка — могила. Им удвоение пошло на пользу, и превратило в Силу с большой буквы, которая при правильном применении может буквально перевернуть ход матча. Теперь — у нас есть много бомб. Больших, дамажных бомб, в узком и длинном эллипсе! Если мы выбрали правильную, уязвимую цель (желательные критерии: узкая, длинная, надстройка наименьших размеров и, главное, высоты) и смогли зайти «вдоль», то урон будет катастрофическим. А, ещё будут два-три пожара.

Кроме того, специфика суперсамолетов Игла открывает нам возможность «охоты на собрата». Для этого нам понадобится таймер. Наносим удар по вражескому авику, включая его ремку, и ставим таймер на полминуты. После этого — взлетаем любой тактической эскадрильей и вешаем перманентные модификаторы урона. Поциент готов к запеканию в собственном авиатопливе.

United States

Кратко. Был имбой в прошлом патче, стал суперимбой в этом. Именно так выглядит «настоящий» суперавик двенадцатого уровня. А теперь — подробнее.

Если сравнивать его «основу» с Мидвеем, то мы имеем отличия не только в авиагруппе, но и в корпусе. Корабль стал сарайнее и хрустальнее, как и полагается кораблю атомной эры. С одной стороны — это минус, потому что нас оверматчат в любую проекцию любым калибром, с другой — если идти «поперёк» (как это обычно и бывает при попытке отойти за остров) — велик шанс того, что враг выбьет только сквозняки: сама цитадель короткая, низкая и довольно узкая, а бронирование дает шанс на невзвод линкорной болванки. В любом случае — острова были, есть и остаются вашими лучшими друзьями.

По эскадрильям — на этот раз нам отобрали торпедоносцы. Ну да и не особо жалко, если честно, после реворка сведения торпед пользоваться ими стало откровенно неудобно и малоэффективно. Зато взамен нам дали по 4 самолёта «сверху», итого — 8. Не полный кэшбек, но с тактическими — пойдёт. Вот что действительно жалко — так это то, что отобрали возможность подвесить под штурмовики ракеты Tiny Tim, разом ополовинив их потенциал. Понимаю, что это сделано для баланса, но всё равно грустно — Ямагири же выбор дали?

Что до тактических эскадрилий — то вот тут и закопан истинный потенциал United States. Они (не считая штурмовиков, аналогичных британским) — как американская военная машина: долго разгоняются, но совершенно не хотят сбавлять обороты. За счёт того, что это трёхмоторники с реактивным двигателем в хвосте (что само по себе, скажу я вам, тот ещё дизельпанк) — они достаточно прочны и теряют скорость в том же темпе, в котором набирают, что делает их идеальными для конца игры, где цель на другой диагонали карты от тебя — британцы туда просто не долетят.

Кроме того, как и полагается послевоенным американским самолётам — они несут атомную бомбу Очень Много Полезной Нагрузки. Счастья хватит на всех, и никто не уйдёт обиженным!

1) Штурмовики. О да, любовь моя! Это — 6 ракет в эллипсе меньше, чем у «Сайпана» (!). И если вы подумали, что это ракеты «Tiny Tim» — то вы неправы: это ракеты тяжелее «тимов», по сути — это авиабомбы «Лексингтона», к которым прикрутили ракетный двигатель. Они способны выдать 8700 урона за ракету (против 5400 «штатного» тима на Мидвее), пробивают колоссальные 76 миллиметров брони и имеют шанс поджога в, внимание, 71%. Недостатки? Их нет. Даже по скорости суперштурмовики US быстрее, чем игловские — немного, но быстрее. Ни пулемётов, ни стрельбы «волнами» — эталон комфорта для ракет.

2) Торпедоносцы. Если раньше бы я сказал «они есть», как и с Иглом, то теперь — это буквально сокрушительная сила. Четыре торпеды, по четырнадцать тысяч урона в каждой, что есть абсолютный рекорд в классе с огромным отрывом. По сути, вы вкидываете во врага один полный веер торпед с Z-52, и если вы попадете всеми четырьмя... В порт цель, конечно, вряд ли уйдёт, но словить на сорокет и затоп сверху — приятного тоже мало. Ой как мало, скажу я вам. Любовь с первого взгляда, которую можно применять раз в три минуты.

3) Бомбардировщики. В прошлый раз я называл их рандомными. В этот раз... Тоже их так назову. Удвоение числа бомб при прежнем эллипсе не уменьшило, а только увеличило рандомность. Да, если вы попадёте всеми — урон будет ещё сокрушительнее, чем на британце... Но с тем же успехом — вы можете и не попасть ни одной бомбой. Недолюбливаю я их, короче говоря.

Итого. Какой лучше и стоит ли брать?

Думаю, ответ предсказуем, и я порекомендую вам United States. Его обычные эскадрильи — универсальнее, его тактические эскадрильи — просто лучше и удобнее, а единственный недостаток в лице «хрустальности» авика... Ну, с этим можно жить. И даже комфортно, советы это доказали.

Стоит ли их брать? ЮС — да, да и ещё раз «да». Скорее всего, он станет моим любимцем эдак на полгода вперёд (а потом его, блин, наверняка понерфят, если это не случится прямо к следующему патчу). Игл? Не знаю. За 48 миллионов, в текущем виде — лично я брать его не буду, не настолько он хорош. Продавайся он за сталь, или даже за уголь — по купону бы прихватил, а так — вряд ли. Для «суперности» его ещё апать и апать, хотя бы третий торпедоносец в такэскадрилью дать.

Моё мнение я высказал. Ваше мнение — жду в комментариях.

Мнение касаемо самих суперавиков и их баланса, а не «суперкорабли нужны/не нужны», настоятельно прошу не разводить тут горячих дискуссий на эту тему.

Изменено пользователем Veselyi_kot
Дописал. Спасибо багам форума, запостившего вариант получасовой давности.
  • Плюс 7
  • Скучно 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
855
[GOLD]
Участник, Коллекционер
2 604 публикации
70 153 боя

То ещё корыто но штурмовики со старой атакой понравилась

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 584
[AKRUS]
Участник
3 141 публикация

С теста не пробовал, но удивило что автор поставил ЮС в нынешнем состоянии выше чем Игл:Smile_sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 219
Участник
3 788 публикаций
20 780 боёв

Если я правильно понял из описания суперавики это суперимбы которые нужно супернерфить.

Но авиковод не был бы авиководом если бы всё равно хоть чем то был бы не доволен

ня в 06:42:42 пользователь Veselyi_kot сказал:

Вот что действительно жалко — так это то, что отобрали возможность подвесить под штурмовики ракеты Tiny Tim, разом ополовинив их потенциал. Понимаю, что это сделано для баланса, но всё равно грустно — Ямагири же выбор дали?

• Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 445 публикаций
Сегодня в 15:56:40 пользователь Alligators сказал:

Если я правильно понял из описания суперавики это суперимбы которые нужно супернерфить.

С авиками такое дело, что они очень-очень зависимы от навыков играющего на них. В данном случае Вы видите мнение сильного авиковода. А вот в случае с рандомным авиководов, который на Max Immelman не может проатаковать корабль 8-го уровня, а на Midway держит уверенные 50 тысяч среднего урона, все совсем иначе. 

Лично я пока что не увидел какой-то суперимбовости, играя против этих авиков. Если они корабли 11-го уровня, то "Нахимов" по сравнению с ними - это авианосец 12-го уровня, который просто творит беспредел в рандоме и в отличие от этих не контрится никакими ястребами.

Из суперкораблей у меня наибольшие опасения вызывает Satsuma, которую нерфят, но нерфят ни в том направлении, как мне кажется. Хотя это уже не касается данной темы.

Изменено пользователем anonym_Uz1b6cSwqvcO
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 903
[WIZ]
Участник, Коллекционер
1 570 публикаций
19 611 боёв

я считаю введение суперкораблей в рандом ошибкой. После этого у меня только два пути - удалить игру или не подниматься выше 8 уровня. Варитесь в этом соку сами!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
726
[P1EYE]
Участник
398 публикаций
22 468 боёв
Сегодня в 13:43:23 пользователь RenamedUser237019514 сказал:

С теста не пробовал, но удивило что автор поставил ЮС в нынешнем состоянии выше чем Игл:Smile_sceptic:

Чем удивило-то? Игл на суперность ну вообще не тянет, с настолько обрезанным ангаром и тактическими, из которых действительно «отличной» можно назвать только эскадрилью бомберов.

А у ЮС — и ангар практически не пострадал (потеряли всего 6 самолетов в основном ангаре), и тактические эскадрильи способны, собственно, дамажить, а не только перму вешать. Ну, кроме рандомненьких бомберов, но за читерские штурмовики и торпедники я готов это простить.

Сегодня в 15:56:40 пользователь Alligators сказал:

Но авиковод не был бы авиководом если бы всё равно хоть чем то был бы не доволен

Суперимбой я бы назвал только ЮС, игл — просто альтернатива ауди. И да, я понимаю, что ЮС будут нерфить в том или ином виде, скорее всего — поднятием КД тактичек, но хотелось бы вместе с этим увидеть и возвращение тимов в подвесы. Они не лучше (на счет того, какие ракеты брать на мидвее уже не первый патч дискуссия идет, с самого момента его появления в нынешнем виде), просто лично для меня удобнее.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 584
[AKRUS]
Участник
3 141 публикация
Сегодня в 19:52:39 пользователь Veselyi_kot сказал:

Чем удивило-то? Игл на суперность ну вообще не тянет, с настолько обрезанным ангаром и тактическими, из которых действительно «отличной» можно назвать только эскадрилью бомберов.

А у ЮС — и ангар практически не пострадал (потеряли всего 6 самолетов в основном ангаре), и тактические эскадрильи способны, собственно, дамажить, а не только перму вешать. Ну, кроме рандомненьких бомберов, но за читерские штурмовики и торпедники я готов это простить.

Даже по твоей стате Игл лучше чем ЮС в килах и дамаге. Хрустальность амера вообще за гранью добра и зла, а учитывая что играет он с топовыми уровнями, то в него очень хорошо залетает и будут ещё сильнее фокусить когда поймут на сколько он мягкий.

Изменено пользователем RenamedUser237019514

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
726
[P1EYE]
Участник
398 публикаций
22 468 боёв
Сегодня в 17:10:06 пользователь Babushka_Pokemona сказал:

Из суперкораблей у меня наибольшие опасения вызывает Satsuma, которую нерфят, но нерфят ни в том направлении, как мне кажется. Хотя это уже не касается данной темы.

Вот почему Сатсуму нерфят — лично мне не совсем понятно. Видимо, из-за повышенной эффективности в руках раков, потому что я, покатав, вижу банально шикишиму с ещё одной башней и занерфленным в хлам КД. Дзена сего ведра я так до конца и не понял, если есть Яматыч, делающий то же самое лучше и бесплатно.

Лично у меня опасения в возможной поломке баланса вызывают Аннаполис (после недавнего апа выходит ещё одна токсичная поливалка), Ганновер (одно из самых комфортных ГК, ультимативное ПМК) и Ямагири (потому что даже в руках 40% рака «стенки скилла» на 20км раз в 100 секунд сеют смерть и разрушения на фланге). Ну и ЮС, конечно, но он отдельной строкой.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 347
[NAVYS]
Участник, Коллекционер
6 663 публикации
14 323 боя

Пора нерфить курятники. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
726
[P1EYE]
Участник
398 публикаций
22 468 боёв
В 20.03.2022 в 19:05:16 пользователь RenamedUser237019514 сказал:

Даже по твоей стате Игл лучше чем ЮС в килах и дамаге. Хрустальность амера вообще за гранью добра и зла, а учитывая что играет он с топовыми уровнями, то в него очень хорошо залетает и будут ещё сильнее фокусить когда поймут на сколько он мягкий.

Это за счёт того, что в первом десятке боёв я просто не знал про его хрустальность и складывался в первую же минуту. С понятными результатами. Игл, при всём моём уважении к британской ветке, такого творить не может. Просто ДПМ не хватит.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 445 публикаций
В 20.03.2022 в 19:08:03 пользователь Veselyi_kot сказал:

Вот почему Сатсуму нерфят — лично мне не совсем понятно. Видимо, из-за повышенной эффективности в руках раков

Возможно. Другие корабли требуют достаточно многого от игрока. На Hannover, как и на любом другом ПМК-линкоре, необходимо четкое понимание, когда надо сближаться, а когда - ждать момента и работать на средней дистанции. Если его нет, то игрок на Hannover ничем не отличается от типичного рандомного игрока на Pommern, который просто едет вперед с респа и сливается под фокусом. Таких Hannover я уже повидал немало. На суперкрейсерах тоже регулярно встречаются святые бортоходы.

А вот Satsuma можно встать где-нибудь в 22+ км и очень-очень больно попадать при этом. Я сужу по игре против кораблей, но, на мой взгляд, ни Yamato, ни кто-то еще так не могут: Yamato при таком раскладе не выбивает слишком много, у "Славы" нет ультимативного калибра. Понятно, что стрелять надо уметь, но меня в целом напрягает поощрение такого геймплея.

Изменено пользователем anonym_Uz1b6cSwqvcO

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
153
[VFF]
Альфа-тестер, Коллекционер
142 публикации
11 091 бой
В 20.03.2022 в 04:48:38 пользователь OlegRUS_2016 сказал:

То ещё корыто но штурмовики со старой атакой понравилась

Как сделать хорошо - сделать плохо и вернуть половину)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию