Перейти к содержимому
Rushcore

[25.3] Подводный рубеж

В этой теме 909 комментариев

Рекомендуемые комментарии

4 809
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 751 публикация
43 727 боёв

Но у меня вопрос не по истории, а по игре.

В 08.04.2025 в 14:30:21 пользователь ACETON87 сказал:

Потому что это очевидные вещи. Постоянно народ жалуется на насилие эсминцев и бесится с подводных лодок. Регулярно появляются посты на эту тему. Вот откуда мои выводы. И сам я предпочту ГАП, потому что для его прокачки практически ничего не нужно. Нажал кнопку и он работает. А что бы в ПВО прокачать надо несколько перков и модулей перебрать что не выгодно для многих кораблей.

Задумчиво смотрю на свою Москву, которая до сих пор катается с беспринципной заградкой. И в общем, не жалуется. :cat_bubble:

Так что, очевидные вещи иной раз не такие уж и очевидные.

В 08.04.2025 в 14:31:04 пользователь Maestro87 сказал:

Неопытного и жадного - опираясь на свои ощущения и то,что меня подтолкнуло к такому геймплею, ну типа раз Минотавр и скорострел так надо распилить по быстрому и дёру давать...

Жадность здесь ни при чём, не наговаривайте на себя. Это вполне нормальные, можно сказать, здоровые ожидания того, как надо применять надводный корабль.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[JAGER]
Участник
9 320 публикаций
28 765 боёв
Сегодня в 17:25:19 пользователь Ternex сказал:

Угу, и подводные лодки не носились под водой, как торпедные катера.

Но у меня вопрос не по истории, а по игре.

Да не носились, ходили тихо, но не несколько минут, а несколько часов как минимум.

А по игре - если ПЛ приперла линкор к стенке, т.е. к краю карты, то плохо, разворачиваться придется, причем без скорости, и в этот момент очень удобно в борт пачку торпед загнать. Не попадайте в такие ситуации.

Изменено пользователем Panzer_krabe
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 809
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 751 публикация
43 727 боёв
Сегодня в 19:26:35 пользователь Panzer_krabe сказал:

Да не носились, ходили тихо, но не несколько минут, а несколько часов как минимум.

А по игре - если ПЛ приперла линкор к стенке, т.е. к краю карты, то плохо, разворачиваться придется причем без скорости, и в этот момент очень удобно в борт пачку торпед загнать. Не попадайте в такие ситуации.

Иными словами, противодействия нет. Маневрирование не поможет, уйти невозможно, отстреливаться тоже нельзя, поскольку местоположение лодки неизвестно.

Правильно?

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[JAGER]
Участник
9 320 публикаций
28 765 боёв
Сегодня в 19:30:22 пользователь Ternex сказал:

Иными словами, противодействия нет. Маневрирование не поможет, уйти невозможно, отстреливаться тоже нельзя, поскольку местоположение лодки неизвестно.

Правильно?

Упершись носом в край карты? В такой ситуации противодействовать тяжело. Можно откидаться бочками после обнаружения торпед, лодка скорее всего кидает их в упор, с 3 км, так что попасть можно. Но уйти не получив урон тяжело, разве что дрифтом по линии получится развести лодку на промах, тут лодка легко может ошибиться с упреждением.

Изменено пользователем Panzer_krabe
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 809
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 751 публикация
43 727 боёв
Сегодня в 19:51:50 пользователь Panzer_krabe сказал:

Упершись носом в край карты? В такой ситуации противодействовать тяжело. Можно откидаться бочками после обнаружения торпед, лодка скорее всего кидает их в упор, с 3 км, так что попасть можно. Но уйти не получив урон тяжело, разве что дрифтом по линии получится развести лодку на промах, тут лодка легко может ошибиться с упреждением.

Что-то, я запутался. Почему именно упёршись носом в край карты?

По игре меня интересовал ответ на конкретный вопрос, что делать в той конкретной игровой ситуации. Вы реплей посмотрели?

Изменено пользователем Ternex
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[JAGER]
Участник
9 320 публикаций
28 765 боёв
Сегодня в 20:19:53 пользователь Ternex сказал:

Реплей посмотрели? 

Теперь посмотрел. Ошибкой было после получения первой пачки так разворачиваться и показывать лодке борт, надо было уходить на 1 линию, в сторону Ямато, ведь примерное местоположение лодки было известно. Ну и союзная ПЛ вообще никак не помогла, хотя такая возможность была.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 809
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 751 публикация
43 727 боёв
Сегодня в 20:47:42 пользователь Panzer_krabe сказал:

Теперь посмотрел. Ошибкой было после получения первой пачки так разворачиваться и показывать лодке борт, надо было уходить на 1 линию, в сторону Ямато, ведь примерное местоположение лодки было известно. Ну и союзная ПЛ вообще никак не помогла, хотя такая возможность была.

Спасибо!

Попробую пояснить.

Сначала - хронология.

- 16:17 - первые торпеды приходят с левого борта, мой курс при этом - 260, корабль на C2. Поворачиваю на север (тут ещё торпеда от Sanjo добавила, но не суть).

- 15:33 - корабль уже на границе C1 и C2, курс 355 (примерно). Приезжают торпеды уже с правого борта. Интересно, что если бы я в это время шёл прямо на Ямато, то скорее всего, тоже схватил бы торпеды. Но я продолжаю правую циркуляцию пытаясь развернуться носом к лодке. Да, надо бы кормой, но слева карта скоро заканчивается, и этот вариант выглядит тупиковым: ну упрусь в синюю линию, потеряю ход - не те добьют, так эти. Да и с Ямато можно было бы столкнуться, что тоже могло внести сумятицу.

- 15:01 - курс 60, в правую скулу влетают торпеды.

- 14:58 - ещё торпеды справа, уже мимо, проходят под самым носом.

Дальше Мэна добивает Петропавловск.

Конечно, можно было двинуться на север после второго веера, а не продолжать правый поворот. Правда, ИМХО, от третьего веера это бы не спасло. Уже была довольно низкая скорость и к 15:01 далеко от положения на 15:33 всё равно бы уйти не удалось. Единственно, лодка могла отвлечься на Ямато, но мне всё равно раньше или позже пришлось бы разворачиваться, а если застрять на синей линии, то это, считай, встать насовсем, поскольку выход задним ходом из такого положения - ну очень медленный. Хpен редьки, как говорится.

Кстати, когда я решал, куда поворачивать, то волей-неволей учитывал и то, что лодка сама могла заложить какой-нибудь "противоглубиннобомбный" манёвр - то ли остаться на месте, то ли сдать назад, то ли повернуть обратно к своим. Тут игра верю-не верю, ИМХО, однозначного решения она не имеет, поэтому я опирался скорее на видимые факты, нежели на предположения: раз у меня нет надёжной информации о лодке, буду действовать так, будто её нет вовсе. Это не очень правильное, зато быстрое решение.

В итоге, весь эпизод "взаимодействия" с лодкой - примерно 80 секунд. Я спел сбросить три авиаудара, все - мимо, ибо о положении лодки можно было только гадать.

Наша лодка теоретически могла помочь шумопеленгатором (показать положение Б-4 на мини-карте), но не подводным поиском, поскольку он у неё взведётся минимум через 266 сек., т.е. примерно к 15:35, а к этому моменту в Мэн прилетел уже второй залп торпед.

В итоге получается так:

- Право первого выстрела - за ПЛ. Но это полбеды;

- Преимущество в манёвренности - за ней же. То есть лодка активно навязывает цели тактику поведения;

- Куда бросать бомбы - не ясно. Торпеды, вроде, указывают приблизительную точку пуска, но на этом информация о лодке заканчивается;

- Надёжное обнаружение не работает, т.к. не вышло время подготовки снаряжения у нашей ПЛ, а на линкоре такого оборудования вообще нет.

Говоря проще: если линкоры не оборудованы ГАП, то после первого же сигнала о появлении ПЛ они должны драть когти, иначе она их вымотает и всё равно сожрёт. Бежать надо куда угодно, хоть на соседнюю карту, хоть в подводную пещеру.

Подчеркну, что бежать - это единственный выход. Надёжной альтернативы попросту нет. Правда, это тоже не особо помогает, как показал камрад @Slipkn0t_Gehenna в своём реплее: 

Мы всё ещё считаем, что этот класс "в балансе"? Точно?

Изменено пользователем Ternex
  • Круто 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 130
[JAGER]
Участник
9 320 публикаций
28 765 боёв
Сегодня в 22:16:41 пользователь Ternex сказал:

Интересно, что если бы я в это время шёл прямо на Ямато, то скорее всего, тоже схватил бы торпеды.

Вообще не факт. Площадь цели у подлодки сильно меньше, скорость приближения торпед к цели тоже меньше, соответственно времени на реакцию больше. Если лодка находится не строго за кормой цели, а хотя бы под минимальным углом, то и торпеды идут под углом с упреждением и намного проще становится от них увернуться поворотом с торможением. К 15-33 как раз мог одуплиться поиск у союзной ПЛ и тут бы Б-4 пришел конец, если бы она нажала кнопку. Т.е. при правильных действиях скорее всего пойман был бы только первый веер.

Сегодня в 22:16:41 пользователь Ternex сказал:

Мы всё ещё считаем, что этот класс "в балансе"? Точно?

Точно. Б-4 на самом дне по урону на 11 уровне. Даже если смотреть фиолетовую проальфу, хуже Б-4 дамажит только 1-2 эсминца.

• Ха-Ха 2
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 719
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
10 097 публикаций
30 704 боя
В 08.04.2025 в 17:31:04 пользователь Maestro87 сказал:

Кстати в тему вопрос по поводу модулей на ПВО. Слышал я на инвизных кораблях, ну скажем Минотавре не рекомендуют качать и ставить ПВО. Так как ПВО начнёт работать по самолетам раньше, чем его обнаружат. Что на нём зайдёт лучше?

Перки и модули на ПВО не увеличивают дальность. Поэтому прокачивать можно, если больше нечего прокачать. Но таких кораблей прям очень мало, где нет выбора во что прокачивать.

В 08.04.2025 в 19:25:19 пользователь Ternex сказал:

Задумчиво смотрю на свою Москву, которая до сих пор катается с беспринципной заградкой. И в общем, не жалуется. :cat_bubble:

При том что ваша ПВО Москва сносит столько же самолётов как моя с ГАП. Вот и делайте выводы.:fish_aqua:

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию