751 LESTA_MK Администратор 264 публикации Жалоба #1 Опубликовано: 19 июн 2025, 09:00:00 Рассказываем об особенностях ветки паназиатских линкоров. С выходом обновления 25.6 ветка линкоров Пан-Азии стала доступна для исследования всем игрокам. В этой статье мы расскажем о новых кораблях, их особенностях, а также о том, как применять их в бою. Корабли ветки Chakri В 1926 г. британский инженер Дж. Тёрстон предложил проект линейного корабля, известный как Vickers Design 892. Этот проект представлял собой линкор водоизмещением 26 500 т. Расположением орудий проект был схож с линкорами типа Nelson: две башни с 305-мм орудиями должны были быть установлены в носу. В ходе дальнейшей проработки проекта количество орудий главного калибра могло бы быть увеличено до семи за счёт снижения максимальной скорости. Если бы такой проект был реализован, корабль в послевоенные годы мог бы быть куплен Таиландом, у которого существовали союзнические отношения со странами Запада. Zulfiqar Проект линкора, предложенный в 1926 г. британским инженером Дж. Тёрстоном, предполагал водоизмещение 26 500 т, а расположение орудий напоминало тип Nelson. Если бы этот проект был реализован, корабль мог бы получить вооружение в увеличенном количестве: семь орудий главного калибра и восемь башен вспомогательного калибра. Для этого пришлось бы снизить максимальную скорость и несколько ослабить бронирование. В случае постройки корабля по такому проекту он мог бы в дальнейшем быть куплен Ираном, который в послевоенные годы пополнял флот американскими и британскими кораблями. Hanoi Гипотетическая послевоенная модернизация линейного корабля типа А проекта КБ-4 Балтийского завода, предполагающая замену противоминной артиллерии и кормовой башни главного калибра на установки универсальных орудий. Остальные орудия главного калибра заменены на 55-калиберные 305-мм орудия. После модернизации с перевооружением, согласно военно-политическим соображениям СССР, корабль мог бы быть передан одной из дружественных стран Азиатско-Тихоокеанского региона, например Вьетнаму. Dongfeng Вариант возможной модернизации линкора типа А проекта КБ-4 Балтийского завода. Проект предполагает замену противоминной артиллерии и кормовой башни главного калибра на установки универсальных орудий, при этом остальные орудия главного калибра заменяются на 55-калиберные 305-мм орудия. В рамках программы взаимопомощи, существовавшей между СССР и КНР, корабль мог бы быть передан Китаю после такой модернизации с перевооружением. Tiangong Гипотетическая послевоенная модернизация линейного корабля типа А проекта КБ-4 Балтийского завода. В этом варианте противоминная артиллерия и кормовая башня главного калибра заменены на установки универсальных орудий, а остальные орудия главного калибра заменены на 62-калиберные 305-мм орудия. После модернизации с перевооружением корабль мог бы быть передан Китаю в рамках программы научно-технического сотрудничества, существовавшей между СССР и КНР. Особенности ветки Преимущества Высокая скорострельность орудий ГК Хорошая точность стрельбы ББ-снаряды с улучшенными углами рикошета Легко вести стрельбу на дальние дистанции Повреждения цитадели и остальных частей корабля устраняются с повышенной эффективностью Высокая дальность стрельбы ПВО Наличие снаряжения «Ремонтный дивизион» с VII уровня Низкая заметность Недостатки Уязвимая броня борта Малый урон и вес залпа ББ-снарядов Малое количество орудий ГК Сложно вести огонь через острова Снаряжение Chakri Zulfiqar Hanoi Dongfeng Tiangong «Аварийная команда» + + + + + «Ремонтная команда» + «Ремонтный дивизион» + + + + Бой Расскажем о том, как новые линкоры могут проявить себя в бою. «Нос по ветру!» Линкоры Пан-Азии хорошо покажут себя в первую очередь как корабли огневой поддержки союзников, причём весьма мощной поддержки. Главный их козырь, который точно нужно использовать, — расположение всех орудий в носовой части. За счёт этой особенности нет необходимости подставлять борт, чтобы сделать залп из всех орудий. Так что можно спокойно располагаться носом к потенциальным «получателям посылок» в виде паназиатских снарядов. У новичков неплохая дальность стрельбы, хорошая точность и настильная траектория полёта снарядов, позволяющая брать меньшее упреждение при стрельбе на дальние дистанции. Потому на новых кораблях довольно комфортно вести огонь издалека. Но при этом есть ещё и хорошая маскировка, так что подойти поближе с целью повысить шансы на попадание ничто не помешает. Главное, как мы уже говорили, располагаться носом к противнику и, как турель, стрелять в своё удовольствие. Тем более что скорострельность ГК позволяет это делать довольно часто (по меркам линкоров). В кого и чем стрелять Каким кораблям противника стоит уделить повышенное внимание и какой тип снарядов лучше выбрать? Здесь геймплей новичков будет в чём-то схож с игрой на крейсерах, в первую очередь больших. Скромный для класса калибр 305 мм и не самое большое количество орудий не позволят «прошивать» какой угодно корабль под каким угодно углом с огромными числами урона. Потому снаряды стоит выбирать исходя из ситуации. В первую очередь поговорим про бронебойные снаряды. Этот тип боеприпасов будет заряжен чаще, во многом благодаря улучшенным углам рикошета, а также тому факту, что новички всё ещё линкоры, и калибр у них всё же не 120 мм. Так что ББ-снаряды отлично подойдут для того, чтобы подловить как корабли, любезно подставляющие борт, так и располагающиеся под углом цели. Главным образом стоит фокусироваться на крейсерах, но и по линкорам не нужно стесняться вести огонь. Если же все противники «косплеят» паназиатских новичков и стоят носом, то самое время переключиться на фугасы. Они точно позволят огорчить недруга и заставить его задуматься о смысле жизни, смене позиции и тушении возникших пожаров. А в силу хорошей точности, особенно на близких дистанциях, фугасами можно подловить и потрепать даже шустрые эсминцы. Позиционирование и выживаемость Мы не зря уже неоднократно упомянули про расположение к противнику носом. Именно в таком позиционировании и кроется секрет выживаемости новых линкоров. Ведь им важно прятать свои уязвимые борта. Потому советуем стоять или на дистанции, или около острова (или и то и другое), чтобы прикрыть хотя бы один из своих бортов. Такое расположение позволит «впитывать» урон, любуясь рикошетами противников и не получая урон в цитадели. Но что, если сразу несколько противников (в том числе корабли с высоким уроном в минуту) сконцентрировали на новичке огонь или же пара бронебойных снарядов всё-таки достигла цитадели? На этот случай у всех новых линкоров Пан-Азии, кроме Chakri, есть «Ремонтный дивизион». Кроме того, повреждения всех частей корабля (в том числе и цитадели) у всех кораблей ветки устраняются с повышенной эффективностью. Так что новые корабли могут простить игрокам ошибку, может даже парочку. Если же «Ремонтный дивизион» на перезарядке, а ХП продолжают убывать, то можно уйти из-под фокуса за счёт хорошей маскировки либо просто укрыться за остров (если таковой есть рядом). Единственный момент — при перегруппировке и повороту к противнику кормой отстреливаться уже не получится из-за носового расположения орудий. Но это и не так страшно, ведь основная задача — «отсветиться», а стрельба может не позволить это сделать. Что касается борьбы с авиацией, то здесь новым кораблям весьма на руку высокая дальность стрельбы ПВО. Так что пока «угроза с воздуха» дойдёт до линкора Пан-Азии, особенно если рядом ещё есть союзники, она рискует перестать быть угрозой в принципе. Удачного освоения новой ветки и успешных боёв! Читать на портале 1 1 2 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 [-MD-] barrakuda9111 Участник 26 публикаций 3 971 бой Жалоба #2 Опубликовано: 19 июн 2025, 09:55:08 (изменено) Разочаровался в ветке. Слабые, косые с малым весом залпа, лохани. Изменено 19 июн 2025, 09:55:21 пользователем barrakuda9111 3 4 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
240 [F_F_V] Oldman1961 Участник 269 публикаций 7 984 боя Жалоба #3 Опубликовано: 19 июн 2025, 10:19:28 А в чем такая необходимость играть на этих линкорах в игре уже такое многообразие линкоров играй на комфортных кораблях и не бери в голову !!!!! 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 464 [QUANT] Anti_Pod Участник 6 957 публикаций Жалоба #4 Опубликовано: 19 июн 2025, 10:21:30 (изменено) Сегодня в 16:55:08 пользователь barrakuda9111 сказал: Разочаровался в ветке. Слабые, косые с малым весом залпа, лохани. У вас 12 боев на Зульфикаре и 1 на Чакри в кооперативе... когда успели разочароваться????? У меня на самом деле тоже не много боев. Я только на Ханое играл в Рангах на 8 лвл когда прокачивал Донгфенг. Но мне очень понравился. Да и в рандоме, когда с ними встречаешься - еще те занозы. Скрытый текст Изменено 19 июн 2025, 10:27:56 пользователем Anti_Pod 4 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 261 Starhound Участник, Коллекционер 6 397 публикаций 16 379 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 19 июн 2025, 10:22:46 В целом, мне ветка очень понравилась, играю сейчас на десятке и учу ее плюсы и минусы. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
16 594 [W-D-W] La_loi_et_la_justice Участник 4 378 публикаций 15 688 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 19 июн 2025, 10:45:27 Ветка занятная, но немного нестабильная и в одиночку не зарешать бой)) 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
116 [63RUS] E7OR Участник 220 публикаций 4 741 бой Жалоба #7 Опубликовано: 19 июн 2025, 10:57:47 Сегодня в 14:45:27 пользователь La_loi_et_la_justice сказал: Ветка занятная, но немного нестабильная и в одиночку не зарешать бой)) Когда против меня носом Tiangong , то он меня нагибает. А вот когда ЯЯЯЯ на Tiangong носом ... меня тоже побеждают. Так что корабль решает, кому надо .... 1 1 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 [BOTAN] KOSMOBIOLOG Участник 3 публикации 3 293 боя Жалоба #8 Опубликовано: 19 июн 2025, 11:04:49 Сегодня в 14:55:08 пользователь barrakuda9111 сказал: Разочаровался в ветке. Слабые, косые с малым весом залпа, лохани. Ну не знаю, боёв мало отыграл, но понял, что мне ветка понравилась. На Чакри раз попал в ситуацию, что на меня в лоб вышли Бавария и какой-то советский ЛК. Порёр на них в клинч, и пока шёл, напихал бэбэхами бортоходу на Чакри, идущему сбоку километрах в 15, чуток его не добив, ну и линкоров мало-мало подпалил. А потом в упор расстрелял обоих. Они, конечно, олени, но цитадельки у них повытаскивал хорошо. В общем, приятный корабель. Зульфикар тоже. До Ханоя пока не дошёл, но противник он неудобный, как и следующие уровни. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 418 [IPLAY] mesosaurus Участник 955 публикаций 15 431 бой Жалоба #9 Опубликовано: 19 июн 2025, 12:22:51 (изменено) Добрый день. Я поиграл на Ханое до выхода ветки в релиз. Он меня не сильно впечатлил, но играл я, в основном, в коопе. После выхода в релиз ветки, сразу взял Донфэнь и был весьма приятно удивлён. Если не зацикливаться на ББ или только на фугасах, а комбинировать, выходит очень неплохой результат. Радует хорошая манёвренность 9-ки. После него вызывает удивление её ухудшение на 10-м уровне - обратите внимание (!), что перекладка рулей Тяньгуна, как на Ямато. Кроме того, я заметил, что не пробивая меня в лоб ББ, многие используют против меня фугасы, отчего линкор каждый бой горит на 40-60к урона. Это свойство можно обратить во благо, если изучить перк командира "Неистовый" . Он замечательно себя показал на 9-ке. А после пожаров наша чудо-хилка всё восстанавливает. Я не утверждаю, что это обязательно, но мне понравилось ускорение перезарядки. Рекомендую. Всех благ! P.S.: да, возможно ещё не все в курсе улучшенных углов рикошета ББ у кораблей этой ветки. Мне удалось удержать на фланге раш Лазарева и Цуруги, и насовать обоим цитаделей. И это на 9-ке. Изменено 19 июн 2025, 12:27:43 пользователем mesosaurus Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
275 [RIN] egorychevvitaliy Участник 422 публикации Жалоба #10 Опубликовано: 19 июн 2025, 12:56:26 Кучность бы им добавить немного 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
16 594 [W-D-W] La_loi_et_la_justice Участник 4 378 публикаций 15 688 боёв Жалоба #11 Опубликовано: 19 июн 2025, 15:59:18 Сегодня в 15:56:26 пользователь egorychevvitaliy сказал: Кучность бы им добавить немного С кучностью там все неплохо, а вот пробой маленький Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
133 [NEO-A] POCKOM3A3OP Участник 63 публикации 2 100 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 19 июн 2025, 17:54:16 А вот мне ветка очень понравилась, (кроме Чакри). Иранский Зульфугар поджигает и дамажит стабильнее чем Ханой, видимо +1 пушка у Зульфугара и шанс поджёга решает. Но начиная с Ханоя уже чувствуется броня и мы не получаем 11к в лицо как получает Зульфугар. От Ханоя с Дунфенгом конечно горит из-за слабого разового урона, порой 900 урона с залпа частенько вижу на экране, но я готов мириться с этим ради такой классной хилки. Вообщем блочить фланг можно конкретно, если конечно пл,эсм или авик с ББ бомберами в тебя не упоролись)). Я кстати щас на 9тке и не смотря на то, что я минималист привыкший продавать лишние корабли, Зульфугара с Ханоем не продал. Может даже отдельные кэпы будут на них. Сегодня в 15:22:51 пользователь mesosaurus сказал: Он замечательно себя показал на 9-ке. А после пожаров наша чудо-хилка всё восстанавливает. Я не утверждаю, что это обязательно, но мне понравилось ускорение перезарядки. Но у него и так быстрая перезарядка, в процентном соотношении этот перк не сильно та и ускоряет перезарядку. Я тоже думал его взять, но мне кажется что противопожарка будет практичнее, ибо чудо ремок может не хватить на бой даже если их 4. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
15 [-MD-] barrakuda9111 Участник 26 публикаций 3 971 бой Жалоба #13 Опубликовано: 19 июн 2025, 20:06:29 Сегодня в 13:21:30 пользователь Anti_Pod сказал: У вас 12 боев на Зульфикаре и 1 на Чакри в кооперативе... когда успели разочароваться????? У некоторых людей есть по два аккаунта. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 418 [IPLAY] mesosaurus Участник 955 публикаций 15 431 бой Жалоба #14 Опубликовано: 20 июн 2025, 02:38:03 В 19.06.2025 в 20:54:16 пользователь POCKOM3A3OP сказал: Но у него и так быстрая перезарядка, в процентном соотношении этот перк не сильно та и ускоряет перезарядку. Я тоже думал его взять, но мне кажется что противопожарка будет практичнее, ибо чудо ремок может не хватить на бой даже если их 4. Конечно, каждый решает сам. Только вот чтобы сработал "Отчаянный" на -10% кд, нужно потерять половину хп. С "Неистовым" такой же буст идёт от 2-х пожаров. А если их 3, то -15% кд. Вкупе с "Отчаянным" получается весьма ощутимо. Если не брать "Неистовый", то согласен, нужна "Противопожарка". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
133 [NEO-A] POCKOM3A3OP Участник 63 публикации 2 100 боёв Жалоба #15 Опубликовано: 20 июн 2025, 13:21:11 Сегодня в 05:38:03 пользователь mesosaurus сказал: Только вот чтобы сработал "Отчаянный" на -10% кд, нужно потерять половину хп. С "Неистовым" такой же буст идёт от 2-х пожаров. А если их 3, то -15% кд. Вкупе с "Отчаянным" получается весьма ощутимо. Но у нужно ли вообще такое быстрое кд ему? Возможно это чисто в перезарядку и поджег качать билд, что-бы на фугасах играть стреляя по кд. Какой у вас средний урон получается в этом билде? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
68 [K-NO7] Ronin_48_ Участник 125 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 20 июн 2025, 14:47:37 Ветка топ Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 418 [IPLAY] mesosaurus Участник 955 публикаций 15 431 бой Жалоба #17 Опубликовано: 21 июн 2025, 01:59:56 В 20.06.2025 в 16:21:11 пользователь POCKOM3A3OP сказал: Но у нужно ли вообще такое быстрое кд ему? Возможно это чисто в перезарядку и поджег качать билд, что-бы на фугасах играть стреляя по кд. Какой у вас средний урон получается в этом билде? Урон на Донфэне что-то вроде 94к. Но, как я уже писал, чисто в фугасы неинтересно. Перезарядка же не привязана к типу снаряда. А если попался бортоход, то быстрая перезарядка может дать возможность выстрелить дважды. Как минимум, увеличение кд - это неплохо. Но я не претендую на истину в последней инстанции. Каждый играет, как может, и как ему нравится. До сих пор я ни разу не воспользовался перком "Неистовый", а на Донфэне попробовал - мне зашло. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
64 mihazavrik Участник 63 публикации 2 533 боя Жалоба #18 Опубликовано: 23 июн 2025, 05:55:28 в рейтинге на ханой можно попробовать сборку в дальность пмк и перк на ускорение кд гк за врагов в зоне пмк... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 [PMCWG] Viadimirsvd1 Участник 12 публикаций 1 865 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 23 июн 2025, 13:47:26 Мне очень они понравились довольна приятно играть на них но очень требовательные в прокачке Кепа . А да и для преммых рук промахов не допускает больше работать приятно на них на дальних дистанциях . Скрытый текст Рассказать о публикации Ссылка на публикацию