Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Shady_DK

HND Raijū - особый японский линкор Х уровня

В этой теме 12 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 308
[MOX88]
Бета-тестер, Автор руководств
754 публикации
13 239 боёв

HND Raijū

6f901964-9eec-11f0-8e16-8cdcd4b147d4.jpg

HND Raijū - экспериментальный линкор, построенный в условиях строжайшей секретности на военно-морской верфи в Куре как часть программы Альянса по созданию универсальных боевых платформ нового поколения.

Название корабля отсылает к мифическому существу из японского фольклора, связанному с молниями и бурями. Этот образ нашёл отражение в концепции судна: Raijū задумывался как ударная боевая единица, способная наносить сокрушительные удары с устрашающей мощью, молниеносно реагировать на угрозы и выдерживать атаки даже со стороны подводных лодок благодаря усиленной противоторпедной защите.

Засекречен. Официально не числится на вооружении ни одного флота.

ТТ корабля Wiki Lesta

Лазарев на японский лад и ПТЗ 75%

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
9 053
[4MEZ]
Участник, Коллекционер
10 314 публикации

Из плюсов только ПТЗ. Башни крутятся не комфортно. Оконечности фольга и это как бы компенсируется увеличенным количеством прочности, если сравнивать с Лазаревым. Не плохо но и не имба. Просто корабль.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18 690
[W-D-W]
Участник
5 102 публикации
16 528 боёв

Похуже Лахарева в том плане, что с учетом картонности корпуса тут требуется перемещение по карте и выбор оптимального фронта атаки. На Лазареве это возможно за счет скорости + форсажа + быстрых башен. На Радзю нет ни того, ни другого, ни третьего... в итоге — Ямато средней дистанции

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
643
[BOPOH]
Участник, Коллекционер
559 публикаций

А мне корабль понравился. Очень брутальный, кучные залпы. Чем-то Нью-Мексику напомнил. Да не для ближнего боя, как и Ямато, но стрельба комфортней мне показалась.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 919
[RFL]
Старший альфа-тестер
2 016 публикаций
13 740 боёв

Попробовал.

Если вкратце, то это просто Слава.

А теперь подробнее.

Прежде всего сравним с оригиналом - Лазаревым. В отличии от эсминца и крейсера гончих, линкор не так радикально поменял геймплей, но изменения есть. Ослабленная броня почти не сказалась, так как эти участки в 32 мм очень маленькие. В остальном что у Лазарева, что у Радзю брони достаточно: бронепояса на оконечках, палуба 38 мм, толстые казематы. Соответственно ничего и не поменялось по живучести. Основная проблема - это хрустальный борт и казематы-снарядоуловители, когда в ромб можно легко получить на пол лица. А вот фугасы тяжёлых крейсеров не пробивают.

Скорость поворота башен не так и критична (но есть нюанс). Естественно нужно брать перк на поворот орудий, у меня вообще Ямомото с улучшенным перком. Скорости вполне хватает, единственное может не хватать в начале боя, когда цель засветилась, а орудия смотрели в другую сторону.

ПТЗ. Ну да, стало могучей. Но она никак не спасает от термических торпед. Они и так крохи урона наносили. Только вот получить с веера К-1 3 пожара и 2 затопления в ремку - ПТЗ никак не компенсирует.

По факту, самой большой потерей стал форсаж. За счёт него Лазарев имел огромные тактические возможности: сменить фланг, занять выгодную позицию, уйти от обстрела или из зоны ПКМ врага. Радзю всего этого не может. И вот нюанс. На Лазареве можно было не брать наводчика и взять расторопного, от этого он был быстрее даже без форсажа. Тут отказаться от наводчика нельзя никак.

Орудия. Они шикарны - баллистика, пробитие, ТОЧНОСТЬ. Залпы чудовищно кучные, цитаделит противников только в путь. Брать упреждение очень легко. По факту это стало Славой. Чуть худшая точность, но +3 снаряда в залпе будут давать примерно столько же попаданий, как и у Славы. Да у неё чуть лучше баллистика и пробой, но скорее на уровне погрешности. А дальше всё одинаково. Получив первое попадание, противник больше не хочет стреляться с Радзю. Линкоры встют носом, а крейсера на лыжи. И тут как и у Славы - целей нет, а менять фланг долго. Хотя если есть бортохды, то караем. Из плюсов, мало кто понимает, что за зверь такой Радзю (в отличии от той же Славы).

И некоторое недоумение в рекомендация от Лесты. В перках предлагают брать расторопного, а в модернизациях вместо маскировки - обнаружение торпед. У него и так маскировка средняя, а без модки будет совсем грусть, то есть перк почти не будет работать. 

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31
[RAAKI]
Участник
73 публикации
2 980 боёв

Выпал мне первым. 

И-и-и... Ну, признаться, я не особо понимаю, зачем оно надо.
ПТЗ, 99к хп, ясен пень, все дела, но беда в другом.

Дебильная японская точность. Даже на 15 км залпы жутко дробит. Какому-нибудь Огайо в прямой борт - одно попадание из 12. С 17-18 км примерно та же фигня, разницы я не заметил. 

В упор это вообще неописуемо. Тугая струя сразу же бьёт в монитор. 

Кидать на совсем дальнюю дистанцию - да, растёт кучность, но увеличивается и разлёт, и взять упреждение проблематично, и не отвернёт только слепой. 
То есть эффективность ГК на любой дистанции - в моём исполнении - околонулевая. 

Да, я жутко пыжился и кое-как родил 92к средухи, но будто б зачем оно надо, если есть Цуруги, который и приятнее, и без напряга даёт 100+ на уровне ниже.

Я бы вкачал этому Райцзю ПМК и ловил бы на ближняк торпеды с дьявольским охо-хо, если б не два раза подряд (!) в упор 8 промахов в нос из 8 в обычного Лазарева в р-гах в первом же бою. 

Ну и поворот башен сделает бесполезный в ближнем бою ГК ещё более калечным, пусть у меня и Ямамото в том бою сидел с улучшенным перком.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 919
[RFL]
Старший альфа-тестер
2 016 публикаций
13 740 боёв

Специально сыграл пару боёв на Славе и Лазареве.

Радзю лучше.

На Лазареве помимо меньшего запаса боеспособности, так ещё и на одну ремонтную команду меньше. Точность после Радзю ужасная. Да, есть форсаж, но он слишком короткий - это не Бургунь.

Слава на +- том же уровне. Но. Порой не хватает веса залпа, опять же не хватает одной ремонтной команды. Башни тоже туговаты, только тут кормовая не на 360 вращается.

Есть ещё один существенный плюс - японские фугасы. Вот вчера на меня выкатился Кремль носом. Чтобы я сделал на Лазареве или Славе? Тут перешёл на фугасы и сжёг.

Вот и выходит, что Радзю чуть более простой.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 976
[GURU]
Участник, Коллекционер
1 182 публикации

из всех трёх новинок лк казался наиболее скучным, но внезапно Радзю больше всех зашёл :Smile_great:  залпы не стабильные, но на средней дистанции боле-менее хорошо залетает, башни медленные, но терпимо, скорости с "расторопным" хватает

1317059362_.thumb.png.0f6dd5d26e6c64ab7c3ed4c4cbe37f26.png

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 919
[RFL]
Старший альфа-тестер
2 016 публикаций
13 740 боёв
Сегодня в 01:48:33 пользователь Stasiki сказал:

башни медленные, но терпимо, скорости с "расторопным" хватает

А вы отказались от "наводчика" или взяли оба перка со второго ряда?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 976
[GURU]
Участник, Коллекционер
1 182 публикации
Сегодня в 09:28:39 пользователь Otto_Bismarck1 сказал:

А вы отказались от "наводчика" или взяли оба перка со второго ряда?

отказался от обж, в модках - тоже всё стандартно, только энергетичка вместо сбж 

437535638_.thumb.png.501179bbdcb1e9db604adbf51b076284.png

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
31
[RAAKI]
Участник
73 публикации
2 980 боёв

Хм. Покатал я чутка Райцзю в квале в десятые ранги (а почему бы и нет?), до этого ещё в рандом его брал пару раз под сетап взводом, и, наверное, справедливости ради напишу - моё мнение, сказанное четырьмя постами выше - скорее фуфло. У меня тогда действительно просто много раз подряд не полетело. Бывает.

Я вообще не любитель игры через ГК - это что-то на языке любителей покататься по линии или поманеврировать в надежде выдать за бой достаточное количество реально серьёзных оплеух, чтобы на что-то в бою повлиять. Нужна либо удача, либо сильно более глубокое понимание карт и раскаток, нежели достаточное, чтоб на ПМК ЛК играть в 60%. 
Но Райцзю оплеухи выписывает, это факт. Шотнуть через полкарты почти фуллового Салема на скилловике - да, это более чем приятно. Пихать Ганноверу по 15-20к за залп (и ещё два раза его поджечь, фугасы-то японские) - приятно.
В общем, ГК здесь определённо сильно лучше среднего по больничке.

Ну и да, стата, как известно, не врёт, и, если открыть Прошипс, прекрасно видно, что на 1100-1400 Райцзю в топ-5 по проценту побед лк-10:

Скрытый текст

image.thumb.png.771ffdedac4799b3a9262ed561f21bb3.png

В общем, хорошая лодка. Фэнтезяшное ПТЗ тоже радует иногда, пусть и не часто.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 919
[RFL]
Старший альфа-тестер
2 016 публикаций
13 740 боёв
В 09.12.2025 в 23:02:39 пользователь Vaeal сказал:

Райцзю оплеухи выписывает, это факт.

Я бы сказал, что если бы он был в доступе (уголь/сталь/ОИ), то такую точность ему срезали бы. Для 12 стволов с такой баллистикой - это многовато. Но так как он выдавался из случайных наборов, получило его не такое большое количество игроков (сейчас он третий по количеству игроков за всё время с конца - меньше только цветной Ямато и Президент, который только сегодня появился на верфи), то и трогать не будут. Так что обладатели сего парохода могут наслаждаться. Главное много не играть и не писать слишком восторженные отзывы - заметят:cap_cool:

ЗЫ Гудок у него красивый.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию