Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ShiftF12

Грамматика в игре

В этой теме 13 комментариев

Рекомендуемые комментарии

170
[KUMO]
Участник, Коллекционер
32 публикации
25 615 боёв

Может я и не прав, но Word и Яндекс, эту фразу исправляет на "Низкая скорость и маневренность"2025-11-01_22-26-01.thumb.png.8c4cbaa0aab0e7977f747a6d4006f1b8.png2025-11-01_21-52-48.thumb.png.870ec82700f10717b9c5750a0b249497.png2025-11-01_21-51-25.thumb.png.bbe299d6563016590a0285bca3554002.png

Изменено пользователем ShiftF12
  • Плюс 3
  • Круто 3
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 463
[PASDV]
Участник, Коллекционер
737 публикаций
12 819 боёв
Сегодня в 22:30:41 пользователь ShiftF12 сказал:

"Низкая скорость и маневренность"

Дык это, идет перечисление двух величин с одинаковой характеристикой, поэтому и "низкие". 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
170
[KUMO]
Участник, Коллекционер
32 публикации
25 615 боёв
Сегодня в 00:00:03 пользователь Husky_from_AIaska сказал:

Дык это, идет перечисление двух величин с одинаковой характеристикой, поэтому и "низкие". 

Вспоминаю уроки русского языка. Скорость, маневренность - отвечают на вопрос "она, моя", т.е. "Какая", а не "Какие".

Но я еще раз повторяюсь, может, я не прав и в Лесте сидят очень грамотные специалисты!

Изменено пользователем ShiftF12
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 463
[PASDV]
Участник, Коллекционер
737 публикаций
12 819 боёв
Сегодня в 00:33:17 пользователь ShiftF12 сказал:

Вспоминаю уроки русского языка. Скорость, маневренность - отвечают на вопрос "она, моя", т.е. "Какая", а не "Какие".

Это перечисление. Одно и другое - какие. Ты же не говоришь "те две машины - синяя", а "синие", т.к. их множественное число. Здесь тоже множественное, т.к. имеются ввиду два объекта с одним свойством.
По крайней мере это так объясняется плюс-минус, если я не словил шизу.

• Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
170
[KUMO]
Участник, Коллекционер
32 публикации
25 615 боёв
Сегодня в 00:36:37 пользователь Husky_from_AIaska сказал:

если я не словил шизу

Давай, ответа разрабов дождемся! Т.к. у меня тоже выходной! 

Я бы так написал: "Низкие показатели скорости и манёвренности".

Вот на эту фразу Ворд и Яндекс не ругаются!

• Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
11
[EVEN]
Участник
13 публикаций
4 150 боёв
  • Низкая скорость и маневренность: Это правильный вариант, если вы говорите о транспортном средстве или каком-либо другом объекте, обладающем и скоростью, и маневренностью, при этом оба этих качества низкие.
  • Низкие: Это слово будет корректно, если оно относится к существительному во множественном числе, например: «низкие температуры», «низкие значения», «низкие скорости». В случае с «скоростью и маневренностью» слово «низкие» не будет правильным, так как «маневренность» — женского рода. 
  • Плюс 3
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 683
[COOP]
Участник
3 840 публикаций
27 859 боёв
Сегодня в 00:30:41 пользователь ShiftF12 сказал:

Может я и не прав, но Word и Яндекс, эту фразу исправляет на "Низкая скорость и маневренность"2025-11-01_21-52-48.thumb.png.870ec82700f10717b9c5750a0b249497.png

Посчитали раз два вида механики, значит множественное число, поэтому и прописали "низкие"..

В этом предложении перечисляются две величины с одинаковой характеристикой, поэтому используется форма множественного числа прилагательного «низкие»

Изменено пользователем Margaret02
  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
18 322
[W-D-W]
Участник
4 909 публикаций
16 273 боя

Мне кажется, что "низкая" здесь больше по смыслу относится к "скорости", потому что "маневренность" не низкая, а "слабая" или "с низкими показателями"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
164 публикации

Низкая скорость и маневренность. 

Сегодня в 13:32:13 пользователь wanderingbullet_ сказал:

Ты множественное число от единственного не отличаешь

Низкие скорости и маневренности.    (множественное число)   но так никто не говорит :cap_hmm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
414 публикации
Сегодня в 14:34:13 пользователь Makapoy сказал:

Низкие скорости и маневренности.    (множественное число)   но так никто не говорит :cap_hmm:

А при чем тут  множественное число каждого существительного? :cap_wander_2: "На столе лежали(или по вашему получается лежал))) карандаш, линейка и ластик" 

Их несколько существительных, к которым относиться слово "низкие", поэтому и множественное число. Вы же не говорите: "Оранжевая тыква и апельсин"? Или говорите? Но тогда "оранжевый" будет только к тыкве относиться, а апельсин сам по себе, не знаем какого он цвета.  Так и здесь, раз характеристика относиться к обоим показателям, то их несколкьо, множественное  число.

Низкая скорость, низкая манёвренность. Вот вам, пожалуйста, в единственном числе. Или: "Низкая скорость, манёвренность тоже."

А вариант: "НизкАЯ скорость и манёвренность" просто проговорите вслух. Чувствуете, осталась недосказанность?  Скорость ясно-низкая, а что с манёвренностью?:cap_yes:

Изменено пользователем wanderingbullet_
  • Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 451
[KKZ50]
Участник
3 493 публикации
25 353 боя
Сегодня в 16:31:02 пользователь wanderingbullet_ сказал:

"НизкАЯ скорость и манёвренность" просто проговорите вслух.

Так звучит явно лучше!

"низкие скорость и манёвренность" звучит хуже.

Я бы сказал: "НизкАЯ скорость и низкая манёвренность",  можно заменить второе на синоним. И звучит, и однозначно.

Некоторая избыточность языка даже полезна.

• Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 463
[PASDV]
Участник, Коллекционер
737 публикаций
12 819 боёв

Чем-то всё это напоминает пасту про блины без муки. 

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 358
[B_J]
Участник, Коллекционер
1 520 публикаций
34 237 боёв

Так как они через союз пишутся,то это множественное число.Если бы через запятую было написано,то скорей всего тс был бы прав.

как правильно.png

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию