Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_Hi26MssMH4uq

Битва за атолл Мидуэй

В этой теме 166 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Старший бета-тестер
90 публикаций
3 336 боёв

Ну что ж, раз по хорошему не получается, я то же могу так отвечать.

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 15:24) писал:

А для того, чтоб посмотреть на сколько бы еще хватило американцев - желательно посчитать сколько самолетов у них было на начало операции.

"Что касается соотношения воздушных сил, то у японцев было 333 самолета, базирующихся в основном на авианосцах, а у американцев — 348, из которых 118 находились на острове Мидуэй." Итого у них оставалось еще 198 самолетов.

Максимум 80 боеспособных.

Цитата

А прожженные волки (типа Тича), устроившие японцам теплую встречу в Коралловом море как раз к середине битвы только и подтянулись. .............

Так же бы слились как и остальные.

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 15:24) писал:

Посмотрите хронометраж битвы. Во сколько начался первый налет и во сколько произошла атака МакКласки. Думаете все это время БВП, зенитчики и наблюдатели пили *** и гонялись за гейшами?  :eyesup:

Воодушевленные практически бесконтрольным уничтожением атакующих, они только только начали входить в азарт.

Так что, атака МакКласки была именно чудом, которое и спасло американцев у Мидуэя

Изменено пользователем yellophant

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияyellophant (25 Июн 2013 - 15:37) писал:

Ну что ж, раз по хорошему не получается, я то же могу так отвечать.
Ну попробуйте...

Максимум 80 боеспособных.
348-150=80? Интересная у вас математика... Ну даже если так - скольких там пикировщиков "хватило"? 9 штук? По 3 на авианосец?  :eyesup:

Так же бы слились как и остальные.
Ой ли... Тич не захотел и не слился... И записал в тот день на свой счет 3 "Зеро".

Воодушевленные практически бесконтрольным уничтожением атакующих, они только только начали входить в азарт.
Ну да... Возможная потеря половины самолетов из-за невозможности их посадить, т.к. палубы заняты постоянной ротацией самолетов БВП - только добавляло японцам радости и азарта. Как и невозможность их поднять в воздух из-за этого же... Так же "на радостях" зенитчики "Хирю" записали себе на счет собственный "Зеро"?  :eyesup:  Ну чувства погибших японцев сейчас приписывать им проще простого. Вряд ли кто возразит.

Так что, атака МакКласки была именно чудом, которое и спасло американцев у Мидуэя
Т.е. вы верите в чудеса, божественное проведение и сверхъестественные силы? Могли бы сразу с этого начинать.  :eyesup:
А я то думал - разведка, концентрация сил, первый удар, продолжительное давление на противника, скоординированный (случайно или осознано - не важно) комбинированный налет... А оказывается все так просто. Нужно было сразу послать эскадрилью МакКласки, потому как его в этот день "Господь поцеловал в темячко".  :trollface:  И не было бы стольких бесполезных жертв с американской стороны.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
90 публикаций
3 336 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 15:50) писал:

348-150=80? Интересная у вас математика...
явно завысил, сорри, там же еще "зеленые юнцы"... так что боеспособных только эскадрилья VS-5.

Ну да... Возможная потеря половины самолетов из-за невозможности их посадить, т.к. палубы заняты постоянной ротацией самолетов БВП - только добавляло японцам радости и азарта. Как и невозможность их поднять в воздух из-за этого же...
ээээээ, то есть заградительные истребители просто падали в море?!?!?

А я то думал - разведка, концентрация сил, первый удар удар, продолжительное давление на противника, скоординированный (случайно или осознано - не важно) комбинированный налет... А оказывается все так просто. Нужно было сразу послать эскадрилью МакКласки, потому как его в этот день "Господь поцеловал в темячко".
А я думаю  - "разведка, концентрация сил, первый удар удар, продолжительное давление на противника", позволило "Господу поцеловать в темячко" МакКласки и японцы заслужили такой поцелуй не меньше, а даже больше.
Изменено пользователем yellophant

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияyellophant (25 Июн 2013 - 16:03) писал:

явно завысил, сорри, там же еще "зеленые юнцы"... так что боеспособных только эскадрилья VS-5.
Если считать боеспособными только тех, кто остался "под рукой", готовых вылететь "прямо здесь и прямо сейчас". Возвращающихся на авианосцы, севших на Мидуэе, с небольшими боевыми повреждениями и просто с пустыми баками и требующих снаряжения/заправки уже не считаем? Ок. Странно, что их американцы не записали их в свои потери. Было бы еще "чудесатее".  :eyesup:

ээээээ, то есть заградительные истребители просто падали в море?!?!?
Эээээ... Вы не могли бы расшифровать этот термин - "заградительные истребители"? Я как-то настолько не знаком со спецификой морской авиации, что прямо теряюсь в догадках - "Что бы это значило?".  :eyesup: Заградительные аэростаты знаю, а вот заградительные истребители...  Самолеты БВП японцев? (Боевого Воздушного Патруля?)
Если вы не заметили - я про них все время упоминал, как про один из главных задерживающих массовый вылет фактор.

А я думаю  - "разведка, концентрация сил, первый удар удар, продолжительное давление на противника", позволило "Господу поцеловать в темячко" МакКласки и японцы заслужили такой поцелуй не меньше, а даже больше.
Ну кто чего и чем заслужил - решаем не мы. А если бы постоянно надеялись на "божественный поцелуй" - ни штаб, ни разведка никому и подавно не были нужны.  :eyesup: И произошло все по простой народной примете - "Кто первый встал - того и тапки!" Американцы первыми обнаружили японские авианосцы, первыми нанесли удар, первыми добились успеха. Как-то не особо укладывается "божественное проведение" в эту донельзя банальную традицию, подтверждавшуюся веками до Мидуэя. Да и после него тоже.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
175
[RN]
Альфа-тестер
1 666 публикаций
1 587 боёв

А если бы...

А если бы Японский флот не упрямился и всё таки оснастил бы свои CV радарами ( Англ. технологии захваченные в 41... )...  :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
90 публикаций
3 336 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 16:20) писал:

Если считать боеспособными только тех, кто остался "под рукой", готовых вылететь "прямо здесь и прямо сейчас". Возвращающихся на авианосцы, севших на Мидуэе, с небольшими боевыми повреждениями и просто с пустыми баками и требующих снаряжения/заправки уже не считаем? Ок. Странно, что их американцы не записали их в свои потери. Было бы еще "чудесатее".  :eyesup:
А еще они были издерганы от постоянного давления ПВО, морально уничтожены докладами наблюдателей, боевой дух был подорван колоссальными потерями, и если провести "хронометраж битвы" физически измотаны, ну не с гейшами же они там развлекались.

Самолеты БВП японцев? (Боевого Воздушного Патруля?)
Если вы не заметили - я про них все время упоминал, как про один из главных задерживающих массовый вылет фактор.
я заметил, простите в море "падали" не заградительные истребители а БВП, спасибо за поправку.

Ну кто чего и чем заслужил - решаем не мы.
и не собирался решать - все мои посты кричат буквально об обратном - заслуживали, ой как заслуживали японцы божественного поцелуя.
Поскольку несмотря на то что "Американцы первыми обнаружили японские авианосцы, первыми нанесли удар, первыми добились успеха..." спокойно, в японской манере, просто раскатывали американские силы по атоллу и прилегающему морю.

Но... был МакКласки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияyellophant (25 Июн 2013 - 17:02) писал:

и не собирался решать - все мои посты кричат буквально об обратном - заслуживали, ой как заслуживали японцы божественного поцелуя.
Поскольку несмотря на то что "Американцы первыми обнаружили японские авианосцы, первыми нанесли удар, первыми добились успеха..." спокойно, в японской манере, просто раскатывали американские силы по атоллу и прилегающему морю.

Но... был МакКласки.
А по моему, они закономерно подошли к своему логическому концу. Ибо количество ляпов, грубейших ошибок и действий с их стороны как в планировании так и в исполнении говорит... даже КРИЧИТ об одном - "Расслабили булки!" и "Раскрыли варежку на больше, чем смогли проглотить."
Видимо как раз и понадеялись на тот самый "божественный поцелуй". На тактическом мастерстве пилотов выехать не получилось.
1. Плановую замену шифров на флоте в конце апреля - начале мая не провели.
2. С завесой ПЛ у П-Х прослоупочили.
3. С гидросамолетами дальней разведки пролетели.
4. Свои силы распылили, посчитав, что противник будет действовать именно по их плану. Зачем были нужны те Алеуты?
5. Как база Мидуэй был вообще никаким в долгосрочной перспективе.
Ну и многое другое.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
828
[ACES]
Старший альфа-тестер
2 052 публикации
4 466 боёв

Просчеты были у каждого противника. Вопрос, у кого их было больше, исходя из потенциала имеющихся сил.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияSTRANGER1971 (25 Июн 2013 - 17:32) писал:

Просчеты были у каждого противника. Вопрос, у кого их было больше, исходя из потенциала имеющихся сил.
Ну собственно результат самой битвы беспристрастно и показывает "у кого было больше"  :eyesup:
Грубо говоря: "Кому повезет - у того и МакКласки снесёт!" (с)  :trollface:
А над везением работать нужно... постоянно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
90 публикаций
3 336 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 17:27) писал:

А по моему, они закономерно подошли к своему логическому концу....
А мы к своему логическому началу -
несмотря на все ляпы японцев им понадобился МакКласки что бы победить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

На МакКласки свет клином не сошелся.  :eyesup:

Это вполне мог быть любой другой пилот или командир эскадрильи. Персоналия здесь уже не роляет абсолютно.

Отбомбиться результативно без противодействия зениток и истребителей противника не один он мог.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
90 публикаций
3 336 боёв

Просмотр сообщенияBlack_Hunter (25 Июн 2013 - 18:04) писал:

На МакКласки свет клином не сошелся.  :eyesup:
Это вполне мог быть любой другой пилот или командир эскадрильи. Персоналия здесь уже не роляет абсолютно.
Отбомбиться результативно без противодействия зениток и истребителей противника не один он мог.
Полностью согласен. Полететь на запад, заметить кильтватерный след, а потом "Отбомбиться результативно без противодействия зениток и истребителей".

Тяжело же Вас убедить было.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияyellophant (25 Июн 2013 - 18:15) писал:

Полностью согласен. Полететь на запад, заметить кильтватерный след, а потом "Отбомбиться результативно без противодействия зениток и истребителей".

Тяжело же Вас убедить было.
Меня? Убедить? В чем?  :ohmy:
В том, что американцы свою удачу лелеяли и пахали на неё не покладая рук?  :eyesup:  Я и так это знаю. Столько труда и жертв, чтоб потом прилетел МакКласки и спокойно отбомбился как на полигоне...
Тяжело же вас было убедить. А то все "Удача, провидение, господь поцеловал..."  :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
17 публикаций

Если вы заметили то Американцы всегда превозносят себя и свои победы выше всех, хотя им тупо солнце в затылок светило а остальным в глаза!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияozerkill74 (26 Июн 2013 - 12:56) писал:

Если вы заметили то Американцы всегда превозносят себя и свои победы выше всех, хотя им тупо солнце в затылок светило а остальным в глаза!!
Это тоже есть немного распространенное заблуждение, выросшее на фоне другой противоположности - "Америка - родина слонов!" Истина как всегда где-то посредине.
В ту войну они сделали вполне немало (особенно на Тихом океане). И победа им на блюде не свалилась. Таки они её заработали.

Пы.Сы.
На всякий случай - еще один взгляд на "Чудеса под Мидуэем".
И вот: "Эффект тотального невезения"

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
210 публикаций
4 306 боёв

Как полухудожественная,рекомендуется к прочтению:http://militera.lib....ord2/index.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Просмотр сообщенияBenson34 (29 Июн 2013 - 20:51) писал:

Как полухудожественная,рекомендуется к прочтению:http://militera.lib....ord2/index.html
C учетом списка опрошенных, книгу лучше считать полудокументальной.  :glasses:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
210 публикаций
4 306 боёв

Я так понял,с вопросом про стакан,к Вам лучше не подходить? :glasses:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.