Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Jluca

Развитие японских эсминцев. Часть II

В этой теме 131 комментарий

Рекомендуемые комментарии

1 840
Старший бета-тестер
4 634 публикации
2 543 боя

Да,эсминцы настоящие рабочие лошадки флота ! Спс,очень познавательно.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 662 публикации

Просмотр сообщенияKriMar (16 Июл 2013 - 11:58) писал:

Можно посмотреть тут: http://blog.livedoor.jp/irootoko_jr/

Просмотр сообщенияADMIRAL_FLOTA_USSR (16 Июл 2013 - 11:58) писал:

Крим, Адмирал, Спасибо!!!)))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Цитата

В разгаре тридцатых годов над планетой начали сгущаться тучи Второй Мировой, и стало ясно, что грядущая война затронет каждого. С восточной методичностью и основательностью, Япония подошла к этому рубежу во всеоружии. Имея за спиной важные составляющие победы: передовое вооружение, совершенный флот и безграничную преданность Императору, страна восходящего солнца была уверена в своих силах и настроена на победу любой ценой.

Тут я бы поспорил. Совершенным ИфЯ не был. Основным противником предполагался США, и японцы не могли не понимать, что по количеству ресурсов США заткнут за пояс любого противника на тихоокеанском ТВД. Единственной возможностью уровнять шансы была внезапная атака, которую и провели японцы(Перл-Харбор). Атака сорвалась, цели выполнены не были, и это уже поставило ИфЯ в плохие условия для продолжения боевых действий. Результат закономерен-Мидуэй, который решил все, и медленное методичное уничтожение японского флота.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

Просмотр сообщения1L1dan (16 Июл 2013 - 15:06) писал:

Тут я бы поспорил. Совершенным ИфЯ не был. Основным противником предполагался США, и японцы не могли не понимать, что по количеству ресурсов США заткнут за пояс любого противника на тихоокеанском ТВД. Единственной возможностью уровнять шансы была внезапная атака, которую и провели японцы(Перл-Харбор). Атака сорвалась, цели выполнены не были, и это уже поставило ИфЯ в плохие условия для продолжения боевых действий. Результат закономерен-Мидуэй, который решил все, и медленное методичное уничтожение японского флота.

Не надо путать историю\стечение обстоятельств и факты. В двух статьях не раз подчеркивалось экономическое отставание Японии, и их попытки выжать максимум в такой ситуации. Реорганизацию самого флота я не затрагивал, но её несколько раз проводили в предвоенные годы для увеличения эффективности сил. Так что можно смело сказать, что в сложившейся ситуации Морской Генеральный Штаб сделал практически максимум из возможного.

Итак, по пунктам:
1) Совершенная техника - это была ставка командования, если мы не можем строить много, так пусть каждая единица техники будет сильнее иностранных одноклассников.
2) Великолепно обученный экипаж, в первой части есть цитата британского адмирала, кстати. Во второй части легонько коснулся обучения. На самом деле не раскрыто в тексте, но учения были изматывающими, и даже, когда корабль был в резерве (треть времени службы), проводили общекорабельные занятия.
3) Итого, к началу войны, да, флот был конкурентен и хорошо построен. Другой вопрос, что в течении войны утрачивал актуальнось со всеми этими новомодными американскими РЛС, СУО ПВО и т.п.
Изменено пользователем anonym_VtQHmSWixDxd

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
395 публикаций

Просмотр сообщенияKriMar (16 Июл 2013 - 16:10) писал:

орабль был в резерве (треть времени службы), проводили общекорабельные занятия.
3) Итого, к началу войны, да, флот был конкурентен и хорошо построен. Другой вопрос, что в течении войны утрачивал актуальнось со всеми этими новомодными американскими РЛС, СУО ПВО и т.п.

И не только это некоторые системы вооружения по сравнению с аналогами были не ахти как хороши - скажем 25-мм зенитные автоматы - по сравнению с 20-мм и 40-мм уступали по некоторым параметрам и тем и другим.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Маленькое уточнение про пушки -- а то ведь родите имбу, знаю я :)

"Универсальный главный калибр" был очень гладок, но... на бумаге. На практике оказалось, что скорости поворота башен слишком низки для слежения за самолетами (4-6 градусов в секунду), а ручное заряжание (да-да, там ручное, раздельное причем, как я понял, заряжание) практически невозможно на больших углах возвышения. В итоге для стрельбы по самолетам главный калибр подходил плохо. И в середине войны кормовую башню массово заменяли на пучок зенитных автоматов

http://combinedfleet.com/127_50.htm

http://www.navweaps....AP_5-50_3ns.htm

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

Просмотр сообщенияADMIRAL_FLOTA_USSR (16 Июл 2013 - 16:34) писал:

И не только это некоторые системы вооружения по сравнению с аналогами были не ахти как хороши - скажем 25-мм зенитные автоматы - по сравнению с 20-мм и 40-мм уступали по некоторым параметрам и тем и другим.
Это уже скорее частности, попадающие в "и т.п." в моём сообщении.

Просмотр сообщенияAunt_Tom (16 Июл 2013 - 16:38) писал:

Маленькое уточнение про пушки -- а то ведь родите имбу, знаю я :)
В тексте нет ни одного слова "Универсальный". Такие тонкости не упоминаются в статье, иначе она бы превратилась в очередной справочный нечитаемый материал в интернете, а это не та цель, ради которой писалась статья. Кстати, модернизация также сознательно не затрагивалась, ибо это совершенно иной, масштабный пласт информации. Можно взять, к примеру, Юкиказе, и про его модернизации написать такие же статьи, с привязкой к потерям флота, тактической\стратегической ситуации... В общем, тема другого разговора.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
247
Альфа-тестер
3 334 публикации
484 боя

Просмотр сообщенияKriMar (16 Июл 2013 - 16:10) писал:

Не надо путать историю\стечение обстоятельств и факты. В двух статьях не раз подчеркивалось экономическое отставание Японии, и их попытки выжать максимум в такой ситуации. Реорганизацию самого флота я не затрагивал, но её несколько раз проводили в предвоенные годы для увеличения эффективности сил. Так что можно смело сказать, что в сложившейся ситуации Морской Генеральный Штаб сделал практически максимум из возможного.

Итак, по пунктам:
1) Совершенная техника - это была ставка командования, если мы не можем строить много, так пусть каждая единица техники будет сильнее иностранных одноклассников.
2) Великолепно обученный экипаж, в первой части есть цитата британского адмирала, кстати. Во второй части легонько коснулся обучения. На самом деле не раскрыто в тексте, но учения были изматывающими, и даже, когда корабль был в резерве (треть времени службы), проводили общекорабельные занятия.
Вполне возможно, но совершенным флотом я называю флот, который может решить все поставленные командованием задачи.
Я могу быть не прав, и, действительно, к началу войны ИфЯ был готов противостоять силам США на тихоокеанском ТВД. Далее я рассуждаю о более позднем периоде в истории японского флота, и, надеюсь, мы увидим это в следующей статье по сабжу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя

Просмотр сообщенияOdinBMR (16 Июл 2013 - 11:57) писал:

Лиса-тян =)
А по теме, спасибо громаднейшее. Интересно, кто-нибудь догадается/докопается до мысли собрать дерево из этих двух тем ? :trollface:

Приставку "тян" используют при обращении к ребёнку или намного младше своего возраста,а также девушки между собой:старшие к младшим.
Да,в силу своего возраста я могу так написать Насте...
Но!
"сан"-означает "уважаемый(ая)".Используется при обращении к старшему или равным при уважительном обращении.Настя проделала замечательную работу.И заслужила НАШЕ уважение.(не думаю что это только моё мнение).
Поэтому и Лиса-сан:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияKriMar (16 Июл 2013 - 16:55) писал:

В тексте нет ни одного слова "Универсальный". Такие тонкости не упоминаются в статье
Это как это? "Корабль был оснащен шестью 127-мм универсальными орудиями с автоматизированной подачей боеприпасов"

И вообще, "универсальность" это не тонкость (точнее это выродилось в тонкость потому, что у японцев не получилось). Универсальность ГК это одно из ключевых свойств артиллерии эсминцев Второй мировой, с учетом того, что главным врагом стал самолет.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
188 публикаций

Просмотр сообщенияAunt_Tom (16 Июл 2013 - 17:06) писал:

Это как это? "Корабль был оснащен шестью 127-мм универсальными орудиями с автоматизированной подачей боеприпасов"

Мда, уже зарапортавался. Ошибочка вышла-с. И все-таки, формально эти орудия были универсальны, что и отражено в тексте. Ну не перестанет же ПВО называться ПВО, если толком никуда не попадало без хорошей СУО у японцев =)
Изменено пользователем anonym_VtQHmSWixDxd

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
445
Старший альфа-тестер
1 697 публикаций

Просмотр сообщенияSilverado (16 Июл 2013 - 01:55) писал:

Это мирное время. Я сейчас из любопытства пробежался по фотографиям немного — ни одной фотографии с номером, датированной 40-м годом или позднее. Видимо, закрасили.

А это уже после войны перекрасили. Всю войну "Флетчеры" выглядели примерно так:
И правильно. Уж совсем сильная демаскировка идет. Кроме того, как-никак нужно и секретность на войне соблюдать. Зачем противнику знать где какие именно суда у тебя находятся?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
77 публикаций
4 245 боёв

Спасибо. Прочитал с интересом +.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
59 публикаций
123 боя

Спасибо лиса за материал, ждём новых таких же интересных статей)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.