Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Darth_Vederkin

Аоба (Aoba) — японский крейсер VI уровня

В этой теме 1 669 комментариев

Рекомендуемые комментарии

9 327
Участник
5 998 публикаций
10 259 боёв

Купил, но как играть не понял. :) Я, может быть, днище, но ни на одном корабле до Аобы я так не страдал. 15 тыщ среднего урона на этом корыте как бы намекают, что я что-то делаю неправильно, но вот что... 

Фурутака показалась не имбой, но вполне норм корабликом. Хуже чем Омаха, но терпимо. А вот Аоба... сплошная боль и унижение.

Возможно слишком агрессивно пытаетесь играть, все же танковать на первой линии Аоба не лучший вариант, держите дистанцию и маневрируйте - полет снаряда у вас намного комфортнее всех кливлендов, омах, мурмансков и т.д..

Возможно пытаетесь слишком сильно разворачиваться ради торпедного залпа, лучше все же стрелять только при отступлении. Бравая атака на линкор торпедами на фурутаке имела намного больше шансов на успех, здесь скорее всего линкор вас за залп скосит на через чур сильном развороте.

Возможно слишком засматриваетесь в прицел, не замечая торпеды. На фурутаке при ее адско-долгой зарядке можно было успеть печеньку съесть между залпами, не то что просто осмотреться, здесь же кажется что можно не вылезать из прицела, а все же это нужно делать.

Возможно слишком сильно надеетесь на калибр и ББ-снаряды. Все же даже тот же кливленд смысла немного ими бить, если дистанция приличная и противник идет носом, маневрируя. И с многими линкорами также, проще выжечь корабль противника, заодно выбив ему пару орудий, чем отчаянно пытаться срандомить цитадель на приличных дистанциях.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
958
[ADECK]
Бета-тестер, Участник
1 007 публикаций
10 092 боя

Возможно слишком агрессивно пытаетесь играть, все же танковать на первой линии Аоба не лучший вариант, держите дистанцию и маневрируйте - полет снаряда у вас намного комфортнее всех кливлендов, омах, мурмансков и т.д..

Возможно пытаетесь слишком сильно разворачиваться ради торпедного залпа, лучше все же стрелять только при отступлении. Бравая атака на линкор торпедами на фурутаке имела намного больше шансов на успех, здесь скорее всего линкор вас за залп скосит на через чур сильном развороте.

Возможно слишком засматриваетесь в прицел, не замечая торпеды. На фурутаке при ее адско-долгой зарядке можно было успеть печеньку съесть между залпами, не то что просто осмотреться, здесь же кажется что можно не вылезать из прицела, а все же это нужно делать.

Возможно слишком сильно надеетесь на калибр и ББ-снаряды. Все же даже тот же кливленд смысла немного ими бить, если дистанция приличная и противник идет носом, маневрируя. И с многими линкорами также, проще выжечь корабль противника, заодно выбив ему пару орудий, чем отчаянно пытаться срандомить цитадель на приличных дистанциях.

Торпеды, с такими-то углами, использовал только как оружие последнего шанса. В прицеле сидеть не имею привычки, переключаюсь только на пару секунд для точного прицеливания и залпа. Не знаю, может просто не повезло, но за первых 4 боя средний урон в 2,5 раза ниже, чем на Тенрю, не говоря о Куме и Фурутаке, и полное ощущение беспомощности, чего не было ни на одном другом корабле. Пойду искать гайды, постараюсь понять, как на этом играть, хотя вчера было острое желание продать эту *** и закрыть навсегда тему с японскими крейсерами от 5-го уровня и выше. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
117
[WCAT1]
Участник
396 публикаций
1 025 боёв

Торпеды, с такими-то углами, использовал только как оружие последнего шанса. В прицеле сидеть не имею привычки, переключаюсь только на пару секунд для точного прицеливания и залпа. Не знаю, может просто не повезло, но за первых 4 боя средний урон в 2,5 раза ниже, чем на Тенрю, не говоря о Куме и Фурутаке, и полное ощущение беспомощности, чего не было ни на одном другом корабле. Пойду искать гайды, постараюсь понять, как на этом играть, хотя вчера было острое желание продать эту *** и закрыть навсегда тему с японскими крейсерами от 5-го уровня и выше. :)

Было у меня пара боёв, когда я тупо не знал, что делать. Кр у противника - Кливленды онли, им цитадельку искать пустое занятие. Приходилось фугасоме попукивать со  средним дамагом за бой 10-15к.

А затем случилось с пяток боёв, где я познал некоторый дзен :) Идём в район, где обычно пасутся вражьи Кр. Заряжаем ББ и держимся на расстоянии 12-14 км. Ловим Кр на циркуляции и накидываем по цитаделям. Оно! Даже получилось илитно 70к дамажки накидать разок.

Однако, судя по моему %ПП сей дзен не дзен вовсе :(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
260 публикаций

Дзен, не дзен, но нужно учитывать, что Аоба - это корабль разведки и поддержки. Не нужно искать в ней нагибаторских способностей. На ней играть в героя просто бессмысленно, идя как танк и раскидывать врагов. В ордере она кусается очень даже хорошо (ЭМы не просто отпугивает, а еще и делает им попаболь). Да и против ЛК, как помощь, то тоже прилично грызет фугасом. А устраивать дуэли и заплывы на первые ряды, надеясь на то, что "ща всех размотаю", то, увы, вам нужно не на Аобе этим заниматься. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Это точно. Но вот только что разобрал линкор. И это несмотря на то, что в самом начале боя мою ЖС ополовинил союзник. Только получив ответку отстал.

Испробовал на Аобе интересный трюк. Оказавшись в опасной близости в ЛК, начал отступать задним ходом. На носу 4 ствола... Небольшая змейка и 2 ЛК хорошо досталось и эсмина отогнал в потрепанном виде.

С одним не соглашусь. Если аккуратно использовать торпеды, то вполне получается. Все же 10км... На выходе фрага из-за острова, например, или, при поддержке ЛК - основной огонь сосредоточен на нем и можно ближе подобраться к красному линкору...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
6 публикаций
667 боёв

Кто бы и что не говорил, но аоба это просто нечто :) ну и торпеды помогают забрать зазевавшегося противника :) Периодически получается проскакивать между двумя линкорами и отправлять им подарки с обоих бортов :) 

Пока только не определился с набором перков для капитана, переучил и взял лампу, ПВО и поворот башен и обнаружение торпед, но как то не лежит душа.

worldofwarships 2015-08-18 15-54-19-672.jpg

worldofwarships 2015-08-18 15-54-57-870.jpg

worldofwarships 2015-08-18 15-55-01-612.jpg

Изменено пользователем Omsword
  • Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Да, интересно получилось. С меня пальчик )))

По перкам... По тактике нужны одни - для поддержки (арта и ПВО). Но... в наших реалиях... о корме думать нужно. Я просто ххххххххх... с сокомандников. Каждый сам за себя. Но, если случается хоть один нормальный, с ним таких делов наделать можно... Но, в любом случае, по бухгалтерии, без платных наворотов, Аоба проигрывает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
701
Старший бета-тестер
1 876 публикаций
7 626 боёв

Торпеды, с такими-то углами, использовал только как оружие последнего шанса. В прицеле сидеть не имею привычки, переключаюсь только на пару секунд для точного прицеливания и залпа. Не знаю, может просто не повезло, но за первых 4 боя средний урон в 2,5 раза ниже, чем на Тенрю, не говоря о Куме и Фурутаке, и полное ощущение беспомощности, чего не было ни на одном другом корабле. Пойду искать гайды, постараюсь понять, как на этом играть, хотя вчера было острое желание продать эту *** и закрыть навсегда тему с японскими крейсерами от 5-го уровня и выше.

Цитата из темки "как оно было раньше": "Когда-то давно игроки жаловались на Аобу. В ветке тогда была дырка, с 4 был сразу переход на 6, и игроки не могли сразу перестроиться на корабль с малым количеством пушек с низкой скорострельностью, но высокой альфой. Так появилась Фурутака. А Аоба начала всем нравиться".

Крейсер довольно уныл - расположение ГК предлагает аж две тактики: ехать на врага, постреливая аж с четырех стволов, и драпать, постреливая с двух. А углы наводки ТА ненавязчиво намекают, что про торпеды можно забыть. Первая тактика имеет существенный недостаток - если ехать к врагу, то можно и приехать - со всеми вытекающими. Вторая имеет не менее существенный недостаток - два гребаных ствола. Так что лучший вариант - ползти во втором ряду на половинной скорости и постреливать фугасами километров так с 12. Ближе лучше не соваться, особенно к Кливлендам.

Плюсы: наличие какой-никакой брони, боле-мене держащей низкоуровневые фугасы, возможность раз в 100 боев найти трех раков и записать эпичный реплей нагиба, развалив двух торпедами и третьего тараном, хорошая баллистика. Ах да, постоянно выбивают рули, так что крайне рекомендуется голдоремка или перк "из последних сил".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

...Кейсер довольно уныл - расположение ГК предлагает аж две тактики: ехать на врага, постреливая аж с четырех стволов, и драпать, постреливая с двух. А углы наводки ТА ненавязчиво намекают, что про торпеды можно забыть. Первая тактика имеет существенный недостаток - если ехать к врагу, то можно и приехать - со всеми вытекающими. Вторая имеет не менее существенный недостаток - два гребаных ствола...

У Аобы есть задний ход...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
584
[PUDU]
Старший бета-тестер, Коллекционер
1 044 публикации
9 904 боя

Отличный корабль, чистый игровой японец - отличная навесная траектория с быстрым полетом снаряда. Еще на ЗБТ нравился больше Кливленда.

Основной дзен всех японцев (кроме Фуфутаки пожалуй, у нее дзена нет - она просто кактусный кактус, хорошо, что страдал на ней только сейчас, когда яп. КР на ЗБТ проходил, ее не было и с Кумы перескочил сразу на Аобу, второй раз на Фуфе играть я б не выдержал наверное), игра с 10+ км - маскировка, быстрые снаряды (если не ошибаюсь, то на 13 км снаряды летят за 8 секунд - сравнимо со временем перекладки рулей у Клива) и превосходство в скорости перед американцами это отлично позволяют делать. Единственное, жаль только, что пушек всего 6 против 12 у Клива. Ну и цвета маскировки мне не нравится. На этом все :B

Изменено пользователем MrFeyman

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
9 публикаций
3 073 боя

Уважаемые! Пока что иду к этому кораблю. Грызу ФутыКаку. Но вопрос:

Имеет ли смысл, учить капитану Усиленную Огневую Подготовку? Влияет ли она на увеличение радиуса стрельбы вспомогательного калибра? Пока у меня вот такой наборshot-15.08.19_14.44.52-0176.jpg

Или может кто из матерых поделится своим взглядом и обоснует свой выбор?

shot-15.08.19_14.44.52-0176.jpg

Изменено пользователем CTEPX54

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
584
[PUDU]
1 044 публикации
9 904 боя

Имеет ли смысл, учить капитану Усиленную Огневую Подготовку? Влияет ли она на увеличение радиуса стрельбы вспомогательного калибра? Пока у меня вот такой наборshot-15.08.19_14.44.52-0176.jpg

Я предпочитаю расклад, изображенный ниже. У японцев ГК вращается хуже (особенно у 7-8 уровней), плюс лучше забустить ПВО и ремонт. 5 уровень смысла брать мало - лучше взять, например, суперинтендант (реально пригодится на крейсерах 9 и 10 уровней - у них там по 2 хилки только). Влияние пожаров на боеспособность тоже лучше снизить по максимуму. Модификации же стоит поставить на ПВО, прочность башен (это особенно нужно на фоне нерфа прочности башен ГК у Могами в 4.1, да и вообще лучше иметь целое ГК - пострелять хоть можно, ПВО все равно выносятся фугасами) и систем борьбы за живучесть мод. 1 и 2.

Кто-то, естественно, другой расклад предпочитает.

P. S. От усиленной подготовки увеличивается радиус у всего, что имеет калибр меньше 155-мм. Кливленды и Могами на сток пушках лупят по 17-18 км с этим перком. Дальность работы аур ПВО, естественно, тоже возрастает на 20%.

Изменено пользователем MrFeyman
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
958
[ADECK]
Бета-тестер, Участник
1 007 публикаций
10 092 боя

Имеет ли смысл, учить капитану Усиленную Огневую Подготовку? Влияет ли она на увеличение радиуса стрельбы вспомогательного калибра? 

Учитывая эффективность ПМК, радиус его действия не имеет особого значения. В бою он вам не поможет. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
701
Старший бета-тестер
1 876 публикаций
7 626 боёв

Имеет ли смысл, учить капитану Усиленную Огневую Подготовку? Влияет ли она на увеличение радиуса стрельбы вспомогательного калибра? Пока у меня вот такой набор

Я брал вспомогательный калибр и усиленную огневую - не ради ПМК естессна, а ради ПВО, результатом доволен.

Усиленная огневая влияет на ПМК, но ПМК сейчас настолько убого, что даже линкору с 20+ стволами ПМК нужно более минуты стрельбы из этого самого ПМК, чтобы утопить стоящий бортом в 3 км эсминец

Эффективность ПМК крейсеров, у которых стволов не 20, а 4, равна нулю

Также усиленная огневая пригодится на стоковой Могами.

Альтернативный вариант на 4 лвл - из последних сил, позволяет вообще не ремонтировать рули/двигло (из личного опыта - эсминец с выбитым движком кагбы из последних сил выжимает около 33 узлов вместо 40 :trollface:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Кто бы и что не говорил, но аоба это просто нечто :) 

Какие-то нубские линкоры, просто повезло. Так в чем нечто? Аоба ни рыба ни мясо. Брони нет, башни медленные, пушек мало, ПВО посредственное, торпеды рагульные. 1 на 1 с кливлендом отгребет по полной, (даже омаха может с 11км неплохо покусать). В дальнем бою нет права на ошибку из-за низкой плотности огня, в ближнем бою кливленд выбивает по 3 цитадели за залп... Да и попробуй пробить его 130мм брони, против 75мм у аобы...

В порту имеются оба, так вот американец намного комфортней. Аоба хорошо живет, пока в топе против 5-4лвл. Всё. Японские крейсера для меня закончаться на фурутаке, которую весьма неплохо апнут после патча. Поворот башен и скорострельность будет такой же как и у Аобы. Так нафига тогда аоба нужна на 6лвл, если есть такая же, но с 6-ю башнями на 5м.

Изменено пользователем anonym_2T8wkyeXlccx

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 655 публикаций

Аоба для азарта. Экономика на ней страдает. Но если сконцентрировать внимание и зажечь, драйв еще тот. И удовольствие от стрельбы. Да, мало, но на предельной дистанции в копеечку. Не то, что минометы Клива. Да и урон от снарядов ощутимо больший. В итоге, на дистанции за 10, залп Аобы в разы эффективнее залпа одноклассника Клива. Там вообще одно расстройство.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Аоба для азарта. Экономика на ней страдает. Но если сконцентрировать внимание и зажечь, драйв еще тот. И удовольствие от стрельбы. Да, мало, но на предельной дистанции в копеечку. Не то, что минометы Клива. Да и урон от снарядов ощутимо больший. В итоге, на дистанции за 10, залп Аобы в разы эффективнее залпа одноклассника Клива. Там вообще одно расстройство.

О чем вы говорите? К минометам клива привык за пару боев, вплоть до расстрела эсминцев на расстоянии выше 10км. И пока аоба выбросит 12 снарядов, у кливленда их вылетит 36. При этом клив дырявит аобе цитадели практически с максимальной дистанции, в палубу, видимо, заходят. И в маневренном бою выигрывает по всем параметрам. А играя на аобе пробить под прямым углом американца - рулетка еще та, очень редко такое удавалось. Весь удел аобы - это сражение с 4-5 лвл крейсерами и эсминцами, вот там да, можно показать хорошие результаты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
357 публикаций
10 385 боёв

О чем вы говорите? К минометам клива привык за пару боев, вплоть до расстрела эсминцев на расстоянии выше 10км. И пока аоба выбросит 12 снарядов, у кливленда их вылетит 36. При этом клив дырявит аобе цитадели практически с максимальной дистанции, в палубу, видимо, заходят. И в маневренном бою выигрывает по всем параметрам. А играя на аобе пробить под прямым углом американца - рулетка еще та, очень редко такое удавалось. Весь удел аобы - это сражение с 4-5 лвл крейсерами и эсминцами, вот там да, можно показать хорошие результаты.

Играю пока в стоке,но не понимаю какие проблемы с Кливом на дальниех дистанциях?Пока до меня долетят его фугасоплевалки я успеваю переложить рули раз 10 и весь залп ложиться там,куда явно Клив не хотел.Держать Клива вне досягаемости его минометов -одно удовольствие,приятно видеть как бесится Клив от своей беспомощности.Цитаделью Клив ловит ББ Аобы очень даже хорошо,благо скорость полета и навес у Аобы порядком лучше.Я конечно учусь играть,клешни правлю,но после Фурутаки Аоба злой ЛК и достойный противник Кливу.Про ПВО я давно забыл,у японцев ее нет по сравнению с амерами.Так что играю в паре с американцем и стараюсь держаться на дистанции в начале боя.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
584
[PUDU]
1 044 публикации
9 904 боя

Маневренности и набора скорости Аобе хватает, чтобы избегать залпов Клива на дистанциях 10+ км, на 12-14 км по активно и аккуратно маневрирующей Аобе Кливленд способен попасть только случайно. Я на этом японце вчера остался на фланге после первого столкновения один с 1/3 НР против двух полуфуловых Кливлендов - по мне они попадали раз в пару минут. Руль перекладывается гораздо быстрее, чем снаряды долетают. На Кливе при стрельбе на такие дистанции приходится стрелять чисто каскадом по как можно более широкой площади, на Аобе - берем верное упреждение и стреляем, Клив далеко отвернуть не успеет - у него рули перекладываются дольше, чем ОФ Аобы летят на 14 км, хотя есть преимущество в радиусе циркуляции. Если идти нос в нос - Кливленд своими ББшками вообще ничего не сделает, башню ГК разве что выбьет, а от носа ББшки срикошетят. Вот только исходя из своего опыта такого вот пикирования на Нью-Мехико и Фусо, башни Аобы не очень активно выбиваются даже линкорным калибром. Зато Кливу ГК выбивают довольно часто. Про цитадель - вот ни разу не видел такого, вообще. ББшки от палубы рикошетят. Не, конечно, хватает рельсоходов в игре, но мне на 14.6 км цитадель вообще никакой Кливленд не выбивал - еще не попали по моей Аобе на такой дистанции Кливленды ни разу. Ой, наверное потому, что крейсерский бой - это маневрирование прежде всего, а не втыкание в бинокль.

Так что столкновение Аобы с Кливом - весьма неоднозначное дело, все зависит от того, на какой дистанции будет происходить перестрелка и насколько грамотно будут маневрировать.

P. S. О перестрелке с двумя Кливами, о которой говорил в начале: я выжил с 5к НР, потопив оба Клива. Это так, для справки

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
57 публикаций

Маневренности и набора скорости Аобе хватает, чтобы избегать залпов Клива на дистанциях 10+ км, на 12-14 км по активно и аккуратно маневрирующей Аобе Кливленд способен попасть только случайно. 

Это только нубы, которые стреляют по текущему курсу, не беря в учет возможный маневр противника.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.