Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Shooter21740

PQ-17: Катастрофа арктического конвоя.

В этой теме 247 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
2 746 публикаций

Камрад, при всём уважении, а в декабре 41 на чугуниевый картер перешли. А блок - да, алюминий. Хотя, основными пожирателями алюминия были бомберы и штурмовики, ИМХО, алюминий тут с В-2 как мёртвому припарка.  

Ну дык и радиаторы какое то время стальными были, нужда не добродетель

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Преступная халатность в законодательстве многих стран подразумевает, что должностное лицо отнеслось к исполнению своих  должностных обязанностей безответственно и халатно, исполнило их не в полном обьеме, что привело к тяжелым последствиям.

Отлично, в таком случае - раз вы такой знаток - как бы ВЫ поступили на месте англичан? :)

Жду с нетерпением (и попкорном) ваших идей по спасению конвоя. :)

Блоки дизельного двигателя из алюминия - это что-то новое, у меня на работе стоят мощные британские дизельные двигатели (почти 1,5 Мегаватта) и что-то кроме медных радиаторов я там цветных металлов не видел (уже разбирали).

http://www.alexfiles99.narod.ru/library/0001/way_to_v2.html

Основными конструктивными особенностями дизеля БД-2 были:  
- картер из алюминиевого сплава с разъемом по линии коленчатого вала;  
- общий на шесть цилиндров алюминиевый блок со стальными "мокрыми" гильзами и общая алюминиевая головка, которая притягивалась вместе с блоком к верхнему картеру силовыми шпильками;  
- верхнеклапанный механизм газораспределения с одиночными впускным и выпускным клапанами;  
- коленчатый вал с овальными щеками и центральными шатунами. 

После падения республиканской Испании у СССР в Европе не оставалось союзников - некому было экспортировать советские образцы новейших вооружений вместе с идеями коммунизма.

Мда? А куда делась та же Турция, которая довольно активно покупала советские танки? :) Семьдесят Т-26 в воздухе растворились?

Камрад, при всём уважении, а в декабре 41 на чугуниевый картер перешли. А блок - да, алюминий. Хотя, основными пожирателями алюминия были бомберы и штурмовики, ИМХО, алюминий тут с В-2 как мёртвому припарка.  

Сложно сказать... Но тоже верно: без ленд-лизовского алюминия, наши ВВС были бы вынуждены летать исключительно на перкале.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Ну дык и радиаторы какое то время стальными были, нужда не добродетель

Самое главное - не выдавать нужду за добродетель. :great:
09:47 Добавлено спустя 1 минуту

Сложно сказать... Но тоже верно: без ленд-лизовского алюминия, наши ВВС были бы вынуждены летать исключительно на перкале.

ЕМНИП, низ крыла "Корсара" был перкалевым.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Что ж вы так критично относитесь к капитану, который трезво оценивал ситуацию, спас судно и привёл его в порт (и это при том, что его одинокий танкер подвергался воздушным атакам).

Думаю, был очень неплохой капитан, многое знал, многое умел и мог оценить повреждения, причём не только своего корабля.

Он отвечал за себя и за своё судно и выполнял свои должностные обязанности.

Остальное вторично...

Он мог не подчиняться инструкциям британцев: корабль суверенная территория СССР.

Советские моряки свои корабли не бросали даже в критических ситуациях, хотя для англичан подобное явление (эвакуация с повреждённого судна) было обычным явлением.

Насчёт Великобритании вы правы - у советских моряков ответственность за свои корабли была заметно выше.

Не обычным, а вынужденным...

Опять же, Вы не понимаете (или не хотите понять) всех "прелестей"  конвойных операций.

Блин, а американцы-то и не знали....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Садитесь - двойка. Ну плохо у вас с матчастью, плохо.

Проснулись, вы всё таки смогли сформулировать ваш вопрос, который вам не даёт покоя, или это для вас слишком сложно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Проснулись, вы всё таки смогли сформулировать ваш вопрос, который вам не даёт покоя, или это для вас слишком сложно?

Т.е. с тем, что вы даже не попытались погуглить - а как именно был устроен дизель B-2 - вы спорить не будете. Ну, уже какой-никакой а прогресс, сочтем за признание ошибки. :)

09:55 Добавлено спустя 1 минуту

А теперь к "халатности". Итак, уважаемый janipero, расскажите же нам - как именно должны были "нехалатно" действовать англичане, чтобы избежать РИ ситуации с конвоем PQ-17? Предупреждаю заранее, послезнание не принимается. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Самое главное - не выдавать нужду за добродетель. :great:
09:47 Добавлено спустя 1 минуту

Для танкостроения куда важнее сырья, были многошпиндельные и карусельные станки. Последних, способных нарезать погон в 1600мм, ЕМНИП, 2 или 3 было - то есть не все заводы смогли бы перейти на выпуск Т-34-85. А ведь для ИС тоже нужно было погон нарезать.

Это вы никогда не проснетесь походу, до сих пор не удосужились разобраться, о чем шел разговор в который вы влезли- вопрос был сформулирован четко и ясно. Не знаю, чем вам помочь... таблеточек чтоль каких?

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Вы тоже весьма избирательно отвечаете на поставленные вопросы.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Говоря о роли ленд-лиза в победе СССР, не стоит забывать и еще о двух моментах.

Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны.

Во-вторых,  СССР отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.

09:59 Добавлено спустя 1 минуту

Т.е. с тем, что вы даже не попытались погуглить - а как именно был устроен дизель B-2 - вы спорить не будете. Ну, уже какой-никакой а прогресс, сочтем за признание ошибки. :)

09:55 Добавлено спустя 1 минуту

А теперь к "халатности". Итак, уважаемый janipero, расскажите же нам - как именно должны были "нехалатно" действовать англичане, чтобы избежать РИ ситуации с конвоем PQ-17? Предупреждаю заранее, послезнание не принимается. :)

Про другой вопрос, затронутый ранее. Вы не о том, посмотрите, о чём писалось несколько страниц ранее.

10:00 Добавлено спустя 2 минуты

Для танкостроения куда важнее сырья, были многошпиндельные и карусельные станки. Последних, способных нарезать погон в 1600мм, ЕМНИП, 2 или 3 было - то есть не все заводы смогли бы перейти на выпуск Т-34-85. А ведь для ИС тоже нужно было погон нарезать.

Это вы никогда не проснетесь походу, до сих пор не удосужились разобраться, о чем шел разговор в который вы влезли- вопрос был сформулирован четко и ясно. Не знаю, чем вам помочь... таблеточек чтоль каких?

Я всё понимаю, но служить долгие годы в армии и не знать законов свей страны - это просто феерично (это к вопросу, с чего всё начиналось).

Изменено пользователем janipero

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Во-первых, подавляющее большинство техники, оборудования и материалов было поставлено в СССР в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны.

А проверить по списку поставок по ленд-лизу не пробовали? :)

Во-вторых,  СССР отправлял в США различные товары (в том числе 320 тыс. тонн хромированной руды, 32 тыс. тонн марганцевой руды, а также золото, платину, древесину). Делалось это в рамках программы обратного ленд-лиза.

Так никто и не спорит. :) 

Про другой вопрос, затронутый ранее. Вы не о том, посмотрите, о чём писалось несколько страниц ранее.

Я жду от вас ответа на КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Что сделали бы вы, дабы не допустить разгрома конвоя PQ-17, будь вы во главе? :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Вы тоже весьма избирательно отвечаете на поставленные вопросы.

Боюсь вы избирательно воспринимаете точки зрения непосредственных участников и современников тех событий - британцы у вас в авторитете, а про советских морских офицеров и дипломатов вы даже слышать не хотите.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
301
[BRIGI]
Участник
1 539 публикаций
2 019 боёв

Знаю, камрад, во всём НКТП станков нарезки зубчатого венца башенного погона было 2. Это до войны. В эвакуацию остался один (с Кировского завода), с 183 завода станок, насколько мне известно, пролюбили. Потом пришёл лендлизовский станок, и их опять стало 2. Вот так, вся программа КВ/ИС и Т34/85 на двух станках.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Я жду от вас ответа на КОНКРЕТНЫЙ вопрос. Что сделали бы вы, дабы не допустить разгрома конвоя PQ-17, будь вы во главе? :)

Советское командование в подобном случае не оставило бы свои корабли, думаю ответ очевиден.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Боюсь вы избирательно воспринимаете точки зрения непосредственных участников и современников тех событий - британцы у вас в авторитете, а про советских морских офицеров и дипломатов вы даже слышать не хотите.

Учитывая что речь идет о мемуарах офицера советского торгового флота, на которые накладывался идеологический пресс? Это, знаете ли, в Британии можно было после войны честно писать "да, сглупили мы". В СССР выход за рамки в мемуарах очень не приветствовался... :)

10:07 Добавлено спустя 0 минут

Ответ адресовался не вам, если уж влезли, беседа примерно где-то на 3-5 страницах этого форума.

Еще раз: я жду от вас не отсылок на беседу, а конкретных тезисов - что вы бы сделали на командной позиции, чтобы спасти PQ-17. Вы что, не в состоянии набросать кратенько несколько тезисов? Я не требую от вас подробного отчета!

10:10 Добавлено спустя 4 минуты

Советское командование в подобном случае не оставило бы свои корабли, думаю ответ очевиден.

Т.е. советское командование подставило бы сосредоточенный конвой с небольшим эскортом под удар многократно превосходящей немецкой эскадры, который бы завершился гибелью и конвоя и охранения. :)

Задаю вопрос - сколько минут прожило бы после этого командование, когда отчет о такой катастрофе попал бы на стол Сталину? :) Думаю, он бы отдал приказ "пристрелить мерзавцев на месте".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Коллега, я говорю о вопросах заданных конкретно Вам...

Что до остального - Вы верите исключительно мемуарам советских моряков и служащих, и Вам претит любая другая, отличная от их и Вашей, точка зрения.  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Учитывая что речь идет о мемуарах офицера советского торгового флота, на которые накладывался идеологический пресс? Это, знаете ли, в Британии можно было после войны честно писать "да, сглупили мы". В СССР выход за рамки в мемуарах очень не приветствовался... :)

Идеология - страшная вещь, труды британских и американских исследователей были неслабо напичканы идеологией, особенно после начала Холодной войны. В США даже период такой был - Маккартизм, британия также долгое время страдала подобной болезнью, шпиономания и травля коммунистов была там в порядке вещей.

10:15 Добавлено спустя 1 минуту

Коллега, я говорю о вопросах заданных конкретно Вам...

Что до остального - Вы верите исключительно мемуарам советских моряков и служащих, и Вам претит любая другая, отличная от их и Вашей, точка зрения.  

Критикуя воспоминания непосредственных участников тех событий вы сами ссылаетесь на мемуары британских моряков - где логика? Я не навязываю вам свою точку зрения, но, почему-то мои аргументы вас очень сильно раздражают.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

В США даже период такой был - Маккартизм, британия также долгое время страдала подобной болезнью, шпиономания и травля коммунистов была там в порядке вещей.

Да, только вот с Маккарти американское же общество и разделалось в прямом эфире.

10:19 Добавлено спустя 3 минуты

Т.е.: советское командование подставило бы сосредоточенный конвой с небольшим эскортом под удар многократно превосходящей немецкой эскадры, который бы завершился гибелью и конвоя и охранения.

Задаю вопрос - сколько минут прожило бы после этого командование, когда отчет о такой катастрофе попал бы на стол Сталину? :) Думаю, он бы отдал приказ "пристрелить мерзавцев на месте".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций

Я всё понимаю, но служить долгие годы в армии и не знать законов свей страны - это просто феерично (это к вопросу, с чего всё начиналось).

Наглая лож !Для не читателей и самых умных:

Просмотр сообщенияZayats (17 Май 2015 - 12:14) писал:

То, что у них "поджилки тряслись" я и объясняю тем, что они так боялись Тирпица, что пожертвовали ради его гипотетического уничтожения реальным конвоем.

Началось все с этого. А, не с того что сложилось в вашей голове.

Далее Заяц стал утверждать, что британским кораблям были отданы преступные приказы и  которые они могли не выполнять.

Мой вопрос заданный несколько раз звучал так: какая из трех радиограмм, преданных четвертого июля указывала на то , что приказы преступны?

Заяц с темы съехал и вот тут влезли вы и вас понесло.

Остальное родилось в вашем воспаленном мозгу

Наглая лож два раза! Пруф на то что мы хоть где нибудь касались законов моей страны(страны в которой я живу), или законов страны в армии которой я служил? 

Изменено пользователем anonym_IB72kXaW5Tg1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
169 публикаций
1 757 боёв

Т.е.: советское командование подставило бы сосредоточенный конвой с небольшим эскортом под удар многократно превосходящей немецкой эскадры, который бы завершился гибелью и конвоя и охранения.

Задаю вопрос - сколько минут прожило бы после этого командование, когда отчет о такой катастрофе попал бы на стол Сталину? :) Думаю, он бы отдал приказ "пристрелить мерзавцев на месте".

Советское командование в данном случае не оставило бы транспортные корабли без прикрытия, тем более эскорт был совсем не маленький. Здесь важно само отношение к транспортам и грузам, которые они перевозили - британцы их совсем не ценили.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя

Вам уже советовали почитать об операции "Верп".

Критикуя воспоминания непосредственных участников тех событий вы сами ссылаетесь на мемуары британских моряков - где логика? Я не навязываю вам свою точку зрения, но, почему-то мои аргументы вас очень сильно раздражают.

Логика в том, что я ссылаюсь на работы и мемуары людей, которые командовали проводкой конвоев, а не шли в их составе...

Нести ответственность и брать под козырёк  разные вещи, Вы не находите?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию