Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
HARD_roker

Японская 280-мм мортира

В этой теме 70 комментариев

Рекомендуемые комментарии

295
[LST-W]
Викигвардия, Альфа-тестер, Коллекционер
2 040 публикаций
6 069 боёв

Просмотр сообщенияxprestonx (16 Окт 2013 - 22:41) писал:

Русско японскую изучал долго, Очень помню, долго восхищался подвигами наших артиллеристов Утеса Электрического, Особенно тем что они также использовали 11 дюймовые мортиры, а боеприпасы к ним в том числе откапывали из тех что прилетели но не разорвались

На Электрическом утесе стояли 10" орудия, а не мортиры. Одно сохранилось до сего времени: http://port-arthur.u...ru/DSC_0691.jpg

вообще вот тут очень интересное описание поездки в современный Порт-Артур: http://port-arthur.u...og/2009-08-25-9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
441 публикация
2 556 боёв

Просмотр сообщенияAunt_Tom (17 Окт 2013 - 11:07) писал:

На Электрическом утесе стояли 10" орудия, а не мортиры. Одно сохранилось до сего времени: http://port-arthur.u...ru/DSC_0691.jpg
вообще вот тут очень интересное описание поездки в современный Порт-Артур: http://port-arthur.u...og/2009-08-25-9
На электрическом утесе мортиры не стояли верно, поэтому у меня там запятая стоит, читайте внимательнее, хотя если уж дотошнее разобраться, рядом были и 8 и 9 и 11 дюймовые, их в процессе обороны, туда сюда не раз таскали.около черной были, и при рейдах, их перемещали постоянно, как и другие орудия в том числе.
п.с. хотя в основном они использовались как мне помнится при обороне крепости.
Хотя тут тоже интересная ремарка, дело в том что  тогда зарождались минометы, и многие из них так же можно смело назвать мортира, особенно те переделки из орудий.
Изменено пользователем xprestonx

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияCptnFlint (17 Окт 2013 - 11:06) писал:

У меня немного иной проект. Уж ты должен знать.
да знаю, все обещаешь и обещаешь показать.

Просмотр сообщенияxprestonx (17 Окт 2013 - 09:09) писал:

:eyesup: Я уж думал придется ехать во Владимир к своему  Ротному, и просить поднимать архивы , он докторскую по Этой теме ( ну не совсем по этой, про рейды казаков в основном) защищал.))))  
а куда без родных казаков-то? служили и служат верой и правдой Отечеству

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (17 Окт 2013 - 12:39) писал:

да знаю, все обещаешь и обещаешь показать.

Ну тут уже ты сам виноват. Вон Паша видел. Шантарам видел. Замухрыжкин. А ты вот не видел. Значит, проблема в тебе  :trollface:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
441 публикация
2 556 боёв

Просмотр сообщенияCptnFlint (17 Окт 2013 - 13:10) писал:

Ну тут уже ты сам виноват. Вон Паша видел. Шантарам видел. Замухрыжкин. А ты вот не видел. Значит, проблема в тебе  :trollface:
Я пол дня по выставке бегал искал тех кто все это видел, Вы прям Неуловимые ДЖО какие-то :teethhappy:
Ну так раз это секретные данные может в личку Флинт поделишься, пожалуйстаа. :eyesup:
Мне тоже до боли интересно.
Изменено пользователем xprestonx

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияCptnFlint (17 Окт 2013 - 13:10) писал:

да ничего, я подожду официального выхода, может даже и почитаю :veryhappy:
думаю, Navygaming  надо сделать официальным журналом, он более профессионально выглядит

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
701 публикация
39 боёв

а сколько время перезарядки у этих орудий ? столько сколько у немецкой или поменьше ?

Изменено пользователем Tomas_Plein

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 288 публикаций

Просмотр сообщенияxprestonx (17 Окт 2013 - 13:14) писал:

Ну так раз это секретные данные может в личку Флинт поделишься, пожалуйстаа. :eyesup:
Но ведь они ж секретные. Как чертежи немецкой береговой гаубицы.

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (17 Окт 2013 - 14:10) писал:

да ничего, я подожду официального выхода, может даже и почитаю
думаю, Navygaming  надо сделать официальным журналом, он более профессионально выглядит
Мил человек, не надо идти на конфликт.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
441 публикация
2 556 боёв

Просмотр сообщенияCptnFlint (17 Окт 2013 - 15:18) писал:

Мне считать это официальной позицией группы Аксис? Мил человек, не надо идти на конфликт.
Флинт вы в разных весовых категориях, бокса не будет))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияCptnFlint (17 Окт 2013 - 15:18) писал:

Мне считать это официальной позицией группы Аксис? Мил человек, не надо идти на конфликт.
" мнение автора может отличаться от официального"  эмм..а причем здесь Axis? где в моем сообщении ты увидел слово МЫ или Axis? Флинт не иди на конфликт и заканчивай уже с *** троллиногом

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияHHHLLLHHH (17 Окт 2013 - 18:25) писал:

Очень интересная и классная статья.Буду учится по вашим примерам как писать статьи.
не, лучше присмотритесь к Кубрику, у них темы гораздо лучше и по теме форума, я больше исторические размещаю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
232 публикации
27 боёв

Просмотр сообщенияXAPDPOKEP (16 Окт 2013 - 20:23) писал:

ь за горами вспышку – значит, жди гостинца. Секунд через 20 доносится отдаленный, какой-то сухой, надтреснутый грохот, затем издалека раздается легкий свист, он переходит в шипение, точно травят пар, все громче и громче, вот откуда-то сверху несется все усиливающийся и усиливающийся рев, стук, грохот, это снаряд спус-кается на нас. Ощущение такое, что кажется, вот именно в меня-то и летит бомба. Секунды в это время кажутся часами. Наконец что-то грузное прорезает вблизи воздух, иногда даже волной его обдаст, слышишь шлепок в воду – ну, слава Богу, этот мимо. Но вот за горами опять вспышка, опять гул, опять свист, рев – ну, этот уж наверное в меня
Хорошо, что ядра были круглые и без насечек.
Если в них напилить отверстий, как в стрелах кочевников, то эффект мог бы быть еще более жудкий.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
57
[B_K]
Старший альфа-тестер
517 публикаций
15 672 боя

Просмотр сообщенияCptnFlint (16 Окт 2013 - 23:09) писал:

Действительно, разве только на РЕН-ТВ задают вопрос и не отвечают на него?
Вообще, ключевой момент всей статьи действительно кроется водном единственном вопросе - откуда у япошек мортира? И ответ на него куда как важнее рассказа о том, что случилось и как юзали эту мортиру (ясен пень - наших в мяско превращали).
А по мне, так не суть важно откуда, главное где участвовала, какие характеристики и результаты использования.
Изменено пользователем Khann_1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
95
[AXIS]
Альфа-тестер
2 535 публикаций
3 033 боя

Просмотр сообщенияxprestonx (17 Окт 2013 - 11:25) писал:

Хотя тут тоже интересная ремарка, дело в том что  тогда зарождались минометы, и многие из них так же можно смело назвать мортира, особенно те переделки из орудий.
не совсем так, перерождение мортиры в миномет проозошло немного раньше

В 1882 году капитан крепостной артиллерии Романов спроектировал мину, которой можно было стрелять из обычных 2-пудо-вых гладкоствольных мортир.
Мина представляла собой тонкостенный стальной цилиндрический снаряд калибром 243,8мм, длиной 731 мм, весом около 82 кг (в том числе 24,6 кг пироксилина). К головной части крепился бронированный 533-метровый провод, укладывающийся в деревянный ящик. Мина выстреливалась из обычной гладкоствольной 2-пудовой мортиры обр. 1838 г., в полете тянула за собой провод, подрыв осуществлялся подачей электроимпульса, причем взрыватель и провод были оснащены изоляцией от влаги. Правда, эти мортиры уже снимались с вооружения, но еще имелись в большинстве крепостей; переделки же под мины они не требовали.
В 1884-1888 годах в усть-ижорском саперном лагере провели испытания мин Романова - точность при стрельбе по фортификационным сооружениям на дистанции 426 м оказалась вполне удовлетворительной. Летом и осенью 1890 года эксперименты продолжили в Кронштадте. 5 октября в присутствии военного министра выпустили 4 мины, причем одну в ров, наполненный водой, и одновременно взорвали - отказов не наблюдалось. 11 декабря Комиссия по вооружению крепостей заказала 400 мин, и летом следующего года их применили на учениях близ укрепления Новогеоргиевск. Кстати, тогда для корректировки артогня впервые использовали наблюдателей, размещенных на аэростатах.
Выпущенные из двух мортир 16 фугасов легли по фронту 500 м в 320 м от укреплений 'противника'. Намеренно обрезали провод одной мины, но 'диверсию' незамедлительно заметила прислуга коммутатора. Ночью из тех же мортир периодически стреляли осветительными минами, озаряя пространство площадью более 1700 м2, в том числе 'затаившегося врага' - несколько сот мишеней в виде солдат. Потом разом взорвали посланные 'подарки' - диаметр средней по размерам воронки достигал 4,5 м.
Таким образом, мины капитана Романова превосходили порт-артурские минометы, переделанные из 47-мм пушек и из морских метательных аппаратов по дальности на 25% и в 4 раза по весу боевого заряда.
http://forum.guns.ru...e/42/44640.html

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 308
[LSTST]
Супертестер, Альфа-тестер, Коллекционер
1 989 публикаций
18 117 боёв

Цитата

Да и вид у этих мортир не из приятных...

Это не отменяет их мощность).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Просмотр сообщенияKalipAce (10 Ноя 2013 - 22:39) писал:

Гигантизм)..страшная все таки вещь...
280-мм это гигантизм?  :ohmy:
Хм... ню-ню... абы шо-то ляпнуть.