Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

А давайте я тоже напишу моё мнение почему не растёт онлайн? С аргументами, кучей аргументов, и без хейта.

В этой теме 130 комментариев

Рекомендуемые комментарии

37 557
[XGAME]
Участник, Коллекционер
18 030 публикаций
29 915 боёв

Не могу, знаете ли, удержаться.
Хочется поделиться своим мнением.

Дисклеймер:

про торпедный суп, отстутствие вменяемого хай-енд конткента и прочее я писать не буду, о них уже многие писали, в том числе я сам, например, перед вводом командных боёв писал разбор почему не взлетят и как это можно исправить - и таки не взлетели.

Ссылки на другие темы у меня есть в подписи и по тексту.

Я буду писать то, что ещё не затрагивали.

Начнём

Кораблики - это игра про прокачку.
Думаю, никто не будет с этим спорить, ибо и система уровней и экономика заточены на это.

А причина того что онлайн не растёт - в том что старым игрокам сейчас в ней прокачивать нечего.
Практически все кому надо уже всё интересное прокачали. Почему же они не качают новые ветки?

Потому что с точки зрения просто игрока, а не флотофила, которому нужно ВСЁ, новые ветки должны быть либо:

а)Выдаваться по характеристикам перед старыми - я бы не сказал что это хороший подход, но таки на примере танков мы видим что он работает

б)Привносить новые возможности, новый геймплей - и это, на мой взгляд, хороший подход.

в)Либо быть комбинацией из двух вышеупомянутых подходов - такая позиция выдаст больше ажиотажа вокруг новой ветки, и в танках поначалу именно такую модель и использовали.

Что же мы имеем сейчас?

а)Новые ветки выходят хуже, или в редких случаях, не лучше чем старые.
б)Они не приносят новых возможностей. Или приносят их слишком мало.
в)Даже в старых ветках часто получается что геймплей между уровнями особо не отличается. За исключением 10к.

Последней веткой которая приносила что-то новое были немецкие крейсера -
у них есть возможность ОЧЕНЬ быстро утопить любой другой крейсер если он совершит ошибку, и у них есть неплохие торпеды с хорошими углами наводки, много торпед, 6 на борт начиная с 5го уровня. - то есть видим, две определяющие их фичи. Торпеды в-основном не меняются от уровня к уровню. Возможность покарать другой крейсер только усиливается.
Есть отрицательная фича - плохие фугасы, присутствующая у некоторых кораблей ветки, но к 10му уровню она сглаживается. Не пропадает, но становится менее заметна.

Вот например, кратенько изложу про другие ветки ветки:

японоэсминцы - отличные длинные торпеды, плохие пушки (сглаживается к 7му уровню), отличная маскировка
амероэсминцы - хорошие пушки, средние торпеды, средняя маскировка, отличное пво
японокрейсера - торпеды, много торпед, с неудобными углами, 5-башенная компоновка
(сглаживается к 10му), хорошие универсальные пушки, среднее пво (улучшается к 9му)
амеролинкоры 4-7 - отличная броня, хорошее пво, плохая скорость, средние пушки (сглаживается к 7му)
амеролинкоры 8-10 - средняя броня, хорошая скорость, отличное пво, пушки с плохой баллистикой (сглаживается к 9му)
японолинкоры - отличные пушки, плохое пво(сглаживается к 8му), неплохие скорости,

Я могу продолжить, но суть вы поняли - как правило, у успешной ветки есть 2-3 плюса и минус, который с повышением уровня сглаживается.

Что же мы имеем, например, с советскими эсминцами?
на вводе было так:
хорошие пушки (к 9му уровню становятся хуже), ужасные торпеды, отличная скорость, ужасная манёвренность (для эсминца), ужасная маскировка.

в-общем - даже по этому описанию видно что что-то с ними не так, да?
потом пушки перебалансили и пушки стали средними на всех уровнях. И уже упоминавшийся много раз Изяслав, который по пушкам и, возможно, по торпедам лучше Огневого. Который на 2 уровня выше.

Ну и кто-нибудь может сказать - зачем их, таких красивых, качать?

Перед выходом советским эсминцам планировали дать возможность стрельбы из инвиза, хорошо ложащуюся на хорошую баллистику их пушек.
Но из-за покатушек ютуберов на кораблях с 19ю перками эту возможность отрезали. Причём отрезали так что япо и амеро эсминцы могут, при желании, заниматься стрельбой из инвиза, а советы - нет, никак.
А взамен им ничего не дали.

Продолжаем, советские крейсера - почему у меня так бомбит от текущего Кирова -
не потому что на нём играть нельзя, я говорил и буду говорить что он неплохо сбалалансирован для 5го уровня, а потому что его 180ки могли принести новые возможности -
рейлганистую стрельбу на мидлевеле (в топах это уже немцы умеют, и Зао), вместо этого им обрезали начальную скорость до 800 м/с и запихали на 5й уровень.
И они перестали практически отличаться от других 8-дюймовок, которые в избытке есть в игре, причём у японских на 5м уровне начальная скорость таки 840 м/с.

Ну а по поводу 6-8 уровня советских крейсеров -
6дюймовки, средняя скорострельность, среднее пво, ужасная маневренность, ужасные торпеды, плохо с защищённостью
- ну, и чем геймплей на них отличается, скажем, от Омахи, кроме того что у Советов вообще нет маневренности. Или Нюрнберга. У него хоть торпеды и скорострельность лучше.
Да, есть РЛС, но у многих и так вкачан Орлеан, и они могут попробовать на нём.

У Кутузова на момент ввода была выжигающая ПВО, лучшая на уровне. И до сих пор осталась неплохая маневренность
Если бы эти фичи сохранились - может быть и было бы интересно.
А так опять же - не вижу смысла продираться дальше по уровням.

И ради чего? Ради Москвы? А кто-нибудь может объяснить - чем она концептуально отличается от, скажем, Гиндернубрга? Кроме хп. ББ линкоров вдали всё равно не пробивает. Ну, кроме того что Гинденбург при необходимости может ещё и 10 неплохих торпед с борта запустить.
ПВО хуже, башен меньше, есть размеры большого крейсера, нет брони большого крейсера.
Корабль явно не для всех.

В-общем, вспоминаем снова танки - там сперва каждая ветка была уникальной, давала возможность попробовать разные геймплеи. И первый ощутимый негатив по поводу новых веток насколько я помню - это как раз был ввод китайской ветки тяжей. Которая была идентична по концепции советской. (СТ таки отличались)
Но у танков к тому времени был огромный онлайн, хай-левел контент, и куча других веток для прокачки - они могли себе позволить этот шаг ради китайских друзей.

Есть ещё одна причина почему не хочется заходить - невозможность взять любой купленный мной корабль и выйти в бой, без штрафов капитану. Но это - тема отдельного поста. И я его напишу, завтра, если меня не забанят.

Поэтому что стоит делать при вводе новых веток - отвечать себе на вопрос - а зачем рядовому игроку она будет нужна. И не рассчитывать что придворные рекламищики заставят качать что угодно. Не надо уж совсем игроков считать легко манипулируемыми - как я уже отмечал, доля активной части коммьюнити корабликов гораздо выше чем у танков.

Зачем я писал все эти темы - про обоснование ввода лёгких авианосцев, про большие крейсера, про ПКР
зачем bambarabum,в том числе и с моей помощью собирал ветки под разные концепции, и, при возможности, максимально непохожие друг на друга, - потому что всё это может принести новые возможности для игры, встряхнуть мету.

Ещё, конечно, нам сам процесс нравится, но главное - мы не занимаемся критикой ради критики, корабли нам небезразличны.

автору +. совки нехочется качать абсолютно-неинтересны. остальнве пока еще своеобразны-кроме некоторых крейсеров у американцев-но это дело вкуса.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 636
[COD]
Коллекционер
8 302 публикации
13 951 бой

Полностью не читал всю тему, но была такая мысль, что онлайн не растет из-за сезона не озвучивалась?

Весна, а потом лето, тепло, шашлыки, мотоциклы, вылазки, море... какие нафиг кораблики? Отдыхать надо, а не мышку давить.

Изменено пользователем ShDL_

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 442
[LESTA]
Участник
3 389 публикаций
20 674 боя

Полностью не читал всю тему, но была такая мысль, что онлайн не растет из-за сезона не озвучивалась?

Весна, а потом лето, тепло, шашлыки, мотоциклы, вылазки, море... какие нафиг кораблики? Отдыхать надо, а не мышку давить.

Угу, прям с февраля шашлыки жарят и на море купаются. На мотоцикле.
Изменено пользователем Umbaretz
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
83 публикации
390 боёв

ТСу +, все правильно написал, ветки наших кораблей, в том виде в котором они вышли, действительно ставят крест на популярности игры на просторах России. И пусть вводят, нагибаторов, хоть мелкобритов, хоть фашиков, нашим игрокам это уже не интересно, на WGLе, хорошо было видно, падение онлайна, при выставочных боях ВоВШ.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 010
[40K]
Старший альфа-тестер
6 595 публикаций

Откуда столько энергии, на самом деле?

Неужели не устаете?

С каждым днем все больше даже на форум заходить не тянет, не то что такие простыни строчить.

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 442
[LESTA]
Участник
3 389 публикаций
20 674 боя

Откуда столько энергии, на самом деле?

Неужели не устаете?

С каждым днем даже на форум заходить уже не тянет, не то что такие простыни строчить.

Это ещё не простыня.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 636
[COD]
Коллекционер
8 302 публикации
13 951 бой

Ну у нас страна большая. В Краснодаре в феврале по моему уже +20 было.

И у меня дома сегодня было около 20. Открыл шашлычный сезон.

Какие нафиг игрушки, если за окном так классно?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
268 публикаций
6 512 боёв

ТСу +, все правильно написал, ветки наших кораблей, в том виде в котором они вышли, действительно ставят крест на популярности игры на просторах России. И пусть вводят, нагибаторов, хоть мелкобритов, хоть фашиков, нашим игрокам это уже не интересно, на WGLе, хорошо было видно, падение онлайна, при выставочных боях ВоВШ.

Ну вообще-то что ветка Советский крейсеров будет "не айс" было понятно с момента анонса их выхода.

Причем не нужно было делать их "имбами", достаточно сделать их комфортными для игры.

В частности очень спорная "особенность" радиус циркуляции и перекладки рулей.

И делать ставку на них было верх оптимизма.

Сейчас ИМХО разработкам нужно понять механику их игры. Т.к. судя по тем кораблям которые они вводят они не знают как те или иные параметры влияют на геймплей и "комфортность" игры.

Сейчас бы "сделать паузу". И заново открыть ОБТ, в виде тестового сервера, где бы производились бы эксперименты по механике игры.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
12 442
[LESTA]
Участник
3 389 публикаций
20 674 боя

Ну у нас страна большая. В Краснодаре в феврале по моему уже +20 было.

И у меня дома сегодня было около 20. Открыл шашлычный сезон.

Какие нафиг игрушки, если за окном так классно?

Средняя температура в Краснодаре в феврале этого года - +7.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
146
[ASPID]
Участник, Коллекционер
555 публикаций
15 667 боёв

Хм, а давайте устроим реставрацию Китаками. Онлайн под 80к сразу будет:trollface:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 636
[COD]
Коллекционер
8 302 публикации
13 951 бой

Средняя температура в Краснодаре в феврале этого года - +7.

В том то и дело, что средняя.

Не буду спорить, но смылс моего поста понятен.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
316 публикаций
2 618 боёв

Хм.......мне кажется все проще.

Онли не растет потому, что игра не динамичная, что она однообразная (во всех сущностных вариациях), что ни каждый может правильно играть, да и есть же танки.

А мне кажется все еще проще. Обрезали один бесплатный мод, а платный тот же самый оставили. И те кто привык к бесплатному моду и не хотят быть кормом для платников в игру и не заходят. Еще 2 месяца назад онлайн был в 1,5 раза выше. Но вот взяли и отрезали от себя не малую кучу игроков. Молодцы чё.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
83 публикации
390 боёв

Ну вообще-то что ветка Советский крейсеров будет "не айс" было понятно с момента анонса их выхода.

Причем не нужно было делать их "имбами", достаточно сделать их комфортными для игры.

В частности очень спорная "особенность" радиус циркуляции и перекладки рулей.

И делать ставку на них было верх оптимизма.

Сейчас ИМХО разработкам нужно понять механику их игры. Т.к. судя по тем кораблям которые они вводят они не знают как те или иные параметры влияют на геймплей и "комфортность" игры.

Сейчас бы "сделать паузу". И заново открыть ОБТ, в виде тестового сервера, где бы производились бы эксперименты по механике игры.

+ Так я, например, и не ждал имб, хотелось просто играбельных кораблей. А что в итоге? Ветка наших эсминцев, какой там самый играбельный корабль? Гремящий? Ой, а он ведь прем, ну ладно посмотрим КР, а там что хорошего есть, может Мурманск или Кутузов? Так ведь тоже  премы... А насчет механики, мне кажется, слишком рано дали возможность принимать серьезные решения, менеджерам по продажам, в танках, они дорвались до руля только в последнее время, года 1-2 назад(куча премов и ненужных по игре и экономике режимов), и то Кислый, свое фи высказал в последнем репортаже. Так это на 6 году проекта, а тут... что-то рано, начали бабло пилить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 485
Участник, Коллекционер
6 555 публикаций
8 456 боёв

А мне кажется все еще проще. Обрезали один бесплатный мод, а платный тот же самый оставили. И те кто привык к бесплатному моду и не хотят быть кормом для платников в игру и не заходят. Еще 2 месяца назад онлайн был в 1,5 раза выше. Но вот взяли и отрезали от себя не малую кучу игроков. Молодцы чё.

Ну так танкистов много,вон даже бесплатно танкистам десятки раздали.Только танкисты привыкли к попаданиям,они знают,что если он навел крестик ,то даже с вертухи залепит вон тому танчику,даже если не пробьет,не обидно,можно повторить.А здесь "корабли,не танки",чтобы попадать,надо уметь в упреждение.Причем никаких данных разрабы не дают,по дымам вычисляй,не ты понял,по дымам вычисляй скорость!:)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
0
[GORYL]
Участник
14 публикаций
15 306 боёв

начал играть в танки в 2010 году за все время купил за реальное бабло танков наверное 5-6 не считая покупок премиума на месяца было интересно.здесь даже один день не хочется покупать  а уж про премиумные корабли вообще не говорю.разрабы вас не слышат им плевать что вы хотите.посмотрите баланс сегодня играл на миниказе впрочем как всегда ибо тока он доставляет какоето удовлетворение от игры так из 5 боев только в 2 присутствовали лк. в остальных по 2авика 5кр 5эсм. до недавних обнов качал и лк и кр с удовольствием сейчас все стоит и пылится в порту.не будет здесь онлайна как в танках.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
316 публикаций
2 618 боёв

Ну так танкистов много,вон даже бесплатно танкистам десятки раздали.Только танкисты привыкли к попаданиям,они знают,что если он навел крестик ,то даже с вертухи залепит вон тому танчику,даже если не пробьет,не обидно,можно повторить.А здесь "корабли,не танки",чтобы попадать,надо уметь в упреждение.Причем никаких данных разрабы не дают,по дымам вычисляй,не ты понял,по дымам вычисляй скорость!:)

Зато кто то не плохо заработал на платном чите. И романтическому ореолу подпольщиков очень мешают подозрения, что они часть системы и так и было задумано. ;)

Ну и пускай в принципе, кто же им запретит. Пускай играют. Только без меня.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
64
Старший альфа-тестер
47 публикаций
527 боёв

Хм, а давайте устроим реставрацию Китаками. Онлайн под 80к сразу будет:trollface:

ЦА не поймёт.
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
3 910 публикаций
4 651 бой

Как американские эсминцы, но с худшей маневренностью, маскировкой и с фиговыми торпедами.

Спасибо, но не.

Вот именно, что не "как".

Американцы при равных руках просто отхватят от советов без каких-либо шансов. В текущих реалиях - только разве что удачный снос башен их может спасти (но очень надеюсь, что в 0.5.5 ситуацию с выносом башен таки существенно улучшат).

Американцы могут уныло спамить фугасы, а хоть сколько-нибудь повеселее стреляет разве что какой-нибудь Флетчер. Советы могут вышибать цитадели идущим бортом крейсерам без особого напряжения, и накидывать адресные пожары в каждую точку линкора с максимальной дистанции (и линкор не увернётся никак, в отличие от дождика амеров).

А так-то конечно всегда можно заявить что-нибудь фееричное. "Американцы - это как японцы, только с говёнными торпедами и плохой маскировкой, и поэтому вообще не нужны".
Изменено пользователем just__dont

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
202
Старший бета-тестер
532 публикации
4 840 боёв

жаждущим китаками - настоятельно рекомендую взять куму, войти в отряд с 8кой, и нажать "в боль". получите полное представление о кораблике xD

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 849 публикаций
3 311 боёв

жаждущим китаками - настоятельно рекомендую взять куму, войти в отряд с 8кой, и нажать "в боль". получите полное представление о кораблике xD

Не полное!

Полное - это когда тебе от союзника из-аз спины прилетает 20 торпед.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию