818 [LST-B] Defklo Разработчик 542 публикации 186 боёв Жалоба #1 Опубликовано: 23 дек 2013, 10:05:21 Даже после первой крупной модернизации было ясно, что линейные крейсера типа "Конго" в концепцию действий японского флота просто не вписываются. Вопиюще слабое бронирование, особенно горизонтальное, сделало эти корабли бесполезными в боевой линии, да и вне её оставалась опасность пострадать от огня тяжелых крейсеров. Итогом, как мы знаем, стала масштабная вторая модернизация 38 года - но, как мы можем теперь судить, у японцев были и другие планы на "Конги". Вот, например, один из них. Информация, естественно, сугубо на японском языке, поэтому расшифровать её сложно. Это изображение привез нам наш исторический консультант из Токио, Тадамаса - вернее, привез не его одно, а кучу литературы, в которой в том числе обнаружилась и вот эта вот прелесть. Что мы можем по нему сказать? Неизвестно точно, кто автор - может быть и няша Хирага - но точно ясно, что это конец тридцатых годов - гнёзда 127-мм и "шики" об этом нам говорят определённо. По проекту предполагалось убрать кормовые башни вместе с барбетами, убрать все кормовые же орудия из казематов. Вместо них на корму ставились четырнадцать (!!!) торпедных четырёхтрубных аппаратов, из них по три в спонсонах, остальные - открыто на палубе. Для компенсации веса сильно улучшалось и ПВО - 12 спарок 127-мм и восемь троек "шики",, что является вполне адекватной защитой на тот момент (вспомним изначальную схему ПВО "Ямато"). Судя по всему, проектировалась такая прелесть раньше переделки "Китаками" и стала источником вдохновения для него. Более того, совершенно определённо, что проектировалась она под концепцию "ночного боя" - массированный залп (28 торпед на борт!!!) практически в упор мог иметь ошеломляющий шанс на успех, стоит вспомнить хотя бы Гуадалканал, где корабли сошлись на расстояние пистолетного выстрела. Пока мы не можем сказать, насколько серьезно подобная модернизация рассматривалась в качестве основного плана - как мы знаем, до дела всё же не дошло - как и степень проработанности оных, но сам факт появления таких планов говорит о многом. 6 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
28 Voland Старший альфа-тестер 152 публикации 1 060 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 23 дек 2013, 10:14:42 Забавный проект. Интересно какие задачи должен был бы выполнять подобный линейный крейсер помимо ночного боя. Да и для ночного боя... С трудом могу себе представить махину линейного крейсера крадущегося в сумерках подобно эсминцу, чтобы совершить торпедную атаку. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 Kostik26 Участник 206 публикаций 185 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 23 дек 2013, 10:41:55 Вся статья написана от первого лица, с чем собственно говоря и возник вопрос. Я так понимаю информацию именно Вы и расшифровывали о данном корабле ( судя по второму абзацу данной статьи). Если да, то были ли еще какие то интересные факты о данном типе торпедных линкоров? Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 [LST-B] Defklo Разработчик 542 публикации 186 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 23 дек 2013, 10:43:00 Там всё на японском, причем в основном как я понял общие данные - количество вооружения, изменения в бронировании и т.п. Так что даже даты проекта или фамилии проектировавшего понять не удалось Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 Kostik26 Участник 206 публикаций 185 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 23 дек 2013, 10:44:21 Там всё на японском, причем в основном как я понял общие данные - количество вооружения, изменения в бронировании и т.п. Так что даже даты проекта или фамилии проектировавшего понять не удалось Понял, значит не ошибся, спасибо за статью. Вам бы переводчика найти, что бы до конца перевел материал, наверно там еще много интересного таится. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
0 RenamedUser_1947464 Альфа-тестер 60 публикаций Жалоба #6 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:22:56 Возможно стоит выложить пару листов документации на японском, вдруг найдется добрый человек, кто поможет с переводом. С учётом того, что эти проекты в нашей и западной литературе пока не исследовались - не факт, что материалы не находятся под NDA Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 630 anonym_RP16rd5K3FQV Участник 3 288 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:27:06 С учётом того, что эти проекты в нашей и западной литературе пока не исследовались - не факт, что материалы не находятся под NDA Все чертежи, схемы и прч "бовингтонская трава" находятся под НДА и не подлежит разглашению. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 [LST-B] Defklo Разработчик 542 публикации 186 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:32:21 Все чертежи, схемы и прч "бовингтонская трава" находятся под НДА Да с чего бы? Те, которые взяты из различных изданий, принадлежат их издателю, и не могут быть определены как коммерческая тайна компании "Wargaming". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 630 anonym_RP16rd5K3FQV Участник 3 288 публикаций Жалоба #9 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:33:33 Да с чего бы? Те, которые взяты из различных изданий, принадлежат их издателю, и не могут быть определены как коммерческая тайна компании "Wargaming". Не. Я про архивное. Там это не разглашают. Сам сталкивался. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 [LST-B] Defklo Разработчик 542 публикации 186 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:36:30 Не, это не из архива, это журнал японский про флот, причем вроде даже периодический. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 920 anonym_YNcre68GHd6B Участник 3 201 публикация Жалоба #11 Опубликовано: 23 дек 2013, 11:45:09 (изменено) Да с чего бы? Те, которые взяты из различных изданий, принадлежат их издателю, и не могут быть определены как коммерческая тайна компании "Wargaming". Одно дело, если я начну сканы лично купленных книг постить(и то, только если этим я буду что-то иллюстрировать "вот, согласно бла-бла от бла-бла года есть бла-бла-бла"). И другое - постить архивы, с ними всё куда сложнее. Точнее, я не знаю(не был в архивах и про права на публикацию из них не читал ничего), но не может того быть что-бы было сильно проще, чем с простой открытой литературой. Изменено 23 дек 2013, 11:46:38 пользователем anonym_YNcre68GHd6B Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 630 anonym_RP16rd5K3FQV Участник 3 288 публикаций Жалоба #12 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:08:05 Одно дело, если я начну сканы лично купленных книг постить(и то, только если этим я буду что-то иллюстрировать "вот, согласно бла-бла от бла-бла года есть бла-бла-бла"). И другое - постить архивы, с ними всё куда сложнее. Точнее, я не знаю(не был в архивах и про права на публикацию из них не читал ничего), но не может того быть что-бы было сильно проще, чем с простой открытой литературой. Насколько я знаю, копии архивных материалов, найденные экспертами ВГ, касающиеся ещё не запущенной в игур техники, ВГ не распространяет. Другое дело, если рандомный человек получит доступ в архив, накопает и опубликует всё добро согласно правилам этого архива, тогда другое дело. Просто такое было с танками. Схемы некоторых самоходок советских не отсыпали потому,ч то техники ещё не было в игре. А вот архивные листы ТТХ барабанщиков американских разрешили постить. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
43 810 [LESTA] Shrimpbowl Участник 8 963 публикации 5 705 боёв Жалоба #13 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:19:30 (изменено) Господа, надеюсь, все теперь разобрались в ситуации (хотя я и сам не сразу понял, в чем дело). Гейм-дизайнер Defklo, прошу любить и жаловать Изменено 23 дек 2013, 12:19:42 пользователем Sub_Octavian Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 252 [RHAF] Van Старший альфа-тестер, Коллекционер 1 752 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:20:38 Китаками милее. Такие-то 16-20 лонглэнсов с борта от легкого крейсера. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
175 [RN] pod7val Альфа-тестер 1 666 публикаций 1 587 боёв Жалоба #15 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:23:39 Китаками милее. Такие-то 16-20 лонглэнсов с борта от легкого крейсера. Китаками одноразовый, а тут совсем другая история... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
30 anonym_ZqYff7K8VYWm Участник 12 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:26:52 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 akkedis Альфа-тестер 109 публикаций 72 боя Жалоба #17 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:27:04 Китаками одноразовый, а тут совсем другая история... Да тут тоже. Мишень большая. На нее все окрестные линкоры сагрятся. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 252 [RHAF] Van Старший альфа-тестер, Коллекционер 1 752 публикации Жалоба #18 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:27:22 Китаками одноразовый, а тут совсем другая история... Многоразовость конго с кучей торпед сконцентрированных на корме тоже интересный вопрос Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
818 [LST-B] Defklo Разработчик 542 публикации 186 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:28:33 На самом деле есть все шансы выйти сухим из воды - модификация палубного бронирования 1931 года уже сделана, так что пальцем её не проткнуть, какое-то время продержится Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 260 Vlegris Участник 1 957 публикаций 6 311 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 23 дек 2013, 12:33:57 Многоразовость конго с кучей торпед сконцентрированных на корме тоже интересный вопрос Успеет выпустить — может уйти, судя по чертежу в надстройке предполагается лифт в погреба, соответственно запас торпед (если он есть) хоть как-то, но защищен. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию