Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Zamuchryshkin

Ютланд: бой линейных крейсеров (поучительные уроки на будущее)

В этой теме 131 комментарий

Рекомендуемые комментарии

Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв
  В 01.09.2015 в 18:40:40 пользователь rozmaznya сказал:

А зачем они все выстроились в линию и уныло побрели на заклание? Адмирал приказал? А ему своих кораблей не жалко было? Они же тупо шли в линию и ловили снаряды. 

Это называется "все выстроились в линию" ?

Показать содержимое

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
407 публикаций
947 боёв

Ну это пути эскадры, а не отдельных кораблей. При этом в описании боя описываются маневры последовательный поворот, или все вдруг. А это можно сделать только находясь в строю.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Так каждая эскадра и действовала независимо, даже часть линейных крейсеров.

А попытки маневра отдельными кораблями при средствах связи 1916-го легко могли закончиться тимкиллом.)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
407 публикаций
947 боёв

Ну не знаю. Обводы кораблей, особенно линейных уникальны. Думаю на каждом корабле были книги с силуэтами кораблей. Не думаю что возникла бы путаница.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 746 публикаций
  В 01.09.2015 в 18:40:40 пользователь rozmaznya сказал:

А зачем они все выстроились в линию и уныло побрели на заклание? Адмирал приказал? А ему своих кораблей не жалко было? Они же тупо шли в линию и ловили снаряды. Ладно бы это были парусные корабли со старыми пушками стреляющие куда-то примерно в том направлении и весьма недалеко, тут уж приходилось идти в линию чтобы несколько кораблей поливали одну цель чугунными ядрами. Но там же были корабли с орудиями такого калибра что могли уничтожить противника парой снарядов. Они же могли свободно маневрировать, открывать огонь когда хотят и по кому хотят. Да и результаты боя оказались не впечатляющими. 

Ничего более оригинального, давно не слышал, как вы вообще себе представляете бой линейных флотов?

В 01.09.2015 в 20:02:08 пользователь rozmaznya сказал:

Ну не знаю. Обводы кораблей, особенно линейных уникальны. Думаю на каждом корабле были книги с силуэтами кораблей. Не думаю что возникла бы путаница.

Как вы думаете, линейному кораблю Куин Элизабет, идущему со скоростью 24узла, сильно поможет знание силуэта линейного крейсера Тайгер, когда тот впишется в него на циркуляции со скоростью 27узлов?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
2 744 публикации
5 888 боёв

Да не в этом дело - просто столкнуться могут.)  К тому же управление огнем проще в кильватерной колонне.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
225
[TWOW]
Старший альфа-тестер
1 028 публикаций
3 241 бой

В колонне управлять соединением проще - со средствами связи той поры особо не разгуляешься. Основной принцип управления за 300 лет не изменился - "делай как я", даже через 25 лет после этого всё так же колоннами ходили (это при наличии УКВ связи уже).

И даже в колонне косячить ухитрялись: 4 эскадра ЛК прозевала момент поворота, цели неверно разделили (при том, что на эти грабли ещё при Доггер-банке наступили, могли бы учесть ошибку).

Т.ч. даже без столкновения проблем хватало.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 508
[NG-F]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 602 публикации
14 798 боёв
  В 01.09.2015 в 20:02:08 пользователь rozmaznya сказал:

в принципе вы правы, только вспомните сколько однотипных кораблей было в каждой колонне, в каждой дивизии.

Британцы закладывали сразу по 3-4 линкора одного типа, немцы как правило строили по 4 корабля (полудивизии, бригады), так что по силуэтам в лучшем случае можно определить тип корабля. Если конечно не было каких то значимых визуальных отличий, например разная высота башни для крана на броненосцах типа "Петропавловск" (это для примера). А отличить на дистанции "Лайон" от "Принцесс Ройал", или Малайю от Уорспайта в то время вряд ли было возможно, особенно в думке и в условиях плохой видимости Северного моря. Хотя отличные сигнальщики способны были это делать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший бета-тестер
33 публикации
2 210 боёв
  В 02.08.2014 в 11:56:53 пользователь GERZS сказал:

Полный копипаст английского ангажированного английского источника (вместе с ненужными выводами про разведку авиацию и все такое), хотябы добавил состав всего английского флота, кроме того 16 немецких дредноутов это конечно громко сказано, сопоставимыми с английскими были только семь тип "кёниг" "кайзер" остальные это так называемые "броненосцы предредноутного типа" с паровыми машинами и без противоминного буля. Вобщем тема только путает пытливого читателя.

Да и кстати, согласитесь исходя из соотношения сил и потерь любой непредвзятый  (кроме англичан) аналитик вынужден будет признать блестящую победу немцев.

Совсем непонятно как англичане позволии уйти броненосцам с их 15 узловым ходом

Англичане не преследовали германский флот опасаясь засады ПЛ.Джелико нехотел рисковать линейным флотом в подобной ситуации.Хотя тактическая победа была за немцами,но поставленую задачу они выполнить не смогли,Гранд Флит остался по прежнему в силах блокировать Флот Открытого Моря.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
  В 03.01.2016 в 04:55:45 пользователь granit450 сказал:

Англичане не преследовали германский флот опасаясь засады ПЛ.Джелико нехотел рисковать линейным флотом в подобной ситуации.

Зачем тогда Джелико ночью шёл на юг?

В 03.01.2016 в 04:55:45 пользователь granit450 сказал:

Хотя тактическая победа была за немцами,но поставленую задачу они выполнить не смогли,Гранд Флит остался по прежнему в силах блокировать Флот Открытого Моря.

Это Вы по потопленным считаете?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 560
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 411 боёв
  В 31.01.2014 в 14:52:18 пользователь Tankdriver сказал:

Конечно интересно!

• Плюс 1

Рассказать о публикации