Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
RenamedUser_41668108

мысли казуала о ПВО билде крейсеров

В этой теме 68 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 392 публикации

КРам давно пора дать ГАП в отдельный слот, плюс с этой перетрубацией перков я так и не увидел ниодного перка на увеличение эффективности того же гап, который на текущем этапе маловостребован, если не сказать бесполезный более чем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя
  В 17.01.2017 в 08:34:24 пользователь DenDriver сказал:

Маневры решают. 

Проблема не в том, что заточенные в пво корабли трудней атаковать. Если потребуется - утобить можно всех. Дело в том, что после мид лвл, где ты реально выбираешь цели исходя из рассуждений об его пво, маневренности и отвлеченности, на хай лвл ты тупо смотришь есть ли заградка у корабля или нет. Ты все равно тратишь самолёты и время. Если на мид лвл я стараюсь сохранить машины, делать более сложные атаки, то на хайлвл это бесполезно.

Не совсем.

Маневры помогают при наличии ПВО. Когда на второй заход зайдет уже совсем не та авиагруппа, что на первый, а на третий может вообще никто не зайти. Если авиагруппа кружит вокруг корабля безнаказанно, то маневрирование особого значения не имеет, все равно зайдет так, как захочет и положит так, как захочет. А аура с прокачкой и без нее отличается в разы. Что не совсем правильно.

А размен на хайлвл идет почти от всего. Даже эсминцы успевают рандомно что-то сбить.

Да, это прикольно. Иногда на эсминце бах-бах с предельной дистанции, и сбитый самолет.

А чаще всех, минуту сверху маячит, ПВО постоянно пумкает, а эффект нулевой.

В итоге же - игрок точится в пво и все равно получает урон от авика. Он не понимает, что заточкой он не выключает урон, а только уменьшает. Но зато тут же бежит ныть, что авики ноджебають его даже под фулпво.

На тех, кто не понимает и ноет, а скорее, просто ноет, прикидываясь, что не понимает очевидного и выторговывая для себя что-то, внимания обращать не следует. По тем же причинам, по которым не следует спорить с ду-ра-ком.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
2 489 публикаций
16 094 боя
  В 17.01.2017 в 09:47:53 пользователь regman сказал:

КРам давно пора дать ГАП в отдельный слот, плюс с этой перетрубацией перков я так и не увидел ниодного перка на увеличение эффективности того же гап, который на текущем этапе маловостребован, если не сказать бесполезный более чем.

Странно.

Если аутировать х.з. откуда, то ГАП действительно, бесполезен полностью.

А если помогать эсминцам в борьбе за точку, то ГАП и РЛС гораздо полезнее, чем ПВО.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 226 публикаций
6 549 боёв
  В 17.01.2017 в 05:12:32 пользователь Tiacan сказал:

а теперь на носу рубикон
в котором Номен и компания наныли нерф крейсеров

Так Номен, по моему больше, как раз за ап ЛК выступает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций
  В 17.01.2017 в 05:59:53 пользователь B1ack_Dragon сказал:

Бенсон с 11км расстреливает демойна из инвиза уже сейчас

Бенсон расстреливает кого угодно, но тратит на это уйму времени. В общем случае, большой ДПМ получается только по глупым крейсерам или при длинном преследовании линкора.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций
  В 17.01.2017 в 06:30:30 пользователь DenDriver сказал:

Однако, меня, играя на авике, реально удручает то, что более 85% игроков не видит других решений, кроме как точить свой корабль в ПВО. И не важно, что это будет за корабль. В итоге - ПВО точка становится почти безальтернативной на всех уровнях.

Не мне с зубрами спорить,  но я попробую)

Я малоопытный авиковод, но всегда смотрю актуальную силу ПВО кораблей противника (разве что РУ ПВО на интегральный показатель не влияет, по-моему). Так вот, на кораблях 5-8 уровня ПВО, значительно выше базового (БОП не в счёт) встречается крайне редко, может, на одном корабле на две команды за бой.

В 17.01.2017 в 10:14:15 пользователь Guchs сказал:

Не совсем.

Маневры помогают при наличии ПВО. Когда на второй заход зайдет уже совсем не та авиагруппа, что на первый, а на третий может вообще никто не зайти. Если авиагруппа кружит вокруг корабля безнаказанно, то маневрирование особого значения не имеет, все равно зайдет так, как захочет и положит так, как захочет. А аура с прокачкой и без нее отличается в разы. Что не совсем правильно.

На низких уровнях самолёты медленные, а крейсера встречаются очень маневренные.

Какой бы ни был крутой авиковод, по кораблю в циркуляции (в сторону самолётов) войдёт меньше торпед, чем при прямом курсе.

Изменено пользователем anonym_VeKMo3JkMdMz

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя
  В 17.01.2017 в 11:38:57 пользователь Ulisss сказал:

Не мне с зубрами спорить,  но я попробую)

Я малоопытный авиковод, но всегда смотрю актуальную силу ПВО кораблей противника (разве что РУ ПВО на интегральный показатель не влияет, по-моему). Так вот, на кораблях 5-8 уровня ПВО, значительно выше базового (БОП не в счёт) встречается крайне редко, может, на одном корабле на две команды за бой.

Речь о хайлвл, товарищ начинающий. Ибо именно здесь все корабли в пво уже умеют и достаточно точки, чтобы получить хорошие значения. К тому же - большинство именно тут получают более-менее раскачанных кепов (актуально до 0.6.0). 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 779 публикаций
  В 17.01.2017 в 11:47:19 пользователь DenDriver сказал:

Речь о хайлвл, товарищ начинающий. Ибо именно здесь все корабли в пво уже умеют и достаточно точки, чтобы получить хорошие значения. К тому же - большинство именно тут получают более-менее раскачанных кепов (актуально до 0.6.0). 

Если бы вы не написали "на всех уровнях", я бы с вами не спорил).

Вы считаете, что при заточке в ПВО, РУ ПВО на всех кораблях 9-10 уровня нужно брать до УОП?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя
  В 17.01.2017 в 10:14:15 пользователь Guchs сказал:

Не совсем.

Да, это прикольно. Иногда на эсминце бах-бах с предельной дистанции, и сбитый самолет.

А чаще всех, минуту сверху маячит, ПВО постоянно пумкает, а эффект нулевой.

На тех, кто не понимает и ноет, а скорее, просто ноет, прикидываясь, что не понимает очевидного и выторговывая для себя что-то, внимания обращать не следует. По тем же причинам, по которым не следует спорить с ду-ра-ком.

Вижу человека, мало играющего (или не играющего вообще) на авиках. Потери самолетов учитываются и после атаки. 

Даже без вашего ПВО, в вашей команде есть пво корабли (которые знают, что им нужно пилить группы), которые подойдут ближе, пока вы маневрируете и не даете сделать заход. Есть такая вещь, как маневр в момент постановки атаки. Когда группа уже прошла черту невозврата, и тут вы заложили против этого маневр (да, линкорам такое труднее всего, но даже у них иногда получается) в результате чего авик уже не может перекрутить, ибо нечем. Пока вы крутитесь от групп, ястребы союзного авика не дремлют (а по волшебству всегда и все перехватить не выходит). Пока вы крутитесь, ваш катапультник падает на хвост ударке и вот уже разброс+урон. 

Просто все эти тонкости среднестатистическая броневанна даже не представляет для себя, что грустно. 

11:58 Добавлено спустя 3 минуты
  В 17.01.2017 в 11:52:10 пользователь Ulisss сказал:

Если бы вы не написали "на всех уровнях", я бы с вами не спорил).

Вы считаете, что при заточке в ПВО, РУ ПВО на всех кораблях 9-10 уровня нужно брать до УОП?

На начальных кораблях точку в пво берут сразу, как познают приветы авиков. 

УОП приоритетней, т.к. Ручпво не всегда дает существенный бонус. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
  В 17.01.2017 в 09:16:57 пользователь Kirag_RU сказал:

Как линкоровод, полностью согласен. В перках ничего особо страшного. Но самолетик понерфили катастрофически. Вот чем мне теперь предлагается торпеды светить? И много ли осталось желания сражаться за точки, где к неизбежным пожарам добавились почти неизбежные торпеды?

Торпеды светить по хорошему должно охранение флагмана - крейсера и эсминцы:). Понятно, что в нынешних игровых реалиях это случается хорошо если один бой из 3-5. У немцев есть для этого гидра, у остальных молитва:ohmy: - примерно как иконки в Жигулях заменяющие подушки безопасности:teethhappy:.

На самом деле не всё так плохо. Придётся конечно более аккуратно относится к катапультнику и не запускать его абы как. Сейчас я жмякаю на запуск при первом засвете на подходе к точке например(это если брать Норку или Ямато). Просто чтобы был, авось чего-то там и насветит. Когда начинается "рубилово" зачастую уже не до того, чтобы что-то там запускать. Придётся менять привычки, ничего не поделаешь - и запускать его только когда вот прям пятой точкой чуешь, что по тебе сброшены торпеды. Или непосредственно перед авианалётом, когда вражьи эскадрильи явно и без вариантов идут на тебя(это если пытаться использовать по назначению).

В любом случае никогда серьёзно на него не надеялся, ни в ПВО ни в засвете торпед и эсминов. Где-то помогает, да - но не так чтобы каждый бой решал, постоянный манёвр решает в противоторпедной обороне куда больше. Так что имхо переживём, не так это страшно. Да и надеюсь всё-таки подправят ему время полёта при выходе на основу, хотя бы до пары минут - ибо одна минута это вообще смех:teethhappy:.

upd.Вышел патчноут, время катапультника в итоге не минута, а полторы. Ну что ж, и то хлеб:P.

Изменено пользователем Ssupersvintuss

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
2 489 публикаций
16 094 боя
  В 17.01.2017 в 11:55:13 пользователь DenDriver сказал:

Вижу человека, мало играющего (или не играющего вообще) на авиках. Потери самолетов учитываются и после атаки. 

Даже без вашего ПВО, в вашей команде есть пво корабли (которые знают, что им нужно пилить группы), которые подойдут ближе, пока вы маневрируете и не даете сделать заход. Есть такая вещь, как маневр в момент постановки атаки. Когда группа уже прошла черту невозврата, и тут вы заложили против этого маневр (да, линкорам такое труднее всего, но даже у них иногда получается) в результате чего авик уже не может перекрутить, ибо нечем. Пока вы крутитесь от групп, ястребы союзного авика не дремлют (а по волшебству всегда и все перехватить не выходит). Пока вы крутитесь, ваш катапультник падает на хвост ударке и вот уже разброс+урон. 

Просто все эти тонкости среднестатистическая броневанна даже не представляет для себя, что грустно.

Я на авиках не играю совсем, потому взгляд снизу.

1. Если есть ПВО корабли и они рядом, то вопросов нет. В этом случае, или группы уходят, или я маневрирую так, что налет сходу неэффективен, и тогда атака идет на другую цель, или потери от атаки минимальны.

2. Момент захода в атаку виден, черта невозврата определяема. Но, если на низких уровнях даже на линкоре я могу довернуть, застопорить ход  и большая часть торпед (а часто и все) проходят мимо (даже пропущенная атаки на Кенига, когда торпедоносцы были замечены в 2км на боевом курсе строго в борт, закончилась всего 1 попаданием), то на высоких уровнях труднее уклоняться даже на крейсере, а линкор получает большую часть торпед.

3. Если прилетают союзные ястребы, да еще и заградка работает, тогда, действительно, урон и разброс. А линкорное ПВО (если не Норка) + катапультник разброс обеспечить не в состоянии. Какой-то случайный урон - да. А защиту - нет.

4. Потери самолетов после атаки учитываются в том случае, если на следующий вылет звено уйдет неполным. Если у авика достаточный запас самолетов на весь бой, потери посли атаки не имеют значения.

5. Если авик противника отработал хорошо - это не обидно. Если плохо и все равно, ничего противопоставить нельзя - тогда неприятно.

6. Если "броневанна" не среднестатистическая и все знает, то что?

В 17.01.2017 в 14:24:26 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Торпеды светить по хорошему должно охранение флагмана - крейсера и эсминцы

Проблема в том, что "охранение флагмана - крейсера и эсминцы" имеет тот же балансный вес, что и сам флагман. Потому, это самое "охранение", прикрывая "флагман" и не выполняя свои собственные задачи, не способствует победе команды.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
  В 17.01.2017 в 16:48:03 пользователь Guchs сказал:

Значит она топится гораздо дольше. Не с первого налёта, а со 2-3, а то и более. Что это значит? А то, что остальная команда всё это время дышит спокойно и в идеале делает своё дело. А это уже неплохо.

Проблема в том, что "охранение флагмана - крейсера и эсминцы" имеет тот же балансный вес, что и сам флагман. Потому, это самое "охранение", прикрывая "флагман" и не выполняя свои собственные задачи, не способствует победе команды.

Прикрытие осуществляется не столько какими-то определёнными активными действиями, сколько просто присутствием поблизости. В то же время и крейсера, и эсминцы вполне могут выполнять свои собственные задачи, присутствие поблизости союзного линкора им ничуть не помешает(скорее наоборот).

Конечно, если рассматривать терминальные случаи - когда эсминец с респа рванул за вражеским авиком по краю карты, или лк развернулся и пошёл выбирать себе уютненькую позицию где-то у синей линии, то толку что от одного что от другого будет немного. Таких и прикрывать особого смысла нет. В случае же когда команда мало-мальски адекватная и более-менее грамотно давит(или наоборот дефит с медленным отходом в случае явного неравенства сил), то есть корабли держатся относительно плотной группой - саппорт он сам собой получается. Вот как-то так.

P.S.Кстати, на авиках поиграть стóит, "чтобы бить врага надо знать его оружие"©. Сразу становится понятно, что авик не всемогущ(хотя и очень неприятен как противник), и чтобы сделать очередную бяку ему нужно весьма немало времени и усилий.

Изменено пользователем Ssupersvintuss

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
209 публикаций
  В 17.01.2017 в 11:55:13 пользователь DenDriver сказал:

УОП приоритетней, т.к. Ручпво не всегда дает существенный бонус. 

На эсминцах, что ли :) ? Дальность ПВО, как по мне, мало влияет на защиту себя родимого, т.к. эти 20% дальности на более-менее серьезных уровнях авиагруппы проходят за секунду...какой там урон в секунду выходит у среднего крейсера? Один самолетик сбить успеем, угу. А вот РУПВО, как по мне - просто must have, оно помогает убрать самого опасного противника в первую очередь, что намного важнее, IMHO.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
  В 17.01.2017 в 17:01:29 пользователь Serg_de_Adelantado сказал:

На эсминцах, что ли :) ? Дальность ПВО, как по мне, мало влияет на защиту себя родимого, т.к. эти 20% дальности на более-менее серьезных уровнях авиагруппы проходят за секунду...какой там урон в секунду выходит у среднего крейсера? Один самолетик сбить успеем, угу. А вот РУПВО, как по мне - просто must have, оно помогает убрать самого опасного противника в первую очередь, что намного важнее, IMHO.

Не совсем так. Зачастую эскадрильи довольно долго кружат, выбирая выгодный курсовой угол атаки. И вот тут более широкая аура ПВО начинает решать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 601 публикация
673 боя
  В 17.01.2017 в 09:47:53 пользователь regman сказал:

И убрать заградку совсем;) любой нормальный крейсер уходит от авику легко

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
209 публикаций
  В 17.01.2017 в 17:04:44 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Не совсем так. Зачастую эскадрильи довольно долго кружат, выбирая выгодный курсовой угол атаки. И вот тут более широкая аура ПВО начинает решать.

В принципе, согласен, часто такое видел. Сыграл, кстати, недавно несколько боев на Hosho - старался разводить сразу две группы по оба борта от цели вне зоны действия ПВО, а потом атаковать...впрочем, там в плане ПВО мне отпор дал за все время один König :) Больше боишся вражеского авика с зажатым альтом :) Но кастально приоритета дальности ПВО - это поможет если авик выбрал авто-сброс(либо сам заем-то крутит группы в ауре ПВО, выбирая угол), по крайней мере, следуя из моего нубского опыта на авике...то есть, ситуация когда нас атакует либо не слишком грамотный игрок, либо просто не принимают всерьез. Я же предлагаю рассматривать ситуацию с точки зрения защиты от нормального игрока, который взял за цель убрать наш корабль с одного-двух заходов.
Изменено пользователем anonym_A6IiqSS8OChO

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя

Я на авиках не играю совсем, потому взгляд снизу.

1. Если есть ПВО корабли и они рядом, то вопросов нет. В этом случае, или группы уходят, или я маневрирую так, что налет сходу неэффективен, и тогда атака идет на другую цель, или потери от атаки минимальны.

2. Момент захода в атаку виден, черта невозврата определяема. Но, если на низких уровнях даже на линкоре я могу довернуть, застопорить ход  и большая часть торпед (а часто и все) проходят мимо (даже пропущенная атаки на Кенига, когда торпедоносцы были замечены в 2км на боевом курсе строго в борт, закончилась всего 1 попаданием), то на высоких уровнях труднее уклоняться даже на крейсере, а линкор получает большую часть торпед.

3. Если прилетают союзные ястребы, да еще и заградка работает, тогда, действительно, урон и разброс. А линкорное ПВО (если не Норка) + катапультник разброс обеспечить не в состоянии. Какой-то случайный урон - да. А защиту - нет.

4. Потери самолетов после атаки учитываются в том случае, если на следующий вылет звено уйдет неполным. Если у авика достаточный запас самолетов на весь бой, потери посли атаки не имеют значения.

5. Если авик противника отработал хорошо - это не обидно. Если плохо и все равно, ничего противопоставить нельзя - тогда неприятно.

Удивлю, но любые потери весомы. Ибо мне доводилось заканчивать бой и с пустым ангаром Эссекса. А это, 90 машин. 

Так вот, а что бывает, когда броневанна не среднестатестическая и умеет в увороты - можно почитать тут

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 043
2 489 публикаций
16 094 боя
  В 17.01.2017 в 16:57:54 пользователь Ssupersvintuss сказал:

Прикрытие осуществляется не столько какими-то определёнными активными действиями, сколько просто присутствием поблизости.

Пара-тройка км сзади от торпедной атаки - и прикрытие теряет эффективность. Несколько км впереди - тоже неэффективно и повышенный шанс огрести больно.

В 17.01.2017 в 18:23:14 пользователь DenDriver сказал:

Так вот, а что бывает, когда броневанна не среднестатестическая и умеет в увороты - можно почитать тут.

Против Норки не хотите? На авике 7го уровня. А на авике 6го еще лучше будет.

---

При том, что у Бисмарка и у Норки примерно одинаковые дальние ауры, у Норки сильнее средняя, зато Бисмарк лучше маневрирует.

При том, что Бисмарк не получил дредноута, то есть, совсем не поврежден. Хотя, дальняя аура у него не страдает никак, в отличие от средней и ближней.

И вообще, речь про высокие уровни, а 7й - это не высокоуровневый авик.

---

И еще.

5й уровень. Прилетел авик, сбросил 5 торпед, попал 1. Прилетело 2 звена, сбросило 12 торпед, попали 3. Потому что маневр.

8+ уровень. Прилетел авик, сбросил 1 торпеду, попал 1. Потому что ПВО.

Прилетел авик, сбросил 5 торпед, попал 4. Потому, что плохое ПВО.

Прилетело 2 звена, сбросили 11 торпед, попали 9.

На высоких уровнях ушел маневр, или сбил, или пострадал.

Изменено пользователем Guchs

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 325 публикаций

Пятьдесят самолетов на один корабль - чет не очень размен какой-то.

Не, ну это уже совсем наглость. А сколько должен быть нормальный размен самолётов/корабль по мнению авиакнопок?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 079
[XJIAM]
Бета-тестер
3 398 публикаций
4 244 боя
  В 18.01.2017 в 05:09:11 пользователь Kitblack сказал:

Не, ну это уже совсем наглость. А сколько должен быть нормальный размен самолётов/корабль по мнению авиакнопок?

Ну давай посчитаем, старина. 

Кроме двух авиков десятого уровня, 50 самолетов, это больше половины ангара. Учтем, что чаще авик теряет над кораблями ударку, а не ястребы (а значит из ангара выгребаем еще 15ть самолетов, на ястребы), то выходит, что на один корабль тратится более 2/3 всех самолетов. 

В пример можно привести крейсер, который утопил вражеский эсм, но хватанул 2 торпеды и остался без 60% хп, (при этом больше хп уже не отхилить). Остается ли этот крейсер инвалидом до конца боя? Еще как. Сможет ли он еще сыграть? Конечно. Но будет ли интересно играть, если в каждом бою тратить больше половины хп на одного противника? Не думаю. 

Наглость же тут со стороны той броневанны, что считает себя пупом земли. На которую рб нужно собирать, чтобы утопить (советовали же в другой теме, что дескать - чтобы утопить бисмарк, нужен фокус). При этом сами ноют, что в орден не умеют/не хотят/не будут. Наглость, что им все все должны, а они такие на лихом коне. Что крейсера должны ПВО прикрывать и эсм топить, а эсминцы светить. А сеньор броневанна будет лкм нажимать раз в 30 секунд и чайок попивать. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.