1 378 [SPLAV] Hantard Участник, Коллекционер 513 публикации Жалоба #1 Опубликовано: 2 май 2017, 11:15:49 Уважаемые разработчики. Уже довольно долгое время меня (да думаю и не только меня) мучает один вопрос: а именно куда движется игра. Попробую пояснить что конкретно имею в виду. У меня конечно нет никакой статистики по среднему возрасту людей играющих в корабли, но опыт личного общения в игре и общения на форуме наводит четкое ощущение что основная масса наиболее устойчивой и активной аудитории игры - люди за 30. Собственно сама концепция и геймплей как раз изначально и располагают к этому - с одной стороны действие достаточно неспешное и требующее какого-никакого но осмысливания и просчета своих действий, с другой стороны в игре вполне достаточно проводить по 1.5-2 часа, чтобы спокойно отдохнуть от работы и всяких забот за компом. Игроки более молодого возраста в основном предпочитают игры подинамичней или те, в которых реально можно проводить куда больше времени, более социализированные, если можно так сказать, лучше интегрированные с соцсетями, с более продуманной и удобной системой общения, кланов. гильдий и т.п. и геймплеем, меньше предрасположенным к соло игре. Однако последнее время наметилась довольно печальная тенденция: игра все больше скатывается к тупому задротству бесконечному убийству времени и бессмысленному фарму. Вот возмем последнии три относительно большие новости с портала. У нас вот есть "Битва стихий", задачи на май и аноснс будущего обновления с новой компанией. Ну про пресловутую битву не высказался только ленивый, так что думаю что повторяться незачем, все и так ясно, взрослым людям, обремененным работами, семьями и т.д. просто некогда так "развлекаться". Теперь задачи на май. Вроде все неплохо, но... опять идет "сюрприз" - на 9 мая, на большой и святой праздник запланировано что-то.. о чем опять скажут в последний момент. Ребята, мы взрослые люди. Я не знаю как вы, но большая часть людей предпочитает планировать свой досуг на праздники ЗАРАНЕЕ. Особенно когда речь идет о таких вещах как майские праздники, когда уже вовсю начинается дачный сезон, шашлычки и т.д. И это самое большинство свои уже составленные планы не будет менять в последний момент из за ваших сюрпризов. Что вам мешает озвучить их заранее? Тогда, при условии что сюрприз окажется действительно интересным, вполне возможно что многие люди включат его в свои планы и вы на праздники вместо традиционной просадки онлайна получите плюс. Перейдем к анонсу грядущего обновления. Я даже не буду говорить что в канун майских празников акция связанная с пусть и потоплением, но все же НЕМЕЦКОГО линкора выглядит, мягко говоря, несколько странно, равно как и награда в виде этого самого линкора. Нам предлагают заняться коллекционированием фантиков... Ребята, у меня дочка увлекалась собиранием альбомов с наклейками когда ей было лет 10, но и то довольно быстро забросила. А теперь вы предлагаете такую фигню в игре про войну на море... Вы серьезно? Я уж молчу про постоянные "акции" в соцсетях и прочую подобную мишуру. Ну не сидим мы в них. Нет у большинства из нас еще и на это ни времени, ни желания, и в итоге подобные "активности" вызывают скорее негатив. Вобщем складывается полное ощущение что разработчики сами не представляют чего хотят добиться в итоге и пытаются усидеть на двух стульях сразу, стараясь охватить все возрастные категории разом. Желание понятное, но, увы, скорее приводящее к противоположному эффекту. Ладно, я уже и так что-то простыню накатал, поэтому осмелюсь дать пару конструктивных предложений. Уважаемые разработчики проведите уже наконец полноценное маркетинговое исследование на тему того что из себя представляет ваша аудитория, причем не та ее часть которая прибегает в игру побегать в песочнице и забросить, а те кто в ней уже долгое время и вкладывают в игру вполне реальные деньги. Определитесь наконец на каком стуле вы реально хотите усидеть. И возьмите уже в команду грамотного психолога, потому что для того чтобы свой продукт успешно продавать мало его сделать красивым и технологичным, надо уметь его еще и правильно двигать. 74 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 013 Espinazo Бета-тестер 7 274 публикации Жалоба #2 Опубликовано: 2 май 2017, 11:19:12 Будто первый день играешь... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
11 832 [TENET] Cesarevich_EU Репортёр, Коллекционер 14 239 публикаций 24 119 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 2 май 2017, 11:23:07 ТС, не переживай, у Лесты есть какой-то план, и они его придерживаются. Наверное..... 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
7 709 [LESTA] dreameater_ Разработчик 7 108 публикаций 21 187 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 2 май 2017, 11:25:02 Разве стоит выбор между "шашлыками на природе" и "*** на кораблик"? Для нормальных людей 30+ выбора не стоит. Конечно реал важнее! Не надо относиться к игре как к обязательному элементу жизни. 12 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
927 Ml_serzant Бета-тестер 2 339 публикаций 2 469 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 2 май 2017, 11:26:03 (изменено) В "боевых задачах" на май (https://worldofwarships.ru/ru/news/action/such_a_perfect_may/) период с 9 по 11 мая отсутствует. Наводит на мысль, что акция запланирована, но не объявлена. Ждем. И да, планировать отдых семьи лично я буду независимо от плюшек акции. Добирать будем в свободное от семейных забот время П.с. dreameater_ выше более категорично описал. Но я с ним полностью согласен Изменено 2 май 2017, 11:27:40 пользователем Ml_serzant Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 189 [FOS] Eranise Участник 2 895 публикаций 12 702 боя Жалоба #6 Опубликовано: 2 май 2017, 11:30:04 Теперь задачи на май. Вроде все неплохо, но... опять идет "сюрприз" - на 9 мая, на большой и святой праздник запланировано что-то.. о чем опять скажут в последний момент. Ребята, мы взрослые люди. Я не знаю как вы, но большая часть людей предпочитает планировать свой досуг на праздники ЗАРАНЕЕ. Однозначно. ЗАРАНЕЕ. Это слово разрабам не знакомо. Ладно, я уже и так что-то простыню накатал, поэтому осмелюсь дать пару конструктивных предложений. Уважаемые разработчики проведите уже наконец полноценное маркетинговое исследование на тему того что из себя представляет ваша аудитория, причем не та ее часть которая прибегает в игру побегать в песочнице и забросить, а те кто в ней уже долгое время и вкладывают в игру вполне реальные деньги. Определитесь наконец на каком стуле вы реально хотите усидеть. И возьмите уже в команду грамотного психолога, потому что для того чтобы свой продукт успешно продавать мало его сделать красивым и технологичным, надо уметь его еще и правильно двигать. Уже все вроде как провели. Неоднократно пишут что мол у нас ЦА это 30 лет. Правда мне не ясны тогда пассажи типа "две кнопки норм, а три уже слишком сложно для ЦА" и задротские акции (А давайте сделаем такую акцию, в которую ЦА не сможет! ВОт будет прикольно, когда ЦА будет чувствовать себя обплеванной парой 15ти лентих задротов"). В общем странно. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 908 anonym_n5yxQHUaIsdU Участник 5 548 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 2 май 2017, 11:31:25 святой праздник 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 068 [TENET] Kristof_Alber Участник, Коллекционер 2 396 публикаций 19 955 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 2 май 2017, 11:38:33 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 587 SuperTato Коллекционер 2 048 публикаций 12 324 боя Жалоба #9 Опубликовано: 2 май 2017, 11:38:43 Думаю, что наши вожди хотят угодить всем одновременно - и юным, и старым, и третьим лицам, так сказать, а потому все мы выступаем в роли подопытных кроликов, поскольку наша игра уже очень сильно отличается от той, что вышла в релиз в далеком сентябре 2015 года. Чуть ли не через патч - правки, нерфы, апы и т.п., и конца-края этому не видно. Требовать же какой-то определенности можно лишь от тех, кто уже сам определился. Но пока сами вожди в поиске... 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
975 [SVG] APal Участник, Коллекционер 2 515 публикаций Жалоба #10 Опубликовано: 2 май 2017, 11:38:46 Разве стоит выбор между "шашлыками на природе" и "*** на кораблик"? Для нормальных людей 30+ выбора не стоит. Конечно реал важнее! Не надо относиться к игре как к обязательному элементу жизни. Полностью согласен, но рука дрогнула и вместо плюса - минус Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 028 [EZI-V] Ferrimagnetic Коллекционер, Коллекционер 4 316 публикаций 11 742 боя Жалоба #11 Опубликовано: 2 май 2017, 11:41:07 О, жирные подтянулись По сабжу - я моложе 30, мне 24, но активно работаю, и почти семьянин. Тоде хотелось бы планирования. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 426 lergvot Старший бета-тестер 10 000 публикаций 6 260 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 2 май 2017, 11:44:27 Разве стоит выбор между "шашлыками на природе" и "*** на кораблик"? Для нормальных людей 30+ выбора не стоит. Конечно реал важнее! Не надо относиться к игре как к обязательному элементу жизни. Пфф выбор давно уже сделан. Но всё же надежда о светлом будущем осталась. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 007 Xd_9_Easy_DmG_hf_gh Участник, Коллекционер 3 325 публикаций 8 474 боя Жалоба #13 Опубликовано: 2 май 2017, 11:45:40 Он фрёт мне 16 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 378 [SPLAV] Hantard Участник, Коллекционер 513 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 2 май 2017, 11:46:10 Разве стоит выбор между "шашлыками на природе" и "*** на кораблик"? Для нормальных людей 30+ выбора не стоит. Конечно реал важнее! Не надо относиться к игре как к обязательному элементу жизни. конечно выбор не стоит, о чем я и написал. вопрос в том, что планы, при желании, вполне можно подкорректировать, если оно того стоит для вас нет? ну чтож, это ваш выбор. для меня, у которого оба деда прошли всю войну от начала до конца - этот праздник именно такой. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
330 anonym_93KWhUrzhIno Участник 740 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 2 май 2017, 11:46:52 (изменено) Та всё же и так понятно. Хочется и рыбку съесть и юбку не помять, подоить и свою корову и соседскую. Поэтому в мире кораблей можно и школьничка повстречать, и людей на десяток - другой годков старше. А то, что эти категории обладают абсолютно разным временным ресурсом догадаться невозможно. Вот и получается тут конфликт интересов людей не имеющих денег, но имеющих уйму времени, и тех, у кого всё наоборот. Как я понимаю решаться проблема должна при помощи доната. Вроде бы ничего плохого. Но в таком случае эта игра даже условно не бесплатная. Изменено 2 май 2017, 11:49:55 пользователем anonym_93KWhUrzhIno 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 908 anonym_n5yxQHUaIsdU Участник 5 548 публикаций Жалоба #16 Опубликовано: 2 май 2017, 11:47:58 (изменено) Посмотрите, что они постят в соцсетях: не интересные истории про флот, историю конкретных кораблей или что-то в этом духе, а всяких котиков да мемы (ибо новые поколения читать полотна текста не обучены, да). Я конечно не против котиков, но...тут какбэ всё ясно с возрастом ЦА. Изменено 2 май 2017, 11:50:06 пользователем anonym_n5yxQHUaIsdU 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 043 Guchs Старший бета-тестер, Коллекционер 2 489 публикаций 16 094 боя Жалоба #17 Опубликовано: 2 май 2017, 11:51:01 Теперь задачи на май. Вроде все неплохо, но... опять идет "сюрприз" - на 9 мая, на большой и святой праздник запланировано что-то.. о чем опять скажут в последний момент. Ребята, мы взрослые люди. Я не знаю как вы, но большая часть людей предпочитает планировать свой досуг на праздники ЗАРАНЕЕ. Особенно когда речь идет о таких вещах как майские праздники, когда уже вовсю начинается дачный сезон, шашлычки и т.д. И это самое большинство свои уже составленные планы не будет менять в последний момент из за ваших сюрпризов. Что вам мешает озвучить их заранее? Тогда, при условии что сюрприз окажется действительно интересным, вполне возможно что многие люди включат его в свои планы и вы на праздники вместо традиционной просадки онлайна получите плюс. Скорее всего, все просто и банально. Окончательного решения еще нет, потому и идет игра в "сюрприз". Конечно, такой "сюрприз" - для школьников средних классов, которые могут "залипнуть у экрана" ради плюшки. Взрослые люди с недоумением пройдут мимо. Я даже не буду говорить что в канун майских празников акция связанная с пусть и потоплением, но все же НЕМЕЦКОГО линкора выглядит, мягко говоря, несколько странно, равно как и награда в виде этого самого линкора. Бисмарк ушел в последний поход в мае, был потоплен тоже в мае. А когда акцию проводить? Вы до сих пор испытываете ненависть ко всему немецкому? Сколько не общался с фронтовиками, ненависти к именно к немцам как народу у них не чувствовал. Чтить историю нужно, гордиться Победой - обязательно, но ненавидеть все немецкое - зачем? Лучше позитив, а не негатив. Нам предлагают заняться коллекционированием фантиков... Ребята, у меня дочка увлекалась собиранием альбомов с наклейками когда ей было лет 10, но и то довольно быстро забросила. А теперь вы предлагаете такую фигню в игре про войну на море... Вы серьезно? !!! Определитесь наконец на каком стуле вы реально хотите усидеть. Весь тренд развития игры говорит о стремлении завлечь молодых геймеров, которых больше количественно. И возьмите уже в команду грамотного психолога, потому что для того чтобы свой продукт успешно продавать мало его сделать красивым и технологичным, надо уметь его еще и правильно двигать. Еще одного специалиста по эмоциям? У игры проблемы с интерфейсом, механикой. Именно с технологичностью. А с "генераторами идей" разной степени продуманности проблем нет. 3 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #18 Опубликовано: 2 май 2017, 11:51:37 Думаю разработчики просто пытаются охватить по возможности более широкий круг целевой аудитории. Я тоже не сижу в соцсетях, но кто то же сидит. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 476 [-OBT-] CTaPLLIbIu_ Коллекционер 2 095 публикаций Жалоба #19 Опубликовано: 2 май 2017, 11:51:45 Дельные предложения) Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 028 [EZI-V] Ferrimagnetic Коллекционер, Коллекционер 4 316 публикаций 11 742 боя Жалоба #20 Опубликовано: 2 май 2017, 11:53:17 Посмотрите, что они постят в соцсетях: не интересные истории про флот, историю конкретных кораблей или что-то в этом духе, а всяких котиков да мемы (ибо полотна текста новые поколения читать не обучены). Я конечно не против котиков, но...тут какбэ всё ясно с возрастом ЦА. да ладно соц сети, слушаешь дж. Вайта - и все мы у него мальчики и девочки. Ладно бы хоть просто игроками называл. Помню, когда была экскурсия в лесту - мне показалось, что от возраста пришедших у встречающих был лёгкий когнитивный диссонанс. Я там чуть ли не самый молодой был) Да и цены в магазине совсем не для школьников. В танках даже реклама уже идёт на взрослую аудиторию. А у нас хоть понимают, что играют взрослые, а как будто для детей все. Может, на ностальгию давят? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию