1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #21 Опубликовано: 31 авг 2017, 08:46:04 (изменено) 8 минут назад, ADM_MAKAPOB сказал: Тогда почему не сделал ни чего для победы в войне? Например: затопи он Корейца с Варягом на фарватере, вот была бы потеха японцам! (практически то же что сделал, но эффект другой). На каком фарватере? Мы с тобой когда то общались - ты ж помню моряк вроде. Есть в сети крупномасштабные планы подходов к Чемульпо - классические шхеры как на Балтике. Нет там мест чтоб гарантированно перекрыть фарватер двумя корпусами. Единственное что могло реально повлиять на ход войны - перетопи он транспорты с десантом. Но это знаешь ли - примерно как если бы 21.06 41 СССР начал Берлин бомбить. Не каждый на такое способен без приказа и не у каждого получается потом объясниться. Потомки на форумах конечно оценили бы, но всех собак за начало БД повесили бы на него с гарантией. ещё может бы сумасшедшим объявили. Изменено 31 авг 2017, 08:47:10 пользователем uzel324 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 131 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 488 публикаций 22 688 боёв Жалоба #22 Опубликовано: 31 авг 2017, 08:58:58 8 минут назад, uzel324 сказал: Вам не приходит в голову , прежде чем нести ахинею - ну например что Руднев и мысли не допускал что война будет проиграна ? Поэтому сделал так , как сделал. Любимая отмазка тех кто оправдывает Руднева. Тогда может расскажешь почему притопив на мелководье крейсер не сделали тоже самое с Корейцем и Сунгари? Потому что ТАМ действовал решительный Беляев. Который взорвал Корейца и затопил Сунгари предварительно уничтожив котлы и устроив на Сунгари пожар. А Руднев решил притопить крейсер после поездки на Талбот к капитанам иностранных стационеров. Наводит на некоторые размышления? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #23 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:12:53 (изменено) 17 минут назад, kv22 сказал: Любимая отмазка тех кто оправдывает Руднева. Не думаю что Руднев нуждается в отмазках. По отзывам современников это вполне опытный моряк , достойный человек и командир. По крайней мере предъяв в вашем расхлябанном тоне он не заслужил точно , остальное можно обсудить. Вы на секунду говорите о командире который вышел на бой и точно так же рисковал жизнью в бою как любой его подчиненный , так что извольте подбирать слова , даже если он с вашей точки зрения совершил ошибки или не проявил достаточно воли к победе. -Тогда может расскажешь почему притопив на мелководье крейсер не сделали тоже самое с Корейцем и Сунгари? - Нет , не расскажу. Меня там не было , вас тоже. Есть варианты. Например что глубина в месте последней стоянки оказалась меньше чем ожидалось ( у меня нет оригинала навигационной карты с отметкой и нет информации стоял ли на Варяге многолучевой эхолот фирмы Фуруно позволяющий определить глубину точно и быстро.Это шутка. Или как уже говорил - Руднев мог затопить корабль из соображений последующего подъёма после победы. Словом нормальных объяснений его действий немало. Если конечно вас они интересуют. - Потому что ТАМ действовал решительный Беляев. Который взорвал Корейца и затопил Сунгари предварительно уничтожив котлы и устроив на Сунгари пожар. - Ну да , а вот Руднев , выходя на бой с превосходящими силами и игнорируя предложения о сдаче - он нерешительный.Типа. - А Руднев решил притопить крейсер после поездки на Талбот к капитанам иностранных стационеров. - И что? ( и на секунду не к капитанам , бдь а к командирам если чо) - Наводит на некоторые размышления? - На некоторые наводит - например что вы легко верите в любую конспирологическую ахинею , а потом транслируете её в разные места. В заинтересованность британца сохранить корабль для японцев я ещё могу поверить - а вот в то что кто то мог Руднева заинтересовать продажей крейсера таким экзотическим способом - ну вам придется найти более весомые аргументы чем разговор с иностранными моряками. Изменено 31 авг 2017, 09:20:40 пользователем uzel324 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 131 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 488 публикаций 22 688 боёв Жалоба #24 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:21:42 28 минут назад, leopard1965 сказал: вы плохо знаете )) интересно почему рапорт Руднева, написанный сразу после боя вызывает у вас меньше доверия чем сказки из Мэйдзи, написанные через несколько лет после русско-японской войны При чём здесь Мэйдзи? В сети есть рапорта после боя командиров японских крейсеров... Их тоже писали через несколько лет после войны? Или всё писаное японцами - есть априори сказки и брехня? Может тогда вот это прокомментируешь? Видимо ЭТО всё чистая правда? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 562 [RA-V] ADM_MAKAPOB Старший бета-тестер, Коллекционер 8 831 публикация 29 170 боёв Жалоба #25 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:25:47 (изменено) Только что, uzel324 сказал: На каком фарватере? Мы с тобой когда то общались - ты ж помню моряк вроде. Есть в сети крупномасштабные планы подходов к Чемульпо - классические шхеры как на Балтике. Нет там мест чтоб гарантированно перекрыть фарватер двумя корпусами. Единственное что могло реально повлиять на ход войны - перетопи он транспорты с десантом. Но это знаешь ли - примерно как если бы 21.06 41 СССР начал Берлин бомбить. Не каждый на такое способен без приказа и не у каждого получается потом объясниться. Потомки на форумах конечно оценили бы, но всех собак за начало БД повесили бы на него с гарантией. ещё может бы сумасшедшим объявили. Держи! Утопить транспорты вам ни кто не даст, да и на транспортах копейки десанта, а вот из удобного порта сделать неудобный или опасный для судоходства! Это уже большое дело! Изменено 31 авг 2017, 09:30:27 пользователем ADM_MAKAPOB Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #26 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:28:28 Только что, ADM_MAKAPOB сказал: Держи! Держу. Как долго держать и зачем? :) Не , я другую видел , получше. Но в архиве не найду так быстро . Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 829 [9-MAY] leopard1965 Участник, Коллекционер 12 096 публикаций 17 558 боёв Жалоба #27 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:29:15 (изменено) 10 минут назад, kv22 сказал: При чём здесь Мэйдзи? В сети есть рапорта после боя командиров японских крейсеров... Их тоже писали через несколько лет после войны? Или всё писаное японцами - есть априори сказки и брехня? Может тогда вот это прокомментируешь? Видимо ЭТО всё чистая правда? т.е. в оправдание одного бреда вы решили привести другой бред ... оригинальный ход ...что касается рапортов командиров японский кораблей отряда Уриу, ну так приведите их, особенно места в которых говорится об отсутствии попаданий русских в японские корабли и последнее на ТЫ я с вами не переходил, так что Изменено 31 авг 2017, 09:32:10 пользователем leopard1965 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 829 [9-MAY] leopard1965 Участник, Коллекционер 12 096 публикаций 17 558 боёв Жалоба #28 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:31:22 (изменено) 3 минуты назад, leopard1965 сказал: . Изменено 31 авг 2017, 09:32:47 пользователем leopard1965 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 562 [RA-V] ADM_MAKAPOB Старший бета-тестер, Коллекционер 8 831 публикация 29 170 боёв Жалоба #29 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:36:26 (изменено) Только что, uzel324 сказал: Держу. Как долго держать и зачем? :) Не , я другую видел , получше. Но в архиве не найду так быстро . Я даже не буду приводить страницы устава : Там русским по белому написано, при каких случаях можно оставить корабль и бой не продолжать! К высадке на не оборудованный берег японская армия не готова. Возникнут опасности судоходства в порту Чемульпо, линии снабжения прервется. Для экспедиционной армии Чемульпо безопасный и удобный на вес золота. Опасный для судоходства и неудобный для прохода транспортов, чемодан без ручки! А вот не дай бог авария на любом из транспортов, в и без того узком створе! Изменено 31 авг 2017, 09:42:18 пользователем ADM_MAKAPOB Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 131 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 488 публикаций 22 688 боёв Жалоба #30 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:54:23 1 минуту назад, leopard1965 сказал: т.е. в оправдание одного бреда вы решили привести другой бред ... оригинальный ход ...что касается рапортов командиров японский кораблей отряда Уриу, ну так приведите их, особенно места в которых говорится об отсутствии попадания русских и последнее на ТЫ я с вами не переходил, так что КачниТЕ из инета Катаев - "Крейсер "Варяг" легенда Российского Флота". Там много интересных первоисточников. В частности телеграмма Уриу и рапорта всех командиров крейсеров и начальника отряда миноносцев. Из-за большого объёма выкладывать тут их не буду. Цитаты приведу, ВЫ можеТЕ потом их проверить. Уриу: Все корабли отряда повреждений не имеют, убитых и раненых нет. Боевой дух высок. Рокуро (ком. Асамы) Во время боя попаданий не было. Убитых и раненых нет. Корабль повреждений не имеет. Кэнсукэ (ком. Нанивы) Несколько снарядов пролетело над нами, а три упало рядом с бортом. Но точное количество неизвестно. Снаряды противника падали беспорядочно на большой площади. Значительная их часть при падении в море не взрывалась. Есимото (ком. Ниитаки) Ни слова о попаданиях, только о действиях крейсера в бою Какуити (ком. Чиоды) Отмечу что вокруг нашего корабля на небольших дистанциях упало много снарядов противника, но ни одного попадания не было. Убитых и раненых не имею. Повреждений корпуса, котлов, паровой машины и вооружения нет. Итибээ (ком. Такачихо) В ходе боя корабль повреждений не получил. Садатоки (ком. Акаси) Во время движения один снаряд противника пролетел между трубами и упал примерно в 200м от левого борта. Ещё один снаряд упал по корме в 400м. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #31 Опубликовано: 31 авг 2017, 09:58:22 (изменено) 23 минуты назад, ADM_MAKAPOB сказал: Я даже не буду приводить страницы устава : Там русским по белому написано, при каких случаях можно оставить корабль и бой не продолжать! К высадке на не оборудованный берег японская армия не готова. Возникнут опасности судоходства в порту Чемульпо, линии снабжения прервется. И не надо приводить. В контексте обсуждение это будет очередное толчение воды в ступе. Я очень сомневаюсь что ты учел все возможности японской армии для высадки. И к чему она готова а к чему не готова - выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Если возникнет опасность судоходства в порту Чемульпо - наверное логично предположить что японская армия и флот будут их решать . Повторюсь - нет в Чемульпо мест где затоплением двух- трех кораблей можно гарантированно блокировать проход всех кораблей , а значит бессмысленно это делать вообще. Любую помеху на фарватере японцы обойдут либо техническими средствами - судоподъем или взрывные работы , или организационными мероприятиями - проход в другом месте - либо перегрузка людей и грузов на суда с меньшей осадкой - как временная мера. Срок решения вопроса исчисляется днями , а то - при должной организации - и часами. Кроме того - и это фактор немаловажный - присутствие в Чемульпо международной дипломатической эскадры. Это не внутреннее море и не российский порт. Блокируя фарватер ты создаешь сложности не только японцам - стоит выяснить права командиров стационеров в таком случае . Не удивлюсь если у них есть право препятствовать вплоть до применения оружия на такую самодеятельность. Не так всё просто в жизни. Изменено 31 авг 2017, 10:02:56 пользователем uzel324 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 562 [RA-V] ADM_MAKAPOB Старший бета-тестер, Коллекционер 8 831 публикация 29 170 боёв Жалоба #32 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:14:11 (изменено) Только что, uzel324 сказал: И не надо приводить. В контексте обсуждение это будет очередное толчение воды в ступе. Я очень сомневаюсь что ты учел все возможности японской армии для высадки. И к чему она готова а к чему не готова - выходит за рамки обсуждаемого вопроса. Если возникнет опасность судоходства в порту Чемульпо - наверное логично предположить что японская армия и флот будут их решать . Повторюсь - нет в Чемульпо мест где затоплением двух- трех кораблей можно гарантированно блокировать проход всех кораблей , а значит бессмысленно это делать вообще. Любую помеху на фарватере японцы обойдут либо техническими средствами - судоподъем или взрывные работы , или организационными мероприятиями - проход в другом месте - либо перегрузка людей и грузов на суда с меньшей осадкой - как временная мера. Срок решения вопроса исчисляется днями , а то - при должной организации - и часами. Днями,часами ???? Поищите всю историю подъема крейсера, сроки производства работ и т. д. Взрывные и дно углубительные работы, ну да ближайшие землечерпалки или в Артуре или в Циндао (но и там не вариант, кайзер еще наш не даст). А если при взрыве рванет ВЕСь боезапас крейсера или канонерки, веселье полное (для совсем веселухи надо было мины из трюма достать, оставить на палубе и ветошью минрепы подвязать, что бы сразу не всплывали, будем не жизнь а сказка). Маленькая цитата: Реакция по поводу гибели «Варяга» была не однозначной. Часть флотских офицеров не одобряли действий командира «Варяга», считая их безграмотными как с тактической точки зрения, так и с технической. Но чиновники вышестоящих инстанций считали иначе: зачем начинать войну с неудач (тем более что полнейший провал был и под Порт-Артуром), не лучше ли использовать бой при Чемульпо для подъема национальных чувств россиян и попытаться превратить войну с Японией в народную. Разработали сценарий встречи героев Чемульпо. О просчетах все молчали.Старший штурманский офицер крейсера Е. А. Беренс, ставший после Октябрьской революции 1917 г. первым советским начальником Морского генерального штаба, впоследствии вспоминал, что ожидал на родном берегу ареста и морского суда. В первый день войны флот Тихого океана уменьшился на одну боевую единицу, настолько же увеличились силы противника. Весть о том, что японцы приступили к подъему «Варяга», распространилась быстро. Хронология подъема крейсера : ТЫК Изменено 31 авг 2017, 10:21:53 пользователем ADM_MAKAPOB Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 829 [9-MAY] leopard1965 Участник, Коллекционер 12 096 публикаций 17 558 боёв Жалоба #33 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:16:43 (изменено) 25 минут назад, kv22 сказал: КачниТЕ из инета Катаев - "Крейсер "Варяг" легенда Российского Флота". Там много интересных первоисточников. В частности телеграмма Уриу и рапорта всех командиров крейсеров и начальника отряда миноносцев. Из-за большого объёма выкладывать тут их не буду. Цитаты приведу, ВЫ можеТЕ потом их проверить. Уриу: Все корабли отряда повреждений не имеют, убитых и раненых нет. Боевой дух высок. Рокуро (ком. Асамы) Во время боя попаданий не было. Убитых и раненых нет. Корабль повреждений не имеет. Кэнсукэ (ком. Нанивы) Несколько снарядов пролетело над нами, а три упало рядом с бортом. Но точное количество неизвестно. Снаряды противника падали беспорядочно на большой площади. Значительная их часть при падении в море не взрывалась. Есимото (ком. Ниитаки) Ни слова о попаданиях, только о действиях крейсера в бою Какуити (ком. Чиоды) Отмечу что вокруг нашего корабля на небольших дистанциях упало много снарядов противника, но ни одного попадания не было. Убитых и раненых не имею. Повреждений корпуса, котлов, паровой машины и вооружения нет. Итибээ (ком. Такачихо) В ходе боя корабль повреждений не получил. Садатоки (ком. Акаси) Во время движения один снаряд противника пролетел между трубами и упал примерно в 200м от левого борта. Ещё один снаряд упал по корме в 400м. вот это уже лучше ) что касается Катаева, он у меня есть в бумаге, рапортов командиров японских и русских кораблей времен РЯВ у меня более чем достаточно (я довольно плотно изучал историю РЯВ на море), но вот у другого известного русского автора - Мельникова в его работе "Крейсер Варяг" 1976 года издания (первое издание) можно найти другие данные и что, кому из авторов поверим больше ... вы привели выдержки из рапортов японских командиров как истину в последней инстанции, а почему такого доверия нет к рапортам русских командиров ??? я сильно сомневаюсь, что выпустив по японским кораблям более 500 6 дюймовых снарядов, более 1000 трех дюймовых снарядов, это не считая снарядов Корейца, причем значительная часть этих снарядов была выпущена с "пистолетной" дистанции, русские не добились НИ ОДНОГО попадания ... при таких количествах и дистанциях начинает работать уже не столько баллистика, сколько статистика, даже при том, что артиллеристы Варяга на последних перед отправкой в Чемульпо стрельбах проявили себя крайне не блестяще, так что ... Изменено 31 авг 2017, 10:19:53 пользователем leopard1965 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 318 [PAK] uzel324 Бета-тестер 2 517 публикаций 13 265 боёв Жалоба #34 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:24:07 (изменено) 10 минут назад, ADM_MAKAPOB сказал: Днями,часами ???? Поищите всю историю подъема крейсера, сроки производства работ и т. д. Взрывные и дно углубительные работы, ну да ближайшие землечерпалки или в Артуре или в Циндао (но и там не вариант, кайзер еще наш не даст). А если при взрыве рванет ВЕСь боезапас крейсера или канонерки, веселье полное (для совсем веселухи надо было мины из трюма достать, оставить на палубе и ветошью минрепы подвязать, что бы сразу не всплывали, будем не жизнь а сказка). Вы читать не умеете? Где именно я написал что проблему судоподъема можно решить часами? О часах шла речь лишь в контексте решения вопроса организационными методами. И почему думаете что взрывные подводные работы обязательно производятся , торча на поверхности над местом взрыва? Заложили заряды - отошли - взорвали. Вернулись - осмотрели- заложили ещё - отошли - взорвали. Так это делается. Что при этом сдетонирует на взрываемом корабле - никого не будет интересовать , если стоит задача освободить фарватер. Даже лучше будет если взорвется. Словом - вы всё поняли. Аргумент про фарватер и его блокировку - негодный. Не соответствует ни месту ни обстоятельствам.И нечего о нем более говорить. Изменено 31 авг 2017, 10:25:10 пользователем uzel324 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
8 562 [RA-V] ADM_MAKAPOB Старший бета-тестер, Коллекционер 8 831 публикация 29 170 боёв Жалоба #35 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:37:32 Только что, uzel324 сказал: Вы читать не умеете? Где именно я написал что проблему судоподъема можно решить часами? И почему думаете что взрывные подводные работы обязательно производятся , торча на поверхности над местом взрыва? Заложили заряды - отошли - взорвали. Вернулись - осмотрели- заложили ещё - отошли - взорвали. Так это делается. Что при этом сдетонирует на взрываемом корабле - никого не интересует , если стоит задача освободить фарватер. Даже лучше будет если взорвется. Словом - вы всё поняли. Аргумент про фарватер и его блокировку - негодный. Не соответствует ни месту ни обстоятельствам.И нечего о нем более говорить. Почитайте подъем крейсера и трудозатраты и перестаньте притягивать за уши " что могли делать японцы", я же могу отвечать в том же духе "какую гадость могли приготовит для них команды кораблей". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 131 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 488 публикаций 22 688 боёв Жалоба #36 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:37:45 (изменено) 1 час назад, uzel324 сказал: - нет , не расскажу. Меня там не было , вас тоже. Есть варианты. Например что глубина в месте последней стоянки оказалась меньше чем ожидалось ( у меня нет оригинала навигационной карты с отметкой и нет информации стоял ли на Варяге многолучевой эхолот фирмы Фуруно позволяющий определить глубину точно и быстро.Это шутка. Или как уже говорил - Руднев мог затопить корабль из соображений последующего подъёма после победы. Словом нормальных объяснений его действий немало. Если конечно вас они интересуют. Вот и не надо придумывать отмазки за Руднева. В любом случае прямая обязанность командира, если он принял решение уничтожить крейсер, привести его в состояние полной небоеспособности. особенно если планируешь затопить его на мелководье. Уничтожить машины, механизмы, вооружение. Сделать это было проще некуда. Пример Корейца перед глазами. Руднев ЭТО не сделал. Причины - несущественны. В итоге крейсер достался японцам и что с ним стало потом - знают все. 1 час назад, uzel324 сказал: - Ну да , а вот Руднев , выходя на бой с превосходящими силами и игнорируя предложения о сдаче - он нерешительный. Типа. Сложно сказать насколько он решительный. НЕ ВЫЙТИ - было невозможно в принципе. Его бы никто не понял. Так что решение выйти из Чемульпо к решительности отношение не имеет никакого. 1 час назад, uzel324 сказал: - На некоторые наводит - например что вы легко верите в любую конспирологическую ахинею , а потом транслируете её в разные места. В заинтересованность британца сохранить корабль для японцев я ещё могу поверить - а вот в то что кто то мог Руднева заинтересовать продажей крейсера таким экзотическим способом - ну вам придется найти более весомые аргументы чем разговор с иностранными моряками. При чём тут консприрология? Я не верю в тот бред который несли все более 100лет со дня боя и продолжают нести. И хочу сказать только то что: 1. Нужно отделять подвиг экипажа крейсера который вёл бой... который был практически расстрелом корабля и поведение Руднева. Который с моей точки зрения позорно отдал крейсер японцам. 2. Подвиг Варяга широко распропагандированный в начале русско-японской войны не был бы таким подвигом если бы начало войны не было таки мнеудачным. Подрывы Цесаревича, Ретвизана и Дианы (или Паллады не помню) в 1 день войны, потеря Енисея и Боярина. Нужен был позитив. Каковой сделали из Варяга и Корейца. При других условиях наверняка Руднев пошёл бы наверняка под трибунал за, можно так сказать, сдачу крейсера японцам. 3. Хочу сказать что настоящим подвигом был анпример бой и гибель Рюрика. Однако кто сейчас без залазанья в ВИКУ скажет фамилию его командира? В вот командира Варяга знают все. Хотя ИМХО он этого не заслужил. 4. Ещё обращаю внимание... героические корабли в РИФ всегда сохраняли свои имена в новых кораблях. Или в таком же имени или с приставкой "ПАМЯТИ". После русско-японской войны на флоте появились Рюрик-2, Баян-2 / Петропавловск-2 / Севастополь-2, / Полтава-2, / Паллада-2... хотя Полтава-1 вообще ходила под японским флагом Бородино-2... это так по памяти. А вот Варяг-2 - так и не появился. Почему интересно ведь крейсер НАСКВОЗЬ ГЕРОИЧЕСКИЙ и его подвиг был прославлен в веках? Так что я бы был очень осторожен на тему подвига и его признания в России. На словах-то да, а вот если копнуть поглубже - получается не так красиво. Изменено 31 авг 2017, 10:39:46 пользователем kv22 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
413 anonym_IB72kXaW5Tg1 Участник 2 746 публикаций Жалоба #37 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:39:05 10 минут назад, leopard1965 сказал: я сильно сомневаюсь, что выпустив по японским кораблям более 500 6 дюймовых снарядов, более 1000 трех дюймовых снарядов, это не считая снарядов Корейца, Откуда такие цифр. Согласно рапорту Руднева всего 1105 : 425-6" 470 -75мм и 210 -47мм( во что стреляли из 47мм интересно). Причем если исходить из количества снарядов извлеченными японцами из погребов, то эти цифры не соответствуют действительности 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 131 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 488 публикаций 22 688 боёв Жалоба #38 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:57:53 (изменено) 42 минуты назад, leopard1965 сказал: вот это уже лучше ) что касается Катаева, он у меня есть в бумаге, рапортов командиров японских и русских кораблей времен РЯВ у меня более чем достаточно (я довольно плотно изучал историю РЯВ на море), но вот у другого известного русского автора - Мельников а с его работе "Крейсер Варяг" о 1976 года издания (первое издание) можно найти другие данные и что, кому из авторов поверим больше ... вы привели выдержки из рапортов японских командиров как истину в последней инстанции, а почему такого доверия нет к рапортам русских командиров ??? Мельникову лично я не верю ни на грош. Его первые книги советских времён были не серьёзные исследования, а пропагандистской литературой. Кроме того Мельников ТОГДА не имел (я так думаю) доступа к японским архивам. И транслировал генеральную линию партии и правительства. Варяг - это однозначно подвиг, Руднев героический офицер который потом ещё и отказался репрессировать революционных матросов за что пострадал от клятого самодержавия. Ещё описание боя Варяга из Степанова "Порт-Артур" можно процитировать... 42 минуты назад, leopard1965 сказал: вы привели выдержки из рапортов японских командиров как истину в последней инстанции, а почему такого доверия нет к рапортам русских командиров ??? В котором Руднев пишет об утоплении миноносца, об Асаме который пошёл в док и о Такачихо который утонул в море вместе с 200 ранеными от боевых повреждений? Вот рапорту Беляева я верю. Шли за Варягом, стреляли, после боя нашли пробоину от осколка снаряда. Потопленных японцев не видели, 42 минуты назад, leopard1965 сказал: я сильно сомневаюсь, что выпустив по японским кораблям более 500 6 дюймовых снарядов, более 1000 трех дюймовых снарядов, это не считая снарядов Корейца, причем значительная часть этих снарядов была выпущена с "пистолетной" дистанции, русские не добились НИ ОДНОГО попадания ... при таких количествах и дистанциях начинает работать уже не столько баллистика, сколько статистика, даже при том, что артиллеристы Варяга на последних перед отправкой в Чемульпо стрельбах проявили себя крайне не блестяще, так что ... Можно сомневаться сколько угодно. Но если нет нормальных дальномеров, если уничтожен первым же снарядом носовая дальномерная станция вместе с дальномерщиками, если на орудиях нет оптических прицелов, если корабль под огнём, а у орудий нет даже щитов... нормальная ситуация когда каждое орудие будет вести огонь В НАПРАВЛЕНИИ цели, а не в цель. Изменено 31 авг 2017, 11:00:30 пользователем kv22 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 829 [9-MAY] leopard1965 Участник, Коллекционер 12 096 публикаций 17 558 боёв Жалоба #39 Опубликовано: 31 авг 2017, 10:59:41 (изменено) 28 минут назад, kibb сказал: Откуда такие цифр. Согласно рапорту Руднева всего 1105 : 425-6" 470 -75мм и 210 -47мм( во что стреляли из 47мм интересно). Причем если исходить из количества снарядов извлеченными японцами из погребов, то эти цифры не соответствуют действительности всего Варяг выпусти по противнику 1105 снарядов калибра 152мм и 75 мм из них 425 152 мм, 47 и 37 мм не считаю за бесполезностью оных против крейсеров, но для статистики или балиститки этого достаточно + снаряды Корейца Изменено 31 авг 2017, 11:07:15 пользователем leopard1965 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 829 [9-MAY] leopard1965 Участник, Коллекционер 12 096 публикаций 17 558 боёв Жалоба #40 Опубликовано: 31 авг 2017, 11:05:59 3 минуты назад, kv22 сказал: Мельникову лично я не верю ни на грош. Его первые книги советских времён были не серьёзные исследования, а пропагандистской литературой. Кроме того Мельников ТОГДА не имел (я так думаю) доступа к японским архивам. Можно сомневаться сколько угодно. Но если нет нормальных дальномеров, если уничтожен первым же снарядом носовая дальномерная станция вместе с дальномерщиками, если на орудиях нет оптических прицелов, если корабль под огнём, а у орудий нет даже щитов... нормальная ситуация когда каждое орудие будет вести огонь В НАПРАВЛЕНИИ цели, а не в цель. верить или не верить одному из мэтров истории ВМФ - это исключительно ваше право, что же касается его работ, то это как раз серьезные исследования с использованием большого количества архивных документов что касается сомнений, то ... в РИФе перед РЯВ обучали комендоров стрелять на дистанциях до 40 каб и до РЯВ ни оптических прицелов, ни длиннобазных дальномеров в РИФе не было, что не мешало уверенно попадать на этих дистанциях, так что ... Рассказать о публикации Ссылка на публикацию