Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Dolph_Ungern

Вице - адмирал Рожественский Зиновий Петрович

В этой теме 237 комментариев

Рекомендуемые комментарии

33
[FLD]
Бета-тестер
90 публикаций
1 960 боёв

Ну вот - хотел что то новое узнать по этой теме, а попал практически на с...ч (извините уж). Как можно составить какое то мнение.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Ну вот - хотел что то новое узнать по этой теме, а попал практически на с...ч (извините уж). Как можно составить какое то мнение.

Читать, читать и еще раз читать. Самому. Много и разного.

А потом - анализировать прочитанное.

Или вы хотели взять чье-то мнение, как готовый рецепт?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Просто личность весьма и весьма неоднозначная.

Форуму "Цусима" 10 лет, а "войны" продолжаются до сих пор. Вот для примера...

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=508

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=563

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=785

http://tsushima.borda.ru/?1-3-0-00000325-000-0-0-1226680864

http://tsushima.borda.ru/?1-3-0-00000326-000-0-0-1226659761

http://tsushima.borda.ru/?1-3-80-00000222-000-0-0-1169451940

http://tsushima.borda.ru/?1-3-80-00000213-000-0-0-1168685793

http://tsushima.borda.ru/?1-3-120-00000151-000-0-0-1141161523

Это основное, не трогая архивы форума.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33
[FLD]
Бета-тестер
90 публикаций
1 960 боёв

И ще. То, что строил олгарский флот, в этом ничего плохого нет. Ушаков тоже строил Черноморский флот и никто не скажет, что он плохой флотоводец.

Но эта фраза из статьи говорит о многом - "...И само Цусимское сражение было проиграно еще не начавшись не по вине адмирала Рожественского, который выполнил свой долг, оставаясь верным приказу..."

Или вот это "...Впоследствии командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал З.П. Рожественский отметит: "Отправляясь из Балтийского моря, личный состав эскадры, знавший условия предстоящего плавания, не верил в способность эскадры дойти до Дальнего Востока."

С такими настроениями действительно сражение было проиграно еще до его начала.

И почему я должен уважать этого человека? Только лишь за то, что он героически привел эскадру на Дальний Восток. Быть хорошим администратором и хозяйственником еще не значит быть хорошим флотоводцем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

И почему я должен уважать этого человека? Только лишь за то, что он героически привел эскадру на Дальний Восток.

Не только. Привел, половиной утопил, половиной сдал японцам.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

Или вот это "...Впоследствии командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал З.П. Рожественский отметит: "Отправляясь из Балтийского моря, личный состав эскадры, знавший условия предстоящего плавания, не верил в способность эскадры дойти до Дальнего Востока."

А если учесть то, что он фактически напросился на должность командующего фраза вообще выглядит странно...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33
[FLD]
Бета-тестер
90 публикаций
1 960 боёв

Читать, читать и еще раз читать. Самому. Много и разного.

А потом - анализировать прочитанное.

Или вы хотели взять чье-то мнение, как готовый рецепт?

Нет я хотел услышать мнение других. И узнать насколько оно совпадает с моим. Я Вам скажу больше. будучи подростком я считал, что Флот Российский непобедим, это чуство мне привил отец - старший матрос, стереоскопист-дальномерщик эсминца Северного флота СССР. И, когда прочитал "Цусиму" Новикова-Прибоя был сильно огорчен. Это я только теперь, по прошествии лет, понимаю, что поражение - путь к будущей победе.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
96 публикаций
27 боёв

Очень неоднозначная личность. После прочтения Новикова-Прибоя, этот человек - враг №1, предатель, трус и просто самодур, НО давайте уберем всю эту пролетарско-комунякскую грязь из рассказа и посмотрим на факты изложенные в повествовании, не судите строго все ниже приведенное мое имхо и вы в праве не согласиться со мной или наоборот задуматься, а все ли так было плохо....

Давайте для начала начнем с того - чем командовал Зиновий Петрович: да ЭБР - это мощь любого флота, но вот то что 12 кораблей были очень отличны друг от друга - из которых 4 были новейшими, 3 броненосца береговой обороны (извините, но если вы не считаете подвигом, провести корабли через столько океанов и морей, которые предназначенны исключительно для действия в прибрежных водах, то...) и 5 кораблей старой постройки, которые имели малый ход, устаревшие орудия ГК, так что по сути флот состоял из 4-х кораблей, которые смогли бы тягаться с флотом Того.

Но давайте вернемся к самому началу, а именно к формированию самой 2-ой Тихоокеанской эскадри и проведения учебных стрельб - все по тому же Новикову-Прибою стрельбы были просто ужасны, где была такая строчка, не помню дословно, но вроде так "...щиты-мишени складывались от близких попаданий снарядов..." Так это же накрытия, т.е. стрельбы можно охарактеризовать не как "ужасные", а как удовлетворительные, "накрытия" причиняют достаточно монго неприятностей кораблю. И при том уровне подготовки наших канониров, когда учебные стрельбы не проводились столько времени, получить попадания и накрытия, достойный результат.

Далее давайте рассмотрим сам переход, Н-П пишет, что во время перехода проводились маневры и перестроения, корабли шарахались и рыскали, Рожественский ярил, брызгал слюной, отстранял капитанов, т.е. вот какой он самодур и ***. А теперь давайте посмотрим на это чуть под другим углом и получим следующее - имеется разношерстная эскадра, собранная "с бору по сосенке", которую необходимо хоть как-то сплотить в единый организ, а это ох как не просто, сказывается не только плохая подготовка наших экипажей, уходит эпохо славы русского флота, но и разномастность кораблей, ЭБР серии "Бородино" самые современные корабли РИФ и их приходится ставить в одну линию с тихоходными береговиками, при этом теряется не только скорость, но и маневренность, да еще и просто попробуйте управлять такой разношерстной "толпой", эскадрой как-то тяжело назвать это скопление кораблей. Но все же предпринимаются попытки хоть как-то организовать управление этим скопление кораблей. Данный момент можно занести в положительную сторону адмирала, но вот его подавление других инициативных капитанов, перечеркивает его положительные потуги.

Достаточно интересный эпизод со встречей с японским разведчиком, когда вице-адмирал не отдал приказ о постановке радиопомех в эфире, что не дало бы возможность не раскрывать местоположение эскадры хоть еще какое-то время, станции кораблей "Бородино" могли такое себе позволить, НО это небыло сделано. Что по этому поводу можно сказать - выходит командующий просто недооценил "безпроводной телеграф" и решил действовать постаринке, а это уже минус ему, неумение подстраиваться к новым реалиям.

Само сражение, ошибки на ошибках не только у нас, но и у японцев, но все же наши допустили больше. Вернемся к началу рассуждений по поводу точности стрельбы, оказалось что и японци тоже неахти какие снайперы, сказалась лучшая выучка и более "надежные" снаряды, которые взрывались да же от контанта с водой, наши же болванки с их тугими взрывателями могли пробить вражеский корабль насквозь и взорваться с противоположной стороны, тем самым не нанеся противнику существенного ущерба.

Ну и конечно же эпичный захват нашего командования японским ЭМ, вот это действительно позор и предательство. Капитан корабля мог спокойно уйти от погони, что он и пытался сделать, но вот Рожественский, все метался как *** в прорубе, то сбрасывая, то набирая скорость. Да сражение проиграно, но война то еще идет, наши солдаты и моряки умирают за Родину, а человек который должен вести за собой, показывать пример. Проиграли битву, но еще не войну, а это позорное бегство и предательство.

Все выше изложенное чисто мое имхо, как известно сколько людей - столько мнений.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

пролетарско-комунякскую грязь

Буржуйско-жидомасонские панегирики ничуть не лучше.

Алекс - прекращай раздавать клише. Твое мнение о пролетариях и большевиках - здесь не особо нужно и будет являться срачегенератором.

Не стоит разводить тут срач еще и на марксистские темы.

Зададимся вопросом: буде назначен на эту должность С.О.Макаров - смог бы он сделать больше и лучше? Для меня лично ответ глубоко очевиден - СМОГ бы.

Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя

3 броненосца береговой обороны (извините, но если вы не считаете подвигом, провести корабли через столько океанов и морей, которые предназначенны исключительно для действия в прибрежных водах, то...)

Я почему-то считал, что это сделал Небогатов...

Зададимся вопросом: буде назначен на эту должность С.О.Макаров - смог бы он сделать больше и лучше? Для меня лично ответ глубоко очевиден - СМОГ бы.

Думаю, радикально нет, но с таким бы счётом не проиграл.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Я почему-то считал, что это сделал Небогатов...

Ты ошибался :Smile_veryhappy:

Думаю, радикально нет, но с таким бы счётом не проиграл.

Сколько времени у них было на подготовку и поход?

Изменено пользователем Black_Hunter

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 201 публикация
Почему трус?Да лучше умереть чем плен.Не пафос,а жизненная позиция.

На обучение пехотинца можно потратить от пары недель(пушечное мясо для срочного затыкания дыры) до нескольких месяцев. Адмирала обучать несколько дольше, не находите? Вы предлагаете в лучших японских традициях любой фэйл, хоть свой, хоть чужой, прикрывать жизньями исполнителей - и где замену наберёте? Для японцев это тем самым и закончилось - в один прекрасный момент опытные офицеры и лётчики закончились, осталось мясо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
33
[FLD]
Бета-тестер
90 публикаций
1 960 боёв

Ну вот так уже интересней. Нормально высказанное мнение. Есть о чем подумать и поговорить.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер
96 публикаций
27 боёв

Буржуйско-жидомасонские панегирики ничуть не лучше.

Алекс - прекращай раздавать клише. Твое мнение о пролетариях и большевиках - здесь не особо нужно и будет являться срачегенератором.

Не стоит разводить тут срач еще и на марксистские темы.

1) эти тоже еще те куски г...на, так что мне на них глубоко пофиг

2) Да я не люблю комуняк и срачегенератор я не устраиваю, просто говорю, что необходимо отбросить всю эту фигню в виде таких продвинутых "товарищей" и драконов "господ офицеров", я призывал посмотреть на факты старательно преукрашеные пролеториатской идеей

3) Макаров бы смог, но к сожалению история не знает сослагательного наклонения

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

Вы предлагаете в лучших японских традициях любой фэйл, хоть свой, хоть чужой, прикрывать жизньями исполнителей - и где замену наберёте? Для японцев это тем самым и закончилось - в один прекрасный момент опытные офицеры и лётчики закончились, осталось мясо.

Если вы про вторую мировую, то эта война была в большей степени, чем все другие предыдущие войной моторов, технологий и ресурсов. Ни вторым ни третим Япония никак похвастать не могла.

Однако если смотреть на Рожественского как на адмирала - его великий фейл как раз в неспособности "отделить зерна от плевел". Кроме флотоводческого таланта в бою адмирал должен быть еще и хорошим организатором, учителем и наставником. Ни тем ни другим он особо не блистал.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Очень неоднозначная личность. После прочтения Новикова-Прибоя, этот человек - враг №1, предатель, трус и просто самодур, НО давайте уберем всю эту пролетарско-комунякскую грязь из рассказа и посмотрим на факты изложенные в повествовании.

Почему многие люди считают, что писатели начала 20 века - это чистой воды коммунисты-пропагандисты? В этот ряд записывают и Новикова-Прибоя и Горькова. Новиков-Прибоя писал "Цусиму" в стиле некого обозревателя. Он старался выложить то, что видел. Он не был простым наивным матросом, который считает, что наш брат - это хорошо, а офицеры - это зло. Напротив, он отмечал многих офицеров, как талантливых и умных людей (тот же инженер Васильев). Что касается Рожественского, то он называл его офицером старых нравов и порядков, которые могли быть нужны в эпоху парусного флота, но в эпоху машин они никому не сперлись. Именно в неумении вовремя ориентироваться в нужную сторону прогресса, успеть за всем этим, нехватка кадров и привело Российскую империю к провалу.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
293
[LST-B]
Разработчик
4 636 публикаций
465 боёв

А может некого было.

Вызвалось добровольно трое, включая Рожественского.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации
<br />

Да лучше умереть чем плен.Не пафос,а жизненная позиция.<br />

<br />

Так он же получил ранение в голову! Он хотел, не хотел, но его корабль сам сдался в плен. Тут уж ничего не поделал бы Рожественский. Или считаете, что потом ему нужно было совершить *** как самураю? Впрочем, он якобы просил для себя смертной казни на суде. Видно же, что поражение очень сильно на него повлияло.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 346
[LST-W]
Альфа-тестер
20 422 публикации
874 боя
<br />

Так он же получил ранение в голову!<br />

<br />

Подводите под невменяемость?<br />

<br />

<br />

Он хотел, не хотел, но его корабль сам сдался в плен. Тут уж ничего не поделал бы Рожественский.

<br />

Как говорят некоторые источники, "одобрямс" было получено с самого верха.<br />

<br />

<br />

Или считаете, что потом ему нужно было совершить *** как самураю?

<br />

Достаточно было сказать: "Принимаем бой"...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер
1 243 публикации

Подводите под невменяемость?

Достаточно было сказать: "Принимаем бой"...

Ну как бы он не мог управлять эскадрой, он в это время в отключке лежал :Smile_smile: Что касается Цусимы, то Рожественский проиграл бой еще до его начала. Помните, как Новиков-Прибоя описывает положение русской эскадры и неподготовленность команды: не только матросов, но и большинства офицеров. Плюс многие матросы не хотели воевать, как пишет Новиков: били унтеров, чтоб на один год в тюрьму попасть, но в живых остаться, калечили сами себя и так далее. Вспоминается Сунь Цзы: "Победы можно достичь лишь тогда, когда и верхи и низы горят одним желанием".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.