Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 08:05:21 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

1886

"Г-а создает собственную проектную группу «КБ проектирования кораблей», и начинает прорабатывать варианты 4-х орудийных башен."

Кто войдет в эту группу?

Инженеры войдут. Молодые и талантливые. Из числа уже занимающихся корабельным проектированием. 

Сегодня в 08:05:21 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Можете представить барбетную установку на 4 орудия?

Скрыть содержимое

image.thumb.png.bf3ac0ffbdd61a525f94ff939fb80203.png

да, конечно, представляю. 

Примерно так как-то (не ругайте)))) это очень условно)

5abe8b6548033_.thumb.png.aff7ca26c2659aaa7f66f7ceaa1ae6a5.png

В 30.03.2018 в 08:05:21 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Только конструктивно какие помещения пойдут под "снос" при  установки башенной 9" артилерии (9" орудия 4 шт.) куда встанут башни?

Все под снос пойдут. Все помещения. Ну это же башня, хоть и относительно маленькая, хоть и относительно легкая, но поддерживающие конструкции надо довести до набора корпуса, разве нет? 

Вес у башни, по сравнению с казематами, намного больше, поэтому надстройку придется всю срезать и выкинуть. Пострадает обитаемость, адмиральской каюты, как прежде, не будет

Скрытый текст

5abe8fa68e1f2_1.thumb.jpg.cede3c1459e70015ac98f19e6f619286.jpg

Не корабль, короче, а стыд и ужос. Собственно, именно таким Николай I и был в РИ

В 30.03.2018 в 08:05:21 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Проблема установки 3*305/40 на Наварин, один  вопрос: Как?

Один вопрос, один ответ - легко и непринужденно)))) 

Расстояние между осями стволов - 2,0 метра (измерил по чертежу). 

Внутренний диаметр башни - 7 метров (внешний 7,6 ) а диаметр барбета - 10 метров (9,96 по чертежу)

То есть, понимаете, да?

Сделать башню размером с барбет - получим офигительно много места. Просто капец сколько места. Толщину брони, при этом можно снизить - хотя, хто его знает, может быть удастся сохранить бронирование. Ну вес вырастет, да. 

Итак, у нас есть башня диаметром 10 метров. 

Ффтыкаем еще один ствол - между осями крайних стволов имеем 4 метра. 

Ну, даже допустим мы между стволами делаем по 3 метра, между каждым. 6 метров из 10 

В корпусе, напоминаю, шириной 20 метров. 

У нас, кстати, Наварин вовсе не Наварин. У него от Наварина только название осталось, ЭУ и кормовая башня. Весь нос спроектирован специально под установку большой 3х орудийной башни

Рисунок - круг диаметром 10 метров, в котором расположены 3 палки (длина 10,7, наружный диаметр в задней части 1387 мм, у дульного среза 567 мм) с расстоянием 2 метра друг от друга, как они и стояли в жизни. Рядом то же самое, но уже 3 метра. Вертикальные черточки возле задних частей "орудий" - это положение пушки после отката (у 305/35 орудий откат 71 см)

5abe9a7a5ff2e_3.thumb.png.39ca6dfd1cf9e928b71eed8e75753c4f.png

Не создается ощущение, что башни тесные? У меня не создается. В чем я не прав? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 30.03.2018 в 23:41:01 пользователь RustyBollard сказал:

Идеала все равно не получится- мы ограничены технологиями машин и орудий (не хочется сильно убегать вперед, хотя наверно можно)

Так что придется путем компромиссов выходить на удовлетворительный результат- как и в любом проекте.

Да уж не до жиру))))) Какой уж там идеал)))

Я, собственно, хочу понять, есть ли у нас альтернатива повышению огневой мощи 1ТОЭ. Вариант прорыва 2ТОЭ в Порт-Артур мне видится ооочень авантюрным, в лучшем случае на грани фола... Эскадре, которая пройдет за 3 месяца 3 океана, надо будет без докования, без нормального ремонта котлов вступить в бой с превосходящим противником, в котором можно будет рассчитывать только на скорость... 

Если асамоиды будут "висеть" на хвосте и стрелять, а броненосцы будут идти сзади 18-узловым ходом, то нам за 2 часа боя-бега удастся увеличить расстояние до них всего на 40 кабельтовых. 

Но если не эта авантюра, и не радикальное повышение огневой мощи, то какое еще может быть решение?

Я спрашиваю, потому что не знаю. 

В 30.03.2018 в 23:41:01 пользователь RustyBollard сказал:

А еще можно попытаться сделать для торпед гироскоп и задаваемый курсовой угол.

Так вроде не было же торпед без гироскопов?... В самых первых минах Уайтхеда он уже был. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 00:07:40 пользователь RustyBollard сказал:

Я в поездке и у меня нет моих материалов по Реджине. Если у вас есть чертежи, сечения , раскладки весовой нагрузки и ТТХ с корпусными коэффициентами (мин Садм и Общей полноты) - вышлите в личку  и я сделаю.

Если нет- тогда придется прикинуть по аналогии ( приближенно)- но уже завтра.

Нет, увы, у меня ничего нет. Только скудные данные из общедоступных энциклопедий. В которых даже водоизмещение друг с другом не совпадает))) и не знаю, кому верить)))) 

Сегодня в 00:15:10 пользователь Tingmar сказал:

Пожалуй, тут отдам должное коллеге Ведьмочке, моё вИдение малозанимательно, оно похоже на производственный роман "Становление" в антураже АИ, с большим риском для Ген-Адм. Готторпа огрести пожизненную каторгу и лет 50 строгого расстрела в одном флаконе  за нигилизм, социализм и неблагонадёжность со стороны монаршьей родни, и неторжественное но фатальное утабакеривание/уледорубливание со стороны заграничных "доброжелателей". 

Почему? 

Я не понимаю, честно. Почему Вы думаете, что с человеком, который стал бы работать на благо Родины, немедленно сделали бы что-то плохое? 

Нафига нужен социализм для строительства завода по производству бронеплит?

Мне кажется - только договор нужен.

Поехать к Круппу, и подписать с ним бумажку, и он построит у нас под Питером где-нибудь свой завод по производству бронеплит. 

Например, так - деньги 100% наши, технологии 100% его, прибыль потом делим 50/50. 

Герр Крупп получает нахаляву завод, который будет ему приносить баблище, Россия получает завод, который будет производить лучшую в мире броню. 

Фсепесдетс, сразу на каторгу сошлет государь-император Александр III своего брата за такие идеи? 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 18:25:30 пользователь Kitchen_witch сказал:

И если что-то простое и эффективное сделать можно (миномёты), то сложное - бесполезно.

Давить противника научно-техническим прогрессом в войне, в афедроне мира, это такое...

Может лучше как адмирал Макаров? Оружие хоть и новое, но уже опробованное? Плюс нестандартная тактика.

Сегодня в 21:41:01 пользователь RustyBollard сказал:

Если говорить о переделке готового- да просто так не влезет. Если говорить о переделке проекта- вполне можно вставить.

Наверное имеет смысл говорить о минимальной переделке готового? Такая переделка уже год.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:41:01 пользователь RustyBollard сказал:

А вы не согласны? Я не о ранимых душах- я о манерах обкладывать.

Я не миротворец. Если обратили внимание-я только что из бана.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
В 30.03.2018 в 14:09:17 пользователь Kitchen_witch сказал:

О, пришла ещё одна мысль: собственно, можем ли мы модернизировать торпеды на бОльшую дальность? Вплоть до изготовления в условиях того производства кислородных торпед?

Боюсь, что не помогут нам кислородные торпеды. 

Стрелять на большую дальность - это надо сразу тучу торпед выпускать, типа как во время ВМВ эсминцы дивизионами шмаляли. Сбрасывать одну торпеду на большом расстоянии от вражеского корабля?... 

Или, может, Вы имели в виду дирижабль? Чтобы сразу 20 торпед как поднял, как принес... 

Сегодня в 01:38:55 пользователь Richelieu_381 сказал:

Может лучше как адмирал Макаров? Оружие хоть и новое, но уже опробованное? Плюс нестандартная тактика.

Боюсь, что я что-то важное не знаю. Чем таким грандиозным, но опробованным прославился Макаров?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 22:10:38 пользователь uvz520 сказал:

на соме оказывается рота знакомая с танками за немцев не не пт батарея а только рота

Вроде история из ПМВ, когда не потерявший присутствия духа немецкий офицер оставшись один у брошенного орудия, нащелкал с десяток английских танков.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 23:43:37 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Боюсь, что я что-то важное не знаю. Чем таким грандиозным, но опробованным прославился Макаров?

«пароход активной обороны» "Великий князь Константин".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
В 30.3.2018 в 22:38:46 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Почему? 

Потому что:

Нужна индустриализация на уровне ВБ и Франции и времени отсилы лет 20, в 1880х о Германии ещё речи нет, она никто и звать её никак.

Для неё нужны рабочие, инженеры, управленцы. И не абы какие, а образованные. Где их взять? Из крестьян, которых надо учить и не в ЦПШ. Соответственно, С/Х тоже требует интенсификации (аналог совхозов/колхозов + МТС)

Для НТР требуется наука с учёными в огромном списке областей знаний. Это уже ЧЕТЫРЕ  программы за госсчёт, Образовательная, Социальная, Научная, Индустриальная, Аграрная.

А общество в РКМП сословно-феодальное, соответственно "нам требуются не умные, а верные". Значит, буде Готторп даже махровым монархистом до костей мозга, реализация любой из этих программ повлечёт за собой вышеуказаные обвинения и опасности.

Изменено пользователем anonym_twompomKZwa9

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
В 30.03.2018 в 23:38:46 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Нафига нужен социализм для строительства завода по производству бронеплит?

Это очень просто. При капитализме основная часть прибыли идет в карман собственника-при социализме на развитие государства. Именно поэтому первая всегда проигрывает второй.

Изменено пользователем Richelieu_381

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 192 боя
Сегодня в 06:18:50 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Не создается ощущение, что башни тесные? У меня не создается. В чем я не прав? 

Я вам специально выкладывал поперечные сечения в районе башен, вот и попробуйте уместить в корпус, новую башню. (Только подбашенное оборудование  тоже должно остаться).

Башни на Наварине системы Кольза, со всеми вытекающими.

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 226 публикаций
6 549 боёв
Сегодня в 00:05:25 пользователь Richelieu_381 сказал:

Это очень просто. При капитализме основная часть прибыли идет в карман собственника-при социализме на развитие государства. Именно поэтому первая всегда проигрывает второй.

Ага. ВСЕГДА проигрывает. И распад первого в мире социалистического г-ва - наверное ярчайшее тому подтверждение. Про прибыли - а напомните мне, какие налоги с крупного бизнеса в Европе? По моему от 30 до 70%. Про верхний предел могу ошибаться, но не менее 30% в любом случае.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
159
[UNEXT]
Старший альфа-тестер
888 публикаций
10 520 боёв
В 29.03.2018 в 22:39:22 пользователь RustyBollard сказал:

В начале ВМВ японцы применяли метод по-эскадрильной бомбардировки. Эскадрилья горизонтальных бамбардировщиков выходила на цель плотной группой и сбрасывала бомбы одновременно по комманде с лидера. Получалось довольно эффективно для горизонтальных бомбежек тяжелыми бомбами- из 8 550фт бомб,сброшенных на усиленно маневрирующий Рипалс попала одна, и 7 близких разрывов.

Эффективная бомбардировка с дирижабля возможна только по неподвижной цели. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 02:00:31 пользователь Tingmar сказал:

Потому что:

Нужна индустриализация на уровне ВБ и Франции

Похоже, я что-то пропустил.

Зачем Вам такая индустриализация?

Какой флот Вы собираетесь построить?

Сегодня в 01:50:59 пользователь Richelieu_381 сказал:

«пароход активной обороны» "Великий князь Константин".

Ушол читать

Сегодня в 02:05:25 пользователь Richelieu_381 сказал:

При капитализме при социализме ... первая всегда проигрывает второй.

Вот не буду здесь сейчас про это говорить вообще.

Просто спрошу: при капитализме заводы строятся? Броненосцы строятся?

Если Вы со мной согласитесь, что "да", то мы МОЖЕМ победить в РЯВ не переделывая Империю в Союз.

Сегодня в 07:46:03 пользователь Tarasevich2012 сказал:

Ага. ВСЕГДА проигрывает. И распад первого в мире социалистического г-ва

Я с Вами полностью согласен, но пожалуйста, пожалуйста, давайте не будем в этой теме снова эти вопросы обсуждать?

Там на форуме была специальная тема про эти дела, я давно уже обещал, что вернусь в нее и всем отвечу, может, мы это все там обсудим?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 04:01:25 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Я вам специально выкладывал поперечные сечения в районе башен

Да, я видел, очень наглядно, спасибо!

Особенно ссылка — там прямо кладезь ценнейшей информации. Особенно размеры орудий, диаметры башни и все такое.

Сегодня в 04:01:25 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Башни на Наварине системы Кольза, со всеми вытекающими.

Ну вот я поэтому и говорю, что нужна своя проектная группа, свои проекты башен.

Сегодня в 09:30:37 пользователь GRAFdeZHUA сказал:

Эффективная бомбардировка с дирижабля возможна только по неподвижной цели. 

Будем их гвоздить в гавани? Хороший план, я согласен

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
8 831 публикация
29 192 боя
Сегодня в 14:37:28 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Да, я видел, очень наглядно, спасибо!

Особенно ссылка — там прямо кладезь ценнейшей информации. Особенно размеры орудий, диаметры башни и все такое.

Что касается ныне представленных чертежей, то при рассмотрении их прежде всего выступает вопрос о том, что при заданном диаметре башни (20 футов 6 дюймов по внутренним кромкам стоек), увеличить который уже не представляется возможным.

Нужно полностью читать ссылки!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 10:31:29 пользователь ADM_MAKAPOB сказал:

Что касается ныне представленных чертежей, то при рассмотрении их прежде всего выступает вопрос о том, что при заданном диаметре башни (20 футов 6 дюймов по внутренним кромкам стоек), увеличить который уже не представляется возможным.

Нужно полностью читать ссылки!

К сожалению, авторы записи не сообщают никаких подробностей об этом вот самом увеличении, которое не представляется возможным. Но, ввиду того, что в журнал это все заносилось в 1891 году, я думаю, что речь шла о "корабль уже на воду спущен, ПОЗДНО уже увеличивать диаметр башни!"

На всякий случай напомню, что итальянцы в 70х годах таки делали башни диаметром 10 метров. И два гигантских орудия 18" в этих башнях уместились, и даже стреляли. 

Это еще одно основание для меня считать, что техническая возможность изготовить башни требуемого диаметра вполне была

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
8 831 публикация
29 192 боя
Сегодня в 17:43:55 пользователь Parabellum7_62 сказал:

К сожалению, авторы записи не сообщают никаких подробностей об этом вот самом увеличении, которое не представляется возможным. Но, ввиду того, что в журнал это все заносилось в 1891 году, я думаю, что речь шла о "корабль уже на воду спущен, ПОЗДНО уже увеличивать диаметр башни!"

На всякий случай напомню, что итальянцы в 70х годах таки делали башни диаметром 10 метров. И два гигантских орудия 18" в этих башнях уместились, и даже стреляли. 

Это еще одно основание для меня считать, что техническая возможность изготовить башни требуемого диаметра вполне была

Нет Вы неправы! Башни  Кольза с  подбашенными механизмами, занимают весь объем корпуса, увеличение количества стволов в башне  неизбежно приведет к изменению всего подпалубного оборудования (да и  при моей   попытки увеличить внутренний  объем башни, я получил только 1, 2 метра, о 3 метрах вообще  речи быть не  может!)

Ясли хотите впихнуть в Наварин вашу  трехорудийку, берите сечение  по 29  шпангоуту (которое справа) и  пытайтесь впихнуть невпихуемое, а  после  проведите ту же операцию на  всех сечениях которые  есть в ссылке.

image.png.0b6f7d05f4ea16857239afb0ecfca5d4.png

Изменено пользователем ADM_MAKAPOB
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 447 публикаций
14 497 боёв
В 30.03.2018 в 13:56:21 пользователь Kitchen_witch сказал:

Всё правильно, этого и не было. Поэтому и книжка получилась бы так себе.

Ну почему ? "Сны великого князя" Матвеенко вполне читабельными получились. Хотя, наверное, кроме фанатов-"заклёпочников" такое никто читать не будет.

Изменено пользователем kapitan_lop

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 447 публикаций
14 497 боёв
Сегодня в 01:05:25 пользователь Richelieu_381 сказал:

Позвольте, вас оффтопить. При капитализме есть хоть какая-та прибыль. А при так называемом "социализме" из-за раздутых штатов и низкой производительности труда ( из-за отсутствия стимулов ) вся экономика планово-убыточная. Где быстрее внедрят новые технологии ( например, новый сорт брони ) ? У капиталиста, который хочет получить прибыль, или при "социализме", где надо будет потратить годы на все бюрократические согласования ? :cap_cool:

Изменено пользователем kapitan_lop

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию