Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 426
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя
Сегодня в 13:14:42 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А вот насколько уменьшится эллипс рассеивания, если мы разброс веса снаряда уменьшим в 15 раз? 

Могу дать точный ответ: А х*** его знает.

В виду того, что на снаряд действуют порядка двух десятков переменных и при каждом выстреле разных по значению...:)

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 426
[LST-W]
Альфа-тестер
20 439 публикаций
874 боя

Кстати, нормальным считалось отклонение веса снаряда в 1/3%  

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 15:55:51 пользователь Darth_Vederkin сказал:

на снаряд действуют порядка двух десятков переменных и при каждом выстреле разных по значению...:)

Это понятно. Боковой ветер стремится поднять снаряд вверх (или опустить вниз, смотря по направлению), воздух сопротивляется по-разному в зависимости от температуры, давления, влажности и т.д. и т.п. 

Но ведь в любом случае все силы, действующие на снаряд и приводящие к отклонению, завязаны на массу снаряда? 

Просто F = m*a, по другому никак, правильно? И если мы даем залп 4 снарядами, и у каждого снаряда своя масса, значит каждый снаряд прилетит в свою точку.

Получается, что масса снаряда прямо пропорциональна отклонению. И если бы дело было только в снаряде, то я бы уверенно сказал бы - в 15 раз уменьшим разброс массы снаряда, значит в 15 раз уменьшится эллипс рассеивания. 

Но на точность, кроме снаряда, влияет еще и орудие же. 

У нас не просто 4 снаряда вылетает - у нас стреляют 4 разных орудия. 

Во-первых, они все не параллельны. Ну не бывает в реальности ничего идеально параллельного. Во-вторых, у них разный диаметр канала ствола. У них еще кривизна какая-то есть, у каждого ствола своя. 

Отклонение снаряда, вызванное самим снарядом и отклонение, вызванное стволом - они складываются, а не перемножаются. 

Вот тут собака и зарыта. Если мы в формуле А + В уменьшим число А, то сумма уменьшится на сколько?... 

Зависит от изначального соотношения величин А и В

Если рассеивание снарядов главным образом было вызвано качеством снаряда - то точность повысится значительно. А если главным образом причина была в качестве орудий - то любые манипуляции со снарядами заметного эффекта не дадут. 

Скажем, если отклонение "по вине" снаряда было 15 метров, а "по вине" орудия 150, то сумма - 165 метров - уменьшится всего лишь до 151 метра (это если мы "вину" снаряда уменьшили в 15 раз, до 1 метра). 

Было 165 метров рассеивание, стало 151 метр - да в бою никто разницы не заметит ваще. 

А если наоборот? 

Отклонение, обусловленное разной массой снарядов - 150 метров, а отклонение, обусловленное разными характеристиками стволов - 15. Выбрали снаряды одинакового веса, получили эллипс рассеивания 25 метров вместо 165 - красота! 

Сегодня в 16:22:17 пользователь Darth_Vederkin сказал:

отлично, спасибо! 

Значит, 1,1 кг

Вес снаряда колебался от 330,6 до 332,8

Довольно много... 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 13:55:51 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В виду того, что на снаряд действуют порядка двух десятков переменных и при каждом выстреле разных по значению...:)

Я могу дать предельно точный ответ - никак.
Эллипс рассеивания любого орудия, любого типа боеприпаса, любого калибра подчиняется закону рассеивания, выраженного в трех основных положениях:

- распределение точек падения снарядов происходит на площади, ограниченной замкнутой кривой, форма которой напоминает эллипс. Поэтому обычно ее называют эллипсом рассеивания;

- распределение симметрично относительно главных осей эллипса, ограничивающего площадь рассеивания.

- распределение неравномерно: наибольшая плотность точек падения наблюдается в центре эллипса и наименьшая - на его границах;
Для всех типов орудий и боеприпасов эллипс рассеивания всегда будет иметь следующие параметры:

Основные характеристики рассеивания - срединное отклонение по направлению/дальности Bд срединное отклонение по высоте - Вв и срединное отклонение по боковому направлению -Вб

Меняться могут только они.

При изменении веса снаряда изменятся дальность полета, начальная скорость и и ускорение силы сопротивления воздуха, а так же поперечная нагрузка снаряда.

DispersionEllipse.jpg

Изменено пользователем Bingern

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 16:22:17 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Это же, получается, и начальная скорость у снарядов колебалась в этих же пределах? 

От 794.6 м/с до 789.4 м/с? 

Нифигасебе! 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 16:30:27 пользователь Bingern сказал:

Я могу дать предельно точный ответ - никак.

При изменении веса снаряда изменятся дальность полета, начальная скорость и и ускорение силы сопротивления воздуха, а так же поперечная нагрузка снаряда.

Я могу Вам дать предельно точный совет: молчите о том, в чем ничего не понимаете. Если от массы снаряда меняется начальная скорость, то как может большой разброс массы снаряда не влиять на точность? Конечно, эллипс рассеивания зависит от того, насколько отличается вес снарядов друг от друга. 

Серьезно, Бингерн. Не мешайте людям обсуждать интересные вопросы. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 14:37:51 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Я могу Вам дать предельно точный совет: молчите о том, в чем ничего не понимаете. Если от массы снаряда меняется начальная скорость, то как может большой разброс массы снаряда не влиять на точность? Конечно, эллипс рассеивания зависит от того, насколько отличается вес снарядов друг от друга. 

Серьезно, Бингерн. Не мешайте людям обсуждать интересные вопросы. 

Вы  вообще можете что-то обсуждать? ))) Все отклонения массы снарядов имеют допуски, если допуск не превышен, то снаряд не попадает в выбраковку, все допустимые допуски внесены в табличные значения.Таблицы - основы производства артиллерийских стрельб. Таблица  имеет фиксированные срединные отклонения,  и эллипс рассеивания для орудий не меняется, если он меняется, управлять огнем невозможно. Если снаряд имеет массу. отличную от табличной, это брак.

pic_101.jpg

pic_100.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 16:45:27 пользователь Bingern сказал:

Вы  вообще можете что-то обсуждать?

Конечно, могу. Я все могу. Я не могу только понять - почему Вы не смотрите те материалы, которые выкладываете в тему? Вы, вроде, пытаетесь подтвердить свою точку зрения умными картинками, а получается... 

5ac8b3165e498_pic_100.jpg.5c33276fd042e2df1f2f177017e1284e.thumb.jpg.8355086546c66e72848d8ae00c9cd07e.jpg

Вот вообще не судьба посмотреть в таблицу? Там не так много букфф. 

Ну? 

Отклонение веса снаряда на один знак надо учитывать (при дальности 30 каб) поправкой на дальность в 10 морских саженей, а боковой ветер в 10 м/с - в 13 саженей. 

Ну правда, Бингерн, не злите меня, пожалуйста. Не пишите вот этого вот всего своего. 

Я эти эллипсы рассеивания сдавал на экзамене по статистике в 1998 году еще, причем не Спицину, а самому Карманову сдавал. Не надо мне рассказывать, что такое кривая Гаусса и от чего она зависит, а от чего нет. 

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 15:01:16 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Конечно, могу. Я все могу. Я не могу только понять - почему Вы не смотрите те материалы, которые выкладываете в тему? Вы, вроде, пытаетесь подтвердить свою точку зрения умными картинками, а получается... 

5ac8b3165e498_pic_100.jpg.5c33276fd042e2df1f2f177017e1284e.thumb.jpg.8355086546c66e72848d8ae00c9cd07e.jpg

Вот вообще не судьба посмотреть в таблицу? Там не так много букфф. 

Ну? 

Отклонение веса снаряда на один знак надо учитывать (при дальности 30 каб) поправкой на дальность в 10 морских саженей, а боковой ветер в 10 м/с - в 13 саженей. 

Ну правда, Бингерн, не злите меня, пожалуйста. Не пишите вот этого вот всего своего. 

Я эти эллипсы рассеивания сдавал на экзамене по статистике в 1998 году еще, причем не Спицину, а самому Карманову сдавал. Не надо мне рассказывать, что такое кривая Гаусса и от чего она зависит, а от чего нет. 

:cap_haloween:

Мне пофиг, что Вы сдавали, факт в том, что знаний это Вам не добавило. Я Вам сказал, что вес снаряда есть табличный, по таблице даются отклонения и поправки, сказал, что с весом меняются отклонения, что снаряд вне  табличного веса  - брак, и что эллипс не может меняться - меняется срединные отклонения и  что Вы делаете? Приводите ТАБЛИЧНЫЕ веса снарядов )))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 17:32:39 пользователь Bingern сказал:

что Вы делаете? Приводите ТАБЛИЧНЫЕ веса снарядов )))))

Нет там табличного веса снаряда.

Там поправки. Которые надо вносить в зависимости от разных факторов. Один из факторов - вес снаряда.

Сегодня в 17:32:39 пользователь Bingern сказал:

эллипс не может меняться - меняется срединные отклонения 

f4d13474fea84df67bbf209d7accbb3d.jpg.aec46adfa18d426703d730be80438e4a.jpg

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
709 публикаций
2 529 боёв
Сегодня в 15:43:14 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Нет там табличного веса снаряда.

Там поправки. Которые надо вносить в зависимости от разных факторов. Один из факторов - вес снаряда.

f4d13474fea84df67bbf209d7accbb3d.jpg.aec46adfa18d426703d730be80438e4a.jpg

Бу-га-га!)))) "Нет табличного веса снаряда" А артиллерийский учебник почитать не хотите?
Больше картинок с фейспалмом, меньше текста, чтобы умным казаться. )))

:cap_haloween::Smile-_tongue:

Ах, да. про эллипс рассеивания по учебникам Вам рановато, начните с википедии, может там про закон нормального рассеивания и его математическое выражение узнаете. А там и до срединных отклонений дойдете. )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эллипс_рассеивания

tabl.png

Изменено пользователем Bingern

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 630
[QUANT]
Участник
1 242 публикации
46 131 бой

Тож почитал книжки, как-то натянуто все. Не верю, что на устаревших корытах с необученными экипажами можно было чтонить сделать.

На месте попаданцев логичней действовать подло, но эффективно. Вывезти из африки споры какой-нибудь эболы и распылить в крупных городах противника!

Или иприт сколхозить и туда его... Тогда гады будут деморализованы и воевать не захотят :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 20:45:45 пользователь PE3AK_CKOTOMYTAHT сказал:

логичней действовать подло, но эффективно. Вывезти из африки споры какой-нибудь эболы и распылить в крупных городах противника!Тогда гады будут деморализованы и воевать не захотят :)

Точно! ))))) Спидом! ))))

Попаданец заразит всю Японию через гейш)))))))

Я думаю, от желающих стать попаданцем отбоя не будет ))))

Главное денег с собой побольше взять, и заразиться заранее, еще у нас.

А то в Африке пока оружие подберешь, столько срама испытать придется )))))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв

А книгу назовем "Конец японского милитаризма"

Или "Как член компартии помог царю" )))))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 15:55:51 пользователь Darth_Vederkin сказал:

на снаряд действуют порядка двух десятков переменных

Я вот что подумал.

Если у нас будут снаряды точной массы, то стволы можно будет пристрелять.

Прямо взять и на практических стрельбах свести средние точки попаданий каждого орудия в одну точку

Короче, главная проблема — увеличить точность прицеливания

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 12:12:42 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Вам тоже не мешает сходить за матчастью...:)

щас бегу

как вы себе это представляете

данная матчасть большая и тяжёлая

абсолютно не применима в домашнем хозяйстве

ну и представ те себе реакцию окружающих

не поймут (с)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 12:10:03 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Можно, применив клиновой затвор немецкого типа.

а чёйто немецкий самой ранней вроде у гочкиса клин из крупно серийных был вроде

а потом у них на 75мм тож интересный затвор был и опять же круглый как поршневой

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 12:03:19 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вы не могли бы более развернуто изложить свою мысль? 

Если "реально" - то что для этого требуется?

поясняю

вы имеете ахеную кучу лишней энергии в виде отдачи орудия

которую можно "засунуть" в пружину   которая поднимет затвор

а опускаться ему гравитация поможет

ток чтоб он не разбился сам и не разбил казну тормоз придётся поставить

ну а при желании можно и предусмотреть автоматическое открывание при крайне заднем положении при откате или накате

Изменено пользователем uvz520

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 14:55:51 пользователь Darth_Vederkin сказал:

и чё не  понятно вращение быстрей затухать будет ветром сильней сдувать будет

ну и единстве но что после выстрела противодействует воздушному сопротивлению это опять же инерция снаряда

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
330
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
14 926 боёв
Сегодня в 15:45:27 пользователь Bingern сказал:

я,  и эллипс рассеивания для орудий не меняется

а почитайте Мария Эрлих Ремарк " на западном фронте без перемен"

там у главных героев прямо противоположное мнение

Рассказать о публикации