Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя
Сегодня в 19:08:55 пользователь Tingmar сказал:

Ведёркин, может стОило дописать +"ФАИ"?

М-да...тут я протупил. :)

Надо было добавить...

А вообще, классический поиск в Гугле: первые четыре ссылки.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 10:46:10 пользователь leopard1965 сказал:

Князь Потемкин Таврический и его потомки (Евстафий и Иоанн) были даже получше Сикисим, а если дать им КМУ Цесаревича или Ретвизана, которое без проблем влезало, то скорость корабликов была бы 18,6-19 узлов, да и строить Потемкины было не в пример проще на русских верфях, нежели Бородинцев, да и терять год на получение чертежей, перевод их из метрической системы в нашу (тогда еще не метрическую), 

Не были они лучше Сикисим. Именно из-за скорости хода, которая достигается не только КМУ, но и обводами - слишком уж короткий наш Потемкин. Хотя, несомненно, корабль был неплох для времени закладки, и если бы мы не бегали по заграницам, выискивая где найти проект получше, а доработали бы Потемкина, то это бы пошло на пользу. 

а зачем уродовать хороший океанский рейдер ? реальным противником для Асамоидов мог бы стать Баян, если бы МТК согласился на котлы Нормана (на Богатыре на такие котлы таки согласились), при этом получили бы экономию веса в 400 т, а этого хватило бы за глаза, чтобы усилить вооружение Баяна до уровня Асамоидов, вариантов этих суперБаянов в свое время было напридумано "вагон и маленькая тележка", так что ... 

Ничего личного - просто водоизмещение у него большое)) Баян хорош, но слишком мал.

всего-то нужно не урезать бюджет на флот и отменить вооруженный резерв, проще тратить в год на боевую подготовку флота по 30-40 млн. чем потратить на проигранную войну 2,5 млрд. 

Расходы на боевую подготовку необходимы, тут я с Вами полностью согласен. Но, увы, это не отменяет печального факта: наши корабли слишком уж поздно и по одному вводятся в строй. 

Вот если бы это изменить! 

В теме был уже план поменять состав 1ТОЭ на 4ЭБР и 4 БрКр. Я предложил установить сроки строительства: 

Все ЭБР закладываются в 1897 году, в 1899 спускаются на воду, вводятся в строй в 1901

БрКр закладываем в 1899 - на освободившихся стапелях - в 1901 году спускаем на воду и в 1903 году вводим в строй. 

Может быть, лучше сдвинуть сроки как-то куда-то - начать раньше или строить быстрее - чтобы корабли успели приобрести необходимый опыт. 

Сегодня в 10:52:55 пользователь leopard1965 сказал:

2. скорострельность ТЕХНИЧЕСКАЯ или БОЕВАЯ )) последняя японцам не уступала

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста) 

Я про боевую скорострельность не очень много знаю. Сколько было у японцев, и сколько у нас? 

Сегодня в 13:58:13 пользователь leopard1965 сказал:

техническая скорострельность 12 дюймовых орудий Формидейбла - 1,5 выстрела в минуту ... потом снижался до 1 выстрела в минуту, так что ... 

А техническая скорострельность Цесаревича и Ретвизана 1 выстрел в 1,5 минуты, Полтав - 1 выстрел в 2 минуты, так что... 

Сегодня в 16:42:29 пользователь leopard1965 сказал:

все же №3 ... уступали мы Англии и Франции, которая и была на тот период морской державой №2 :Smile_Default:

Ну в целом да, французский флот считался №2, но по моему мнению это ошибка какая-то. На момент японского нападения на нас французы располагали из современных тремя Шарлеманями, Иеной и Анри, прости Господи, IV.

5 разношерстных броненосных крейсеров готовы и еще 5 в достройке (Сюффрен еще достраивается, кстати). 2 Репюблики и 4 Демократи в стадии строительства

Кроме того было 6 устаревших Бреннусо-Мартелей.

Чем этот флот был сильнее нашего? Вы как хотите, а я буду считать Россию военно-морской державой №2 :) 

Сегодня в 17:42:32 пользователь leopard1965 сказал:

дело в том, что к началу РЯВ пушки калибром 37-47 мм для кораблей считались (и правильно считались) бесполезным грузом, поэтому в Порт-Артуре с кораблей 1 ТО эти пушки снимались 

Сначала построить плохой корабль, а потом перед боем его наспех улучшать? 

Нет, ну можно, конечно, если речь идет о чем-то очень важном, серьезном. 

Системы подачи, например.

Да? 

Проектируем для броненосцев отличные механизмы с электромоторами, высокая скорострельность, безупречная надежность, все рады, потом приказом какого-нибудь генерал-адмирала снимаем моторы и ставим редукторы с ручным приводом. 

Ну типа электричество это опасно. Допускаем в нужных количествах утечки, чтобы весь мир знал - у нас пушки стреляют чуть чаще чем раз в год. 

Перед войной тихо, без огласки, заказываем моторы в нужных количествах, везем их в Порт Артур, складываем там куда подальше, а после начала войны ставим моторы в проектное положение. 

Сюрприз!

Но малокалиберные орудия... 

Я бы их выкинул еще на стадии проектирования. 

На 31 пушку нужно 124 человека обслуги. Взять и оставить 24 человека, а 100 вместе с их пушками никому не нужными просто исключаем из проекта. 

А чтобы не шуршали морские теоретики ставим несколько автоматических установок, суммарный огонь этим калибром будет даже выше чем был. Ну и мало ли для чего может пригодиться такая пушка?

По минам стрелять, по торпедам.

Сегодня в 16:50:39 пользователь leopard1965 сказал:

а вас что-то не устраивает в реальных проектах кораблей для РИФ по программе 1898 года ?

Меня кое-что не устраивает. 

Артиллерии мало, слабая она. Я бы хотел радикально усилить вооружение наших кораблей.

Последний вариант был - установить 8"/50 орудия, по 6 на Полтавы и Пересветы, по 8 на более новые корабли

Сегодня в 21:17:19 пользователь leopard1965 сказал:

вы не тот МЦМ нашли, поищите МЦМ-7 :Smile_Default:

впрочем вот ссылки http://fai.org.ru/forum/forum/17-mtsm-7/     http://samlib.ru/g/guk_k_s/

Этот МЦМ сломался, несите другой))))))) 

Спасибо за ссылки, ушол читать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 21:18:40 пользователь Darth_Vederkin сказал:

:fish_book: "В 1911 г. Россия и Германия заключают полноценный военный союз

В 1913 этот союз превращается в наступательный, Россия получает полное одобрение на захват проливов и то что Болгария является зоной российских интересов"

Не :Smile_sceptic:

Мне больше нравится концепция попаданца. 

Всерьез писать огромные книги, основываясь на том что высшие должностные лица нашей страны внезапно сошли с ума, и начали действовать во вред своей стране.... :Smile_sceptic:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
45 414
[9-MAY]
Участник, Коллекционер
12 162 публикации
17 579 боёв
Сегодня в 19:51:08 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Не были они лучше Сикисим. Именно из-за скорости хода, которая достигается не только КМУ, но и обводами - слишком уж короткий наш Потемкин

Потемкин имел прекрасные обводы и при мощности КМУ в 10 тыс лошадей выдал 17 уз. при мощности в 16 тыс  (КМУ Цесаревича) его скорость была бы 18,6 уз (это самый минимум при расчетах), а при мощности в 17 тыс. л/с (КМУ Ретвизана) -19 узлов

Ничего личного - просто водоизмещение у него большое)) Баян хорош, но слишком мал.

ну вообще-то всегда считалось высшим шиком - получить требуемые характеристики при минимальном водоизмещении, супер Баян при 7800 т мог иметь скорость в 22,5 уз долговременно, 23,5-24 уз при двухчасовом форсированном дутье и нести 2х1-254 мм, 12х1 152 мм и 12х1 75 мм при полном поясе, продленном в корму до кормовой башни ГК втором противофугасном поясе т.е. по всем параметрам превосходил бы Асам

Громобой - это рейдер, как и все Рюриковичи и сделать из него эскадренный броненосный крейсер не получиться

Но, увы, это не отменяет печального факта: наши корабли слишком уж поздно и по одному вводятся в строй. 

Вот если бы это изменить! 

В теме был уже план поменять состав 1ТОЭ на 4ЭБР и 4 БрКр. Я предложил установить сроки строительства: 

Все ЭБР закладываются в 1897 году, в 1899 спускаются на воду, вводятся в строй в 1901

программа 1898 года для нужд Дальнего Востока раньше появиться не могла, она появилась тогда, когда возникла угроза со стороны Японии, так что ...

беда нашего флота перед РЯВ - это строительство "флота образцов", но этим грешил не только РИФ, но и многие флоты мира т.к. только только определился классический образ ЭБРа и соответствующих ему крейсеров, что броненосных, что бронепалубных 

А вот с этого момента подробнее, пожалуйста) 

Я про боевую скорострельность не очень много знаю. Сколько было у японцев, и сколько у нас? 

техническая скорострельность или цикл заряжания - это время потребное для заряжания и выстрела в "белый свет", а вот боевая скорострельность предполагает выстрел ПО ЦЕЛИ, а в нее еще нужно прицелится, как пример на японских ЭБРах Фудзи и Ясима заряжание ГК происходило только когда орудия развернуты строго по диаметральной плоскости корабля, а в линейном бою противник всегда сбоку, т.е. для заряжания орудия нужно было развернуть в ДП, зарядить, снова развернуть на борт, прицелиться и только потом стрелять и занимало это все от 3-х до 5 минут, так что ...

А техническая скорострельность Цесаревича и Ретвизана 1 выстрел в 1,5 минуты, Полтав - 1 выстрел в 2 минуты, так что... 

техническая скорострельность особой роли В БОЮ не играет, в нем важнее БОЕВАЯ скорострельность, а она у всех ЭБРов ВСЕХ стран была примерно одинаковой

Меня кое-что не устраивает. 

Артиллерии мало, слабая она. Я бы хотел радикально усилить вооружение наших кораблей.

Последний вариант был - установить 8"/50 орудия, по 6 на Полтавы и Пересветы, по 8 на более новые корабли

дело в том, что 203 мм орудия в период РЯВ были орудиями "против никого", т.к. против бронепалубных крейсеров они избыточны, против ЭБРов - недостаточны, тут или брать 9 дюймов и разрабатывать с нуля 229/45 или оставлять 152 мм ... кстати 203/50 появились в РИФе только после РЯВ на Рюрике-2 и Андрее с Павлом, до того была Бринковская 203/45 

Изменено пользователем leopard1965

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 383
[EXP]
Участник
1 908 публикаций
21 124 боя
В 18.04.2018 в 23:39:45 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Попаданец - это костыль, который помогает преодолеть пробелы в знании истории, решая все проблемы по щелчку пальца.

Не согласна. Данный костыль известен с античной Греции. Называется он "бог из машины", а используется везде, где не хватает знаний или есть дыра в логике повествования. Попаданство - всего лишь один из вариантов приключенческой литературы.

В 18.04.2018 в 23:39:45 пользователь Darth_Vederkin сказал:

люди, которые могут написать альтернативу без попаданцев...

Эти люди уже влезли, причём очень глубоко. При этом они точно так же могут органично вплести попаданцев в своё повествование. Как пример - "Трудно быть богом" (очень хорошо описано, чем заканчивается попаданство без учёта дополнительных факторов)

А в этой теме мы занимаемся изучением истории в игровой форме (один из вариантов получения знаний).

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 383
[EXP]
Участник
1 908 публикаций
21 124 боя

В 18.04.2018 в 00:06:00 пользователь RustyBollard сказал:

Не уверен если это поможет- но я случайно наткнулся на один авиадвигатель - Anzani 10

Вот что есть в Монино:

Скрытый текст

паровые машины для дирижаблей (аэростатов):

IMG_0002.thumb.jpg.c008b4559fa9333649200915fff67924.jpg

IMG_0004.thumb.jpg.8fe16b8efc15cce8e21ccaf8545b321f.jpg

Правда, они очень тяжёлые и не пригодны для самолётов. Но если играться с воздухоплаванием - то моторы для этого уже есть.

Изменено пользователем Kitchen_witch

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
87 публикаций
4 417 боёв

Скажите пожалуйста, а зачем эти попытки переиграть проигрыш  в РЯВ?   Товарищ Ленин вроде учил, что любое поражение в империалистической войне- это хорошо.  Ускоряет крах  эксплуататорского гос-ва и способствует скорейшему освобождению угнетенных классов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 12:20:26 пользователь Tingmar сказал:

Сакральность потомственных власть имущих с их богоизбранностью по сравнению с некими "подлыми людишками" вообще дурдом,  не имеющий смысла. 

а это с какой стороны посмотреть

ну да сословность это один из атрибутов монархии

а ныне вон династии имеются крестьянство-фермерские или там шахтёрские или военые

и даже есть президентская династия не говоря уж о банкирских

так что дело в названии а не в сути

рынки колхозные типа есть а сунься туда простой колхозник

а на мировых рынках народ то жирнее по опытнее и где то даже по злее будет

Сегодня в 22:20:44 пользователь zonar_ сказал:

Скажите пожалуйста, а зачем эти попытки переиграть проигрыш  в РЯВ?   Товарищ Ленин вроде учил, что любое поражение в империалистической войне- это хорошо.  Ускоряет крах  эксплуататорского гос-ва и способствует скорейшему освобождению угнетенных классов.

это не попытка изменить историю это попытка разобраться как оно там было и могло бы быть

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 22:28:12 пользователь leopard1965 сказал:

Потемкин имел прекрасные обводы

Вот - прекрасные обводы 

Скрытый текст

Regina_Elena_class_diagrams_Brasseys_1912_.thumb.jpg.89e31e191149ff3fb7d6185dc292848a.jpg

А Потемкин утюг утюгом)))

Но в целом да. Для 10 тыщ лошадей скорость хорошая. 

супер Баян при 7800 т мог иметь скорость в 22,5 уз долговременно, 23,5-24 уз при двухчасовом форсированном дутье и нести 2х1-254 мм, 12х1 152 мм и 12х1 75 мм при полном поясе, продленном в корму до кормовой башни ГК втором противофугасном поясе

Что-то как-то борщнуто. 

А были в РИ такие корабли? С такими характеристиками при таком водоизмещении?

на японских ЭБРах Фудзи и Ясима заряжание ГК происходило только когда орудия развернуты строго по диаметральной плоскости корабля,

Про этих двух все понятно. Меня интересуют более совершенные корабли. Сколько была боевая скорострельность у Микасы?

программа 1898 года для нужд Дальнего Востока раньше появиться не могла

И не надо ее раньше. Надо Полтавы заложить позже. Броня Круппа появилась в 1893 году, зачем закладывать серию кораблей в 1892? Подождем пока войдет в строй Сисой Великий, погоняем его, выявим недостатки, тщательно продумаем в проекте - как от них избавиться, и вот тогда уже, в 1897 году, заложим серию из 4х броненосцев. 

техническая скорострельность особой роли В БОЮ не играет, в нем важнее БОЕВАЯ скорострельность, а она у всех ЭБРов ВСЕХ стран была примерно одинаковой

Да с чего Вы взяли? Пушки у всех разные, механизмы разные - почему скорострельность должна быть одинаковая?

дело в том, что 203 мм орудия в период РЯВ были орудиями "против никого", т.к. против бронепалубных крейсеров они избыточны, против ЭБРов - недостаточны

Да, все верно. Так все и было. Именно поэтому все страны мира вооружали свои броненосцы артиллерией в 127-163 мм. 

Потом уже спохватились - на броненосцах же много тонкой брони, которую не пробивают 6" снаряды. Начали вооружать броненосцы 8" орудиями, потом больше, больше - и дошли до Дредноута. 

Я считаю, что тут имел место исторический шанс. 

Если бы в России в конце 19 века в качестве СК ставили бы 8" орудия - все считали бы, что наши корабли слабы.

Ну, до первого боя, конечно. 

Сегодня в 23:20:44 пользователь zonar_ сказал:

Потому что я (например) не согласен с кровавым упырем Ульяновым.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 22:39:20 пользователь Kitchen_witch сказал:

если играться с воздухоплаванием - то моторы для этого уже есть.

А идея уже есть? 

Ну, помните, я Вас спрашивал - что в итоге хотим получить? Илья Муромец торпеду не поднимал. Р-5 Вам не нравится - слишком мощный мотор нужен.

Но другие торпедоносцы имели мотор еще мощнее! По 900 и более лошадей.

Торпеда - штука тяжелая. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций

Это

Сегодня в 10:20:26 пользователь Tingmar сказал:

Сакральность потомственных власть имущих с их богоизбранностью по сравнению с некими "подлыми людишками" вообще дурдом,  не имеющий смысла. 

И это

Сегодня в 20:30:22 пользователь uvz520 сказал:

а ныне вон династии имеются крестьянство-фермерские или там шахтёрские или военые

совершенно разные категории. С одной стороны якобы богопомазаная и значит безгрешная семейка несменяемая по определению, ведь некий бог самолично елеем макушку полил. А с другой стороны некая смердячая "династия"  (от смерд) мало того что обязанная всем и вся, так ещё и находящаяся в личной зависимости от бояр/баронов/графья/монархов. Да ещё и попы толстожопузые трындят: смирись, покорись, раб божий... Тьфу мерзость  :-( 

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 22:45:09 пользователь Tingmar сказал:

Это

И это

совершенно разные категории. С одной стороны якобы богопомазаная и значит безгрешная семейка несменяемая по определению, ведь некий бог самолично елеем макушку полил. А с другой стороны некая смердячая "династия"  (от смерд) мало того что обязанная всем и вся, так ещё и находящаяся в личной зависимости от бояр/баронов/графья/монархов. Да ещё и попы толстожопузые трындят: смирись, покорись, раб божий... Тьфу мерзость  :-( 

а вам не пофигу какими словами вас уговаривать будут то что вы кому то где то как то должны за что то

ну а попы и прочие священо служители разные бывают ибо люди как и все

а отвечать когда придёт время так всё равно не перед ними

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 20:53:05 пользователь uvz520 сказал:

а вам не пофигу какими словами вас уговаривать будут то что вы кому то где то как то должны за что то

Свои долги я и без посторонних уговаривальщиков знаю :Smile_teethhappy:

ну а попы и прочие священо служители разные бывают ибо люди как и все

Одинаковые они,если их церкви касается, имею среди родичей с дюжину попов разных конфессий, и тору-библию-коран-веды и прочее с карандашом в руках и с пометками на полях читал.

а отвечать когда придёт время так всё равно не перед ними

вот по-этому в том числе не понимаю, как разумный/считающий себя таковым, русский человек может быть сторонником монархии и сословного общества. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 23:01:02 пользователь Tingmar сказал:

вот по-этому в том числе не понимаю, как разумный/считающий себя таковым, русский человек может быть сторонником монархии и сословного общества. 

анологично

хотя и чудны дела твои господи

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
87 публикаций
4 417 боёв
Сегодня в 21:32:39 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну, упырь- не упырь, есть разные мнения.   Но таки своими действиями поспособствовал  общественному прогрессу.   Династия же Романовых старалась законсервировать ситуацию и тем самым препятствовала развитию производительных сил общества.

• Плюс 1
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 00:14:52 пользователь zonar_ сказал:

своими действиями поспособствовал  общественному прогрессу.   Династия же Романовых старалась законсервировать ситуацию и тем самым препятствовала развитию производительных сил общества.

Прогресс - это когда моя страна вводит в строй 7 дредноутов. Для понимания масштаба: Франция до конца ПМВ ввела в строй 8, Италия 6, Австро-Венгрия 4

Вот это прогресс! Лапотную аграрную страну вывести в ряд великих мировых держав.

А препятствие развитию - это когда моя страна после 1917 года НИ ОДНОГО линкора или линейного крейсера так и не построила. И авианосца полноценного тоже ни одного. 

Вот что такое "препятствовал развитию производительных сил общества"

Изменено пользователем Parabellum7_62

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 00:01:02 пользователь Tingmar сказал:

тору-библию-коран-веды и прочее с карандашом в руках и с пометками на полях читал.

Ну давайте еще тут про религию флудить будем.

Доказывать будем, что Бог есть или что Его нет. 

Или других тем на форуме нет?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 21:29:45 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Если обратите внимание, речь с коллегой была о другом. А если вдруг вам захотелось ещё и на тему наличия каких-либо богов  поспорить- то за этим не ко мне.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
329
[PN-6]
Участник, Коллекционер
2 553 публикации
12 776 боёв
Сегодня в 23:29:45 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Или других тем на форуме нет?

вам флудить про пикрит ни кто не мешает

не говоря уж о рези в глазах о ваших инжинерских потугах

не говоря уж о влажных мечтах про линейный флот для ссср во 2 мировую

ну и вам но годно остальных строить

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 21:32:39 пользователь Parabellum7_62 сказал:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию