Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
del_58548517

Альтернативная Цусима: а что если...?

В этой теме 5 778 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 17:53:50 пользователь RustyBollard сказал:

Вполне. Я знаю о чем говорю.

А что у нас со временем строительства? 

Начинаем мы в 1900 году, после принятия американцами на вооружение ихнего Голланда? 

Иметь законченную постройкой флотилию надо в 1903 году, в начале навигации (да?) - чтобы экипажи успели потренироваться. 

Два года? 

Причем сначала надо построить первую, пробную, пл, а уже после получения положительных результатов по ней - строить серию. Правильно?

Может, лучше Касатки сразу в США заказать? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 14:04:23 пользователь Nechriste сказал:

Но всему этому, имхо, за пару месяцев можно и обизяну обучить (если траву не красить, конечно).

Если рекрут ни читать, ни писать, ни даже правое от левого отличить не может, да и туповат от голода, хлеб и тот не каждый год досыта ел, долго его придётся по прусской методе в "механизм к ружью приставленный"(С) Фридрих дер Гроб  превращать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:12:48 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну, не знаю. Обезьян не обучал. Суть в том, что тогдашние военные считали, что курс молодого бойца должен быть 2 года. А если солдата учили меньше, то такой солдат никуда не годится. Не просто же так срок службы был 25 лет - то есть фактически всю жизнь? 

Насчет срока службы в принципе понятно - всеобщей воинской повинности не было же, соответствеено служили не "все, но по чуть-чуть", а "немногие, но всю жизнь". Такая практика прекрасно сочеталась с рабовладельческой системой - человека просто передавали из собственности помещика в пользу государства.

Когда французы ввели всеобщую повиеность - никто солдат по 2 года не учил. В штатах, с их системой ополчения - тоже, и в Британии с наемной армией.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:19:13 пользователь Tingmar сказал:

Если рекрут ни читать, ни писать, ни даже правое от левого отличить не может, да и туповат от голода, хлеб и тот не каждый год досыта ел, долго его придётся по прусской методе в "механизм к ружью приставленный"(С) Фридрих дер Гроб  превращать.

Хз, мне кажется наоборот - как раз такое проще превратить в "механизм", чем образованного сформировавшегося человека:cap_hmm:

А читать-писать "механизму" не обязательно, достаточно понимать несколько десятков голосовых команд.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 16:53:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Вообще, кстати, да. :cap_like:Мысль про 3х орудийные башни мне в голову не приходила.

Просто из меня проектировщик кораблей так себе) Я знаю, что американцы делали корабли с очень тяжелыми 4-орудийными башнями на оконечностях. Значит, вполне можно переделать это в вундервафлю, заменив их неправильные башни на правильную...

Первыми (насколько я знаю) 3х-орудийные башни поставили себе итальянцы на Dante Alighieri, заложеннов в 1907г Значит уже в это время у них были реальные разработки на эту тему

image.thumb.png.91ee869dca9cde4dedf27ac694073e0c.png

Сегодня в 16:53:07 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Ну да, согласен. Оснастку придется изготавливать специальную.

Вот несколько фоток на тему как собираются башни:

image.png.4a662abdd8608e2c9992c45438c3a4f2.png

image.thumb.png.2d2e9a0f789dd762621100f92a88a6d6.png

image.thumb.png.a0865c165bbeadd766e26a3ab8a37d6b.png

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 14:31:34 пользователь Nechriste сказал:

Хз, мне кажется наоборот - как раз такое проще превратить в "механизм", чем образованного сформировавшегося человек

Механизм должен быть исправен и понимать команды, типичный пример те же прусские и прочие гренадеры- здоровые, откормленные, выносливые,  абсолютно не рассуждающие и с удивительно оловянными глазами.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 17:12:46 пользователь Tingmar сказал:

Вам кроме всего прочего нужно пройти датские проливы/или Суэц, выдержать без потерь шторма в океане и т.д.

А в чем проблемы?

Судно обычное (второй вариант с доком внутри мне нравится больше), осадка у него на переходе обычная (это при погрузке оно погружается/всплывает), мореходность обычная (док в корме можно закрыть воротами - не проблема.)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 11:02:51 пользователь Tingmar сказал:

Значит полякам в 1918г самоопределяться можно а украинцам, тем более с одной стороны гособразующей (одной из) нации СССР и УССР, с другой, белым рабам на польских Всходних Кресах,  нельзя? 

А украинцы и самоопределились, тащемта еще в 17м:Smile_smile:

Вот  только в 20-21 комуняки это дело обломали...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 14:39:18 пользователь RustyBollard сказал:

А в чем проблемы?

По тем временам ограничения для датских проливов по осадке до 10 метров, по Суэцу- не знаю. Плюс конструкционная прочность предложенного типа корпусов на основе доступных материалов тоже вызывает сомнения.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:38:22 пользователь Tingmar сказал:

Механизм должен быть исправен и понимать команды, типичный пример те же прусские и прочие гренадеры- здоровые, откормленные, выносливые,  абсолютно не рассуждающие и с удивительно оловянными глазами.

Прусские гренадеры (имхо, лично не знаком:cap_haloween:) прекрасно понимали команды:Smile_smile:

Другой вопрос - могли ли они рассуждать, и нужно ли это тогдашнему солдату ("механизму")...

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
6 215 публикаций
Сегодня в 14:44:10 пользователь Nechriste сказал:

Вот  только в 20-21 комуняки это дело обломали...

Ага. У украинства два родителя АВИ и Соввласть, если бы не она, этноса бы не было.  По предложению Ведёркина мы договорились в теме не оффтопить.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 17:16:06 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А что у нас со временем строительства? 

Начинаем мы в 1900 году, после принятия американцами на вооружение ихнего Голланда? 

Иметь законченную постройкой флотилию надо в 1903 году, в начале навигации (да?) - чтобы экипажи успели потренироваться. 

Два года? 

Причем сначала надо построить первую, пробную, пл, а уже после получения положительных результатов по ней - строить серию. Правильно?

Может, лучше Касатки сразу в США заказать? 

4 Касатки построили за 8 месяцев. Окунь после постройки доводили до ума год с лишним - 1906

Допустим- Касатку закладывеам в конце 1900. Тогда же закладываем и судно-носитель под предлогом перевозки миноносок. Летом 1901 начинаем испытывать ПЛ. К осени 1902 уже есть результаты и новый (улучшенный) проект. Кстати и команды для ПЛ (тренируем). Закладываем 4 ПЛ - весной 1903 они готовы. Лето на подготовку и тренировку- осенью 1903 отправляем в ПА- прибытие в ноябре. Сюрпрайз!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
896 публикаций
Сегодня в 17:44:42 пользователь Tingmar сказал:

По тем временам ограничения для датских проливов по осадке до 10 метров, по Суэцу- не знаю.

Уточняю- для того чтобы принять ПЛ на борт, нужно будет нормальную осадку судна (5-7м) увеличить (с помощью балласта) до 10м, чтобы затопить внутренний док. Лодка вплывает внутрь дока. Затем судно откачивает балласт до нормальной осадки (5-7м). Вода уходит из дока, и лодка лежит на палубе на кильблоках. Ворота закрываются и судно плывет куда надо.

Возможен вариант вооруженного носителя со скоростью в 16-25 узлов (зависит от аппетита и бюджета) и боевого использования - рейды в глубокий тыл.

Сегодня в 17:44:42 пользователь Tingmar сказал:

Плюс конструкционная прочность предложенного типа корпусов на основе доступных материалов тоже вызывает сомнения.

Я сейчас говорю о судне с внутренним доком- оно проще (и, кстати, что-то похожее уже использовалось в РИ). Но считать все равно нужно- вы правы.

image.thumb.png.ccd9e120c478e91b5c3a71fa4d039803.png

Изменено пользователем RustyBollard

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 18:27:43 пользователь Nechriste сказал:

Когда французы ввели всеобщую повиеность - никто солдат по 2 года не учил. 

Почему Вы так думаете? Срок службы у них составлял 5 лет

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:51:39 пользователь RustyBollard сказал:

Тогда же закладываем и судно-носитель под предлогом перевозки миноносок.

По водоизмещению туда вполне "Сокол" пролазил, нужно по размерениям глянуть.

Сегодня в 17:01:41 пользователь RustyBollard сказал:

Я сейчас говорю о судне с внутренним доком- оно проще (и, кстати, что-то похожее уже использовалось в РИ). Но считать все равно нужно- вы правы.

Нужно в РИ найти судно или группу кораблей у которых пусть и по частям все эти тех. решения присутствовали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 16:48:36 пользователь Tingmar сказал:

Ага. У украинства два родителя АВИ и Соввласть, если бы не она, этноса бы не было. 

Национальные республики в СССР это попытка склеить развалившуюся по нац. признакам страну, плюс удар по яйкам националистам которые педалировали за нац гос-ва.

Сегодня в 17:01:41 пользователь RustyBollard сказал:

(и, кстати, что-то похожее уже использовалось в РИ).

Но там во всех случаях очень долгая возня с носом.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв

А обязательно нужно полупогружное судно?

В чем его преимущество перед обычным?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 17:43:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

В чем его преимущество перед обычным?

А как корабли в него загонять? не краном же.

Сегодня в 17:43:18 пользователь Parabellum7_62 сказал:

А если катамаран как "Волхов" с подъемной платформой? 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
967 публикаций
456 боёв
Сегодня в 19:44:23 пользователь Richelieu_381 сказал:

А как корабли в него загонять? не краном же.

Именно краном. Так точно делали в РИ

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 828 публикаций
Сегодня в 17:47:45 пользователь Parabellum7_62 сказал:

Именно краном. Так точно делали в РИ

Нет. Я же приводил цитату по "Кайманам". Не могли их краном.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию