Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Arwiden

Роль эсминца в клановых боях

В этой теме 137 комментариев

Рекомендуемые комментарии

6 326
[ODINS]
Участник
15 126 публикаций
36 097 боёв

Тут есть один тонкий момент ,который по идее должен был внести новую струю  в активность -наличие авиков . Когда их запретили автоматически сразу перешли на ГАП модификации ,и если с РЛС Москвы есть варианты ее пережить и спокойно раздамажить ,или ей придется отдать точку ,то ГАП Демона просто ультимативен, совершенно спокойно по КД не отвлекаясь можно стоять на позиции и отстреливать . Но с другой стороны ,а к чему мы пришли с такими картами ,да к такому же стоялову  ... Хаба хоть потроллить может ,шима  набросать сосисок на авось ( Недавно Мурузу видел на Шиме  видать готовился ,ну как сказать ,правильного эсминца ему не переиграть даже в отряде  с котами , нервы мы с "радистами" им попортили изрядно ,а не поверил сначала )),но что делать честным эсминцам при условии что стрелять противники умеют ?

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 481
[STSH]
Участник, Коллекционер
663 публикации
33 666 боёв

Я, конечно, глупость скажу, но я бы оставил одни линкоры! Все просто и понятно! 

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Бета-тестер, Коллекционер
6 123 публикации
19 165 боёв

Слабая роль эсминца в КБ это итог ограничения по ЛК, будет больше ЛК-будет меньше кр, а как итог поле для деятельности эсминца расширится.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 350
[-ZOO-]
Старший бета-тестер, Коллекционер
3 370 публикаций
11 407 боёв
Сегодня в 12:52:26 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

Слабая роль эсминца в КБ это итог ограничения по ЛК, будет больше ЛК-будет меньше кр, а как итог поле для деятельности эсминца расширится.

Только проблема вылезет с другой стороны: останется пара ДеМойнов, боязливо выглядывающих из-за острова. Ну и может Гинденбург, стреляющий с 18+км.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
1 238 публикаций
11 534 боя

друзья форумчане, не по теме, но подскажите сейчас же не ввели систему штрафов за переход из клана в клан ? А то давеча соклановец предупредил об этом, но на форуме кажется были только разговоры об этом , кто знает подскажите плиз 

• Плохо 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 212 публикации
Сегодня в 12:15:25 пользователь DMNtactic сказал:

друзья форумчане, не по теме, но подскажите сейчас же не ввели систему штрафов за переход из клана в клан ? А то давеча соклановец предупредил об этом, но на форуме кажется были только разговоры об этом , кто знает подскажите плиз 

В новом патче ввели же.

UPD. C новостного портала.

Снимок1.JPG

Изменено пользователем anonym_jN2PyK7wol8r
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 123 публикации
19 165 боёв
Сегодня в 16:15:39 пользователь kol71st сказал:

Только проблема вылезет с другой стороны: останется пара ДеМойнов, боязливо выглядывающих из-за острова. Ну и может Гинденбург, стреляющий с 18+км.

Потому, что режим такой 7на7, был бы 12на12 хотя бы, там бы было и поле для полета мысли полевого и игрались бы не толлко узконаправленные корабли.

Сегодня в 17:15:25 пользователь DMNtactic сказал:

Как сказали уже 3 дня, читай пачноут.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14 030
[LEVEL]
Старший альфа-тестер, Коллекционер
13 950 публикаций
18 010 боёв

Эх, завтра покатаем!!!!!!!!!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
407
Участник
411 публикация
7 991 бой
В 20.12.2017 в 13:18:45 пользователь Arwiden сказал:

Решил по итогам Клановых боев поднять одну интересную тему - на нее меня натолкнуло последнее видео от Зла про итоги рангов, ну и в целом личный опыт игры в КБ.

Изначально в КБ пророчили ситуацию, что вокруг будут толпы эсминцев и всех будут карать - то толпа хаб, то толпа шимаказ и т.п.

В общем ни того, ни другого не произошло - а в итоге произошло вообще странное, народ пришел к сетапу вообще без эсминцев.

А почему так получилось, и почему сетап без эсминцев оказался настолько удобным и прощающим ошибки - что многие команды, кто дошел до такого сетапа - стали с легкостью идти по ладдеру?

Казалось бы - почему сетап с толпой кров должен работать, ведь нет же эсминца, некому контрить другого эсминца, некому брать точки относительно безопасно и все в таком роде?

Эта логика уже въелась в мозжечок и казалось бы - по другому и быть не может.

В обычных же боях - эм выполняет роль буфера между ударными силами, светит торпеды, другого эсминца, других кров и т.п.

Но в условиях 10ого лвл, нерфа дымов и обилия РЛСников - получилось так, что эм безопасно точки брать не может в любом случае, подойти близко - чтобы эффективно пустить торпеды - тоже (плюс тут чейн-гидрач запускается в накате), дымы поставить эффективно кому-то (даже себе) - тоже не может.

Выходит, если толпа кров с РЛСами и гидрачами едет, например, рашем с точки А на точку В на ледяных островах - остановить это фактически нечем, это достаточно сложно контрящаяся тактика ноубрейн, особенно если ты к ней не готов.

И работает она особенно эффективно по причине "лишнего" крейсера в команде против команды с эсминцем - ибо железо в накате полезнее чем какой-то там свет, не говоря уже о том - что кры сами себе светят и выбивают эсминца по фокусу, если тот пытается подойти и что то сделать.

Как это в теории должно было бы баланситься - если ты берешь команду без эсминца, но накатываешь на фланг - где эсминец есть, то у эсминца должна быть возможность близко подойти к врагам (эма то, который будет тебя высвечивать, нет)  и торпить практически в упор не боясь ответного фокуса, на крайний случай - можно встать в дым и пострелять в удовольствие с близкой дистанции, опять же - выполняя хоть какую то полезную функцию как эсминец.

Но все это не работает из-за РЛСа на 10км и ~12 км и чейн гидрачей, еще и перка пеленгации у каждого второго корабля (ни о каком обходе с фланга тоже можно не мечтать).

По факту это откровенный дисбаланс, в таком бою у эсминца не остается никаких вариантов повлиять эффективно на бой, он даже помереть с разменом не может, ни пострелять, ни нормально отторпить - катается туда сюда без возможности как то обойти врагов (привет РЛС и пеленгация) и смотрит, как его команду просто сминают - и, как мне кажется, с этим надо что-то делать, ибо играть на эсминце в командных боях в первом сезоне было, мягко говоря, не очень интересно (за исключением хабаровска - но это вообще скорее легкий крейсер, чем эсминец).

п.с. По этой же причине, кстати, минотавр тоже себя не показал - слишком уязвим против РЛСов.

Нельзя недооценивать роль эсминца в команде. Использовать эсминец для быстрого забора точек в КБ нецелесообразно, а вот как корабль который идет на острие основного ударного ордера эсм вполне себя хорошо показывает, особенно в руках топового эсминцевода. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KA3AK]
Участник
211 публикация
4 194 боя
В 09.02.2018 в 12:00:54 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

Потому, что режим такой 7на7, был бы 12на12 хотя бы, там бы было и поле для полета мысли полевого и игрались бы не толлко узконаправленные корабли.

тут за 7 гавриками не успеваешь уследить. То Москва из-под острова выкатится, то гиринг не туда торпеды отправит, куда просил и из дыма выйдет не в ту сторону. Забываешь стрелять, переключаясь с планшета или отводя глаз от миникарты. А представь 12 игроков. Понятно вы 12 заводчан всех перестреляете, к гадалке не ходи, тогда и тактики нивелируются в хлам. С сетапом 7 на 7 у менее опытных и скилловых игроков появляется шанс за счет грамотной тактики победить. Ибо во все стороны вы действовать не можете все равно, где-то, да есть слабина. А так вы будете везде, и нам будет :etc_swear: ну там в рифму, короче. 

Изменено пользователем Griganton

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
791 публикация

А мне в принципе, нравится нынешний регламент КБ. Ибо торпедасты в рандоме достали...
Берёшь КР и вперёд получать удовольствие!)
Если сделать больше ЛК - будет унылое стояние за островками и на 20+ км. А этого опять-таки в рандоме выше крыши.
Те кто жалуются на пеленгацию учтите, что это дорогой перк, аж 4 очка.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 123 публикации
19 165 боёв
Сегодня в 19:08:47 пользователь Griganton сказал:

тут за 7 гавриками не успеваешь уследить. То Москва из-под острова выкатится, то гиринг не туда торпеды отправит, куда просил и из дыма выйдет не в ту сторону. Забываешь стрелять, переключаясь с планшета или отводя глаз от миникарты. А представь 12 игроков. Понятно вы 12 заводчан всех перестреляете, к гадалке не ходи, тогда и тактики нивелируются в хлам. С сетапом 7 на 7 у менее опытных и скилловых игроков появляется шанс за счет грамотной тактики победить. Ибо во все стороны вы действовать не можете все равно, где-то, да есть слабина. А так вы будете везде, и нам будет :etc_swear: ну там в рифму, короче. 

Представь в танках успевал комить 14 игроками и сам пятнадцатым играть. 

З.Ы. Если человек не понимает для чего он находится в том или ином месте на карте и что от него требуется, то тут либо кикать такого человека, либо тренить тренить и еще раз тренить!!!!! У нас если кто-то что-то не понимает-задает вопрос, но это крайне редко. Тем более что карт в кб не так уж и много, пару-тройку боев и чел понимает что и где нужно делать.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Коллекционер, Бета-тестер, Коллекционер, Коллекционер
856 публикаций
7 490 боёв
Сегодня в 12:08:47 пользователь Griganton сказал:

А этого в норм команде и не требуется. Полевой должен внятно и доходчиво донести до игроков задумку боя, каждый игрок должен понять основную свою роль в бою, при возникновении непредвиденной ситуации - донести информацию до полевого, либо если она критична и не терпит промедления - принять решения самостоятельно. Если ваши игроки упарываются и творят дичь - значит либо полевой невнятно поясняет что ему нужно, либо игроки мягко говоря туговаты.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KA3AK]
Участник
211 публикация
4 194 боя
Сегодня в 13:09:39 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

Представь в танках успевал комить 14 игроками и сам пятнадцатым играть.

Априори, вас и меня сравнивать трудно, хотя бы по статистике, количеству боев и опыту. Впрочем, я не говорю, что у меня что-либо не получается. 60% винрейта при полном  отсутствии сыгранности и необязательной ротации - это совсем неплохо для вчера собравшейся команды. Перед боем все и так понимают, куда идти. А дальше нужны коррективы и неопытному игроку приходится помогать, в каком направлении ему думать. 

Сегодня в 13:34:28 пользователь Erejnion сказал:

А этого в норм команде и не требуется.

Если приводить аналогию с футболом, то и я пока не Жозе Моуринью, и в команде у меня пока нет ни де Хеа, ни Погба, ни Лукаку, и клуб у меня пока не высшей лиги.  Поэтому я, как тренер из, простите, Пердива, доношу игрокам свою модель, как могу, и каждому с бровки докрикиваю, что он не так делает согласно предложенной схеме. И пока команда сыграется, нужно за каждым следить, кто как и куда.

Можно подумать, вы второй день друг с соотрядными катаете, как мы. Как минимум, вы тем же составом прошлый сезон отъездили, мы нет. Впрочем, время покажет.

-

Все что вы предлагаете, сделает топ-кланы еще сильнее, а середняков еще слабее. Впрочем, это естественно, каждый думает о себе.

-

Вот только вы меня не поняли, или понять не захотели.

Я вам говорил про то, что 12 кораблей с баклажанной статистикой, будь-то хоть какая тактика, перестреляют 12 кораблей с зеленой статистикой, хотя бы потому, что так проще закрыть все направления. И куда авангард не отправь, там будет уже не 1-2 корабля, а 3-4, явно "зубастых" и умелых. 

Когда кораблей меньше - появляются пробелы даже в вашей обороне, наполненной топ-игроками, и появляется пространство для маневра. 

Плюс не сравнивайте танки с кораблями. Я друг за другом корабли поставить не могу, в кусты или овраг не спрячу, и от "лесенки" здесь прока нет.  

Изменено пользователем Griganton

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 123 публикации
19 165 боёв
Сегодня в 21:12:55 пользователь Griganton сказал:

Априори, вас и меня сравнивать трудно, хотя бы по статистике, количеству боев и опыту.

Вообще не трудно, в танках у меня донная статистика в сравнении с кораблями, всего 52 или 53, а остальные показатели не выше среднего. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KA3AK]
Участник
211 публикация
4 194 боя
Сегодня в 14:15:01 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

Вообще не трудно, в танках у меня донная статистика в сравнении с кораблями, всего 52 или 53, а остальные показатели не выше среднего. 

Меня с вами вообще сравнивать нельзя, особенно в кораблях :cap_haloween: Как кита с креветкой. Потому понятно мое возмущение, когда на карте будет не 7 китов, а 12 :cap_haloween:  

Но это уже офтоп.

Эсминцы в КБ нужны, честное слово. Идти вместе с группой, светить и бросать торпеды в точки стоялова. Либо обходить по флангу и отвлекать стояльцев торпедами и поджогами от основного маневра. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 123 публикации
19 165 боёв
Сегодня в 21:27:07 пользователь Griganton сказал:

Меня с вами вообще сравнивать нельзя, особенно в кораблях :cap_haloween: Как кита с креветкой. Потому понятно мое возмущение, когда на карте будет не 7 китов, а 12 :cap_haloween:  

Но это уже офтоп.

Эсминцы в КБ нужны, честное слово. Идти вместе с группой, светить и бросать торпеды в точки стоялова. Либо обходить по флангу и отвлекать стояльцев торпедами и поджогами от основного маневра. 

Так я и писал о том, что чем больше будет участников боя, тем больше будет вероятность непредсказуемости, результата, будет больше вариантов ведения этого боя и уж тем более будут сетапы разнообразней. А то что вы не сможете за всем уследить это уже совсем другой вопрос. 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
209
[KA3AK]
Участник
211 публикация
4 194 боя
Сегодня в 14:36:24 пользователь 3HAJI_6bI_nPuKyn сказал:

за всем уследить это уже совсем другой вопрос. 

И тут я с вами соглашусь. Хотя, даже если за всеми услежу, перестрелять вас будет трудно! Кстати заводчанам спасибо, что одними из первых начали делать стримы по КБ. Многое у вас почерпнул!   кроме умения стрелять, к сожалению ... :Smile_teethhappy: Удачи в КБ! :cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 123 публикации
19 165 боёв
Сегодня в 21:51:37 пользователь Griganton сказал:

И тут я с вами соглашусь. Хотя, даже если за всеми услежу, перестрелять вас будет трудно! Кстати заводчанам спасибо, что одними из первых начали делать стримы по КБ. Многое у вас почерпнул!   кроме умения стрелять, к сожалению ... :Smile_teethhappy: Удачи в КБ! :cap_like:

Да многие кланы стримили кб, все равно спасибо. Но вот только мне в этом сезоне похоже не светит поиграть в кб, режим работы поменялся, с ежедневным рабочим графиком ночью не поиграешь(

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 326
[ODINS]
Участник
15 126 публикаций
36 097 боёв
В 12.02.2018 в 18:03:32 пользователь Hulich сказал:

Но все это не работает из-за РЛСа на 10км и ~12 км и чейн гидрачей, еще и перка пеленгации у каждого второго корабля (ни о каком обходе с фланга тоже можно не мечтать).

Просто не востребован как  тактический инструмент ..

В 12.02.2018 в 18:03:32 пользователь Hulich сказал:

Нельзя недооценивать роль эсминца в команде. Использовать эсминец для быстрого забора точек в КБ нецелесообразно, а вот как корабль который идет на острие основного ударного ордера эсм вполне себя хорошо показывает, особенно в руках топового эсминцевода. 

Вопрос: что ему там  делать ? Торпеды (если  есть опонент)  можно светить и ГАПом  ,снимать фокус   дымом ? Так  пару  нон -стоп РЛС  ок  от Москвы  и даже  инвиз Мойки в  дыме  огребут ))  При прочих равных решает банально подготовка стрелков ,мощь залпа  и умение  беречь  ХП  .  Где  здесь  роль эсминца  как решающего, как в РБ ,  класса  не вижу  ..   Конечно  ,есть команды  где играют и в два  ЭМ  и довольно успешно .. Но  , только тогда  ,когда  есть запас по таймингу  захвата  точки  , если  же  ситуация   требует  наоборот отжать точку ,да еще  когда команда  противника  уже стала  в  позицию   ,вот тогда  и приходит ***  .. пушной зверек

Изменено пользователем Bifrest

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию