Гость Гость 0 публикаций Жалоба #541 Опубликовано: 13 фев 2018, 08:13:04 Сегодня в 09:30:31 пользователь kv22 сказал: Видишь ли в чём вопрос... во всех приведённых тобой примерах... Бисмарк, Шарнхорст-2, можно вспомнить ещё Шарнхорст-1 / Гнейзенау-1, Блюхер... это примеры немного другого плана. Бой до конца в условиях когда нет выхода - или бой или сдача корабля. Выйти ИЗ условно БЕЗОПАСНОГО порта навстречу заведомо более сильному противнику - это совсем другое. Что за "Шарнхорст-1 / Гнейзенау-1"? В принципе да, ситуация с морально/психологической т.з. несколько отличается... Ну а эсминцы (британцы, амеры)? Они-то могли сибаса? Сегодня в 09:30:31 пользователь kv22 сказал: Пикантность ситуации с Людендорфом была в том что на выходе из Монтевидео его никто не ждал. Не то чтобы "никто", но прорваться он мог. Но он-то этого не знал, развели его бриты... И почему бЪ "ЛЮДЕНдорф"?! Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 152 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 503 публикации 22 991 бой Жалоба #542 Опубликовано: 13 фев 2018, 08:25:58 Сегодня в 11:13:04 пользователь Nechriste сказал: Что за "Шарнхорст-1 / Гнейзенау-1"? эх молодёжь.... (вздохнув...) Набери в поисковике адмирал граф Шпее (не корабль) и почитай про бой при Фолклендских о-вах 1914г. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 404 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #543 Опубликовано: 13 фев 2018, 08:33:32 Сегодня в 09:59:27 пользователь arlecin сказал: Корабль достался противнику. Это или ляп или предательство. Ну Вы же не можете однозначно судить почему Руднев его не взорвал. Почему он прислушился к англичанам и не стал взрывать на внутреннем рейде, а только затопил, или может он не геройски поступил и не взорвал на внешнем, а вдруг решил спасти команду корабля. Мы все умны задним числом на диване. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 863 [KM] arlecin Участник 6 669 публикаций 6 522 боя Жалоба #544 Опубликовано: 13 фев 2018, 08:52:21 Сегодня в 11:33:32 пользователь chartroom сказал: Ну Вы же не можете однозначно судить почему Руднев его не взорвал. Почему он прислушился к англичанам и не стал взрывать на внутреннем рейде, а только затопил, или может он не геройски поступил и не взорвал на внешнем, а вдруг решил спасти команду корабля. Мы все умны задним числом на диване. Если он прислушался к англичанам, то это предательство, надеюсь это было не так. Кореец вполне себе взорвали в гавани. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #545 Опубликовано: 13 фев 2018, 08:54:24 Сегодня в 10:25:58 пользователь kv22 сказал: эх молодёжь.... (вздохнув...) Набери в поисковике адмирал граф Шпее (не корабль) и почитай про бой при Фолклендских о-вах 1914г. А, про это я в курсе Почему-то подумал, что речь о каком-то неизвестном мне эпизоде с ЛК Шарнхорст и Гнайзенау Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 404 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #546 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:05:55 Сегодня в 10:52:21 пользователь arlecin сказал: Если он прислушался к англичанам, то это предательство, надеюсь это было не так. Кореец вполне себе взорвали в гавани. Я бы не был так категоричен. Кореец не Варяг. На каждом корабле свой командир и свои обстоятельства, свои за и против. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 152 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 503 публикации 22 991 бой Жалоба #547 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:11:30 Сегодня в 12:05:55 пользователь chartroom сказал: Я бы не был так категоричен. Кореец не Варяг. На каждом корабле свой командир и свои обстоятельства, свои за и против. Это точно. Беляев был более решителен в плане не допустить оставления своего корабля в состоянии допускающего его подъём и восстановление. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 404 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #548 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:25:27 Сегодня в 11:11:30 пользователь kv22 сказал: Это точно. Беляев был более решителен в плане не допустить оставления своего корабля в состоянии допускающего его подъём и восстановление. Кореец 1886 г постройки на момент боя 18 лет, канонерская лодка, Варяг 1901 г на момент боя 3 года, крейсер 1 ранга. Война с Японией только началась. Это тоже сильно влияет на принятие решения. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
66 261 [9-MAY] aucMAH Старший бета-тестер, Участник, Коллекционер 23 633 публикации 27 096 боёв Жалоба #549 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:35:06 Сегодня в 19:25:27 пользователь chartroom сказал: Кореец 1886 г постройки на момент боя 18 лет, канонерская лодка, Варяг 1901 г на момент боя 3 года, крейсер 1 ранга. Война с Японией только началась. Это тоже сильно влияет на принятие решения. Беляев: - Пароход старый, плохо утоплю, война закончится, пароход поднимут, введут в стой и буду дальше им командовать. А оно мне надо? Взорвать вдребезги! Война кончится пусть дают новый пароход! Руднев: -Пароход новый, насмерть утоплю и после войны уже могут не дать опять новый пароход. Пожалуй чуть притоплю, а опосля войны поднимут и буду снова им командовать. П.С. шутка юмора (вдруг кто-то не поймёт). 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 152 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 503 публикации 22 991 бой Жалоба #550 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:40:51 Сегодня в 12:25:27 пользователь chartroom сказал: Кореец 1886 г постройки на момент боя 18 лет, канонерская лодка, Варяг 1901 г на момент боя 3 года, крейсер 1 ранга. Война с Японией только началась. Это тоже сильно влияет на принятие решения. Это известная отмазка которую придумали за Руднева. Главная причина которую называл сам Руднев - возражения капитанов иностранных стационеров. Причина слабая. Беляев взорвал Корейца ни с кем не советуясь (см. рапорт Беляева). Решение затопить крейсер, а не взрывать, Руднев принял сам лично после поездки на Талбот (см. рапорт Степанова). Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 404 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #551 Опубликовано: 13 фев 2018, 09:57:03 Сегодня в 11:40:51 пользователь kv22 сказал: Это известная отмазка которую придумали за Руднева. Главная причина которую называл сам Руднев - возражения капитанов иностранных стационеров. Причина слабая. Беляев взорвал Корейца ни с кем не советуясь (см. рапорт Беляева). Решение затопить крейсер, а не взрывать, Руднев принял сам лично после поездки на Талбот (см. рапорт Степанова). Не спорю т.к. я об это выше писал. Я лишь предположил еще одну причину по которой Руднев поступил так и не иначе. Я просто не считаю, что его поступок должен называться "ляпом" или "предательством". Вот и все. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 152 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 503 публикации 22 991 бой Жалоба #552 Опубликовано: 13 фев 2018, 10:16:46 Сегодня в 12:57:03 пользователь chartroom сказал: Не спорю т.к. я об это выше писал. Я лишь предположил еще одну причину по которой Руднев поступил так и не иначе. Я просто не считаю, что его поступок должен называться "ляпом" или "предательством". Вот и все. Не ты один приводишь ЭТУ причину... Однако с любой точки зрения затопление целёхонького крейсера на мелководье не предприняв никаких мер для приведения его в категорически небоеспособное состояние... это выглядит полной халатностью, если не сказать что предательством и как-то: - уничтожение артиллерии - разрушение котлов и машин - подрыв кингстонов, а не простое их открывание Как минимум подрыв даже 1 торпедного аппарата с торпедой (кормового например или носового) приводил бы крейсер в состояние такое что его упарились бы поднимать, а потом восстанавливать. Не говоря уже про подрыв 2-3 ТА Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #553 Опубликовано: 13 фев 2018, 10:28:24 Сегодня в 11:57:03 пользователь chartroom сказал: Не спорю т.к. я об это выше писал. Я лишь предположил еще одну причину по которой Руднев поступил так и не иначе. Я просто не считаю, что его поступок должен называться "ляпом" или "предательством". Вот и все. Не думаю что предательство, скорее ошибка и/или нерешительность Хотя на самом деле это даже не принципиально... 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 404 [COBET] BOEHMOP_ Участник 3 367 публикаций Жалоба #554 Опубликовано: 13 фев 2018, 10:32:20 Сегодня в 12:16:46 пользователь kv22 сказал: Не ты один приводишь ЭТУ причину... Однако с любой точки зрения затопление целёхонького крейсера на мелководье не предприняв никаких мер для приведения его в категорически небоеспособное состояние... это выглядит полной халатностью, если не сказать что предательством и как-то: - уничтожение артиллерии - разрушение котлов и машин - подрыв кингстонов, а не простое их открывание Как минимум подрыв даже 1 торпедного аппарата с торпедой (кормового например или носового) приводил бы крейсер в состояние такое что его упарились бы поднимать, а потом восстанавливать. Не говоря уже про подрыв 2-3 ТА От подъема и восстаноаления крейсера могло спасти только подрыв погребов, все остальное - чуть больше, чуть меньше. Он принял такое решение. Время показало, что, может, и не совсем правильное. Если бы результаты РЯВ были другие, сечас бы все рассказывари какой Руднев молодец, что сохранил корабль. Сегодня в 12:28:24 пользователь Nechriste сказал: Не думаю что предательство, скорее ошибка и/или нерешительность Хотя на самом деле это даже не принципиально... Да соглашусь, что это более правильные обозначения решений командира. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 863 [KM] arlecin Участник 6 669 публикаций 6 522 боя Жалоба #555 Опубликовано: 13 фев 2018, 10:35:30 Сегодня в 13:32:20 пользователь chartroom сказал: Если бы результаты РЯВ были другие, сечас бы все рассказывари какой Руднев молодец, что сохранил корабль. Нет, японцы очень быстро с Варягом разобрались. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
6 152 [SB-B] kv22 Участник, Коллекционер 9 503 публикации 22 991 бой Жалоба #556 Опубликовано: 13 фев 2018, 10:38:25 Сегодня в 13:32:20 пользователь chartroom сказал: От подъема и восстаноаления крейсера могло спасти только подрыв погребов, все остальное - чуть больше, чуть меньше. Он принял такое решение. Время показало, что, может, и не совсем правильное. Если бы результаты РЯВ были другие, сечас бы все рассказывари какой Руднев молодец, что сохранил корабль. Как я казал для того чтобы не задеть иностранцев - минимально нужно было рвануть несколько зарядов в котлах-машинах + подорвать неподвижные носовой-кормовой торпедные аппараты с детонацией торпед. Разрушение оконечностей корабля это не дырка в корпусе. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 046 Richelieu_381 Участник 4 828 публикаций Жалоба #557 Опубликовано: 13 фев 2018, 11:16:46 Сегодня в 13:16:46 пользователь kv22 сказал: Однако с любой точки зрения затопление целёхонького крейсера на мелководье Тут у ящерки есть маленький хвостик. Однако с любой точки зрения затопление целёхонького крейсера на мелководье в нейтральном порту. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 080 Terramorpher Старший альфа-тестер, Коллекционер 6 448 публикаций 8 435 боёв Жалоба #558 Опубликовано: 13 фев 2018, 11:25:50 Сегодня в 15:16:46 пользователь kv22 сказал: Однако с любой точки зрения затопление целёхонького крейсера на мелководье ну нет там глубоководья. На фарватере его не дали бы затопить. Сегодня в 15:16:46 пользователь kv22 сказал: не предприняв никаких мер для приведения его в категорически небоеспособное состояние... вражеская эскадра входит в гавань. Слава богу что утопить успели. Ещё раз - с этого "мелководья" 4 месяца поднимали корабль и потом 3 года приводили в боевую готовность. Сегодня в 15:38:25 пользователь kv22 сказал: Как я казал для того чтобы не задеть иностранцев - минимально нужно было рвануть несколько зарядов в котлах-машинах + подорвать неподвижные носовой-кормовой торпедные аппараты с детонацией торпед. взрывом зацепляет любой стационар и тебя сдают японцам. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
2 863 [KM] arlecin Участник 6 669 публикаций 6 522 боя Жалоба #559 Опубликовано: 13 фев 2018, 11:48:07 Сегодня в 14:25:50 пользователь Terramorpher сказал: взрывом зацепляет любой стационар и тебя сдают японцам. Еще раз - Кореец взорвали. Насчет сдают - и что? Это ни разу не повод отдавать врагу новейший корабль, с которого он может получить полезную информацию и вооружением которого он может убивать солдат твоей страны. Если корабль не взорвали по просьбе/ультиматуму англичан, то это предательство. Если просто не подумали, то это глупость. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 046 Richelieu_381 Участник 4 828 публикаций Жалоба #560 Опубликовано: 13 фев 2018, 11:50:57 Сегодня в 14:48:07 пользователь arlecin сказал: Еще раз - Кореец взорвали. Насчет сдают - и что? Это ни разу не повод отдавать врагу новейший корабль, с которого он может получить полезную информацию и вооружением которого он может убивать солдат твоей страны. Если корабль не взорвали по просьбе/ультиматуму англичан, то это предательство. Если просто не подумали, то это глупость. Корабль таки топится в нейтральном порту. Этак и командиру "Новика" можно попенять что он "не сообразил". Рассказать о публикации Ссылка на публикацию