Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
zxmerlin

Подвиг крейсера «Варяг» глазами противника

В этой теме 1 183 комментария

Рекомендуемые комментарии

1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 21:40:09 пользователь hadzey сказал:

Уважаемые!

По кругу ведь ходите, не замечаете?

53 страницы!!!

Хочу старлея :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 044
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя
Сегодня в 15:44:44 пользователь uzel324 сказал:

2500

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 21:44:30 пользователь Guchs сказал:

Это Вы подменили. Награждают не за вину.

Я ничего не менял. Наоборот - хочу узнать какая связь недовольного офицерства с экипажем.  Вы утверждали что офицерство выражало неудовольствие.

У меня  в связи с этим утверждением два вопроса

1. Как выражалось неудовольствие.

2. В чем  конкретная вина экипажа , если решение о награждении он не принимал.

Сегодня в 21:46:21 пользователь Guchs сказал:

2500

Думаю дня через три , экономическим ходом - дойдем.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 134
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 488 публикаций
22 909 боёв
Сегодня в 14:27:08 пользователь Guchs сказал:

Японцы же смогли

Не буду утверждать за оптические прицелы... просто некуда сейчас залезть, но на Асаме точно стояли стационарные дальномеры БиС, в отличие от русских ручных микрометров Люжоля-Мякишева.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 13:27:08 пользователь Guchs сказал:

Японцы же смогли.

Насколько я понял (пусть меня поправят, если ошибаюсь), японцы несколько раньше осознали неизбежность увеличения дистанций арт. боя. Поэтому у них лучше обстояли дела с оптикой и дальномерами, а комендоров учили стрелять на большие дистанции.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 21:26:13 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В ТТЗ защита расчётов щитами не оговаривалась...

Там шла торговля между Крампом и МТК о защите орудий. Принесли в жертву скорости , которой так и не получили в итоге.

Ну я это считаю недостатком проекта в любом случае.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 447 публикаций
14 497 боёв
Сегодня в 15:44:44 пользователь uzel324 сказал:

Во времена "Варяга" такого звания не было. После лейтенанта сразу шёл кавторанг. :fish_book:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 044
Старший бета-тестер, Коллекционер
2 489 публикаций
16 094 боя
Сегодня в 15:48:22 пользователь uzel324 сказал:

Я ничего не менял. Наоборот - хочу узнать какая связь недовольного офицерства с экипажем.  Вы утверждали что офицерство выражало неудовольствие.

У меня  в связи с этим утверждением два вопроса

1. Как выражалось неудовольствие.

2. В чем  конкретная вина экипажа , если решение о награждении он не принимал.

Хорошо, еще раз, уже полнее. 

""Такое массовое награждение, в связи с оказанными экипажами этих судов в России неслыханными почестями, произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло ещё заслуги, достойной награждения высшим военным орденом. Неудовольствие в офицерской среде стало ещё сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем «Варяга» не было совершено никакого подвига, а на «Корейце» даже почти не было потерь."

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 359
[LST-W]
Альфа-тестер
20 425 публикаций
874 боя
Сегодня в 14:53:47 пользователь uzel324 сказал:

Там шла торговля между Крампом и МТК о защите орудий. Принесли в жертву скорости , которой так и не получили в итоге.

Ну я это считаю недостатком проекта в любом случае.

Торговля шла по всем крейсерам в части планки водоизмещения в 6000 тонн: немцы сэкономили водоизмещение лучше наших и американцев и "Аскольд" с "Богатырём" щиты получили...

"Богини" получили щиты уже по факту эксплуатации.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
6 134
[SB-B]
Участник, Коллекционер
9 488 публикаций
22 909 боёв
Сегодня в 15:08:52 пользователь Panzershreck2016 сказал:

Это в рублях?:Smile_hiding:

В УЕ.

Это же звание старлея, а не ефрейтора. :Smile_teethhappy:

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 21:59:40 пользователь Guchs сказал:

Хорошо, еще раз, уже полнее. 

""Такое массовое награждение, в связи с оказанными экипажами этих судов в России неслыханными почестями, произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло ещё заслуги, достойной награждения высшим военным орденом. Неудовольствие в офицерской среде стало ещё сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем «Варяга» не было совершено никакого подвига, а на «Корейце» даже почти не было потерь."

Нет , это не ответ.

То что армию не беспокоили свои поражения а забеспокоил именно Варяг массовым награждением , я уже понял на предыдущей странице.

Я ж хотел узнать  подробности..

А то я напишу где-нибудь -  " недостаточное чествование героев Варяга произвело на армию самое гнетущее впечатление , каждому стало ясно что как в окопах ни корми насекомых , благодарности от Родины не дождешься" .. ну или что то в этом роде.  И что?

Как автор этого утверждения замерил уровень неблагоприятности впечатления , непонятно. В чем выражалось неудовольствие офицерской среды - тоже. 

С чего он это вообще взял?

И ещё второй вопрос там был - в чем вина экипажа.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв
Сегодня в 21:57:40 пользователь kapitan_lop сказал:

Во времена "Варяга" такого звания не было. После лейтенанта сразу шёл кавторанг. :fish_book:

У меня свои соображения :Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
273
[HALS]
Бета-тестер
647 публикаций
Сегодня в 00:15:05 пользователь uvz520 сказал:

на самом деле на корейце народа меньше было и от туда экипаж раньше сняли 

а после того как рвануло и обломки практически до других кораблей долетели

то Руднева и попросили не взрывать

не  ну чиста интересно

я 1 смог найти и почитать мемуары участников

Я давно этот вопрос изучал. Часть деталей подзабылась, но вот факт о возможности повреждении других судов на рейде в памяти остался.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
273
[HALS]
Бета-тестер
647 публикаций
Сегодня в 01:47:22 пользователь arlecin сказал:

Не хотелось бы в это верить, это означает предательство, а не глупость. Да и по рапорту капитана Варяга Кореец был взорван уже после решения о затоплении Варяга.

Лучше отдать корабль врагу, так что ли?

И что мешало отвести дальше Варяг? Он был на ходу, даже если бы не был - надо было отбуксировать. Отдавать врагу новейший крейсер почти целым абсолютно не допустимо.

Ты не поймёшь человека, пока не пройдёшь его путь. Прими это, как свершившийся факт, который не умаляет героизма команды этого корабля.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 318
[PAK]
Бета-тестер
2 517 публикаций
13 265 боёв

И  ещё пару насущных  вопросов пропустил , нижайше  прошу прощения

когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем «Варяга» не было совершено никакого подвига, а на «Корейце» даже почти не было потерь."

хочется узнать - а как это вдруг выяснилось что нет никакого подвига ?

кто выяснял , в какой форме доводил широким народным массам  и насколько впоследствии?

Для каждого было ясно, что если от командира судна требовалась некоторая решимость, чтобы идти навстречу превосходному в силах неприятелю, то со стороны остальных чинов одно присутствие на корабле (может быть и невольное) само по себе не составляло ещё заслуги, достойной награждения высшим военным орденом. 

Вот она , вишенка на торте. Про то , что  от командира судна много чего зависит автор знает , а вот  о том что корабль оружие коллективное и  невольных пассажиров там нет - понимает смутно. 

В общем чтоб было понятно , к чему я подвожу.

Приведенный вами текст больше похож на чье то личное мнение , а не на совокупность фактов , на которые можно было бы опираться в дискуссии.

Изменено пользователем uzel324
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Старший альфа-тестер, Коллекционер
6 448 публикаций
8 433 боя
Сегодня в 11:47:40 пользователь Guchs сказал:

В реальности, эскадре Уриу из 6 крейсеров и нескольких миноносцев, противостояли Варяг и Кореец. Кореец был взорван через 3 часа после возвращения из боя, Варяг затоплен через 5 часов. Естественно, состояние взорванного Корейца и затопленного Варяга было неизвестно, но было совершенно очевидно, что они небоеспособны и ближайшие месяцы угрозы не представляют.

Поэтому, более крупные корабли отсылаются за ненадобностью, а взамен просятся меньшие.

как бы просто так корабли не меняют.

У него задача не только бой но и поддержка десанта. И он отсылает второй по мощности корабль не в к Того, у которого лишних резервов нет, а в Сасебо.

Он отсылает эсминец из 9-го отряда - они вообще уголь возили.

И наконец он отсылает крейсер который сходил на разведку после боя.

Как-то многовато.

Раненых увезли на транспорте "Генкай" ,они не могли быть на миноносце.

Я думаю, что раз оба капитана не упоминают о стрельбе по миноносцам вполне возможно он просто налетел на мель при маневрировании в проливах - его и увидели англичане и итальянцы (японцы бы не упустили шанса похвастаться огнём с миноносцев - они говорят же что "не успели") . Как раз они пошли в атаку когда он был возле острова, и скорее всего один из них напоролся. И поэтому два корабля в Сасебо - буксир для поврежденного эсминца. Но вот зачем третий? Отказали машины у Акаси?

"Акаси" не просто пропал - его заменили в отряде другим кораблём. 

Возможно эта история с буксировкой сначала одним кораблём потом другим и стала основанием для легенды о "затоновушем такачихо".

насчёт отчета японцев об "исправных рулях". Вы отчет Бейли-то читали?

Цитата

Внутренняя связь работала нормально, но после повреждения рулевого управления на палубе было так шумно а офицеры до того оглохли, что переговорная труба на ручной штурвал оказалась бесполезной и крейсер управлялся машинами вплоть до выхода из боя. Причину повреждения рулевого управления определить трудно, но большинство согласно во мнении, что тяги, идущие к рулевой машине были прострелены, и все приводы - паровой, электрический и гидравлический - были перебиты одновременно. Так как телемотор имеет всего одну тягу, подобное утверждение выглядит правдоподобно. Шлюпки были посечены осколками, кроме парового катера, который находился на рострах по правому борту в носу; он практически не пострадал и уже введён в строй японцами. 

руль не управлялся из рубки из-за шума в бою, на поднятом корабле боя не было можно было и в переговорную трубу орать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
208
[STORM]
Участник
386 публикаций
22 213 боёв
В 15.02.2018 в 22:37:18 пользователь NetworkShaman сказал:

Дело в том, что на рейде стояло очень много кораблей других держав и взрыв Варяга мог зацепить чужие суда. Корейца дальше отвели.
Есть более детальное описание этих событий, нежели в преамбуле топика.

А почему было не отвести туда Варяга иди чуть дальше?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
273
[HALS]
Бета-тестер
647 публикаций
Сегодня в 16:15:20 пользователь madmax_yar сказал:

А почему было не отвести туда Варяга иди чуть дальше?

Это у Руднева надо спрашивать. :)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:00:47 пользователь uzel324 сказал:

кто выяснял , в какой форме доводил широким народным массам  

А кто говорил про "широкие народные массы"? Речь вроде шла про офицерский корпус....

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.