5 643 anonym_aIL7finZeV00 Участник 3 626 публикаций Жалоба #1 Опубликовано: 9 май 2018, 19:30:09 На официальном сайте игры, помимо поздравлений к 9 мая сказано - "В прошлом году компания Wargaming запустила «Фронтовой альбом» — сайт, где любой желающий может поделиться фронтовой историей своей семьи. Сейчас на нём собрано более 1200 историй фронтовиков. Если вы ещё не видели этот проект, обязательно посмотрите. А быть может, и у вас есть фото и истории, которыми хочется поделиться?". К сожалению, в силу обстоятельств семейной фронтовой истории у меня нет, так как все предки провели эти годы в детских домах разных городов Советского Союза, будучи сиротами. Но это не значит что мне нечем поделится. На протяжении без малого 10 лет я активно занимаюсь фотоархеологией - спасением выброшенных фотоархивов, потерявших владельцев и будущее. Их портреты не понесут сегодня по Красной площади, да или даже по площади какого-нибудь большого или малого райцентра. И имена их по большей части неизвестны. Специально к этому дню - небольшая подборка тематических фотографий из моего архива. Фотографии Победителей, волею судьбы оказавшихся на московских помойках, и выброшенные при переездах. Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Солдаты 206 гв. лег. арт. полка. Воронежский фронт, сентябрь 1943г. Скрытый текст Солдаты 206 гв. лег. арт. полка. Воронежский фронт, сентябрь 1943г. Скрытый текст Скрытый текст надпись на конверте - "10 мая 1945, г. Меркиш-Фридланд" Третий ряд, первый слева - будущий начальник службы движения метрополитена им. Кагановича Скрытый текст Скрытый текст Надпись на конверте в котором лежало - Лёша, 1942. Скрытый текст Скрытый текст Надпись на конверте - "Германия. 1 мая 1945" Скрытый текст Евгений Львович Рокита, будущий начальник службы движения Метрополитена им. Кагановича, участник боёв за освобождение Белгорода. Скрытый текст Надпись на конверте - "Бромберг. 20.04.45" Скрытый текст Надпись на конверте - "Бромберг. 20.04.45" Скрытый текст Надпись на конверте - "Бромберг. 20.04.45" Скрытый текст надпись на конверте - "10 мая 1945, г. Меркиш-Фридланд" Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Скрытый текст Ну и последнее фото на сегодня: Скрытый текст Мира вам! 65 10 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 725 [FRI13] CbIH_MAMIHOY_PODRyGi Участник, Бета-тестер, Коллекционер 5 647 публикаций 31 996 боёв Жалоба #2 Опубликовано: 9 май 2018, 19:34:32 Класс 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
782 GrafRussia Участник 1 555 публикаций 17 066 боёв Жалоба #3 Опубликовано: 9 май 2018, 19:37:26 Круто + ) 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 188 _Ellis Участник 2 644 публикации 7 146 боёв Жалоба #4 Опубликовано: 9 май 2018, 19:42:03 + 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
18 [NBSD] SeRg_95 Участник, Коллекционер 35 публикаций 7 811 боёв Жалоба #5 Опубликовано: 9 май 2018, 19:49:26 + 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
1 520 [W_OLD] myfff Бета-тестер 2 096 публикаций 8 476 боёв Жалоба #6 Опубликовано: 9 май 2018, 20:02:25 Яростно плюсую! Как вообще такие фото можно выбросить!? Или вы их в заброшках находите тоже? 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 643 anonym_aIL7finZeV00 Участник 3 626 публикаций Жалоба #7 Опубликовано: 9 май 2018, 20:11:59 Сегодня в 23:02:25 пользователь myfff сказал: Яростно плюсую! Как вообще такие фото можно выбросить!? Или вы их в заброшках находите тоже? Везде по-маленьку. На самом деле обычное дело, остаются родственники дальние, "мы же не знаем даже кто на них, зачем нам оно". Или старик умирает без родственников и коммунальщики просто выбрасывают содержимое вернувшейся государству квартиры. И не только фото: Скрытый текст И даже удостоверение на проверку линий связи со знаменитой 2-й ударной армией: Есть и фронтовые дневники. Но они находятся в процессе длительной дешифровки. Объём огромный, а почерк мелкий. 9 2 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 589 [FJ0RD] Tuxoe_MecTo_ Участник, Коллекционер 8 440 публикаций 19 339 боёв Жалоба #8 Опубликовано: 9 май 2018, 21:48:28 Огромное спасибо вам за труд) Очень жаль, что некоторые организации/службы не так ответственно относятся к фотохронникам тех лет. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
567 [ARMOR] Corpik Участник 579 публикаций 11 503 боя Жалоба #9 Опубликовано: 9 май 2018, 22:04:18 Такие фотографии оставляют странное, смешанное, несколько тягостное впечатление. Играть в корабли после этого явно не тянет ) 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 500 [_KLB_] guglog Участник 3 039 публикаций 29 910 боёв Жалоба #10 Опубликовано: 9 май 2018, 22:48:11 История войны в фотографиях. Это действительно поразительно. Спасибо. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 643 anonym_aIL7finZeV00 Участник 3 626 публикаций Жалоба #11 Опубликовано: 10 май 2018, 03:59:24 Сегодня в 01:48:11 пользователь guglog сказал: История войны в фотографиях. Это действительно поразительно. Спасибо. И именно из таких историй обычных, но живых и настоящих людей и складывается настоящая история. А не из скучных строчек учебников. 5 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 500 [_KLB_] guglog Участник 3 039 публикаций 29 910 боёв Жалоба #12 Опубликовано: 10 май 2018, 07:28:28 Сегодня в 06:59:24 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал: И именно из таких историй обычных, но живых и настоящих людей и складывается настоящая история. А не из скучных строчек учебников. Это правда. Но и учебники важны, только настоящие и правдивые, не те по которым учат сейчас детей. Пусть история горькой бывает для страны, но правдивой. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #13 Опубликовано: 10 май 2018, 07:52:21 В 09.05.2018 в 22:30:09 пользователь Grand_Old_Lady_Warspite сказал: На протяжении без малого 10 лет я активно занимаюсь фотоархеологией - спасением выброшенных фотоархивов, потерявших владельцев и будущее. Их портреты не понесут сегодня по Красной площади, да или даже по площади какого-нибудь большого или малого райцентра. И имена их по большей части неизвестны. Специально к этому дню - небольшая подборка тематических фотографий из моего архива. Фотографии Победителей, волею судьбы оказавшихся на московских помойках, и выброшенные при переездах. Мира вам! Доброго дня. Очень интересное и достойное у вас увлечение! Благодарю, что поделились подборкой фотографий в этой теме — отличный пример для многих из нас, у кого ещё есть возможность сохранить свои семейные архивы и передать потомкам. 3 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
3 760 [45KM] Wespe_D Старший альфа-тестер, Коллекционер 2 074 публикации Жалоба #14 Опубликовано: 10 май 2018, 08:39:02 Спасибо за вашу работу. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
Гость Гость 0 публикаций Жалоба #15 Опубликовано: 10 май 2018, 09:01:37 (изменено) Изменено 10 май 2018, 16:04:33 пользователем a911 - убран текст ссылки из картинки 1 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
4 013 anonym_0Y38LFUZpOa8 Участник 5 232 публикации Жалоба #16 Опубликовано: 10 май 2018, 11:25:07 + 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
25 476 [DONAT] a911 Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер 13 973 публикации Жалоба #17 Опубликовано: 10 май 2018, 16:29:06 На танковом форуме есть аналогичная историческая тема, правда не настолько (не побоюсь этого слова, т.к. на самом деле такие фото дарят неизгладимые впечатления, как будто заглядываешь в какую-то сугубо личную, интимную жизнь тех семей, потерявших память и свою историю, тех людей, кто смотрит на тебя с фото смертельно печальным безымянным взглядом, потерянным и говорящим об ушедшем героическом поколении, которого уже никогда может не быть в этой жизни, вообще никогда...) интимная, но о нашей истории с немного танковой направленностью. Военно-историческая фотохроника Отличная тема, смотрю на фото родственников, на фронтовые фото дальней родни, очень старые и такие хрупкие... Если я не смогу передать сыну и дочери это наследие, если не смогу внушить им уважение и трепет ко всему этому - и мои фото пропадут, станут безымянными и потерянными. Очень грустно и очень страшно. Прямо чувствую, что от этого зависит и моя история, будут ли меня помнить хотя бы как того, кто смог сохранить семейную историю и передать её детям и внукам. Сейчас страшно, а потом забывается, забывается в буднях за работой, за отдыхом и т.д. Прадед был купцом, а вот дед стал военным инженером, окончил Военно-инженерную академию участвовал в проектировании укреплений вокруг Москвы, после войны строил ГЭС в Китае, на Хуанхэ. До сих пор храню его личное кожаное пальто, как раз оттуда, из Китая )) И помню, как он меня стегал хворостинокй, когда я просунул руку сквозь забор соседской дачи о сорвал там несколько ягод клубники - это же было чужое, нельзя ни в коем случае брать )) Эх, страшно признать, но дети уже совершенно без трепета слушают рассказы о своем прадеде, о его мечтах про меня (я должен был стать пилотом гражданской авиации обязательно), даже детстве своего отца... Отличная тема, автору кучка плюсов и моё личное восхищение и признательность... Тему закрепил в шапке раздела, пусть хотя бы временно побудет выше остального .... на этом форуме. 6 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
5 643 anonym_aIL7finZeV00 Участник 3 626 публикаций Жалоба #18 Опубликовано: 10 май 2018, 21:37:29 В 10.05.2018 в 19:29:06 пользователь a911 сказал: На танковом форуме есть аналогичная историческая тема, правда не настолько (не побоюсь этого слова, т.к. на самом деле такие фото дарят неизгладимые впечатления, как будто заглядываешь в какую-то сугубо личную, интимную жизнь тех семей, потерявших память и свою историю, тех людей, кто смотрит на тебя с фото смертельно печальным безымянным взглядом, потерянным и говорящим об ушедшем героическом поколении, которого уже никогда может не быть в этой жизни, вообще никогда...) интимная, но о нашей истории с немного танковой направленностью. Военно-историческая фотохроника Отличная тема, смотрю на фото родственников, на фронтовые фото дальней родни, очень старые и такие хрупкие... Если я не смогу передать сыну и дочери это наследие, если не смогу внушить им уважение и трепет ко всему этому - и мои фото пропадут, станут безымянными и потерянными. Очень грустно и очень страшно. Прямо чувствую, что от этого зависит и моя история, будут ли меня помнить хотя бы как того, кто смог сохранить семейную историю и передать её детям и внукам. Сейчас страшно, а потом забывается, забывается в буднях за работой, за отдыхом и т.д. Прадед был купцом, а вот дед стал военным инженером, окончил Военно-инженерную академию участвовал в проектировании укреплений вокруг Москвы, после войны строил ГЭС в Китае, на Хуанхэ. До сих пор храню его личное кожаное пальто, как раз оттуда, из Китая )) И помню, как он меня стегал хворостинокй, когда я просунул руку сквозь забор соседской дачи о сорвал там несколько ягод клубники - это же было чужое, нельзя ни в коем случае брать )) Эх, страшно признать, но дети уже совершенно без трепета слушают рассказы о своем прадеде, о его мечтах про меня (я должен был стать пилотом гражданской авиации обязательно), даже детстве своего отца... Отличная тема, автору кучка плюсов и моё личное восхищение и признательность... Тему закрепил в шапке раздела, пусть хотя бы временно побудет выше остального .... на этом форуме. Кстати танковой направленностью у меня тоже есть фотографии, но я старался тут всё таки больше о людях рассказать, нежели о технике, например есть вот такая интересная с исторической точки зрения фотография: Скрытый текст Т-26 используемый в качестве перевозчика топлива и боеприпасов на завершающем этапе войны. Есть даже фотографии вырезанные из личных дел "Остарбайтеров". Некоторые фотографии на морскую тематику - я уже размещал тут в прошлый раз, и даже кратенько анонсировал выставку где некоторые из представленных тут снимков выставлялись. 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
44 liverpoool_fan Участник 556 публикаций 988 боёв Жалоба #19 Опубликовано: 13 май 2018, 14:06:57 аж внутри всё переворачивается 1 Рассказать о публикации Ссылка на публикацию
33 634 [LST-V] Glin_Ronin Участник, Коллекционер 13 500 публикаций 22 325 боёв Жалоба #20 Опубликовано: 23 май 2018, 18:44:01 Достойно! Если есть возможность продолжите публикации. И Вам я чувствую хочется поделиться и что б мы помнили. Рассказать о публикации Ссылка на публикацию