Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Mebius_lW

Бой в заливе Императрицы Августы («Цветок сакуры»: на самом деле)

В этой теме 18 комментариев

Рекомендуемые комментарии

17 905
[SK]
Бета-тестер, Коллекционер, Мододел
6 967 публикаций

История боя в Тихом океане, который послужил прототипом игровой операции.

 

После ожесточённых боёв за остров Гуадалканал (7 августа 1942 — 9 февраля 1943) в юго-западной части Тихого океана наступило некоторое затишье: флот США готовился к броску через «защитный барьер», созданный японцами на архипелаге Бисмарка. Наконец, в июне 1943 года американцы начали долгожданное наступление согласно плану «Уотчтауэр», сопровождавшееся чередой постоянных столкновений лёгких сил противоборствующих флотов. Мы остановимся на одном из боёв, который произошёл в ночь на 2 ноября в заливе Императрицы Августы на острове Бугенвиль.

 

fcfb885e-757a-11e8-928c-8cdcd4b149ac_120
 

Адмирал Кога, сменивший на посту погибшего 18 апреля 1943 года главнокомандующего Объединённым флотом адмирала Ямамото, не торопился вводить в действие крупные силы флота после поражения на Гуадалканале. Вся тяжесть боёв этого периода полностью легла на плечи команд эсминцев и крейсеров. Тем временем военные действия постепенно приближались к острову Новая Британия и Рабаулу — главной базе японского флота в регионе. В свою очередь, Бугенвиль должен был стать передовой базой для американцев, с которой их истребители могли бы сопровождать дальние бомбардировщики в рейдах на Рабаул. Уже 1 ноября, не встречая особого сопротивления, морская пехота США начала высадку на острове у мыса Торокина. Японцы бросили против десанта самолёты авианосного соединения адмирала Одзавы, но это не помешало американцам продолжить вторжение под прикрытием огненного вала с кораблей.

 

a8e353ac-7460-11e8-897f-8cdcd4b149ac_120
 

Помня об удачной ночной операции японских крейсеров 9 августа 1942 года у острова Саво, адмирал Кога приказал направить против американцев все имеющиеся корабли с целью перехватить инициативу на море и перебросить свои войска для ликвидации плацдарма противника. Командующим операцией был назначен адмирал Омори, в непосредственном распоряжении которого были тяжёлые крейсеры Myoko (флагман) и Haguro. Ему также подчинялись группы кораблей адмирала Идзюина (в составе лёгкого крейсера Sendai и эсминцев Shigure, Shiratsuyu, Samidare) и контр-адмирала Осуги (лёгкий крейсер Agano и эсминцы Naganami, Hatsukaze и Wakatsuki). Собранные для участия в операции японские корабли не имели опыта взаимодействия друг с другом, а некоторые и вовсе ещё не участвовали в боях. Сам Омори никогда не руководил крупными морскими операциями и ко времени назначения на свой пост преподавал в минно-торпедной школе.

 

Японская эскадра вышла из Рабаула 1 ноября в 17:20. Дождавшись у канала Сент-Джордж эсминцев с десантом, в 20:30 корабли Омори двинулись дальше. Над спокойным морем стелилась мгла, видимость была всего около трёх миль, дул слабый юго-восточный бриз. Когда японское соединение находилось в 15 милях восточнее мыса Сент-Джордж, его засёк своей бортовой РЛС один из американских дальних разведчиков B-24. В 21:20 самолёт по данным радара вышел в атаку на Sendai, но бомбы легли мимо. Практически в это же время японский бортовой разведчик установил контакт с американскими кораблями, доложив на флагман: «Три линкора, много крейсеров и эсминцев противника маневрируют в бухте Императрицы Августы вблизи Торокина». Посовещавшись со штабом, адмирал Омори отослал транспорты с эскортом обратно на базу.

 

cf7f42ce-7464-11e8-a34c-8cdcd4b149ac_120
 

В это же время адмирал Хэлси, получив данные о появлении противника, выслал на его перехват единственное, что оказалось у него под рукой, а именно — 39-е оперативное соединение под командованием адмирала Меррилла. Американская эскадра выдвинулась навстречу японцам тремя кильватерными колоннами. В центре находилась группа лёгких крейсеров: Montpelier (флагман), Cleveland, Columbia и Denver. Правее в авангарде шли эсминцы капитана 1-го ранга Бёрка: Charles Ausburne, Dyson, Stanley и Claxton. Слева, в арьергарде — эсминцы капитана 2-го ранга Остина: Spence, Thatcher, Converse и Foote.

 

На море уже опустилась ночь, и видимость стала практически нулевой. По активным переговорам в эфире японцы понимали, что благодаря радарам противник обладает полной информацией о перемещениях их соединения. Экипажи кораблей Омори могли положиться лишь на свои глаза и данные самолётов-разведчиков. В 01:24 американский разведчик атаковал крейсер Haguro и добился попадания в надстройку, из-за чего скорость соединения снизилась до 30 узлов. Спустя 14 минут уже японский самолёт заметил противника по пеленгу 330, на дистанции 20 миль к югу. Омори начал маневрировать, чтобы сбить с толку американцев и выиграть время до получения новых данных с разведчиков. Из-за череды этих манёвров строй нарушился, а дистанции между кораблями опасно сократились.

 

fcd33ff2-757a-11e8-b519-8cdcd4b149ac_120
 

В 02:27 крейсеры Меррилла установили радиолокационный контакт с противником, адмирал принял решение прикрыть своими крейсерами вход в залив Императрицы Августы, чтобы не дать противнику возможность атаковать зону высадки десанта. Для этого он выполнил поворот «все вдруг», развернув крейсеры курсом на север. Таким образом эскадра могла встретить огнём главного калибра подходящего с запада противника, оставаясь при этом на безопасном расстоянии от японских дальнобойных торпед. В это же время две группы эсминцев получили приказ выйти в торпедную атаку с юга и северо-запада, взяв японцев в клещи. Крейсерам не следовало открывать огонь, пока смертоносные «рыбки» с эсминцев Бёрка и Остина не достигнут своих целей.

 

Один из самолётов Омори заметил корабли противника и запустил сигнальную ракету по их курсу, чтобы привлечь внимание своих. Это были американские эсминцы, уже выходившие из атаки на дистанции порядка четырёх миль от японцев. Осознав всю опасность положения, Омори повернул эскадру на юго-запад, и 25 американских торпед прошли мимо его кораблей. Во время этого манёвра Sendai заложил такую циркуляцию, что привёл свою колонну в полное замешательство. Эсминец Samidare, уклоняясь от своего крейсера, сцепился бортом с Shiratsuyu, повредив ему часть палубных надстроек и орудий. После столкновения оба эсминца направились назад в сторону Рабаула.

 

fe3e21a2-7464-11e8-a0a1-8cdcd4b149ac_120
 

Как только Меррилл понял, что японцы начали разворот, он приказал своим крейсерам открыть огонь. Ближайшей целью для них стал Sendai, выполнявший непонятные манёвры, походившие на метания загнанного зверя. Благодаря данным радара американские крейсеры добились прямого попадания с первого же залпа, море вокруг корабля буквально закипело от снарядов. Следующие накрытия шли одно за другим. На крейсере начались пожары, он стал крениться и замедлять ход. При этом Sendai смог дать полный торпедный залп в сторону противника, его примеру последовали эсминцы. Американские крейсеры постоянно переносили огонь на разные корабли, внося ещё больше суматохи в действия противника.

 

Тем временем у самих американцев также не обошлось без происшествий. Сначала эсминец Foote, неверно выполнив приказ, вывалился из строя. Пытаясь нагнать своих, корабль получил попадание японской торпеды, выпущенной по крейсерам. Foote лишился кормы, но остался на плаву. В неподвижный корабль едва не врезался Cleveland, а идущий следом Spence, уклоняясь от столкновения, зацепил борт Thatcher, содрав с него краску.

 

2f0bc8a2-7465-11e8-ab15-8cdcd4b149ac_120
 

Японцы открыли шквальный огонь осветительными снарядами, чтобы разглядеть противника. Но несмотря на это светопреставление, корабли Меррилла не были обнаружены. Адмирал Омори, пытаясь выйти из-под обстрела, начал собирать корабли в первоначальный ордер. Из-за ошибки контр-адмирала Осуги его колонна перерезала курс своим тяжёлым крейсерам, в результате чего Myoko протаранил Hatsukaze, срезав ему носовую часть. Спасать повреждённый эсминец было опасно, поэтому его оставили на волю судьбы.

 

В 03:15 американские крейсеры сосредоточили огонь на Myoko и Haguro, и в этот момент силуэты американских кораблей наконец появились в прицелах у японцев, которые сразу же выпустили торпеды и огрызнулись главным калибром. Однако крейсеры Меррилла шли на полном ходу, выполняя манёвры уклонения под стать фигурам высшего пилотажа, при этом чётко сохраняя строй, удерживая дистанцию и ведя ураганный огонь. В свою очередь, японские залпы тоже начали ложиться всё точнее. Несколько снарядов получил Denver, однако они не разорвались. Чтобы избежать дальнейших попаданий, американские крейсеры выставили дымовую завесу и укрылись за ней. В это время Spence, находившийся на левом траверзе от крейсеров, получил попадание ниже ватерлинии: снаряд повредил топливную цистерну, что позже лишило корабль хода. Но даже несмотря на выход из боя двух эсминцев, американская эскадра наголову превзошла своего противника, внеся в его ряды такой ужас, что после войны на допросе Омори будет утверждать, что против него действовало не менее 7 тяжёлых крейсеров и 12 эсминцев!

 

fd37e8c6-757a-11e8-a18a-8cdcd4b149ac_120
 

В 3:37 японская эскадра получила приказ отходить в Рабаул. Её командующий посчитал, что силы противника в два раза превосходят его собственные. Между тем уже были потеряны Sendai и Hatsukaze, оставшиеся на месте сражения. Кроме того, получили повреждения оба тяжёлых крейсера и два столкнувшихся эсминца. К моменту выхода из боя японцы полагали, что потопили как минимум два крейсера. Пока японская эскадра удалялась, американские эсминцы нашли обоих «подранков» и быстро расстреляли из 127-мм орудий. Японская подводная лодка Ro-104 успела снять с крейсера Sendai адмирала Идзюина и тридцать семь членов экипажа, а эсминец Hatsukaze стал братской могилой для всего экипажа.

 

564b4e06-7465-11e8-b193-8cdcd4b149ac_120
 

По итогам боя в заливе Императрицы Августы адмирал Меррилл одержал уверенную победу над противником, уступая ему в артиллерийской и торпедной мощи. Американский командующий сумел оперативно отреагировать на все неожиданные изменения боевой ситуации. Обезопасив свои силы на Бугенвиле, адмирал Хэлси спустя три дня приказал авианосцам нанести удар по Рабаулу, чтобы подавить японскую авиацию. После этого американские самолёты уже не оставляли японцев в покое, авианалёты следовали один за другим. Таким образом, победа Меррилла обеспечила нейтрализацию Рабаула, прорыв «защитного барьера» и в последующем — успешное продвижение сил союзников к Японским островам.

  • Плюс 24
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
4 229
[ATLES]
Бета-тестер
7 834 публикации
10 598 боёв

Блестящая демонстрация американского оперативного искусства и постепенной деградации японского к концу войны.

  • Плюс 3
  • Скучно 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
2 703
Участник
4 148 публикаций
4 595 боёв

@Mebius_lW прям почитать приятно. Супер. Прям вот респект, Миш. 

  • Плюс 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
3 344 публикации
14 367 боёв

где то  я у вас это видел, а точно в морских легендах про Кливленды 

 

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 228
Старший бета-тестер, Коллекционер
7 978 публикаций

Спасибо!Информация интересная... +

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
3 640
Бета-тестер, Участник, Бета-тестер, Коллекционер
12 936 публикаций

Спасибо за материал. Данных статей можно побольше.

Отдельное спасибо за оформление.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
61 252
[UN-SE]
Бета-тестер, Коллекционер
24 647 публикаций

Познавательно и интересно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник, Коллекционер
13 082 публикации
Сегодня в 16:31:01 пользователь Dilandualb сказал:

постепенной деградации японского к концу войны.

Неизбежное следствие военной машины, делающей ставку на индивидуальное превосходство и блицкриг. Как только противник попадается достаточно стойкий, и война переходит в затяжную фазу - поражение становится вопросом времени. Как говаривал Никколо Макиавелли, "сильный, но не смертельный удар означает гибель для того, кто этот удар наносит".

  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
606
[ETTI]
Бета-тестер
555 публикаций
12 823 боя

Создавая операцию (любую) было бы ОЧЕНЬ неплохо позволить выбрать сторону. Вы удивитесь насколько больший будет интерес.

Практически все операции для многих игроков одноразовые . (тупо получить плюшки.) Очень многие американские документы времен войны к слову имеют мало общего с реальностью. Не все конечно. Но многие. Становиться скучно. Все (практически) "реверансы" в сторону NA / ЕU

Интересно было бы узнать мнение к примеру японских игроков.

Все вышесказанное ИМХО.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
577
[RONIN]
Старший альфа-тестер
3 452 публикации
1 272 боя
Сегодня в 03:36:39 пользователь 72AG_MOPEMAH сказал:

 

Интересно было бы узнать мнение к примеру японских игроков.

 

Да ржут они над этим.

Даже там понимают для КОГО старается верхушка когда-то уважаемой итикомпании.

Уважение давно на уровне ноля.

Это не пустые слова-состою в японском клане.говорю по японски немного.:)

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 748 боёв
Сегодня в 03:36:39 пользователь 72AG_MOPEMAH сказал:

Создавая операцию (любую) было бы ОЧЕНЬ неплохо позволить выбрать сторону. Вы удивитесь насколько больший будет интерес.

Да! Помнится одна кампания в РТСах так начинала. Что-то вроде Близзард...:Smile_teethhappy:

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
994
[KIROV]
Участник
1 098 публикаций
29 503 боя

Янкесы-читеры. Если бы не радары, всё могло бы сложиться иначе.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
В 26.06.2018 в 18:38:23 пользователь St_Kirov сказал:

Янкесы-читеры. Если бы не радары, всё могло бы сложиться иначе.

Погуглите, кто изобрёл "волновой канал" Яги-Уда, ставший основой радарных станций...:)

И история заиграет совсем другими красками.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 748 боёв
Сегодня в 08:44:29 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Погуглите, кто изобрёл "волновой канал" Яги-Уда, ставший основой радарных станций...:)

И история заиграет совсем другими красками.

Вот именно, дятлить не надо)

Таких читеров в истории полно.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 384
[LST-W]
Альфа-тестер
20 428 публикаций
874 боя
Сегодня в 08:51:37 пользователь avm74BC сказал:

Вот именно, дятлить не надо)

Таких читеров в истории полно.

А можно это же, только на литературном русском? :)

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
13 836
[2PS]
Участник, Коллекционер
9 579 публикаций
39 748 боёв
Сегодня в 08:54:42 пользователь Darth_Vederkin сказал:

А можно это же, только на литературном русском? :)

Можно) Кавычки забыл.

Вот именно, нужно следить за состоянием военно-технической мысли в мире и особенно - у себя в стране.

Таких "читеров" в истории полно. Например, пулемёты англичан против махдистов или снайперские винтовки буров против тех же англичан.

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
743
[_S-H_]
Участник
956 публикаций
24 295 боёв
В 26.06.2018 в 03:36:39 пользователь 72AG_MOPEMAH сказал:

Создавая операцию (любую) было бы ОЧЕНЬ неплохо позволить выбрать сторону. Вы удивитесь насколько больший будет интерес.

Практически все операции для многих игроков одноразовые . (тупо получить плюшки.) Очень многие американские документы времен войны к слову имеют мало общего с реальностью. Не все конечно. Но многие. Становиться скучно. Все (практически) "реверансы" в сторону NA / ЕU

Интересно было бы узнать мнение к примеру японских игроков.

Все вышесказанное ИМХО.

БАНЗАЙ !!!!

 

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8 562
[RA-V]
Старший бета-тестер, Коллекционер
8 831 публикация
29 282 боя

Когда ждать возвращения?

  • Плюс 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×