Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
b_shadow

Плач броневанны

Какое соотношение классов кораблей Вам нравится?  

126 пользователей проголосовало

У вас нет прав на голосование в этом опросе, или на просмотр результатов опроса. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для голосования в опросе.

В этой теме 156 комментариев

Рекомендуемые комментарии

2 361
[-ZOO-]
Коллекционер
1 490 публикаций
16 959 боёв

Уважаемые разработчики! Я, разумеется, понимаю, что это ваша игра и только вам решать какой она будет в ближайшей и долгосрочной перспективе. Вместе с тем, как мне кажется, грядущее изменение механик взведения бронебойных снарядов по эсминцам, решение по меньшей мере  опрометчивое. Попробую объяснить почему я пришел к такому выводу.

Я достаточно средне играю на всех классах, чуть больше на линкорах и чуть менее на крейсерах и эсминцах, но сыграв достаточное количество боев уверен, что при наличии минимальной активности головного мозга на эсминцах можно играть достаточно эффективно.

У эсминца есть дымы, самая лучшая незаметность и маневренность, за это они вынуждены были заплатить наименьшим количеством ХП. Эсминец - это класс от которого зачастую зависит исход боя. При этом они, по утверждению @WG_Wolfwood, являются наименее популярным классом в нашей игре после авианосцев. Вместе с тем наличие в команде думающего и умелого командира эсминца - это верный путь к победе. Таких командиров у нас, к сожалению, не очень много. Командиры эсминцев склонны упарываться и дохнуть на точках, спамить торпедами в союзников, принимать скоропалительные и непродуманные решения. Разумным было бы сделать обучающие миссии по игре на всех классах в том числе и на эсминцах и выдавать за их прохождение новичкам, допустим, 500 дублонов. пропустил прохождение обучающих боев - дублонов не получаешь.

Эсминец, получивший от броневанны или тяжелого крейсера бронебойными снарядами "на все лицо", допустил очевидную ошибку, подошел слишком близко, засветился и должен быть наказан, равно как и линкор, который "проспал" торпеды эсминца и нашел их у себя под бортом. Если я ошибся - значит мне пора в порт,  в этом логика игры.

Действительно, линкоры стреляют преимущественно бронебойными, исключая британские ЛК. но почему они это делают? Потому что перезарядка орудий линкора занимает длительное время и за время перезарядки ББ на ОФ эсминец с большой долей вероятности уйдет из засвета. Вводимое изменение не заставит линкоры стрелять фугасами, но сделает эсминцы почти неуязвимыми. А они и сейчас не особенно страдают. Эсминец, безусловно, должен контрить линкор, но они и сейчас это делают. Если линкор остался один на один с эсминцем - победа у эсминца в кармане. При наличии 3/4 ХП эсминец может даже спикировать на линкор и останется жив. Теперь эсминец при наличии максимальной боеспособности сможет пикировать не на один линкор,  а на два-три и оставаться жить. Вы думаете, что кто-то в этой ситуации будет играть на линкорах? Или даже так: вы думаете, что кто-то в этой ситуации будет играть в вашу игру? Ведь это будет мир эсминцев!!! 

Что касается популярности и процентного соотношения по классам кораблей: 

Я не маркетолог, игр не разрабатывал и академий по привлечению новых игроков не заканчивал, но мне всегда казалось, что спрос должен рождать предложение, может быть я конечно и не прав. 

Принцип, мне думается, очень простой. Я пришел в игру, чтобы отдохнуть, получить удовольствие, позитивные эмоции. Выбираю тот класс, который мне нравится. Но по Вашей логике я должен выбирать не тот класс, который мне нравится, а тот, который наименее популярен по статистике, чтобы процент популярности класса стал выше. Приведу аналогию с пекарней: вы выпекаете очень вкусные булки, которые покупает 35% покупателей, чуть менее популярные плюшки, которые берет  30% покупателей и еще менее популярные ватрушки, которые выбирает 25 игроков покупателей. Но владелец пекарни (который, предположим, является фанатом ватрушек) решает, что вы будете выпекать чуть меньше булок и больше ватрушек. В итоге  у нас на витрине залежавшиеся ватрушки и нехватка булок. А на соседней улице уже открылась булочная, которая пока лепит только ватрушки и немного плюшек, но обещает делать булки. Не сбегут ли игроки старые покупатели в новую булочную? Мне этого бы очень не хотелось.

Неужели вы думаете, что "апнув" непопулярный класс вы заставите игроков играть на нем? Игроки выбирают тот класс на котором ему нравится играть. Вводимые изменения приведут к тому, что станет в игре больше эсминцев и меньше линкоров, а значит бои станут скоротечнее, в них будет меньше собственно артиллерийских дуэлей и больше дымного стоялова торпедных супов. А турбобои никому не нравятся. Большинству игроков, мне думается, импонирует спокойный и неторопливый геймплей.  Если игроки хотят играть на ЛК, почему вы создаете все условия для того, чтобы они на них не играли. Я может быть один такой странный, но мне нравится (независимо от того на чем я вышел в бой на КР, ЛК или ЭМ) когда линкоров в боях много, ведь это значит, что бой скорее будет долгим, будет возможность пострелять и поспамить торпедами.

Самый эффективный ап эсминцев был бы, если бы вы ограничили их количество в бою до трех. Тогда у командира эсминца была бы возможность выжить в догфайте на точке с другим эсминцем, а не эсминцами и эффективно откидать торпеды в броневанну. У него была бы свобода действий на фланге и больше возможностей жить долго. Вы же этого хотите добиться?

Я прикрепил голосовалку дабы понять на чем на самом деле хотят играть, понятно, что форум -это не репрезентативная выборка, но как фокус-группа вполне себе может рассматриваться. В опросе сознательно не указывал экстремальные варианты типа 1 ЭМ и 11 ЛК, 1 ЭМ и 11 КР, 1 ЛК и 11 КР.

Изменено пользователем b_shadow
  • Плюс 36
  • Круто 4
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
26 505
[9-MAY]
Глобальный модератор, Коллекционер, Старший бета-тестер
13 419 публикаций
19 128 боёв

Опрос поправить бы. Два раза "если бы на крейсере". Один должен быть ЛК.

Плюсанул, тема актуальная. 

Изменено пользователем Jadd

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 361
[-ZOO-]
Коллекционер
1 490 публикаций
16 959 боёв
Сегодня в 12:15:29 пользователь Jadd сказал:

Опрос поправить бы. Два раза "если бы на крейсере". Один должен быть ЛК.

Плюсанул, тема актуальная. 

Поправил, спасибо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 09:11:33 пользователь b_shadow сказал:

Вводимое изменение заставит линкоры стрелять фугасами и нЕ сделает эсминцы почти неуязвимыми.

Я поправил.

По своему опыту игры вижу, что даже 10-ки ЛК уже играют всё чаще и чаще на фугасах.

Будь то Монтана, Ямато, Республика...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 488
[KOMM]
Участник
1 373 публикации
8 747 боёв

Эсминец получает на все лицо не из-за того, что сблизился, а от того, что ББ линкора ВЗВОДИТСЯ. И это происходит гораздо чаще, чем думают плачущие броневанны. И я спрашивал в профильной теме, каково среднее время жизни всех классов, в сравнении. По итогу, между лк и кр разница 0.6 минуты, а между кр и эм - почти минута. ЭМ - самый маложивущий класс.

Если линкор остался один на один с эсминцем - победа у эсминца в кармане.

Это - редкая ситуация. Но, я не пойму, в чем трагедия? Если ЛК остался 1 на 1 с КР - победа у ЛК в кармане. Почему по этому поводу не плачем? Где требование раздать всем КР хилку? Опустить цитадель? Не?

Неужели вы думаете, что "апнув" непопулярный класс вы заставите игроков играть на нем?

Это не ап, а приведение к балансу. Надеюсь, это изменение увеличит время жизни эсмов.

Эсминец, получивший от броневанны или тяжелого крейсера бронебойными снарядами "на все лицо", допустил очевидную ошибку, подошел слишком близко, засветился и должен быть наказан, равно как и линкор, который "проспал" торпеды эсминца и нашел их у себя под бортом. Если я ошибся - значит мне пора в порт,  в этом логика игры.

Некорректное сравнение. ЭМ - классовый противник ЛК. ЛК его еда. Как и КР, ставший бортом получает на все лицо, или идет в порт сокрушительным.

И да, снаряды взводятся независимо от расстояния. По крайней мере на 12 км точно взводятся.

Вводимое изменение не заставит линкоры стрелять фугасами, но сделает эсминцы почти неуязвимыми.

Против кого? Желтой струи вустера? Или Демойна?

Бред какой-то. КР - классовый противник ЭМ, они их еда. 

Принцип, мне думается, очень простой. Я пришел в игру, чтобы отдохнуть, получить удовольствие, позитивные эмоции. Выбираю тот класс, который мне нравится. Но по Вашей логике я должен выбирать не тот класс, который мне нравится, а тот, который наименее популярен по статистике, чтобы процент популярности класса стал выше.

Не увидел в изменении взведения рекламу ЭМ. Вы о чем вообще?

Как обчно, неаргументированные минусы приветствуются.

• Плюс 8
  • Круто 1
  • Скучно 1
  • Плохо 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 361
[-ZOO-]
Коллекционер
1 490 публикаций
16 959 боёв
Сегодня в 12:33:39 пользователь nevic сказал:

Я поправил.

По своему опыту игры вижу, что даже 10-ки ЛК уже играют всё чаще и чаще на фугасах.

Играю от фугасов на Монтане только для борьбы с Лк, стоящими носом. А на Ямато вообще не вижу смысла в фугасах.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
882 публикации
Сегодня в 09:33:39 пользователь nevic сказал:

Я поправил.

Этим и раньше занимались, но это БРЕД. Нормальный игрок на монтане будет стрелять фугасами, тока если его танкует носом другой ЛК, и то не всегда. Нормальный ямато не будет стрелять фугасами НИКОГДА. По эсмам эффективнее бб и останутся, даже когда их порежут. До тех пор, пока фугасы крупного калибра ломают эсму ПВОшку без урона или сносят меньше 1000, никакого "выбора" снарядов нет и не будет.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 09:35:36 пользователь b_shadow сказал:

Играю от фугасов на Монтане только для борьбы с Лк, стоящими носом. А на Ямато вообще не вижу смысла в фугасах.

Я не про тебя конкретно, я про игроков вообще.

Согласись, что игроку проще "онлифугас". Он понимает, что и дамаг и пожары дадут профит.

А ББ еще выцеливать надо, ждать момент....

Нафига?

А фугасом главное попасть. Жахнул - профит!

Сегодня в 09:37:14 пользователь PYATACHOK_LOVI_TOPOR сказал:

Этим и раньше занимались, но это БРЕД. Нормальный игрок на монтане будет стрелять фугасами, тока если его танкует носом другой ЛК, и то не всегда. Нормальный ямато не будет стрелять фугасами НИКОГДА. По эсмам эффективнее бб и останутся, даже когда их порежут. До тех пор, пока фугасы крупного калибра ломают эсму ПВОшку без урона или сносят меньше 1000, никакого "выбора" снарядов нет и не будет.

Я же не спорю.

Я пишу о том, что такие игроки попадаются всё чаще.

И это еще патча не было.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 488
[KOMM]
Участник
1 373 публикации
8 747 боёв
Сегодня в 09:37:14 пользователь PYATACHOK_LOVI_TOPOR сказал:

До тех пор, пока фугасы крупного калибра ломают эсму ПВОшку без урона или сносят меньше 1000, никакого "выбора" снарядов нет и не будет.

Здесь читаем, тут не читаем?????

Цитата

Изменена механика нанесения урона в були, установки ПМК/ПВО и полностью уничтоженную часть корабля. Теперь, при попадании в эти области, кораблю будет наноситься гарантированный урон равный 10% от максимального урона снаряда или торпеды. Новая механика уменьшит количество случаев, когда при получении ленточки "Пробитие", не наносились повреждения боеспособности корабля. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 361
[-ZOO-]
Коллекционер
1 490 публикаций
16 959 боёв
Сегодня в 12:35:30 пользователь CEPBEP сказал:

Это не ап, а приведение к балансу. Надеюсь, это изменение увеличит время жизни эсмов.

Некорректное сравнение. ЭМ - классовый противник ЛК. ЛК его еда. Как и КР, ставший бортом получает на все лицо, или идет в порт сокрушительным.

Бред какой-то. КР - классовый противник ЭМ, они их еда. 

Не увидел в изменении взведения рекламу ЭМ. Вы о чем вообще?

1. ЭМ - самый маложивущий класс.  не потому, что по нему сттреляют ЛК, а из-за обилия эсминцев и неумения просчитать дальность РЛС.

2.Некорректное сравнение. ЭМ - классовый противник ЛК. ЛК его еда. Как и КР, ставший бортом получает на все лицо, или идет в порт сокрушительным. И часто вы забираете крейсер сокрушительным ударом? Кстати, у Вас всего 79 боев на ЛК, но вы считаете, что можете об этом говорить?

3. Спешу также заметить, что светит ЭМ не ЛК, а КР или ЭМ чаще всего, а ЛК только сапортит своему эсминцу залпом ГК, тем самым давая возможность союзному ЭМ выжить. У вас, кстати, выживаемость на Эм выше чем на ЛК и КР. 

Сегодня в 12:38:52 пользователь nevic сказал:

Я не про тебя конкретно, я про игроков вообще.

Согласись, что игроку проще "онлифугас". Он понимает, что и дамаг и пожары дадут профит.

А ББ еще выцеливать надо, ждать момент....

Нафига?

А фугасом главное попасть. Жахнул - профит!

Я же не спорю.

И это еще патча не было.

Упрощение механик погубит эту игру. Играть станет скучно, зато быстро.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
882 публикации
Сегодня в 09:38:52 пользователь nevic сказал:

Я же не спорю.

И это еще патча не было.

Это было сказано в контексте стрельбы по эсмам. Ну или я тупой и ничего не понял((

Сегодня в 09:40:30 пользователь CEPBEP сказал:

Здесь читаем, тут не читаем?????

Сколько там урон фугаса монтаны, тыщ 5?))) Ну 500 получается, всё равно 1350 с ББ сильно лучше))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 334 публикации
4 124 боя
Сегодня в 09:24:28 пользователь serg010903 сказал:

Все началось с РЛСок. ....

Таки да!  

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 037
Участник
27 048 публикаций
Сегодня в 09:44:43 пользователь PYATACHOK_LOVI_TOPOR сказал:

Это было сказано в контексте стрельбы по эсмам. Ну или я тупой и ничего не понял((

Нет, не тупой, просто я пишу о ситуации "вообще", а не "конкретно" по ЭМ.

Вот что меня тревожит.

Сегодня в 09:42:58 пользователь b_shadow сказал:

Упрощение механик погубит эту игру. Играть станет скучно, зато быстро.

Не знаю.

Я не специалист, судить не могу.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 233
Участник, Коллекционер
5 104 публикации
14 202 боя
Сегодня в 08:42:58 пользователь b_shadow сказал:

не потому, что по нему сттреляют ЛК, а из-за обилия эсминцев и неумения просчитать дальность РЛС

Хочу сказать что, не всегда на эсминце можно понять где очередная РЛСка и куда она придет с респа, хороший инвиз помогает придти на точку без засвета. Ввиду не такого обилия Авиков, крейсер может не отсветится до подхода к точке, и как только ЭМ зайдет на захват, крейсер прожимает РЛС стоя за горой. Тут скорее пора нерфить РЛС что бы не просвечивать из за гор.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
882 публикации
Сегодня в 09:47:13 пользователь nevic сказал:

Нет, не тупой, просто я пишу о ситуации "вообще", а не "конкретно" по ЭМ.

Вот что меня тревожит.

Да это забей, всегда было и будет. Мотивов миллион: "вот я стреляю бб и нипробиваю", или "вот конь мне стрельнул на 20к и повешал 3 пожара, я тоже так хочу". Пусть себе стреляют. Главное, что разрабами заявлен "выбор снаряда", но его нет и не будет по факту.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 511
Старший бета-тестер
1 244 публикации
7 616 боёв

Прошу всех обратить внимание: авики занерфили так сильно, что самые плаксивые из самых плаксивых броневаннщиков забыли об их существовании! :cap_wander:

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 488
[KOMM]
Участник
1 373 публикации
8 747 боёв

1. ЭМ - самый маложивущий класс.  не потому, что по нему сттреляют ЛК, а из-за обилия эсминцев и неумения просчитать дальность РЛС.

Есть подозрение, что дойдет очередь и до РЛС. Были намеки. А обилие эсмов уже срезали. Доводить до 3-х?... Не знаю. По идее, 3 эсма из 12 игроков и есть 25%. Почему на 4 остановились? Может, @Mebius_lW подскажет.

2.Некорректное сравнение. ЭМ - классовый противник ЛК. ЛК его еда. Как и КР, ставший бортом получает на все лицо, или идет в порт сокрушительным. И часто вы забираете крейсер сокрушительным ударом?

Так и ЛК не забрать фулловый одним веером. Да, бывают уникумы, которые сожрав один пучек торп, идут дальше, чтобы съесть еще один, но это, скорее всего, исключение.

3. Спешу также заметить, что светит ЭМ не ЛК, а КР или ЭМ чаще всего, а ЛК только сапортит своему эсминцу залпом ГК, тем самым давая возможность союзному ЭМ выжить.

Неплохой саппорт, по 1 300 с одного попадания. Но мы хотим сразу на пятерочку прислать, так? Это уже не саппорт. Это уже контркласс получается. Нормально, один класс хорошо работает как против КР, так и против ЭМ?

У вас, кстати, выживаемость на Эм выше чем на ЛК и КР. 

Не обращал внимания.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 361
[-ZOO-]
Коллекционер
1 490 публикаций
16 959 боёв
Сегодня в 12:49:53 пользователь Starhound сказал:

Хочу сказать что, не всегда на эсминце можно понять где очередная РЛСка и куда она придет с респа, хороший инвиз помогает придти на точку без засвета. Ввиду не такого обилия Авиков, крейсер может не отсветится до подхода к точке, и как только ЭМ зайдет на захват, крейсер прожимает РЛС стоя за горой. Тут скорее пора нерфить РЛС что бы не просвечивать из за гор.

Я в курсе, но как правило точки поджима известны и в начале боя, можно примерно понять откуда придет РЛС, хотя не всегда, но это уже моя проблема, когда я на эсминце.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 751
[OMSK]
Старший бета-тестер, Коллекционер
13 076 публикаций
22 912 боёв
Сегодня в 13:50:28 пользователь Svarogych1 сказал:

Прошу всех обратить внимание: авики занерфили так сильно, что самые плаксивые из самых плаксивых броневаннщиков забыли об их существовании! :cap_wander:

С чего вы взяли? Самые популярные ответы

• 2-3 ЭМ, 5-6 ЛК (5ЛК+АВ), 4-5 КР     Как видите, АВ там присутствует
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию