Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_SWk16o1c9GvH

Как там у нас дела с доработкой балансировщика?

В этой теме 206 комментариев

Рекомендуемые комментарии

1 286
Участник
1 069 публикаций
6 690 боёв
Сегодня в 15:55:03 пользователь lergvot сказал:

Большинство игроков хочет нагибать одной кнопкой и всегда просто так побеждать. Наглядный пример CS, когда игра стала бесплатна сколько читеров там повылезало. А каком желании учиться играть и выигрывать собственным умением идёт речь. Только лёгкий ультимативный нагиб и халява.

я тебе больше скажу:  и разрабы хотят что бы все игроки нагибали (чувствовали себя комфортно и оставляли денежку за это))   но это невозможно,  кроме как коопе, хотя  белые ходоки и там умудряются )

Сегодня в 15:55:20 пользователь suiZidal сказал:

А это зависит от расценки. :cap_haloween:

как говориться, у нас "баланс" - так что особых расценок тут нет ))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 15:38:25 пользователь deadmansgamble сказал:

Проблема баланса +-2?

Игра сбалансированна таким образом, что бы корабли могли себя чувствовать более менее комфортно при своих ТТХ, если сделать +-1 баланс, то все ТТХ кораблей и многие другие сущности игры могут быть изменены. +-2 баланс создан давно и конкретно с ним мы и живем. Так корабль на 2 уровня выше хоть и сильнее, но может быть уничтожен все равно. Противодействовать кораблям выше уровня вполне возможно.

И тут мимо. От изменения +-1 как раз почти ничего не изменится, чем от +-3(к примеру, где 7ур явно не готовы к войне с 10ур), могу даже расписать почему. Даже скажу так, очень редко, но бывают бои и по +-1 в нынешнем матчмейкере.

П.с.

Да и, система прогрессии/уровней и комфорт? Если бы кто-то заботился о комфорте, то такой разницы между "топ и сток" в игре не было.... Когда достаточно большая часть стоков хуже предыдущих топов:cap_haloween:

Изменено пользователем CruzBro

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 286
Участник
1 069 публикаций
6 690 боёв
Сегодня в 16:00:49 пользователь CruzBro сказал:

И тут мимо. От изменения +-1 как раз почти ничего не изменится, чем от +-3, могу даже расписать почему. Даже скажу так, очень редко, но бывают бои и по +-1.

они не готовые  это обсуждать )))  они и так все за нас знают.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник, Альфа-тестер, Коллекционер
3 999 публикаций
5 148 боёв
Сегодня в 14:56:26 пользователь Borodec сказал:

В порядке борьбы за объективизм отойду от ехидства и побеседую конструктивно.

Изменение баланса десяток по сравнению с остальными уровнями необходимо решать комплексно, то есть уравнять по количеству боев в рандоме проходные 8 уровни с финальными десятками. Существующая система не способствует автоматическому выправлению ситуации по нескольким причинам.

Одна из основных - политика партии. Все активности так или иначе подталкивают игроку тянуться к высшим уровням (за исключением редких "попади в 10 цитаделей", которые можно выполнять на любом уровне, основная масса заданий сводится набери, настреляй, получи как можно большее количество опыта, серебра, урона). Поэтому восьмерка после прокачки продается и выпадает из пищевой цепочки. Основное разделение игроков проходит на мидл левелах, то есть новичок, которому игра не зашла, отсеивается на 5 (часто) 6 (реже)7 (как исключение) уровне и, опять же, не пополняет количественно восьмой уровень. Интересных кораблей именно восьмого уровня в каждой нации, каждом классе наскрести не удастся, у многих есть любимчики в т.ч. и на 8 уровне, но они планомерно размазываются теми, кто оставил себе в качестве постоянного корабль 4-7 уровня. Как итог имеем постоянно сокращающееся количество 8 уровня при постоянно увеличивающемся количестве десяток (ведь вероятность, что игрок оставит себе 8-ку после прокачки всей ветки значительно ниже, по сравнению с 10-кой).

В здоровой игровой экосистеме такая ситуация регулируется постоянным приходом новичков, которые остаются на 8 уровне для комфортного фарма, нагиба, геймплея. С корабликами такое уже не работает, так как новички кончились, а старички "размазались по уровням" и всё это на фоне некомфортной игры именно на 8-м уровне. Потому как баклажану неинтересно каждый раз превозмогать игроков на кораблях более высокого уровня, а средний игрок не получает от игры той порции удовольствия от игровой составляющей и поэтому или быстро проскакивает 8-ку и забывает как страшный сон или забивает на игру на высоком уровне и возвращается в более удобный полупесок, иногда даже просто забивает на игру.

Таким образом для решения нужно или искусственно увеличивать количество восьмерок, но это сложно, потому что старожилы вполне себе удобно расположились на иных уровнях, где соотношение усилий и наград выше, или сокращать количество 10-к в рандоме, что противоречит политике партии.

Теперь вопрос, какие игровые активности вы можете предложить для увеличения привлекательности восьмерок, и при этом не нарушить тонкую внутреннюю гармонию, нашедших нишу в игре на иных уровнях?

Очень интересная аналитика, спасибо за конструктивную оценку. Отвечая на ваше сообщение хочу сказать, что только серьезные эксперты гейм-баланса могут дать максимально подробную оценку ситуации. Со своей стороны могу сказать, что проблема как раз в том, что 8 и 10 уровни сами по себе популярнее других уровней, поэтому часто попадают друг с другом в боях. Восьмерок много, но и десяток тоже много, вот их естественным образом и балансит вместе несколько чаще, чем хотелось бы. Вопрос действительно интересный и решать его нужно в комплексе. Особенно неприятна ситуация, когда игрок попадает несколько боёв подряд, например 5-7 раз в бой 9-10 лвл и субъективно кажется, "что играть не возможно, вокруг одни десятки". После таких ситуаций многие делают выводы, что на 8 уровне играть невозможно и т.д. Конечно это не касается сильных игроков, которые могут побеждать будучи и в низу списка. Мы понимаем, что идеальный балансировщик выглядит так: 8 уровни в низу списка так же часто, как и в топе. Но пока что готового решения как это реализовать нет. Однако мы работаем над тем, чтобы ситуация улучшилась. 

Последнее изменение было сделано в обновлении 0.7.11.

Цитата

По многочисленным просьбам игроков в обновлении 0.7.11 мы продолжаем совершенствовать работу матчмейкера и улучшаем алгоритм подбора команд. Наиболее заметно изменение повлияет на корабли VIII–X уровней. В боях 10 уровня в среднем уменьшится количество кораблей VIII и IX уровня. Следовательно, эти корабли чаще станут попадать в бои своего уровня.

Это изменение несколько улучшило ситуацию, но не решило вопрос целиком.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
279 публикаций
3 419 боёв
Сегодня в 13:43:00 пользователь MirniyTraktor сказал:

8 крейсера не могут себя комфортно чувствовать в бою с 10. Разница слишком большая.

то-то у меня средний урон на Кутузове всё растет и растет ...
я то думал изза того что стало чаще кидать в 10-кам, а оказывается это я просто статист :(

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 286
Участник
1 069 публикаций
6 690 боёв
Сегодня в 16:11:55 пользователь afir_heiden сказал:

я то думал изза того что стало чаще кидать в 10-кам, а оказывается это я просто статист :(

ты не сравнивай себя с "подпивковичами", "играю для удовольствия"  и другим "большинством".

Мне, например, то же не сложно быть в топе списка на восьмерке против десяток.   

Но это не отменяет того,  что попадать к этим десяткам  неприятно. 

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 387
Участник, Коллекционер, Старший бета-тестер
4 029 публикаций
19 445 боёв
Сегодня в 16:11:55 пользователь afir_heiden сказал:

А на других 8-ках тоже растет и растет?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 16:04:52 пользователь deadmansgamble сказал:

Со своей стороны могу сказать, что проблема как раз в том, что 8 и 10 уровни сами по себе популярнее других уровней, поэтому часто попадают друг с другом в боях. Восьмерок много, но и десяток тоже много, вот их естественным образом и балансит вместе несколько чаще, чем хотелось бы.

Тут немного не так.....у восьмёрок вилка подбора больше 6-10, у десяток же 8-10, т.е. 10ки из-за своей популярности засасывают свободные восьмёрки и не всегда их даже по 4 на бой, бывают и по 1-2. Т.е. 8ок явно не хватает на всю вилку, даже при их популярности....

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
279 публикаций
3 419 боёв
Сегодня в 14:17:36 пользователь CTOPO сказал:

ты не сравнивай себя с "подпивковичами", "играю для удовольствия"  и другим "большинством".

Мне, например, то же не сложно быть в топе списка на восьмерке против десяток.   

Но это не отменяет того,  что попадать к этим десяткам  неприятно. 

подключай positive thinking!
нужно не расстраиваться из-за попадания к 10-кам, а радоваться попаданию к 6-кам :)

ЗЫ. хотя можно представить страдания какого-нить ворспайта попавшего на кутузова...

Изменено пользователем afir_heiden
  • Плюс 1
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
Сегодня в 15:11:55 пользователь afir_heiden сказал:

Его не случайно вывели из продажи. Другие крейсера вынуждены обходиться без дымов.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
279 публикаций
3 419 боёв
Сегодня в 14:20:24 пользователь MirniyTraktor сказал:

Его не случайно вывели из продажи. Другие крейсера вынуждены обходиться без дымов.

я знаю как минимум еще одного на 8ом уровне и с дымом :)

ЗЫ. хотя ОП Кутузова делает не дым, а его 19.1км дальности

Изменено пользователем afir_heiden

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 286
Участник
1 069 публикаций
6 690 боёв
Сегодня в 16:20:02 пользователь afir_heiden сказал:

подключай positive thinking!
нужно не расстраиваться из-за попадания к 10-кам, а радоваться попаданию к 6-кам :)

ЗЫ. хотя можно представить страдания какого-нить ворспайта попавшего на кутузова...

че то за сегодня из 5 боев на 8 к "расстроившимся  варспайтам"   ни разу не закинуло ))

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
440 публикаций
91 бой
Сегодня в 15:51:23 пользователь CTOPO сказал:

не спорю - всем не угодишь.   

Но я предлагаю "товарищам"   разработчикам узнать что думает большинство игроков, т.е. провести исследование.  А не жить в фантазиях и субъективном режиме.

Я даже не могу сказать: вы проведите и будет  ясно,  прав я или нет.  я точно знаю что прав. 

Как то на форуме уже была тема с хотелками игроков, как они видят игру, где в итоге все обрисовали вместе. Я б в такую игру не играл.

• Плюс 2
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций

Сегодня в 16:34:23 пользователь 1_Litr сказал:

Как то на форуме уже была тема с хотелками игроков, как они видят игру, где в итоге все обрисовали вместе. Я б в такую игру не играл.

НО, играли бы другие:cap_haloween:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 052
[D-2-D]
Участник
3 873 публикации
Сегодня в 20:04:52 пользователь deadmansgamble сказал:

Мы понимаем, что идеальный балансировщик выглядит так: 8 уровни в низу списка так же часто, как и в топе. Но пока что готового решения как это реализовать нет. 

А что насчёт 11 и 12 уровней боёв?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
440 публикаций
91 бой
Сегодня в 16:39:39 пользователь CruzBro сказал:

НО, играли бы другие:cap_haloween:

Я уверен что тоже не играли бы. Хотелки хотелками, но должна еще быть красивая игра, баланс и стремление побеждать.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Гость
0 публикаций
Сегодня в 16:41:57 пользователь 1_Litr сказал:

Я уверен что тоже не играли бы. Хотелки хотелками, но должна еще быть красивая игра, баланс и стремление побеждать.

И я всё жду такую игру, а её всё нет:Smile_sad:

Сегодня в 16:41:21 пользователь suiZidal сказал:

А что насчёт 11 и 12 уровней боёв?

Тогда проблема просто перекочует на 2 уровня выше, если делать 12.

Одно из решений "ослабить" подброк 8 к 10, ввести, к примеру, правило где 50% боев будут только из 9-10 уровней.....

П.с. Тут ещё же надо смотреть и на 9 уровни, они тоже явно хотят играть иногда в топе:cap_haloween:

Изменено пользователем CruzBro

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 941
[SHPZ2]
Альфа-тестер
1 795 публикаций
11 118 боёв
Сегодня в 16:04:52 пользователь deadmansgamble сказал:

проблема как раз в том, что 8 и 10 уровни сами по себе популярнее других классов, поэтому часто попадают друг с другом в боях

Так это же было изначально понятно, восьмерка - это предельный класс, на котором можно играть без прем-аккаунта без больших минусов (хотя и без фарма), а десятка это десятка, венец эволюции и всё такое, на котором завязано всё клановое движение. Девятка в этом плане самое ущербное создание, которое сполна получает все минусы, но не имеет тех плюсов, которые есть у соседей. Попытка ГВ на девятом уровне вышла не очень удачной, потому что стоит его сделать безубыточным и игроки начнут задаваться вопросом, "а так ли нам уж нужен прем?", в противном случае вопрос уже будет стоять по другому, "а зачем нам такой режим?".

Как мне видится ВГ тут сами себя загнали в тупик экономикой и постоянными плюшками, из которого нельзя будет выйти без создания дискомфорта для части играющих. Но затягивать вопрос тоже не выход, потому что получится длительное гнобление различных категорий игроков, то авиководов, то десяток, то подлодками баланс сломаете. А ведь еще Макиавели говорил, что добро надо делать постоянно, а злодейства вершить разово.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
76
[SEAD]
Участник
188 публикаций
16 241 бой
Сегодня в 00:47:24 пользователь CruzBro сказал:

И я всё жду такую игру, а её всё нет:Smile_sad:

Тогда проблема просто перекочует на 2 уровня выше, если делать 12.

Одно из решений "ослабить" подброк 8 к 10, ввести, к примеру, правило где 50% боев будут только из 9-10 уровней.....

П.с. Тут ещё же надо смотреть и на 9 уровни, они тоже явно хотят играть иногда в топе:cap_haloween:

Можно сделать, чтобы 10 часть боев (30%, половину-?) играли только друг с другом...мерились своим...эго :) 

тогда давление сверху на 9 ки и 8ки сильно снизится 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 052
[D-2-D]
Участник
3 873 публикации
Сегодня в 20:47:24 пользователь CruzBro сказал:

правило где 50% боев будут только из 9-10 уровней.....

Так это и есть 11 уровень БОЯ

Сегодня в 21:09:48 пользователь Forks сказал:

10 часть боев (30%, половину-?) играли только друг с другом...мерились

А это называется 12 уровень БОЯ.

Я думал это уже все знают.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию