Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
anonym_SWk16o1c9GvH

Еще одна тема об этом

В этой теме 259 комментариев

Рекомендуемые комментарии

5 577
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 999 публикаций
45 215 боёв
Сегодня в 10:57:51 пользователь Arwiden сказал:

Да даже в таком случае авики не могут не мешать. В чем фан то? Во первых, фан есть от той же победы.

Во вторых, от активных действий, где вы реально что то решали, а не отвлекали на себя авика.

Кажется, я могу объяснить в чём фан от внешне пассивной игры, но боюсь, это будет несколько необычно.

Вот возьмём, например, меня, дядьку о 47 годах.

Когда-то давно, лет 30 назад я был сильно увлечён историей флота, а ещё раньше меня, как любого мальчишку, так или иначе пичкали пафосной военной прозой "для детей младшего и среднего школьного возраста". С тех пор военная и военно-морская тематика у меня прочно ассоциируется с детством. Но не всякая, а строго героическая, без этих ваших шахматных этюдов в открытом море. Мир героический особой комбинаторикой не отличался: Солдат, Задание, и прямой как рельса и понятный любому школьнику способ это Задание выполнить. И что важно - Солдат всегда это Задание выполняет (тактическое отступление - это уже из "взрослого" мира).

То есть играю я в детский героический мир - это основа привлекательности WoWS  в моих глазах. Где, напомню, исподволь, но совершенно чётко внушался постулат: "ты важен как инструмент решения Задачи".

Теперь спроецируем эту систему ценностей на игру. Задача ясна: победить противника. Результативность инструмента значения не имеет (какая разница, сколько немцев ты настрелял, если не донёс Пакет с Донесением?) То есть имеет ли для меня важность "величина собственной роли"? Да в общем-то, не особо. Если для решения основной задачи (напомню: победа команды) нужно весь бой бегать от авика - так побегаю, без проблем. Это вполне в канве. Если надо бродить в ордере - так поброжу, о чём разговор? Степень удовлетворённости геймом будет совершенно одинаковой.

Иными словами, мне совершенно неважно, насколько активен я был в бою если мы победили. Если при этом стрелять не пришлось - ну и славно! Поэтому я долго-долго копался в мозгах, чтобы найти поводы хоть слегка раздражаться турбо-победами (ну надо же хоть как-то понять, почему столько возмущений).

И отсюда же я, в общем, допускаю, что мои союзники будут играть в такую же игру, но со своими оттенками. Когда я вижу, что кто-то гордо летит под фокус, то первое, что я читаю в таком поступке - рассказы Льва Кассиля.

И ровно отсюда же моё неприятие "правильного" геймплея типа перебежек от острова к острову. Да, это эффективно, но... Но это не погружение в детство, а совершенно другая игра, про которую детских книжек, как-то, не было. Прятались в таких книжках Разведчики, а не Воины... Хотя, это уже из другой области.

Одним словом, фан в той игре, о которой ты говоришь - есть. Корни его очень-очень глубоки. И я сильно подозреваю, что я такой не один. ;)

• Плюс 5
  • Круто 2
  • Скучно 2
  • Плохо 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 133 публикации
21 688 боёв
Сегодня в 13:16:47 пользователь Ternex сказал:

Кажется, я могу объяснить в чём фан от внешне пассивной игры, но боюсь, это будет несколько необычно.

Когда-то давно, лет 30 назад я был сильно увлечён историей флота, а ещё раньше меня, как любого мальчишку, так или иначе пичкали пафосной военной прозой "для детей младшего и среднего школьного возраста". С тех пор военная и военно-морская тематика у меня прочно ассоциируется с детством. Но не всякая, а строго героическая, без этих ваших шахматных этюдов в открытом море. Мир героический особой комбинаторикой не отличался: Солдат, Задание, и прямой как рельса и понятный любому школьнику способ это Задание выполнить. И что важно - Солдат всегда это Задание выполняет (тактическое отступление - это уже из "взрослого" мира).

То есть играю я в детский героический мир - это основа привлекательности WoWS  в моих глазах. Где, напомню, исподволь, но совершенно чётко внушался постулат: "ты важен как инструмент решения Задачи".

Теперь спроецируем эту систему ценностей на игру. Задача ясна: победить противника. Результативность инструмента значения не имеет (какая разница, сколько немцев ты настрелял, если не донёс Пакет с Донесением?) То есть имеет ли для меня важность "величина собственной роли"? Да в общем-то, не особо. Если для решения основной задачи (напомню: победа команды) нужно весь бой бегать от авика - так побегаю, без проблем. Это вполне в канве. Если надо бродить в ордере - так поброжу, о чём разговор? Степень удовлетворённости геймом будет совершенно одинаковой.

Иными словами, мне совершенно неважно, насколько активен я был в бою если мы победили. Если при этом стрелять не пришлось - ну и славно! Поэтому я долго-долго копался в мозгах, чтобы найти поводы хоть слегка раздражаться турбо-победами (ну надо же хоть как-то понять, почему столько возмущений).

И отсюда же я, в общем, допускаю, что мои союзники будут играть в такую же игру, но со своими оттенками. Когда я вижу, что кто-то гордо летит под фокус, то первое, что я читаю в таком поступке - рассказы Льва Кассиля.

И ровно отсюда же моё неприятие "правильного" геймплея типа перебежек от острова к острову. Да, это эффективно, но... Но это не погружение в детство, а совершенно другая игра, про которую детских книжек, как-то, не было. Прятались в таких книжках Разведчики, а не Воины... Хотя, это уже из другой области.

Одним словом, фан в той игре, о которой ты говоришь - есть. Корни его очень-очень глубоки. И я сильно подозреваю, что я такой не один. ;)

нас много 47 летних ))

• Плюс 1
  • Плохо 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 577
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 999 публикаций
45 215 боёв
Сегодня в 12:22:36 пользователь staer72_2017 сказал:

нас много 47 летних ))

А я не сомневаюсь. Игра такая, что нас-то она как раз и привлекает вполне естественным образом. :cap_hmm:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 12:16:47 пользователь Ternex сказал:

Вы серьезно считаете, что большинство тут играет на победу? 

Да даже в этой теме многие пишут что-то из серии "я играю по фану".

В чем фан, правда, они четко не говорят - но судя по комментариям, явно не в победе дело.

Чтобы играть на победу, это надо думать - т.е. реально понимать, что вокруг происходит.

Сходите в космобои, посмотрите на ЦА. 

Хотя там смешно сейчас, там надо побеждать, а ЦА не может - они не играли никогда на 10тках, и их люто бомбит, потому что сами не могут, а вокруг такие же.

Тот редкий случай, когда им обидно, видимо.

Ибо в рандоме то побеждать совсем не обязательно %)

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 577
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 999 публикаций
45 215 боёв
Сегодня в 12:25:47 пользователь Arwiden сказал:

Не знаю, но лично мне кажется, что люди просто скрывают ценность победы в публичных высказываниях, чтобы не быть осмеянными, особенно если в статистике, например, 46%. Проще сказать, что играют "по фану".

Чтобы играть на победу, это надо думать - т.е. реально понимать, что вокруг происходит.

Любить побеждать и уметь побеждать - не одно и то же. А вот для умения нужно преодолеть некоторое сопротивление между шаблонами из сказки и реальностью игрового мира. Не всегда это хочется делать, и я таких людей прекрасно понимаю.

• Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
390 публикаций
Сегодня в 11:00:47 пользователь Arwiden сказал:

пришлите ваши реплеи на фубуки и джервисе против авиков,

У меня прокачан фубуки. Из-за БЗ там и так на 30к больше опыта было.

Но! Я даже попытался сейчас поиграть на акате, чтобы показать как я превозмогаю)) Два печальных боя. В одном авиков вообще не было. В другом были по 2 авика, но интереса не проявили( Причем сразу поехал на точку - всем вообще все равно. У нас же дамаг все набивают, про альфу. В конце боя я думал постучать в борт авику, чтоб подогреть его интерес, но фусо его шотнул через секунду после засвета)))

Скрытый текст

shot-19_04.07_12_26.05-0498.thumb.jpg.e048c1fadc2e0a4895398cf267df366f.jpg

В общем я точно помню что не играл до БЗ на ексетер на фубуки и джервисе в рандоме. Вот статка:

1672852003_.thumb.PNG.86572c4dcef7e3a974ec5af78f9bfa33.PNG

Дамаг не запредельный, но я и не джедай какой-нибудь, чтоб на него играть. Очевидно, что игра у меня была не сломана. Вопрос тут только сколько авиков я встретил за эти бои - не записывал.

Сегодня в 11:00:47 пользователь Arwiden сказал:

без дымов нормально воевать нельзя.

Хмм, ну как бы, многие вообще-то без дымов играют на некоторых эсмах. Риск - дело благородное) С количеством рлс в игре, дым так себе спасает.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 12:34:58 пользователь Ternex сказал:

Не знаю, но лично мне кажется, что люди просто скрывают ценность победы в публичных высказываниях, чтобы не быть осмеянными, особенно если в статистике, например, 46%. Проще сказать, что играют "по фану".

Вот я так не думаю, к сожалению. Судя по тому как играют граждане - если им и интересна победа, то как побочный бонус, а не цель.

Хотели бы побеждать по настоящему, играли бы лучше, разбирались бы в тактике и т.п.

Боюсь, у них интерес просто в пыщпыщ - без какой либо особой цели.

Сегодня в 12:34:58 пользователь Ternex сказал:

Любить побеждать и уметь побеждать - не одно и то же. А вот для умения нужно преодолеть некоторое сопротивление между шаблонами из сказки и реальностью игрового мира. Не всегда это хочется делать, и я таких людей прекрасно понимаю.

Я тут реплеи собираю на разбор, даю советы как лучше можно было сыграть и т.п.

Внезапно, те кто играл по фану без смысла - после просмотра разборов, после освоения гайдов - стали присылать скрины с победными боями, где они топ1, и вообще всячески писать стали что-то из серии "а я реально стал лучше играть".

тут дело не в том что не хочется, дело в том - что некому даже подсказать то как на самом деле надо ;)

Вот я могу подсказать ;) присылайте реплеи - расскажу что  икак, ну или смотрите уже существующие

• Плюс 4
  • Плохо 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 577
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 999 публикаций
45 215 боёв

А знаете, попрошу-ка я модераторов отделить это сообщение с ответами в отдельный топик:

• Плюс 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
3 133 публикации
21 688 боёв
Сегодня в 13:34:58 пользователь Ternex сказал:

дело не в хочется..дело в играющем в ..ммм..в корме детстве. когда делал модели кораблей в далеких 80-х,мне и в голову не приходило,что смогу вывести тот же варяг в бой,хоть и виртуальный .:Smile_honoring:,так что щас добираем недоигранное в детстве :Smile_veryhappy: и придуманная молодняком стата к мечте не имеет отношения вообще. мне уже не интересно чем то мерятся ..мои 33 см при мне :Smile_trollface:

Изменено пользователем staer72_2017
  • Плюс 2
  • Плохо 2
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 577
[PZE]
Участник, Коллекционер
3 999 публикаций
45 215 боёв
Сегодня в 12:43:25 пользователь Arwiden сказал:

Вот я так не думаю, к сожалению. Судя по тому как играют граждане - если им и интересна победа, то как побочный бонус, а не цель.

Чужая душа - потёмки. :)

Сегодня в 12:45:25 пользователь staer72_2017 сказал:

добираем недоигранное в детстве :Smile_veryhappy:

Факт!!! :Smile_teethhappy:

Я тоже модели клеил. ;)

Изменено пользователем Ternex

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 12:42:20 пользователь svs01 сказал:

Хмм, ну как бы, многие вообще-то без дымов играют на некоторых эсмах. Риск - дело благородное) С количеством рлс в игре, дым так себе спасает.

Ну вот тут пишут, что дым спасает от авиков. А вы говорите - так себе спасает.

Тем более можно быть вне зоны РЛСа но влезть под эсминца вражеского и он вас тупо разберет 1 на 1 или по фокусу.

про акацуки ваш, ну тут видно как вы покатались )

RZ6SD4b.png

2 боя на эсминце с так себе статкой, зато фиолетовый ренджер с 3.5 килами, накурю с 2мя (подозреваю, что как раз эмов и харасили).

Это ничего не доказывает и не опровергает. 

Да, могут быть бои, где на эсминце можно сыграть с авиками относительно нормально. Речь в теме идет не об этом боях, камрад.

А о тех, где авик все же вас замечает и реально не дает играть и побеждать, полностью ломая эндшпиль боя, где можно было бы подзатащить, но авик вас светит в конце и вас убивают.

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 917 публикаций
Сегодня в 12:04:15 пользователь Arwiden сказал:

т.е. у эсминца в конце боя 99.9% будут проблемы с авиком, даже если он один.

Т.е. ты про ситуацию 700-200, одинокий эм на фланге куда-то плывёт? Это не проблема, тот бой уже слит с концами, а плывет он скорее всего упороться в Ямато и добить хоть сколько-то дамажки. Точно так же одинокий Зао или Ямато будет получать в щи, чем ЭМ лучше? Проблемой АВ будет, если любой 40% ракан на Мидвее будет всегда без вариантов сливать баклажана на Гире, который выключил ПВО и активно мансит. Ну - это не так. Я например средне играю на Мидвее, всегда летаю на треугольников и знаю, что мансящего Гирю слить это проблема, если не получается скинуть бомбы вдоль, то поперек ты можешь вообще не попасть и так вот будешь его ковырять, думая 'а мож плюнуть и упороться в вон того Мусаси', а группы между тем желтеют... А ведь это будет слив, ведь раз Гиря мансит, то он скилловый. Но всё меняется, если в это время на Гирю заходит кто-то еще. Комфортно заходишь и отрываешь поллица. Двум АВ на команду не место в бою.

• Плюс 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 12:49:56 пользователь _anykey_skywalker_ сказал:
Сегодня в 12:04:15 пользователь Arwiden сказал:

т.е. у эсминца в конце боя 99.9% будут проблемы с авиком, даже если он один.

Т.е. ты про ситуацию 700-200, одинокий эм на фланге куда-то плывёт?

нет, я про ситуацию, когда осталось 4 на 4 корабля 560 на 650 у врага 2 точки, у вас одна, и в бою есть аивация.

Никаких ордеров, ничего уже нет - есть одинокий эм, которому надо брать точки и воевать с другим эмом, и есть авик - который хочет его подсветить, или не хочет - но светит, когда тот идет в точку.

Если в таком бою НЕТ авиации (но есть демоины, другие эмы и т.п.), у эсминца есть шансы сыграть на победу - захватить точки там, как то подловить на торпеды, может убить другого эсминца, заблокировать захват, поджаться под остров - в общем, есть варианты.

Когда есть авик, вариантов НЕТ.

Любая попытка сыграть на победу будет пресечена налетом авиации. Т.к. врагов мало - авик будет летать уже туда, куда надо, а не где больше дамажки. Т.е. в одну калитку отконтрит эсминца (да и не только эсминца, а кого надо).

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 389
[B_J]
Участник, Коллекционер
1 514 публикации
34 033 боя
Сегодня в 11:47:51 пользователь Flutt сказал:

А между делом вернём 6 минут действия ястребов катапультных, нормальный засвет торпед с самолётов, откатим перк на маскировку, вернём нормальную РЛС и 40% увеличения её действия от модуля, вернём Вустеру 10 км РЛС и уберём штраф при выстреле из дымов. Вот тогда эсминцы вернутся в баланс.

ты про инвизную стрельбу не забудь.и тогда вы все взвоете

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 12:45:25 пользователь staer72_2017 сказал:

так что щас добираем недоигранное в детстве

и придуманная молодняком стата к мечте не имеет отношения вообще. мне уже не интересно чем то мерятся ..мои 33 см при мне 

А зачем вы играете с людьми тогда?

Играйте с ботами, играйте в кооп - если вам просто нравится кататься на корабле, который вы клеили в детстве, зачем вы идете в соревновательный режим, где игроки стараются все же побеждать?

Или вы так и делаете?

п.с. хм, интересное сообщение ваше из соседней темы

Цитата

в касатке ,чем меньше сокомандников,тем больше шансов на победу. потому что 90% просто не понимают,что надо идти на точку выхода. тупо сливаются в море .

Т.е. тут можно сделать вывод, что играя в операциях вам все же интересна победа =)

И вы даже не довольны тем, что кто-то не понимает, как там надо побеждать.

"вот это поворот" (с)

Цитата

А ЧТО МЕШАЕТ КРАБИТЬ КУЧИ ОПЫТА В ЭГИДЕ ИЛИ КОСАТКЕ????? не..конечно толпы белых ходоков 33% там часто. но свои 400-600 чистого ты получишь при самом плохом варианте

О, и еще - вы знаете даже про белых ходоков, и 33%  -  что, не нравится играть с практически ботами?:)

Изменено пользователем Arwiden
  • Плюс 8
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
221
[KOMM]
Участник
168 публикаций
14 894 боя

Все эти темы из-за того, что разрабы знали о влиянии новых авиков на игру эсмов и постарались перед выпуском максимально облегчить жизнь треугольникам (ББ, инвиз, РЛС и т.п.), а парни решили, что так будет всегда и теперь удивляются.

• Плюс 1
  • Круто 1
  • Минус 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
390 публикаций
Сегодня в 12:49:26 пользователь Arwiden сказал:

А о тех, где авик все же вас замечает и реально не дает играть и побеждать, полностью ломая эндшпиль боя, где можно было бы подзатащить, но авик вас светит в конце и вас убивают.

Ну давайте сделаем, чтоб авик не мог убить эсм вообще)) 

Конечно, в конце боя авик начинает ушатывать всё, что осталось.

Если этого не будет, то на авике первые минуты будет никого невозможно убить. Т. е. принципиально авику надо дать возможность наносить урон первые 10 минут боя, а из этой возможности автоматически следует, что он будет разрывать коцаные одинокие корабли в конце.

Во всём есть плюсы и минусы. Игра без авиков мне не очень интересна. Надо тогда вводить самолеты под управлением ботов хотя бы - на это никто не пойдет.

P. S. Передергивание по поводу статки даже комментить не хочется. Верх оригинальности - сделать скрины, выложенные в теме, заново и подать их под другим углом)) Удачи в пиаре своего канала)

• Плюс 1
  • Плохо 1
  • Минус 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
15 205
[40K]
Старший альфа-тестер
6 671 публикация
Сегодня в 13:02:35 пользователь svs01 сказал:

Ну давайте сделаем, чтоб авик не мог убить эсм вообще)) 

Вообще, должен быть баланс. Если авик убивет эсминец, то и эсминец должен иметь шансы убить авик.

Хотя бы отбиться, или уйти из под фокуса на скилухе.

А у нас выходит бой в одну калитку, пво нифига не сбивает, лицо отрывают, убежать некуда, воевать под авиком нереально.

Сегодня в 13:02:35 пользователь svs01 сказал:

Во всём есть плюсы и минусы. Игра без авиков мне не очень интересна.

До переделки авиков народ играл без них и горя не знал. Ниразу не видел жалоб типа "блин где же авики, как же без них плохо".

Когда в бою мало кров, такие жалобы видел. Мало лк - тоже видел, даже когда мало эсминцев - не поверите, тоже были жалобы мол - я тут с РЛской, кого светить то? или я на казаке, кого убивать то?

А вот чтоб мало авиков - даже минотавр в фулл пво врядли рад был увидеть их в бою, ибо без них ему только лучше.

Про то - как выглядит бой против авиации в ордере я уже видео выше выкладывал, крайне унылые покатушки без стрельбы минут по 10, пока ордеры не сомкнуться. Воюют только авики и дальнобойные линкоры. Офигеть геймплей. (нет).

• Плюс 5
  • Круто 1
  • Минус 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 389
[B_J]
Участник, Коллекционер
1 514 публикации
34 033 боя
Сегодня в 12:16:47 пользователь Ternex сказал:

но стоит вам настрелять дамажки там допустим 300 к вы тут же скриншоты выставляете там на разные ресурсы.это означает что дамажка то для игроков тоже важна.и чего бы вы там не говорили я фиг поверю что вы не радуетесь своими рекордными показателями по урону

• Плюс 7

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
8 821 публикация
Сегодня в 12:49:56 пользователь _anykey_skywalker_ сказал:

Т.е. ты про ситуацию 700-200, одинокий эм на фланге куда-то плывёт? Это не проблема, тот бой уже слит с концами, а плывет он скорее всего упороться в Ямато и добить хоть сколько-то дамажки. Точно так же одинокий Зао или Ямато будет получать в щи, чем ЭМ лучше? Проблемой АВ будет, если любой 40% ракан на Мидвее будет всегда без вариантов сливать баклажана на Гире, который выключил ПВО и активно мансит. Ну - это не так. Я например средне играю на Мидвее, всегда летаю на треугольников и знаю, что мансящего Гирю слить это проблема, если не получается скинуть бомбы вдоль, то поперек ты можешь вообще не попасть и так вот будешь его ковырять, думая 'а мож плюнуть и упороться в вон того Мусаси', а группы между тем желтеют... А ведь это будет слив, ведь раз Гиря мансит, то он скилловый. Но всё меняется, если в это время на Гирю заходит кто-то еще. Комфортно заходишь и отрываешь поллица. Двум АВ на команду не место в бою.

Я как раз баклажан по стате. В некоторых боях, скрины которых я выкладывал в других темах, меня контрили раканы на АВ. Точный винрейт не помню, но белые по стате, то есть меньше 45% побед. Впрочем, я уверен, что если они и дальше с такой легкостью будут контрить хороших игроков, их винрейт пойдет вверх.

• Плюс 4
  • Минус 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию