Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
1 публикация
2 330 боёв

Мой дед  Михаил Лаврентьевич до войны работал на железной дороге в Хабаровске. В боях под Москвой в одной из атак на немецкие позиции был ранен и бессознательном состоянии попал в плен. Бежал из лагеря но был пойман. После этого был отправлен в лагерь для военнопленных на территории Франции. Где снова бежал.Попал к партизанам. До конца войны воевал в рядах французского Движения Сопротивления. Участвовал в освобождении города Лимож. Награжден правительственными наградами СССР и Франции.  О войне не любил рассказывать.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Изменено пользователем Maksimus1973_2016
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
12 222
[SMILE]
Участник
5 025 публикаций

Я в конкурсе не участвую, но хочу сказать, что очень горжусь своими предками!!! 

 

Мой прадед в 1941 году окончил курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА и с  июня 1941 года командовал стрелковым корпусом. Награждён медалью "Золотая Звезда", 2-мя орденами "Ленина",4-мя орденами "Красного Знамени", орденом "Кутузова", орденом "Сурового", медалью "За победу над Германией", медалью "За победу над Японией", медалью "За взятие Кёнигсберга" .

 

Моя прабабушка  была снайпером, совсем юной девочкой её отправили на фронт. Она не любила разговоры о том ужасном времени... Сказала лишь одно, что когда стреляла, зажмуривала глаза. Маленькая девочка не могла не стрелять, как бы страшно ей не было, иначе убьют её...

Отрывок из письма прабабушки (грамматика и стиль сохранены): "......На фронте я была снайпером женской снайперской роты и стояла у амбразуры долго - пока наша армия не пошла в наступление освобождать Ленинград из окружения. Свист пуль, разрывы мин... Постоянный свист пуль, свист снарядов, пролетающих над нами.

Напротив моей амбразуры был хорошо открытый окоп немцев, и я, конечно, стреляла - это мне была поручена такая работа. Вся трава на нейтралке скошена пулями. Но ведь ОН, немец, через нейтралку в 80 метрах от меня, и туда не пойдёшь проверять, убит или нет. Во время обучения по мишеням - я стреляла отлично, ни одна пуля не пролетала мимо, но ведь то - мишени, их проверяли.

Враг отстреливался минами, стрелял из миномёта - значит, я им мешала. Один раз мина разорвалась напротив меня на протянутую руку, но ниже и на той стороне стены. Я упала, винтовка - тоже, осколки полетели на левую "подушку" амбразуры, а на меня - щепа. Я, по-видимому, лежала без сознания. В санчасть - не попала. И больше к этой амбразуре не ходила...

…. Когда мы отходили от своих амбразур на передышку назад от окопов, то жили несколько в отдалении, делая чУмы. Отламывали ветки ели, стлали их на мёрзлую землю, располагаясь вокруг костра "звездой"..."

 

 

Мой дед, так же прошёл всю войну с первых её дней, служа командиром эл. взвода в 132 отдельном ремонтно-восстановительном батальоне.

Только за июнь 1942 г. 132 орвб отремонтировал 30 трофейных машин Pz. II, Pz. III и Pz. IV . Батальон занимался и перевооружением немецких танков отечественным вооружением. Правда, масштаб таких работ был невелик, и касался в основном замены немецких пулеметов на отечественные ДТ и установку отечественной оптики.

Это они, мужественные, прочной рабочей закалки люди, с закопченными лицами, с изодранными в кровь руками, неутомимые труженики войны, не зная отдыха и сна, возвращали в строй подбитые танки, работая не в привычных мастерских, а прямо на поле боя, под губительным огнем противника, когда нельзя было поднять и головы, не рискуя жизнью...

Дед служил на Западном и Белорусском фронтах. Награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Красная Звезда".

Скрытый текст

image.thumb.png.43fed9338e48a9bd228c62f97ad60b74.png

 

Спасибо дедам и прадедам за их вклад в мирное будущее!!!!

Пусть войнам и трагедиям не будет места в нашей жизни!
 

  • Плюс 7
  • Круто 4

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
1 590
[TENET]
Участник
707 публикаций
20 793 боя

Мой дед Василий, приписав себе два года, ушел в армию в 16. Попал в Иран, служил в авиации, во вспомогательным персонале. При внезапной передислокации части был оставлен с заболевшим офицером (из санчасти не приехали забрать, дед почти 4 месяца выхаживал его, подрабатывая у окрестных товарищей, чтобы прокормить себя и командира), после чего удалось вывезти его к "своим". Дед был скромным человеком, родные об этом эпизоде его службе узнали только лет через 20, когда на военный завод, где он работал, приехал новый приемщик-полковник от оборонки, который и оказался тем самым старшим лейтенантом, с которым дед столько пережил в Иране. 

После Ирана попал на флот, воевал, был ранен, демобилизовался и работал уже на военном заводе.

 

Обе бабушки и второй дед всю войну работали, в колхозе и на военных заводах (с заводов не отпустили на фронт).

 

 

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
6
[42K]
Участник
4 публикации
8 179 боёв

Всех с праздником победы!!!Моя бабушка не воевала, но она трудилась на благо страны за что и была награждена медалью и почетным званием труженик тыла! Чем я тоже горжусь без мерно!

 

  • Плюс 6
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[220V]
Участник
3 публикации
18 595 боёв

мой дед Алексеев Александр Петрович во время войны служил краснофлотцем награжден медалями За Отвагу,За оборону советского заполярья,За взятие Вены,После войны работал капитаном на речном флоте,

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
62 публикации

Оба деда воевали,один был в плену,я узнал только тогда,когда понес документы в военкомат на оформление похорон.Вот времена были,боялись,стеснялись рассказывать.Бабушки ковали победу в тылу.Спасибо им и вечная память!

  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
48
Участник
38 публикаций
6 941 бой

Мой прадед, Шаповалов Павел Георгиевич,1908 года рождения, с началом войны был призван на Черноморский флот в Севастопольский оборонительный район. Участвовал в обороне Севастополя, с падением которого в июле 1942 года раненый попал в плен. Когда в 1944 году Красная армия освободила лагерь военнопленных под Одессой, вновь пошел на фронт. Еще раз был ранен, длительное лечение в госпиталях, по выздоровлении вернулся в свою часть. Дошел до Германии. Погиб 13 февраля 1945 года при штурме Мезерицкого укрепрайона, не дожив 3 месяца до конца войны... Похоронен в пригороде Франкфурта-на-Одере.

  • Плюс 5
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
8
[ONLYX]
Участник, Коллекционер
9 публикаций
10 911 боёв

Мой прадед, Федоринин Алексей Иванович, вызвался на фронт в свои 17-ть в 1942 году, приписав себе один год. Служил сапером-разведчиком в отд. мото-инж-развед роте 1-го гвардии ОШИСБР. Награжден двумя медалями «За отвагу». Из самого интересного, что я помню это его рассказ о подводной разведке Днепра.

Дошел до Берлина без единого ранения, но за пару дней до победы был ранен осколком гранаты в голову. Выкарабкаться помог немецкий хирург - прадеда прооперировали прямо в метро. Он вернулся домой, правда иногда говорил невнятно.

filterimage (1).jpg

filterimage.jpg

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
35
[MAD-B]
Старший бета-тестер
24 публикации
13 373 боя

Мой дед Сорокин Николай Андреевич был призван в армию в 1940 году, служил в Прибалтике, механик-водитель танка Т-26.

В начале войны находясь в разведке танк был атакован "фоккерами", командир танка был смертельно ранен в живот и просил пристрелить его, пока дед оказывал помощь был контужен, взят в плен без сознания! В плену до 1944 года, четыре неудачных побега, в пятый раз бежал, далее воевал в рядах французских "маки"! В 45-ом был передан СССР, как партизан воевавший на зарубежной территории, репрессий избежал!

Кроме советских наград имел французскую медаль за боевые заслуги!

Светлая память павшим...

  • Плюс 7
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
194
Участник
230 публикаций

Мой дед до 41 служил старшиной в ВДВ. В июне  41го отступал от Лиепаи с боями почти 200 км.  Потом переформировали в пехоту.

Прошел всю войну, потом был в Китае со специалистами.

  • Плюс 4
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[KREDO]
Участник
2 публикации
15 364 боя

А мой дед Петр был артиллеристом! С 43-го года на фронте, до победы воевал. Несколько раз ранен был. В самом конце войны даже из госпиталя сбежал, свою часть очень хотел догнать. С ней и Берлин брал. Орденоносцем с войны вернулся в родную деревню в Белоруссии.

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
27 публикаций

Мой дед, Аким Тихонович, воевал с начала войны. Во время отступления в 1941 году попал в плен. Был в концлагере где-то в Польше. Из лагеря вместе с товарищами совершили побег. Выжили только 7 из всех бежавших. Пешком дошли до Италии, где дед и партизанил до конца войны. Дожили до победы четверо вместе с ним. Все четверо были награждены наградами в Италии, им было предложено остаться там. Двое согласились, а дед с товарищем вернулся, дома жена и дети (моя мама и дядя). Вернувшись на родину был репрессирован, как бывший в плену. Благо хоть не в Сибирь отправили - отстраивал вместе с пленными немцами Одессу. Потом вернулся в деревню к бабушке. Работал до пенсии в колхозе. Был награжден какой-то итальянской медалью (после похорон к сожалению где-то потерялась(((, видел только наградной лист с переводом) и в 80-х орденом Отечественной войны 2 степени. Деда по отцу призвали в ополчение в июле 1941, а через 2 месяца он вместе со всем отрядом ополченцев пропали без вести. 

Изменено пользователем anonym_6OWqpeWhlGGu
  • Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
81
[CTADO]
Участник, Коллекционер
87 публикаций
37 026 боёв

Мой прадед Алексей Гаврилович Сердюков повоевал ещё в гражданскую в коннице Думенко . В ВОВ был призван в пехоту . Под Харьковом в 1942 году попал в плен . Содержался в лагере в Восточной Пруссии , оттуда его совсем обессиленного забрал к себе на работу местный врач . Не дал умереть .  После освобождения из плена прадед прошёл проверку и готовился к отправке в Манчжурию . Но однажды во время непогоды их подразделение остановилось на ночлег в повреждением здании . От дождя конструкция намокла и обрушилась . Погибло более десятка человек , а прадеду придавило ноги . В госпитале врачам удалось их сохранить . Но на войну с Японией прадед не попал . Насколько мне известно наград он не имел ,  вернулся хоть и хромой , зато живой .

 Его младший брат Максим Гаврилович Сердюков был призван на срочную службу в 40м году . Прошёл всю войну минометчиком и тоже вернулся живым . Но дома в тылу у них у обоих умерло от скарлатины по малолетнему сыну .

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
651 публикация

Мой прадед прошел три войны - первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную - и все в пехоте

Из его пятерых детей трое тоже воевали. Дочь медсестрой, один сын связистом, еще один - водителем в артполку. Что самое удивительное, все они вернулись домой живыми, хоть и с ранениями. Наверное прабабкины молитвы помогли. Еще один сын - мой дед, в войну был еще пацаном, работал в колхозе трактористом, пережил оккупацию, в 1943, уже после освобождения, работая на тракторе, подорвался на мине, потерял ступню, и получил осколок в глаз. Так с этим осколком и прожил всю жизнь. Инвалидность так и не оформил, не хотел сидеть на шее у государства.

 

Изменено пользователем anonym_siuyfkMNXFmm
  • Плюс 7
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[TFS]
Участник
1 публикация
3 080 боёв

мой дед,память ему,но жаль я не знаю про его путь,он призван в Новосибирске в дзержинском р-не 41 в сентябре, погиб в конце 41 в декабре(предполагаю что участвовал в обороне Москвы) память ему!!! и спасибо 

  • Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
689
[STERN]
Бета-тестер, Коллекционер
789 публикаций
14 024 боя

Дед по матери - Мацко Илья Иосифович 07.08.1922 г.р.  Связист. 380 отдельный батальон связи 198 стрелковой дивизии. Оборона Ленинграда, взятие Кенигсберга, окончил войну на Дальнем Востоке -  его часть не успела к боевым действиям с Японией

 

О войне рассказывать не любил но я маленький зануда постоянно что то выспрашивал -  на вопрос сколько ты немцев убил  - говорил не знаю, а на вопрос если в атаку бегут 100 человек то сколько человек добежит как то грустно отвечал -  может все добегут -  а может никто не добежит. Жалею что мало расспрашивал -  сейчас бы я говорил бы с ним часами.

 

Из того что помню из его рассказов  -  под Ленинградом с поезда высаживали в поле в снег и всю ночь они шли к позициям. На привале сел в снег на бревно -  оказался убитый красноармеец. Не хватало винтовок и патронов -  даже в 42 году -  подтверждал. Хвалил немецкое обмундирование - термоса , ножи , складные ложко\вилки, аппаратуру связи -  трофейное все очень ценилось. Был в окружении под Ленинградом, рассказывал что крестились и читали отче наш все включая комиссаров политруков. Немцы сбрасывали листовки -  сдавайтесь мы воюем с большевиками -  дед почитал и выбросил. А друг его в карман положил -  при выходе из окружения у него нашли эту листовку и тут же расстреляли.Там где он воевал были финские части -  говорил что финны злее и лучше воюют чем немцы.

 

Рассказывал неохотно но все таки с гордостью как ходили в разведку за языком на немецкие позиции, как перекусывали колючую проволоку , как тащили немца обратно к своим позициям. Один начал кричать и пришлось его застрелить -  и это считалось не выполненной боевой задачей. Но говорил мне везло я был с рацией( толи 30 толи 16 кг) и был всегда чуть позади. Малым я не понимал -  а теперь представляю какая это была степень риска пробираться в немецкие окопы и тащить оттуда языка -  малейшая ошибка, вскрик, звук -  и все вы в гуще врагов и выбраться шансов практически нет.

 

Рассказывал как освобождали какую то деревеньку и немцы отступая всех жителей загнали в амбар и подожгли. Женщины и дети кричали так что волосы становились дыбом и он чувствовал как пилотка поднимается.А сделать ничего не могли. Пока подошли уже все сгорели.

 

Рассказывал как боялись налетов юнкерсов с воющими сиренами( дед называл их лаптежниками)  и про их фронтовые приметы. Если в небе видели  "Раму" это вроде хенкель 111 разведчик -  говорил все  -  полетал пофотографировал -  хорошего не жди - будет наступление.

 

Рассказывал об очень тяжелых боях под Кенигсбергом -  очень много погибших было.

 

Об окончании войны рассказывал уже с шутками -  он был на Дальнем Востоке, война уже закончилась - он пошел в самоволку , перелез через забор и попал прямо на патруль.Отобрали трофейный парабеллум. Но говорил была эйфория у всех , радость от окончания войны. Закинули его обратно через забор и все. Но о парабеллуме очень жалел -  это было офицерское оружие.

 

Дед по отцу Романов Леонид Герасимович 1922 года рождения. Знаю очень мало. Призван был еще до войны. Танкист. Попал в плен в начале войны, был ранен, не было половины ступни. Где содержался, как был освобожден, был ли репрессирован после войны не знаем, так как ничего не рассказывал. Хотя наград было много , инвалид войны удостоверение имел. К сожалению умер когда я был совсем малым , плохо его помню.

 

Перед 9 мая пошел к бабушке расспрашивать о нем - она тоже мало что помнит - 94 года. Но много помнит про свое детство -  начала рассказывать  я начал записывать каждое слово  и  я плакал. Я знал что ее угоняли в Германию -  но подробностей не знал

 

Романова Юлия Трофимовна 1925 г.р. -  в 16 лет угнана в Германию. До Белоруссии гнали пешком. Потом везли в товарных вагонах. Ей повезло -  попала  орбайтен -лагерь Блитцен-рот г.Лаутербах фабрика Ладаффа. Никого не расстреливали не морили - только работали. Сначала вобще попала к немцам в семью -  фрау Ранге. Готовила убирала дом. Но через несколько месяцев забрали в лагерь. Точили на фрезерном станке какие то детали. Мастер пожилой немец относился хорошо -  говорит очень добрый был -  а надзиратели  -  то ли СС то ли другая служба -  не знает- были просто звери.

 

Освобождали американцы. Ну как американцы  -  бабушка говорит  -  белых там не было -  смешные черненькие)) Перед тем как пришли союзники мастер их предупредил что вывозить их некуда и их могут расстрелять и что бы они разбегались. Но видно охране уже было не до них -  они просто убежали в поле и два дня ели  то ли брюкву с этого поля то ли еще что. Американцы кричали не бойтесь по русски и угощали шоколадками. Месяц бабушка была в американской зоне -  за это месяц говорит отъелась -  даже потолстела. Из разбитого немецкого магазина взяла себе платье босоножки и 4 метра ситца( женщины такие женщины) Когда передали на нашу территорию - все это сразу же отобрали, поместили тоже что то вроде временного лагеря  и кормили супом  -  вода и картошка с мухами и червяками. И на этом месте я просто разрыдался. Ну хоть не было никаких преследований за плен и обратно везли на пароходе.

 

Извиняюсь за много текста, но пишу и плачу. Читаю истории  и тоже слезы на глазах -  что пережили эти люди наши деды и прадеды. Кто то погиб в первые дни войны , а кто то за несколько дней до окончания. Кого то судьба забрасывала  во Францию , а кого то в Иран...  Эти люди были сделаны из стали, это поколение хлебнуло горя и страданий и за наших отцов и за нас. Вечная память и безмерная благодарность

 

 

Сегодня в 21:49:16 пользователь Sharkutt сказал:

Пешком дошли до Италии, где дед и партизанил до конца войны. Дожили до победы четверо вместе с ним. Все четверо были награждены наградами в Италии, им было предложено остаться там. Двое согласились, а дед с товарищем вернулся, дома жена и дети (моя мама и дядя). Вернувшись на родину был репрессирован, как бывший в плену. Благо хоть не в Сибирь отправили - отстраивал вместе с пленными немцами Одессу. Потом вернулся в деревню к бабушке. Работал до пенсии в колхозе. Был награжден какой-то итальянской медалью

Какие судьбы, какие невзгоды. Низкий поклон

 

И еще ребята разработчики -  спасибо за эту тему. Это наш форумный Бессмертный Полк. Дублонов не надо -  но если есть возможность -  на эти виртуальные дублоны сделайте виртуальную стену памяти с этими именами и этими историями. Не надо в порту , а где нибудь на сайте. Еще раз спасибо за тему и это начинание

Изменено пользователем dimon332612
  • Плюс 10
  • Круто 1
  • Плохо 1

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации
15 457 боёв

Я БЕЗГИН Юрий Анатольевич. Мои оба деда как и все остальные воевали. Дед по отцовской линии погиб в феврале 1942. А дед по матери был сильно контужен в 1943,но остался жив. Мой отец в12 лет пытался бежать на фронт, но его поймали и отправили домой. 

 

  • Плюс 6
  • Круто 2

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
5
[BORA]
Участник
1 публикация
1 839 боёв

Мой прадед Манолий Евгений Степанович был командиром строевого отделения Особого разведывательного батальона. В период с июня по сентябрь 1941 года участвовал в обороне Ленинграда. В одном из боёв получил тяжелые ранения. За мужество и героизм был награжден медалью "За боевые заслуги". После госпиталя его комиссовали и на фронт уже вернуться не смог. 

  • Плюс 5
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
32 публикации
14 967 боёв

Мой дед по отцу воевал во 2 ударной армии , попал в плен , из лагеря его забрали батрачить на ферму , может это его и спасло , после войны, когда вернулся, вызывали в Москву , побеседовали и отпустили ( а бабушка думала, что всё, невернётя), про войну никогда ничего не рассказывал. По маминой линии на фронт ушли 2 её брата, старший пропал без вести под Смоленском в 41 г. , пошёл в разведку и не вернулся. Другой брат ушёл в 42 г., освобождал Беларусию, дошёл до Пруссии , был награждён орденом Красной Звезды и медалями, был ранен, после войны ещё 2 года в Западной Украине служил, бандеровцев ловили. Рассказывал про один случай, оборвалась связь, его послали проверить, он нашёл разрыв,  полез на столб провода соединять, а когда спускался внизу уже лесные братья ждали, на его счастье нетронули, передали , чтобы доложил своим про обмен пленными, это и спасло, а так бы убили . Ещё два маминых брата подорвались с разницей в неделю, один на гранате, другой на мине, они шли со школы  гурьбой, нашли мину и стали её колотить было человек 12, осталась одна девочка, ей только щёку разорвало, в деревне часть стояла казачья, они с ёлок куски собирали. Бабушка неделю не вставала, думали и не встанет уже. Можно долго рассказывать, у маминых сестёр мужья тоже на фронте были .  Мама у меня с 39 года, но до сих пор иногда её сны снятся про войну, то немцы в деревню пришли, то  стрельба . Они жили недалеко от Клина, когда наши наступали, немцы их из дома выгнали, чтобы не мешали, на пальцах показали :" пиф - паф"  уходите. Больше всего боялись тогда не немцев, а финов , те зверствовали , мстили за финскую войну.  Такие вот дела. Поздравляю всех с Праздником Великой Победы!

Изменено пользователем Oldd_1
  • Плюс 4
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация

Мой прадедушка был белобилетчиком, но в годы войны партийная организация направила его на работу полицаем для связи с партизанами. Их с прабабушкой расстреляли, в октябре 1942 года, в Великом Бурлуке. 

Ревекка Абрамовна Криничанская
(1.VIII.1898 - X.1942)

Михаил Маркович Криничанский
(1912 - 19.X.1942)

-------------------------------------------------------

мой двоюродный прадед, танкист, гвардии младший лейтенант, дошёл до Берлина... там и остался, навсегда.

Чуприков Николай Михайлович 
1923 - 25.IV.1945
Тульская обл., г. Белёв, Зюзневский с/с, д. Курентяево 
Призван Орджоникидзевский РВК, Украинская ССР, г. Харьков.
Последнее место службы: 383 гвардейский тяжёлый самоходный артиллерийский Житомирский краснознамённый полк 9-го механизированного корпуса.
Первичное место захоронения Германия, г. Берлин, Фриденау, центральный парк, у церкви.

----------------------------------------------------------

К сожалению, я не знаю об этих трёх братьях почти ничего - кроме того, что они были моими троюродными дедушками, и того, что они все погибли на войне.

Сёма Гиршевич Лойзгальц
(1911-1941)

Яков Гиршевич Лойзгальц
(1907-1942)

Григорий Гиршевич Лойгзальц
(1905-1943)

-------------------------------------------------------------

Ещё один родственник по бабушкиной линии, солдат:

Крысс Борис Юхилевич
(1924-1945)

Место рождения: г. Бердичев 
Дата и место призыва: XI.1941 Уфимский ГВК, Башкирская АССР, г. Уфа 
пропал без вести в апреле 1945 г.

--------------------------------------------------------------

Никто не забыт. Ничто не забыто.


yOnO_KQJGnc.jpg

 

8gFY4IhwJxA.jpg

  • Плюс 6
  • Круто 3

Рассказать о публикации


Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.

×