Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
Umbaretz

Истории Победы

В этой теме 456 комментариев

Рекомендуемые комментарии

87
[NSK54]
Бета-тестер, Коллекционер
108 публикаций
12 629 боёв

Мой дед по отцу, Павленко Яков Александрович, 29.04.2018 года рождения, в 1936 ушел на срочную службу, Мурманск, Северный флот. Дембель должен был быть в мае 1945, но в силу разных обстоятельств, к началу войны, он только успел добраться до вокзала Мурманска, и там до 1945 года, в береговой батарее в звании старшины. Итого 9 лет вдали от дома. Был  контужен, пока лежал в госпитале, его батарея была уничтожена. Рассказывал мне, как при ночной разгрузке транспорта из знаменитых конвоев, от удара груза выпал за борт в ледянную воду, чудом был спасен. Там же, в Мурманске,  встретил мою бабушку, Татьяну Александровну, которая в составе добровольческого отряда, боролась с пожарами при бомбардировках главной цитадели Северного флота. Награжден медалями "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией", и другими медалями, в том числе полученными после войны за труд. Когда его хоронили, я, моя сестра и брат несли три подушки с наградами. Умер в 1984 году. 

Дед по маминой линии, Баутин Петр Прохорович, на фронте не был, поскольку был следователем прокуратуры под бронью. Неоднократно писал заявление об отправке его на фронт добровольцем, но получал отказ. Был запрет на удовлетворение таких заявлений. В условиях войны, когда силы правоохранительных органов  был сильно ослаблены оттоком кадров на фронт, в тылу хватало работы по обеспечению правопорядка, распоясались спекулянты, воры, и откровенные бандиты. На деда неоднократно нападали (и это в тылу), даже стреляли, был легко ранен. К началу войны у деда были уже две дочери, мои тетушки, в 1943 родилась моя мама.

А еще у бабушки, по маминой линии пятеро братьев ушли на фронт, вернулся один, Шалин Федор Иванович, артиллерист, умер, если не ошибаюсь, в 1980 году. Из бабушкин братьев по ее рассказам помню: один сгорел в танке, один при десантировании с парашютом был расстрелян прямо в воздухе.

Вечная память всем приближавшим День Победы!!!!

На фото мой дед Павленко Яков Александрович.

дед.jpg

Спасибо за возможность рассказать, а также всем, кто поучаствовал в этой теме, прочитал всю тему с комом в горле!!!

P.S. Дублонов не нужно!!!

Изменено пользователем Prado261
  • Плюс 6
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[ISKRA]
Участник
2 публикации
16 515 боёв

Мой дед Савин Григорий Васильевич был призван на фронт с начала войны в 1941 году. Воевал под Сталинградом ,где был ранен, после выздоровления вернулся на фронт. Принимал участие в боях под Курском в 1943 году получил множественные ранения ,в том числе контузию, был эвакуирован в госпиталь в Узбекистан. После госпиталя его демобилизовали по состоянию здоровья, просто сказочно повезло что жив остался...Вернувшись домой работал как мог, прожил до 1990 года.Прекраснейший был человек...земля ему пухом.

• Плюс 4
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
2 933 боя

Прадед по линии матери в Великой Отечественной войне принять участие не успел. Но принимал участие в разгроме Квантунской армии Японии. У реки Мудандзянь он уничтожил вражеского солдата который атаковал его с криком "банзай". 

У Прабабушки по линии матери с Великой Отечественной войны не вернулись два брата. Оба были призваны в 1941г. Старший попал в плен в 1942 в районе Воронеже, погиб в лагере шталаг, ныне на территории в Польше. Второй брат прошел обучение на политработника и в дальнейшем также попал в плен, но бежал. Погиб в партизанском отряде в 1943г.

• Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

Моего прадеда по отцовской линии зовут Литкевич Иван Васильевич, 1907 года рождения. До и во время войны работал помошником машиниста паровоза типа "Д". После освобождения Харькова, 25 августа 1943 года был призван в ряды ВС СССР на должность номерного в 7 батарею, 3 дивизион, 691 артиллерийский полк, 237 стрелковую дивизию, в составе 18 армии, 4 украинского фронта. Возле города Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина) за свои действия и помощь в уничтожении наблюдательного пункта и нескольких пулемётных точек противника был награждён Медалью за Отвагу. Приказ вышел 10 сентября 1944 года, награждение произвели через 2 дня после дня выхода приказа. К не счатью, через некоторое время, осколок вражеского снаряда, попал моему прадеду прямо в голову, осколок не остановила каска. Оперативными действиями сан.части его эвакуировали с поля боя, после-чего оказали мед.помощь. Как выяснилось позже, он впал в кому. В протяжении долгих 72 дней нахождения в ней, он проснулся. В итоге, в 1944 году его комиссовали из-за ранения в голову.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
14
[OLEG1]
Бета-тестер, Коллекционер
11 публикаций
11 314 боёв

Прадед по маминой линии Соин Сергей Алексеевич работал в тылу в городе Муром, Владимирской области. Был главным инженером при строительстве бронепоезда №702 «Илья Муромец», который, в свою очередь, воевал вместе с бронепоездом №659 «Козьма Минин» в составе 31-го отдельного особого Горьковского дивизиона бронепоездов, где им были присвоены новые номера: №2 и №1 соответственно. 

«Илья Муромец» был построен в 1941—1942 годах в качестве подарка РККА от железнодорожников муромского узла, все основные бронеплощадки под орудия рабочие вагонного депо варили в своё свободное время. Бронепоезд за всю войну не получил ни одной пробоины, прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере, до Берлина дойти не удалось из-за разрушенного моста, поезд прекратил наступление в 50 км от вражеской столицы. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд, 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров. За боевые заслуги дивизион был награждён орденом Александра Невского.

В 1971 году броневой паровоз был поставлен на вечную стоянку в Муроме.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 630 публикаций

Мой дед, Сазанович Михаил Андреевич, приписал себе 2 года, чтобы пойти на фронт, был артиллерийским разведчиком, рассказывать про войну не любил. Говорил, что самой большой удачей считалось засечь немецкую кухню, если находили ее, то обязательно старались уничтожить - тогда у немцев сильно падал боевой дух. Рассказывал про беспокоящий огонь, когда с разными промежутками времени давалось несколько залпов одиночными орудиями по случайным квадратам.

• Плюс 6

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
1 134 боя

Уважаемые друзья!

Министерство обороны Российской Федерации в парке «Патриот» ведет строительство Главного храма Вооруженных Сил. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти», в которой будут представлены имена и фотографии участников Войны. Проект подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, поделится фотографиями и сведениями из домашних архивов. Полученные сведения позволят скомпоновать воедино материалы о человеке, в том числе с имеющимися в базах данных Мемориал и Подвиг народа архивными документами, и увековечить его в галерее.

Считаю это хорошей возможностью увековечить память о наших предков.

foto.pamyat-naroda.ru

• Плюс 3

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации

Мой дедушка Александр перевозил в конвое золото на Сибире  ) А бабушка стояла на заводе за станком по 12 часов и делала патроны и снаряды.

• Плюс 5

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10
[CFLOT]
Участник
3 публикации

Исаенко Григорий Афанасьевич

25.03.1918 - 06.10.1998

840032w940h615auto.jpg

Военная биография

На фронтах Отечественной войны с июня 1941г.Западный фронт, партизанский отряд №119 бригады«Железняк»,1-й Белорусский фронт. Командир отделения 237-го Отдельного саперного батальона,132-й стрелковой дивизии.Получил легкое височное ранение в июле 1944г,но вернулся в строй.
За боевой подвиг в ночь с 12 на 13 ноября 1944г по обеспечению прохода дивизионной разведки боем , в районе восточной окраины д.Хотомов (Варшава) под пулеметным огнем противника, проделал проход в проволочном заграждении ,чем способствовал успешному выполнению поставленной задачи по захвату «языка». За что был представлен к награде Орден Славы III ст.
За боевой подвиг в ночь с 13 на 14 января 1945г в районе д.Аярмач (Польша) проделал проход в минных полях и в проволочном заборе противника и тем самым обеспечил выполнение боевой задачи разведки по захвату 4-х пленных, снял 42 противотанковых и 127 противопехотных мин не считаясь с трудностями. За что был представлен к награде Орден Славы II ст.

Награды ветерана

1f4d9b8b7e43866274f95c7a75751b7f.png
Орден Отечественной войны 1 степени

01c6fc0cd3231019a4408696812d85f0.png
Орден Славы 2 степени

86321cefe7c6ee769bc9467d67f8112b.png
Орден Славы 3 степени
c720a07aa0c8539821ef538b9642082b.jpg
Медаль «За освобождение Варшавы»

5b17bcb02a2965baa45a0efa246daa6e.jpg
Медаль «За отвагу»
3e66d1b473cd9a0249b12099f9d38853.jpg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

1ab3627e7b74435466bee17b785d5481.jpg
Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени

Биография после войны

До войны в 1938 г окончил Оршанский железнодорожный техникум по специальности диспетчер. С октября 1938г по декабрь 1940г. проходил военную службу 21-й б-н войск НКВД стрелок.На фронтах Отечественной войны с июня 1941г После войны с марта 1945 по май 1946 курсант Московского инженерного училища на командира взвода. В 1946 г женился. Жена Исаенко Нина Демьяновна. В 1953 г.с семьей по программе переселения переехали из Белоруссии в Калининградскую область, п.Куйбышевское. Был председателем Куйбышевского с/с до 1961г, в 1957г избран депутатом Куйбышевского с/с депутатов трудящихся 5-го созыва.
Позже работал электромехаником на радиолинейной ст.№4 в п.Куйбышевское, откуда и вышел на пенсию, был ветеран труда.
Вместе с женой Ниной Демьяновной прожили в счастливом браке более 50-ти лет. Вырастили и воспитали 8-х детей. А он мечтал, что будут дети, и дочь жена родит, и не одну.
Он с честью прошагал все муки ада.
Был ранен, но вернулся в строй.
За подвиги свои имел награды, я знаю и горжусь тобой!
Победа над войной застала в Польше, а до Берлина, ну рукой подать.
И прошагал бы Он еще и больше, и я горжусь, что дедушка мой Герой!
Но о войне рассказывал Он мало. Судить его за это не берусь.

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
870 боёв

Семья мамы партизанила. Дед был партизанским генералом. В 1941 бабушку вместе с детьми едва не расстреляли за связь с партизанами. Спас их командир немецкой дивизии. Раненую в руку тетю прооперировали в немецком полевом госпитале. После этого дед забрал семью в партизанский лагерь.

• Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
11 публикаций

Мои прадедушка, Николай Григорьевич, прошел всю войну - был командиром минометного расчета. Были ранения и были государственные награды. Победу встречал в госпитале (был ранен во время штурма Берлина).

А прадедушка, Иван Дмитриевич, во время войны был подростком - поэтому помогал разнорабочим на железной дороге.

Вечная память всем кто приближал День Победы! 

• Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
1 публикация
1 937 боёв

Один из моих дедов воевал на Ленинградском фронте и рассказывал что их так обстреливали, что только щепки от деревьев летели( в мемуарах Манштейна этот момент описывается когда немцы стянули артилерию и выкосили целый район), может это было именно там. Дед был ранен, но остался жив, внуки живут в Воронеже.

А моя бабушка еще подростком работала на заводе( тогда Куйбышевская обл., Шенталинский р-н) который делал посуду для фронта (чашки,ложки,миски...) . Кормили 3 раза в день, давали кружку с бульоном в котором почти ничего не было... и не дай бог было опоздать к началу смены...Спасибо им и всем кто боролся за нашу Велиую Победу!

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2
[ATMOZ]
Участник
1 публикация
4 469 боёв

один прадедушка погиб без вести второй прошол всю войну пулеметчиком00000522.thumb.jpg.a4ac5cd66f25e80e2183a7d65e8f4dbb.jpg

00000005.jpg

00000204.jpg

00000341.jpg

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
2 публикации
11 795 боёв

Мой прадед Телегунов Василий Николаевич родился в начале 20 века, ушел на войну когда бабушке было 2 года в 1939 на Северный фронт.  воевать ушел еще на финскую... прабабушке написали "Пропал без вести" в 1943. В 2000 нашла инфо что был взят в плен под Тарту, умер в шталаге в 1942 году. 

Документ Microsoft Word.docx

Изменено пользователем maxut12
  • Плюс 3
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
7
[MAFIA]
Участник, Коллекционер
13 публикаций

Мой дед  по матери,  Федор Иванович был призван в первые дни войны. Пехота. Подвигов не успел совершить. Погиб в июле 1941 г. Бабушка Прасковья всю войну работала в колхозе, имея на руках троих маленьких детей. Дед по отцу,  Иван Семенович имел бронь, т.к. имел пятерых маленьких детей. Работал в тылу .Был председателем колхоза. В конце 1943 г. ушел на фронт. До Берлина на дошел, был переброшен на Восток. Участвовал в разгроме Японии. Был ранен, контужен, потерял слух. Про войну рассказывал скупо, неохотно. Бабушка Анастасия растила пятерых детей, работала в колхозе. 

Спасибо всем, кто оружием, серпом и молотом боролся за Победу

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4
[APEX]
Участник
3 публикации
18 668 боёв

Мой дед Василий погиб в Германии в 1947 г. Призывался на фронт уже в войну, закончил её в Чехословакии, вернулся в село Подгорное в Башкирии на несколько месяцев, женился на бабушке, Лидии Романовне и опять ушел служить. У бабушки родилась моя мама, а потом пришло письмо, что её муж погиб. С тех пор моя бабушки так больше и не вышла за муж. Сама она во время войны работала в колхозе, но рассказывать об этом не хотела, говорила, что было очень страшно и тяжело.

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
144
[CCCP]
Участник
49 публикаций
40 341 бой

Мой дед, Егор Карпович, ушёл на войну будучи сорокалетним мужчиной в 1941 году по мобилизации, тем не менее, в войне выжил, закончив её в Польше. Был награждён оденом "Красной Звезды", а так же медалями "За Отвагу" и "За Боевые Заслуги". 

• Плюс 2
  • Круто 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер
5 публикаций
814 боёв

Мой прадед по маминой линии, ушел на войну. К сожалению знаю о нем очень мало, знаю что получил медаль "За отвагу". Вернулся с войны и поднял на ноги пятерых своих детей. 

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Альфа-тестер, Коллекционер
81 публикация
15 667 боёв

Мой дед, Комаровский Кароль Адольфович,1915г. рождения.После срочной службы в Красной Армии,не был демобилизован, а направлен на финскую войну.Прошёл всю финскую и получил обморожение. Великую Отечественную войну встретил в составе Юго-Западного фронта, 22 июня 1941г. В летних боях на Украине попал в плен. Освобождён из плена  в 1944 году Американской армией. Дед говорил,что их там, на соляной шахте был полный интернационал.Американцы около месяца их откармливали,а потом передали СССР. Дед был повторно призван в Красную Армию и войну заканчивал под Прагой в 1945г. Вот такая незавидная судьба.Про плен много не рассказывал. Одно воспоминание-ГОЛОД и тяжёлые работы в соляной шахте. (Второй дед партизанил в белорусских лесах, партизанская бригада "Разгром", а в 1945 призван в ряды Красной Армии и войну заканчивал с Милитаристской Японией. Обе бабушки пережили оккупацию,т.к. родились и жили в Белоруссии.) Всех с праздником Великой Победы! Спасибо дедам и прадедам за эту Победу!

• Плюс 9
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
4 публикации

Мой прадед, Николай Порфирьевич и до войны, и во время, и после служил не в армии, а в милиции Всеволожского района. Выпало ему защищать ту самую Дорогу Жизни, по которой продовольствие доставлялось в блокадный Ленинград. Из того, что мне известно: группа, в составе которой прадед находился, сопровождала эвакуируемых к переправе на Ладогу, ликвидировала несколько диверсионных немецких групп, постоянно отлавливала экипажи со сбитых самолётов. И вообще они следили за порядком и пресекали преступления, на которые порой шли отчаявшиеся люди на осажденной территории между Ладожским озером и городом Ленинградом. Сам прадед войну пережил и много сделал для защиты и обеспечения порядка на Дороге Жизни. Однако из 9 его детей за тот период 5-ро погибли из-за обстрелов и болезней. В живых остались только 4-ро. Среди них и мой дед Роман. Он 1939 года рождения. На начало войны ему было меньше 3 лет. 

• Плюс 5
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.