Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
ru1719

прицеливание, упреждение, принцип Галилея

В этой теме 59 комментариев

Рекомендуемые комментарии

Участник
4 212 публикации
Сегодня в 09:56:11 пользователь pashu86 сказал:

Можно почитать тут, если интересно.

Если лень, то краткая выжимка:

Скрытый текст

image.thumb.png.e649a59fcf2fbd2af93a714bc015fe55.png

Что почему, как и т.д. - явно не для форума, для этого есть школы, вузы и т.д..

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
5 948 публикаций
Сегодня в 10:53:37 пользователь 999cthsq сказал:

Если дым стелется, значит корабль противника идет быстро и вынос прицела должен быть максимальным.

Если дым вертикальный- корабль стоит, если в наклонку - значит ускоряется или тормозит.

Скрытый текст

Скриншот b104f2b4

..не удержался.

Сегодня в 10:54:11 пользователь pashu86 сказал:

потому что очень быстро гасится и тот же ветер гораздо сильнее влияет на траекторию, в разы я бы сказал

..учитывая, что старые баллистические вычислители учитывали курс, скорость, курс цели и скорость цели, ветер, температуру, давление...и даже износ ствола орудия по табличным коэффициентам  - влияет ВСЕ..)

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 267
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 513 боёв

ТС, в игре снаряды просто вылетают из точки А и летят в точку Б. Если к моменту их падения на воду цель окажется в точке Б, то вы в нее попадете. В общем случае - не всеми снарядами. Точку падения ваших снарядов вы выбираете сами. Снаряды летят не все в одну точку, а с разбросом. 

Если цель движется, то упреждение надо брать всегда. 

Как выбирать точку прицеливания - это умение приходит только с опытом. В игре есть тренировочная комната. Вот там и упражняйтесь на ботах. Набьете руку и дело пойдет. Научитесь снаряд *** чувствовать. 

Изменено пользователем LAVR14
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
720 публикаций
В 16.11.2020 в 23:40:44 пользователь ru1719 сказал:

Я недавно получил значок "100 случайных боёв" и очень горд собой ))
Из этого, если уважаемые капитаны и адмиралы знают, где уже отвечено на мои вопросы, просьба ругаться не громко, а указать, где.

Вопросы по прицеливанию, упреждению:

1) Два корабля А и Б идут параллельно с одинаковой скоростью скажем, на запад, на расстоянии, скажем, 10км. А стреляет по Б.
Вопрос: нужно брать упреждение, или стрелять строго в центр Б?

2) Корабль Б уткнулся в остров. Корабль А, идя на запад, стреляет по Б, когда тот находится на траверзе (перпендикулярно середине А).
Вопрос: нужно брать упреждение, или стрелять строго в центр Б?     

Я согласен со всеми, кому "целиться на глазок" веселее ))

Парень, не парься с выцеливанием и расчетами. Все дело в практике. Тебе в бою нужны только две метки на прицеле: 10 и 15. Ставишь любую из этих меток в центр корабля противника, 10- если цель идёт медленно или близко от тебя, 15 если быстро и далеко. Остальное нюансы.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 588
[KKZ50]
Участник
2 902 публикации
22 550 боёв

Интересное обсуждение!

Про физику-механику:
Воздух - да! фактор!
Я тоже сначала думал про воздух. Потом передумал. Вот почему:

Вопрос: За 5 сек. полёта снаряда, насколько он отклонится под ветром 10 м/с (20 узлов)?

Примерно настолько же, насколько снаряд=чушка весом несколько центнеров отклонится под таким ветром при падении с башни высотой 125 м (время падения 5 сек). Интуитивно - не сильно!

Тут ещё предложили что-то бросить из машины и посмотреть, как полетит. Поддерживаю! Эксперимент такой:
из окна машины на скорости 36 км/ч (20 узлов) бросаем не окурок, а железяку, скажем, гантелю. Засекаем, сколько пролетит за пару секунд, пока не коснётся земли. Может быть вы удивитесь, если она пролетит метров 20 и приземлится напротив окна)))))

Поправьте, если что.

Про прицелы скажу отдельно.

• Плюс 1
  • Злость 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 540 публикаций
13 199 боёв
Сегодня в 11:08:54 пользователь MIrall сказал:

Если мы про реальность, то в целом согласен. Если про игру - то нет..)

Дык в игре воздуха, а тем более ветра нет, т.е.ессно про реал, и то весьма приближенно.

Сегодня в 11:59:41 пользователь WILLY_BRAUN сказал:

вас послушать, то если что-либо  на скорости упадет  с машины, то оно полетит вслед за машиной, и довольно значительно (километр или десяток км будет преследовать машину) :Smile_veryhappy:

Читайте то, на что вы отвечаете, повнимательнее: если не учитывать воздух (напр. косм станция на орбите), то будет именно так, как вы написали.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
520
[_CTD_]
Участник
361 публикация
Сегодня в 15:49:55 пользователь ru1719 сказал:

Интересное обсуждение!

Про физику-механику:
Воздух - да! фактор!
Я тоже сначала думал про воздух. Потом передумал. Вот почему:

Вопрос: За 5 сек. полёта снаряда, насколько он отклонится под ветром 10 м/с (20 узлов)?

Примерно настолько же, насколько снаряд=чушка весом несколько центнеров отклонится под таким ветром при падении с башни высотой 125 м (время падения 5 сек). Интуитивно - не сильно!

Тут ещё предложили что-то бросить из машины и посмотреть, как полетит. Поддерживаю! Эксперимент такой:
из окна машины на скорости 36 км/ч (20 узлов) бросаем не окурок, а железяку, скажем, гантелю. Засекаем, сколько пролетит за пару секунд, пока не коснётся земли. Может быть вы удивитесь, если она пролетит метров 20 и приземлится напротив окна)))))

Поправьте, если что.

Про прицелы скажу отдельно.

это чувак ты зря троллить  начал,граждане тут тебе помочь пытались,вникали, а ты вот оно как.

или нужно было тему в юморе создавать

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 588
[KKZ50]
Участник
2 902 публикации
22 550 боёв
Сегодня в 14:06:41 пользователь Memento_mori_92 сказал:

это чувак ты зря троллить  начал,граждане тут тебе помочь пытались,вникали, а ты вот оно как.

или нужно было тему в юморе создавать

Я как раз стараюсь по делу. Пардон, если обидел.

А людьми с большим опытом, кто за секунду оценивает ситуацию и стреляет точно, восхищаюсь!

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
520
[_CTD_]
Участник
361 публикация
Сегодня в 16:13:15 пользователь ru1719 сказал:

Я как раз стараюсь по делу. Пардон, если обидел.

А людьми с большим опытом, кто за секунду оценивает ситуацию и стреляет точно, восхищаюсь!

ладно,бог с тобой,старайся вникай восхищайся...напомню, пост в механиках игры 

мне одного года премодерации хватило...

Изменено пользователем Memento_mori_92
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 588
[KKZ50]
Участник
2 902 публикации
22 550 боёв

Про прицелы.
Со стрельбой в игре, по-моему, две беды. Вторая страшнее.

1) Явная путаница размеров и скоростей: размеры в метрах, километрах, пересчёт в "игровые метры", размеры кораблей, скорости кораблей, снарядов, их пересчёт... в конце всё пересчитывается в пиксели на экране..   

Похоже, там не единичный костыль при пересчёте реальности в виртуальность. Хотя, это бездоказательно.

2) захват цели и вид в бинокль. Я вообще не понимаю, что это!!!
Вначале понимал: вот бинокль, вот корабль, вот горизонтальная шкала для "упреждения", стреляй! Сейчас не понимаю, потому, что упреждение в чём? линейное - в метрах (не важно в каких), угловое, в  секундах-градусах? похоже, непонятная комбинация угла-расстояния. Если кому-то вопрос кажется слишком заумным, это не так! это - важный вопрос!

Мне, с моим мизерным опытом, кажется, что, отчасти, из-за этих непоняток асы стрельбы на ю-тюбе пользуются простейшими прицелами с парой рисок, ориентируются по размерам корабля, а не делениям и, естественно, на свой гигантский опыт.

Чего бы хотел такой заумник, как я:
простой бинокль, рисками которого были бы угловые единицы. Лучше радианы. Это, кстати, есть в реальных биноклях.
Зачем? например, корабль на 10 км, я ставлю в бинокле на риску "0.01", это значит, что взял упреждение 10*0.01=0.1 км.
Просто, быстро и понятно!

• Скучно 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 540 публикаций
13 199 боёв
Сегодня в 11:54:11 пользователь pashu86 сказал:

Если бы снаряд был материальной точкой в вакууме, то да, но учитывая что кроме атмосферы у нас есть еще и гравитация, смещение снаряда по курсу ничтожно мало

Ну вы сказанули. Гравитация действует по вертикали, ветер по горизонтали, они независимы и не влияют друг на друга.

А еще есть деривация и кориолис.

Цитата

Хотя бы потому, что происходит оно по инерции, инерция от выстрела это величина огромная, а от движения вперед со скоростью 20-30 узлов... считай что никакая, потому что очень быстро гасится

1. Т.е. вы предлагаете не учитывать собственное движение?

2. Ващето инерция тут непричем, надо знать скорости и чем меньше скорость тем меньше сила, а значит и замедление.

Цитата

и тот же ветер гораздо сильнее влияет на траекторию, в разы я бы сказал.

Все зависит от скорости ветра, если она равна скорости корабля, то влияние одинаковое, ибо абсолютно всеравно движется ли корабль в штиль на 30-ти узлах или же он стоит, а в нос дует ветер в те же 30 узлов. Разумеется без турбулентности

Цитата

В итоге если мы стреляем сферически в вакууме, то да, упреждение брать не нужно, но если условия реальные, этот вектор смещения угаснет слишком быстро и сместит снаряд на пару метров. 

У вас противоречие: если разница в пару метров, то это можно и не учитывать.

Изменено пользователем _U2_Broiler
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 267
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 513 боёв

ТС, не забывайте себе голову. Упреждение берется в долях длины корпуса конкретного корабля. И вам для этого не нужны км и радианы. 

В шкале прицела есть риски по числу которых вы и оцениваете длину корпуса корабля на данной дистанции. 

Прицел вы сами можете выбрать в настройках. Их много. А еще есть модификации с дополнительными типами прицелов. Вот и выберите что вам больше подходит. Тут нужны просто глазомер и практика,  а не какие то заумные вычисления. К тому же у разных кораблей разные орудия, их характеристики могут сильно отличаться и это очень чувствуется при стрельбе. 

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
433
[NPF]
Участник
391 публикация
Сегодня в 14:37:16 пользователь ru1719 сказал:

Чего бы хотел такой заумник, как я:
простой бинокль, рисками которого были бы угловые единицы. Лучше радианы. Это, кстати, есть в реальных биноклях.

Какие радианы, риски и кориолисы? Игра 12+, а не экзамен по баллистике курсантов. У многих знания остановились на мантре «бонус-код дайте».

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 140
[BFMA]
Участник
3 762 публикации
5 269 боёв
Сегодня в 14:45:13 пользователь _U2_Broiler сказал:

Все зависит от скорости ветра, если она равга скорости корабля, то влияние одинаковое, ибо абсолютно всеравно движется ли корабль в штиль на 30-ти узлах или же он стоит, а в нос дкнт ветер в те же 30 узлов. Разумеется без турбулентности

вы считаете, что инерция, полученная снарядом от двигающегося со скоростью 30 узлов корабля, и воздействие на снаряд боковых порывов ветра с той же скоростью уравнивают друг друга, то есть это одинаковые величины?

смею вас разочаровать, это две большие разницы как по принципу воздействия, так и по своей сути.

Ну вы сказанули. Гравитация действует по вертикали, ветер по горизонтали, они независимы и не влияют друг на друга.

Конечно они независимы и не влияют друг на друга (хотя гравитация влияет вообще на все в этой вселенной и речь в данном случае скорее о силе тяжести), но вектора то их складываются, насколько я помню со школьных времен, это я и имел ввиду, полету снаряда противодействует множество факторов и учитывать нужно каждый.

1. Т.е. вы предлагаете не учитывать собственное движение?

2. Ващето инерция тут непричем, надо знать скорости и чем меньше скорость тем меньше сила, а значит и замедление.

1) нет, не предлагаю, но считаю что влияние данного фактора относительно других ничтожно мало.

2) т.е. снаряд летит вперед и преодолевает сопротивление внешних сил на магической тяге?

инерция, импульс, вот это вот все тут очень даже при чем.

У вас противоречие: если разница в пару метров, то это можно и не учитывать.

я об этом и талдычу, где противоречие?

разница в пару метров (очень условно) будет в реальных условиях, в идеальных условиях космоса смещение будет постоянным и равняться 13,5 метров (при скорости 30 узлов), помноженных на длительность полета в тех же секундах.

Изменено пользователем pashu86

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 588
[KKZ50]
Участник
2 902 публикации
22 550 боёв
Сегодня в 16:16:06 пользователь LAVR14 сказал:

Упреждение берется в долях длины корпуса конкретного корабля.

Да! но, уже видел толковую тему на этот счёт:

Однако,  и там нюансы из-за скрытых неясных пересчётов размеров...

И там про угловые единицы!

Сегодня в 16:16:06 пользователь LAVR14 сказал:

Прицел вы сами можете выбрать в настройках. Их много.

А есть прицел в угловых единицах? Мне достаточно.

... Вообще непонятно, почему народ напрягся? На основной вопрос стрельбы ответили чётко и однозначно: скорость стреляющего корабля НЕ УЧИТЫВАЕТСЯ НИКАК. Это - игра, право разработчиков, претензий нет.

Однако, я не понимаю, почему не сделать бинокль с угловыми единицами? - почти претензия.

Слишком много непонятного тумана вокруг, казалось бы, простой вещи.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 052
[D-2-D]
Участник
3 873 публикации
Сегодня в 18:45:13 пользователь _U2_Broiler сказал:

Т.е. вы предлагаете не учитывать собственное движение?

Говорят что некоторые инспекторы ГИБДД с радаром в руках бегут навстречу автомобилям чтобы повысить собираемость штрафов.:Smile_veryhappy:

Честно говоря не знаю как ведётся настоящая стрельба, но думаю корабли не стараются стрелять по ходу движения чтобы добавить начальную скорость снаряда.

• Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
3 062
[B_S_N]
Старший бета-тестер, Коллекционер
5 586 публикаций
34 428 боёв
Сегодня в 17:00:50 пользователь _U2_Broiler сказал:

Дык в игре воздуха, а тем более ветра нет, т.е.ессно про реал, и то весьма приближенно.

Читайте то, на что вы отвечаете, повнимательнее: если не учитывать воздух (напр. косм станция на орбите), то будет именно так, как вы написали.

Дорогой друг,

ТС ведь не о космосе спрашивал, правда ? В космосе все несколько иначе. Там даже веса нет... у снаряда.

А вы не задумывались, почему в игре разные снаряды летят по-разному?  Одни выше/ниже, другие быстрее/медленнее. К чему бы это ?  :Smile_trollface:

Сегодня в 19:33:20 пользователь __Rein_ сказал:

Какие радианы, риски и кориолисы? Игра 12+, а не экзамен по баллистике курсантов. У многих знания остановились на мантре «бонус-код дайте».

Точно! :cap_like:

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 764
[SU-35]
Участник, Коллекционер
9 977 публикаций
27 845 боёв

Сегодня в 10:54:11 пользователь pashu86 сказал:

смещение снаряда по курсу ничтожно мало. Хотя бы потому, что происходит оно по инерции, инерция от выстрела это величина огромная, а от движения вперед со скоростью 20-30 узлов... считай что никакая, потому что очень быстро гасится и тот же ветер гораздо сильнее влияет на траекторию, в разы я бы сказал. 

Достаточно того, что смещение есть. 30 узлов - это 15 м/с. Если начальная скорость снаряда - 750 м/с, то соотношение составляет 1/50, вполне заметно. Результирующий вектор будет определен сложением двух этих скоростей. Если же не учитывать, то при стрельбе на дальность допустим 20 км промах "по целику" составит 2% от дальности - 400 м. 

Но это все ИРЛ, а у нас поправка на собственное движение какбэ "зашита в алгоритм СУО".

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 118
[R-51]
Участник, Коллекционер
3 540 публикаций
13 199 боёв
Сегодня в 16:51:46 пользователь pashu86 сказал:

вы считаете, что инерция, полученная снарядом от двигающегося со скоростью 30 узлов корабля, и воздействие на снаряд боковых порывов ветра с той же скоростью уравнивают друг друга, то есть это одинаковые величины?

Совершенно верно, это называется принцип обратимости, на котором построены напр. все аэродинамические трубы. 

Рассмотрение стрельбы параллельно движущихся кораблей в штиль тождественно случаю их неподвижности при ветре с носа равном их скорости в первом варианте.

но вектора то их складываются, насколько я помню со школьных времен, это я и имел ввиду

Понимаете, здесь применим принцип суперпозиции, т.е. можно сложить векторы сил и определить суммарное ускорение, по нему отклонение, а можно сложить отдельно посчитаные ускорения, а еще можно посчитать отклонения для каждой отдельной силы и сложить их уже потом.

1) нет, не предлагаю, но считаю что влияние данного фактора относительно других ничтожно мало.

Вот как раз в этом(оценке величины)мы и расходимся. см.ниже.

2) т.е. снаряд летит вперед и преодолевает сопротивление внешних сил на магической тяге?

инерция, импульс, вот это вот все тут очень даже при чем.

Инерция тут непричем, импульс еще туда-сюда. Все определяет начальная кинетическая энергия, а поскольку масса за время полета не меняется, то можно ограничиться лишь скоростью.

я об этом и талдычу, где противоречие?

разница в пару метров (очень условно) будет в реальных условиях,

По моим прикидкам будет минимум на порядок больше, где-то метров 25-30.

в идеальных условиях космоса смещение будет постоянным

Поскольку мы рассматриваем влияние атмосферы, т.е. воздуха, то без него смещения не будет вообще.

и равняться 13,5 метров (при скорости 30 узлов), помноженных на длительность полета в тех же секундах.

Как вы получили 13.5 м из  30узлов?

И зачем вы метры умножаете на секунды?

Сегодня в 18:11:07 пользователь suiZidal сказал:

Говорят что некоторые инспекторы ГИБДД с радаром в руках бегут навстречу автомобилям чтобы повысить собираемость штрафов.

Вполне может быть.

Честно говоря не знаю как ведётся настоящая стрельба

Для того, чтобы грубо это оценить вполне достаточно школьного курса физики.

но думаю корабли не стараются стрелять по ходу движения чтобы добавить начальную скорость снаряда.

Смотря какие задачи стоят, если соревнуются кто дальше стрельнет, то вполне возможно.

А вот авики в 2МВ для облегчения подьема самолетов разгонялись да еще и против ветра, не знаете почему?А еще при запуске ракет на экваторе можно вывести на орбиту бОльшую нагрузку или потратить меньше топлива на имеющуюся, странно, да?

Сегодня в 18:55:01 пользователь WILLY_BRAUN сказал:

Дорогой друг,

ТС ведь не о космосе спрашивал, правда?

Ну так я вроде и не ТСу отвечал, да к тому же на вполне конкретный и определенный текст.

Правда?

В космосе все несколько иначе. Там даже веса нет... у снаряда.

Неужели? Вспомните значение термина “вес”. 

Вес это сила с которой предмет давит на неподвижную относительно поверхности Земли опору.

А вы не задумывались, почему в игре разные снаряды летят по-разному?  Одни выше/ниже, другие быстрее/медленнее. К чему бы это ?  :Smile_trollface:

2. А чего тут задумываться: так запрограмировано.

1. Вообще-то я отвечал на вопрос не по игре, если шо.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
319 публикаций
Сегодня в 17:16:55 пользователь ru1719 сказал:

Однако,  и там нюансы из-за скрытых неясных пересчётов размеров...

А есть прицел в угловых единицах? Мне достаточно.

... Вообще непонятно, почему народ напрягся? 

Однако, я не понимаю, почему не сделать бинокль с угловыми единицами? - почти претензия.

Слишком много непонятного тумана вокруг, казалось бы, простой вещи.

Пересчеты размеров разработчики не скрывают и если внимательно покопаться в их блогах можно найти информацию об этом. У нас в разы сжато время и корабли увеличены в 2 раза.

Никто не запрещает вам раскопать эту информацию, и сделать мод с прицелом с конкретными угловыми еденицами измерения, но это мартышкин труд.

Потому что система прицеливания в игре максимально упрощена- снаряды летят именно в ту точку, куда направлен прицел, при этом время подлета так же выводится на прицел. Ваше дело прикинуть на глаз куда за это время сместится противник и жмакнуть кнопочку. Для этого достаточно банальной планки с парой рисок.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию