Перейти к содержимому
Для публикации в этом разделе необходимо провести 50 боёв.
_Rakot___

Крейсер «Варяг»: подвиг на века

В этой теме 64 комментария

Рекомендуемые комментарии

10 742
[OMSK]
Старший бета-тестер, Коллекционер
13 078 публикаций
23 120 боёв

Не отвечаю напрямую потому что ваше мнение ничтожно в историческом плане. Адьос, можете не отвечать.

• Плюс 1
  • Ха-Ха 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
164 публикации

слова из песни врагу не сдается

а вот цитата из Вики

японцы согласились на возвращение их на родину при условии дачи ими обязательства более не участвовать в войне, на что требовалось высочайшее соизволение. 27 февраля Николай II дал своё согласие на условия японцев, но вывоз команд русских кораблей начался раньше, под обязательства иностранных правительств. 

так что чье мнение ничтожно вопрос даже не спорный а просто напрасно Вами затронутый, можете не отвечать))))

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
2 274
Участник
3 809 публикаций
21 090 боёв
Сегодня в 18:13:30 пользователь LAVR14 сказал:

Японцы без особого труда подняли "Варяг" и ввели его в строй.

Ну как без труда, с подъёмом возились очень долго, японской казне ввод в строй Варяга обошёлся в миллион иен, для сравнения самый сильный и современный Микаса ЕМНИП 12-13 миллионов, то есть крейсер они получили совсем не задаром.

В вели в строй в качестве учебного судна, вопрос почему? - вполне современная и мощная в арт. вооружении единица числилась учебной?

Может потому что даже после кап. ремонта у японцев крейсер не давал те самые 23 узла?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
164 публикации
Сегодня в 16:47:10 пользователь Alligators сказал:

с подъёмом возились очень долго,

они не возились бы с подъемом если бы капитан затопил крейсер не на мелководье

суть  согласно пропаганде - не убоялси и превозмогая воевал до последнего....

а по факту что?

вышел в бой, получил повреждения и вышел из боя. Экипаж сдался. Корабль стал трофеем. 

прошу не понять меня неправильно - капитан умница , он умудрился сделать правильный выбор не имея правильного варианта

Он мог сдаться без боя - это трибунал

Он мог сражаться до последнего, учитывая разницу в силе сторон это было бы просто бесплатное убийство 6-ти сотен моряков

Он мог бы прорываться используя преимущество в скорости, если бы оно было не на бумаге. По факту Варяг был чутка быстрее Корейца

Капитан же в такой ситуации сумел сохранить 95% экипажа. 

А дальше просто счастливая звезда Кэпа сделала из лимона лимонад

Пропаганде РИ нужен был Кракен, Один в поле воин, Мастер ПВО и возможно Просто поцарапаный.....

• Плюс 4
  • Круто 1
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
385
[--M--]
833 публикации
27 117 боёв
Сегодня в 13:10:49 пользователь Hasdurbaal сказал:

Почему крейсер не прорвался в Порт-Артур, имея явное преимущество, как было принято считать, в скорости хода? Почему не продолжил бой до конца, как это было принято в славных, без лишнего преувеличения, традициях Русского Императорского флота, а ушел назад в Чемульпо, где и был затоплен? Почему затопили его не в пучине морской, а на мели, да так, что даже прилив не скрывал торчащих на поверхности стволов шестидюймовых орудий, а при отливе крейсер был виден более чем наполовину? Почему его не взорвали, как «Корейца», чтобы исключить его попадание в руки врагов?

PS. вопросы не мои, но мне тоже интересно. И возможно тут и ответ почему Варяг не нужен Голливуду

http://flibusta.is/b/296907

Одиссея крейсера «Варяг» 

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
393
[125DV]
Бета-тестер
415 публикаций
21 506 боёв

В городе Кинадзава есть ж-д вокзал, у его выхода к перрону стоит каменный обелиск с высеченными словами Памяти погибшим в той (1905) войне. Первая строчка на японском, вторая на Русском, и потом еще много языков. Уважение к Великим Войнам у японцев всегда в почете.

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 18:00:42 пользователь Hasdurbaal сказал:

Корабль стал трофеем. 

В пользу Руднева говорит одно: никто и в страшном сне не мог предположить, чем закончится эта война.

Так что он вполне мог рассчитывать, что через полгодика вернётся в Чемульпо и будет руководить работами по подъёму крейсера.

• Плюс 4

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
Участник
164 публикации
Сегодня в 18:29:15 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В пользу Руднева говорит одно:

в пользу Руднева говорит практически все, а вот в пользу официальной версии - ничего. Сказка, как сказка про самых счастливых рабочих в СССР, да собственно как и любая пропаганда, суть которой вызвать энтузиазм/праведный гнев/ неподдельный восторг (нужное подчеркнуть) массы леммингов

просто от сказок времен СССР в основном уже излечились, ну ладно, мороженка осталась, а вот сказка про врагу не сдается наш гордый Варяг почему-то жива до сих пор. Варяг - сдался, Сталин - не Атэц народов а палач и диктатор, СССР - не родина слонов. 

Сегодня в 17:53:10 пользователь Rakot4 сказал:

я писал это не для альт-истории, загаживать интернеты попаданцами желания нет. Это были вопросы которые не оставляют места официальной (пропагандистской) версии

• Плюс 3
  • Скучно 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 513
Участник
1 478 публикаций
20 386 боёв

Ребят, есть вот ещё хорошая песня на эту тему. Сочинил конечно один австриец, поэтому она стала очень популярной у нас. 

Скрытый текст

Есть ещё политкорректный вариант, ну это хор милиционеров или росгвардии, я думаю, они один куплет не выучили, поют так.

Скрытый текст

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
Коллекционер, Старший альфа-тестер
3 988 публикаций
18 784 боя
Сегодня в 19:29:15 пользователь Darth_Vederkin сказал:

В пользу Руднева говорит одно: никто и в страшном сне не мог предположить, чем закончится эта война.

Так что он вполне мог рассчитывать, что через полгодика вернётся в Чемульпо и будет руководить работами по подъёму крейсера.

Руднева совершенно запросто могли отдать под суд за сдачу врагу новейшего крейсера. И все, что вы написали было бы ему слабым оправданием.

Японцы подняли "Варяг" и нашли на нем много чего интересного. В том числе и много боеприпасов. Которых бы с лихвой хватило на продолжение боя. По утверждениям японцев большая часть орудий была вполне исправна. Так что Руднев в своих донесениях писал непонятно что. "Варяг" вовсе не расстрелял по японцам такое большое количество снарядов, как он указал. И не было никаких потопленных японских кораблей.

Я не могу понять - почему надо было идти на прорыв днем и тащить за собой тихоходного "Корейца"? В это время был отлив и пришлось идти по узкому и сложному фарватеру. Японцы стреляли по нашим кораблям как на полигоне. Почему нельзя было еще накануне ночью идти на прорыв при высокой воде? Ночью там был прилив и "Варяг" вполне мог пройти там, где днем не прошел. "Кореец" следовало сразу уничтожить, а его экипаж перевести на "Варяг". А если это было невозможно, то моряки с "Корейца" могли сразу перейти на иностранные корабли, как это и было сделано позже.

Японцы накануне боя днем и ночью прикрывали свои силы десанта и подошли ближе к берегу. В тот момент им было не до "Варяга" и можно было попытаться ночью мимо них тихо проскочить. Шансы были и весьма неплохие. А то что в итоге сделал Руднев гораздо больше похоже если не на попытку самоуничтожения, то на какую то странную и безнадежную демонстрацию своей решимости погибнуть с честью. Русские экипажи показали много мужества, но очень низкий уровень боевой подготовки. Мужество было, разумных и умелых действий, ведущих к победе - не было. И вот это все назвали подвигом на все времена?

А потом фанфары пропаганды заглушили всё, в том числе и честный голос совести. 

Варяжцы ехали на родину и боялись, что их отдадут под суд. Но их стали чествовать как великих героев.

Сегодня в 20:26:22 пользователь Plavaet сказал:

Есть ещё политкорректный вариант, ну это хор милиционеров или росгвардии, я думаю, они один куплет не выучили, поют так.

Еще во время Первой мировой войны из песни о "Варяге" убрали оскорбительный для японцев куплет. Точнее - просто перестали его исполнять. Японцы в то время стали нашими союзниками по Антанте и поставляли России оружие. Дразнить их не стоило. Так что милиционеры и росгвардейцы тут ни при чем. За столько лет сложились определенные традиции исполнения этой песни.

Изменено пользователем LAVR14
  • Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 513
Участник
1 478 публикаций
20 386 боёв
Сегодня в 20:32:52 пользователь LAVR14 сказал:

А то что в итоге сделал Руднев гораздо больше похоже если не на попытку самоуничтожения, то на какую то странную и безнадежную демонстрацию своей решимости погибнуть с честью.

Довольно правдоподобно ты это всё разложил. А что думаешь о версии "договорная игра", возможен такой вариант?

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
3 988 публикаций
18 784 боя
Сегодня в 20:45:09 пользователь Plavaet сказал:

А что думаешь о версии "договорная игра", возможен такой вариант?

Ни Руднев, ни российские власти, ни русское военное командование с японцами ни о чем не сговаривались. Никакой "договорной игры" не было. Да японцам она и не была нужна. Они в этом бою и так победили. Потому что сумели создать численный перевес в нужное время и в нужном месте. Чего им стесняться то было? Того что их было больше? Подумаешь, дело какое!

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 20:13:08 пользователь Hasdurbaal сказал:

в пользу Руднева говорит практически все, а вот в пользу официальной версии - ничего.

А я разве спорю... :)

Сегодня в 20:32:52 пользователь LAVR14 сказал:

Руднева совершенно запросто могли отдать под суд за сдачу врагу новейшего крейсера. И все, что вы написали было бы ему слабым оправданием.

Опять же, не спорю. Но повторюсь: никто в феврале 1904-го года не знал что война продлится полтора года и закончится Портсмутским миром.

С другой стороны, легко рассуждать с высоты 115 лет знания...

Ваши рассуждения в чём-то правильные, спорить не буду, но они очень напоминают рассуждения А. Больных в своих книгах: "смотрите какой я умный сейчас, когда имею документы обеих сторон и знаю что и как было".

Проблема всех рассуждений вокруг истории вообще и вокруг "Варяга" в частности, ИМХО, упираются в то, мы точно не можем сказать, какая информация была у Руднева, не можем прочитать его мысли, а следовательно не можем до конца понять, почему он действовал именно так...

Сегодня в 20:50:58 пользователь LAVR14 сказал:

Ни Руднев, ни российские власти, ни русское военное командование с японцами ни о чем не сговаривались. Никакой "договорной игры" не было. Да японцам она и не была нужна. Они в этом бою и так победили.

Одно время на флоте ходила легенда, что Руднева подкупили британцы.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 513
Участник
1 478 публикаций
20 386 боёв
Сегодня в 20:50:58 пользователь LAVR14 сказал:

Да японцам она и не была нужна. Они в этом бою и так победили.

Это понятно. Но меня теперь смущает вселенский масштаб легенды про "геройскую гибель". Моряки думали что их посадят за фейл, а стали героями, японцы нас мол очень уважают за такой бой, песню вот австриец придумал опять же классную. Судя по песне, там вообще триста спартанцев с панфиловцами отдыхают по части геройства. 

Как-то всё это складывается в общую картину.

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
5 259
[KAA64]
3 988 публикаций
18 784 боя
Сегодня в 20:57:43 пользователь Darth_Vederkin сказал:

Проблема всех рассуждений вокруг истории вообще и вокруг "Варяга" в частности, ИМХО, упираются в то, мы точно не можем сказать, какая информация была у Руднева, не можем прочитать его мысли, а следовательно не можем до конца понять, почему он действовал именно так...

Я не берусь судить Руднева. Это могло бы произойти, если бы его отдали под суд. Вот там бы прокурор и выдвинул против него обвинения. А оправдаться Рудневу было бы очень трудно. Я не знаю, что бы решил такой суд.

Но я считаю, что даже если Руднев не виновен, то никакого великого подвига там не было. Был бой, неудачный для русских. Таких боев было много. В том числе и гораздо более удачных для русского флота. Вот только моряков, в них участвовавших и побеждавших, никто не объявил героями на все времена!

Сегодня в 21:04:22 пользователь Plavaet сказал:

Как-то всё это складывается в общую картину.

В Чемульпо японцам было важно быстро провести высадку десанта и захватить город и порт. Что они и сделали. Ради этого они и проводили свою операцию. Русские корабли были для них помехой, но не более того. Ни "Варяг", ни "Кореец" вовсе не были главными целями для японцев. Если бы русские корабли куда-то исчезли из Чемульпо, то японцы бы не очень сильно расстроились.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
8 398
[LST-W]
Альфа-тестер
20 432 публикации
874 боя
Сегодня в 21:04:22 пользователь Plavaet сказал:

Но меня теперь смущает вселенский масштаб легенды про "геройскую гибель".

Сегодня в 21:05:12 пользователь LAVR14 сказал:

Таких боев было много. В том числе и гораздо более удачных для русского флота. Вот только моряков, в них участвовавших и побеждавших, никто не объявил героями на все времена!

Пропаганда как она есть: на фоне бардака начала войны с атакой флота в Порт-Артуре, нелепой гибелью "Енисея" и "Боярина" из боя "Варяга" и "Корейца" вытянули по максимуму информационный повод.

И родили легенду, вокруг которой ломаю копья вот уже 115 лет.

• Плюс 2

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
19 030
Участник
27 048 публикаций

RIAN_89246.HR-pic4_zoom-1500x1500-7751.thumb.jpg.370d0862a54ecdd3a891be331cd8de7f.jpg

На старых фотографиях, поблёкших фотографиях,

Забытых судеб ходики ведут отсчёт минут.

Убогие надгробия, скупые эпитафии…

Но мертвые по улицам, исчезнувшим, идут.

Идут они по улицам, не чувствуя, не ведая

Того, что им назначено, чего не отвратить.

Осталось нам мгновение, и что за ним последует

Никто и никогда уже не сможет изменить.

Не сохраняет летопись имён и биографий их,

Найти пришлось не каждому кладбищенский приют.

Ни мрамора, ни памяти. И только фотографии -

Где лица не меняются, где мёртвые - живут.

(Аркадий Голубев)

• Плюс 2
  • Круто 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
4 834
Участник, Коллекционер
3 694 публикации
11 021 бой
Сегодня в 10:13:29 пользователь Rakot4 сказал:

9 февраля исполняется 115 лет

Судя по тому, что остальные комментаторы никак на это не реагируют, это у меня проблемы с математикой? Или, все-таки, 117?

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
10 742
[OMSK]
13 078 публикаций
23 120 боёв
Сегодня в 00:13:08 пользователь Hasdurbaal сказал:

Сталин - не Атэц народов а палач и диктатор,

Это у вас, там, он может и палач. А у нас с Сталиным всё в порядке.

• Плюс 3
  • Ха-Ха 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию
1 675
[DIKIY]
Бета-тестер
2 732 публикации
16 872 боя
В 09.02.2021 в 20:32:52 пользователь LAVR14 сказал:

"Варяг" вовсе не расстрелял по японцам такое большое количество снарядов, как он указал.

а чего там не так? отстреляно около трети - для короткого, но интенсивного боя где-то как-то так...

• Плюс 1

Рассказать о публикации

Ссылка на публикацию